Одна труба или две трубы? Вот в чем вопрос...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Модератор

Сообщение Borodach »

Не скажи, сейчас и летом приходится, иногда, включать ... :)
К тому же, у меня котёл с водяным контуром, т.е. с горячей водой для крана.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Rokl писал(а):
КРАМ писал(а):В частном доме нет даже 2 атмосфер.
Стандартные современные котлы расчитаны на давление в системе 1,5-3 атм. При 3 атм срабатывает клапан в расширительном бачке. Так что 2 атм нормальная рабочая точка отопительной системы с современным автоматическим газовым котлом в частном доме.
Давление определяется перепадом высот. 1 изб. атмосфера - это 10 метров. В двухэтажном доме перепад высот у отопительной системы примерно 8...9 метров. Об чем я и написал.
В отличии от магистральной трубы с теплоносителем от котельной к ЦТП, где давление позволяет поднять температуру теплоносителя и увеличить КПД системы, в частном доме в этом нет необходимости. Требуется лишь создать циркуляцию с подъемом столба до точки перелива с небольшим запасом.
Реклама
Max
Админ

Сообщение Max »

Летом можно и электричеством подтопить, раскочегаривать для этого котел как-то смысла нет. Не, для воды я все-таки поставлю накопители электрические.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

И я про то же.....я сделал так (ранее в другой теме рассказывал):
Изображение
Нижний котел - газовый, выше - электрический. (здесь крутизна не нужна, годиться любой самый дешевый и самый слабый).
В основном работает нижний котел, электрический настроен на несколько большую температуру и при работе газового котла (твердотопливного) не включается (автоматика не включает). Как только дрова прогорели или газ закончился, снизу пойдет вода похолоднее и тут выручит электрический котел: хлопнет своим пускателем и спасет дом от вымерзания, а трубы от размораживания. Осенью или весною тоже бывает неуютно, прохладно, можно и электрическим попользоваться, на малой мощности, ибо жечь дрова при температуре в +10 градусов ой как не выгодно. А вот при минус 30, электрический тебя разорит, здесь дрова, газ...более подходящие. Им похеру мороз, они в любое время года жарят под +300 градусов, только успевай тепло отбирать. Чуть зазевался и паровоз закипит! :)))
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

Max писал(а):Летом можно и электричеством подтопить, раскочегаривать для этого котел как-то смысла нет. Не, для воды я все-таки поставлю накопители электрические.
Я себе не поставил электрический, зато у меня параллельно газовому установлен ещё и твёрдотопливный - чугунный котёл.
Но задумка добавить электрический есть ... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Электрический тем и хорош, что всегда готов включиться, мгновенно. Вы уехали на три дня или спите, а тут газ в баллоне закончился = включиться электрический. Цена котлу - 5000 рублей (3 кВт). Мало? Можете и за 50 тыщ купить, только я смысла не вижу.
Обогрев воды (ГВС по научному) - здесь нужен отдельный накопительный котел с ТЭНами. Литров на 50 вполне хватает, более емкий будет дольше греть воду, расходуете Вы всего литров 10 (посуду помыть или побриться), 30 литров - душ принять. То есть и 50 литров хватит. На сто литров? Глупо! 30 литров сольете, а остальные 70 = зря нагревал!
Что ещё? Мощность котла: 1 кВт на 10 кв. метров. То есть для 50 кв.метров Вам нужен 5 кВт, для 100 метров - 10 кВт. Для двух этажного особняка понадобиться может быть и на 30 кВт и огромный насос. Чтобы прокачать огромный обьем воды до 3 этажа! :)))
Кстати: электрический свыше 5 кВт попросит у Вас три фазы! А это: 3 фазный счетчик, толстые провода и разрешение (возможно) от Облэнерго.
Ибо на столбах не ЛЭП - 500.... :)))
А поболтать?
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Теплонакопитель у меня есть, а так как в него входит уже горячая вода, то он, практически, не включается, но когда газ выключаю, то, естественно, горячая вода у меня не пропадает... :)

И электрический "котёл" имеется, только всё никак не вживлю его в систему ... :(
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

тут такое дело. Эти системы отопления с насосами мокрого типа предусматривают в кеачестве теплоносителя просто чистую воду. И с этого я "уею. Это неправильно, имхо
А Вы ТС че туда зиливать будете?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Max писал(а):
Vasilii писал(а):Сделай комбинированную
Вот, если честно - ни о чем. Описание или ссылку можно?
Для этого нужно видеть подробную планировку дома, места установки отопительных приборов и знать что хочет сам клиент от системы отопления. В некоторые помещения можно пустить уже отдавший тепло теплоноситель, в некоторые наоборот. Спланировать схему трубопроводов и для удобства и для уменьшения количества труб.
А так вопрос выглядит наподобие: Хочу зарядное устройство. На чем лучше- на Ардуине или на полевике?
"Звиняюсь" за откровенность.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Brigadir писал(а):И подающая труба должна входить в радиатор СВЕРХУ. (верхний рисунок правильный).
Совсем не обязательно. Ты про "тепловой карман" слышал?
Нижний тоже правильный.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Слышал, уши пока не завяли. И даже понимаю, что более горячая вода всплывает вверх, но...кажущееся удобство в разводке приводит к более худшей теплоотдаче радиатора.
Подробнее: более горячая вода стремится всплыть, но снизу она охлаждается более холодным воздухом помещения и в радиаторе начинается бурное перемешивание, что создает большое гидравлическое сопротивление (общее сопротивление току в радиаторе, мешанина). В результате вода будет более активнее течь по пути наименьшего сопротивления: через байпас трубу и частично по низу радиатора, оставляя верхнюю часть радиатора более холодной. Если вскрыть радиатор, то у него внизу как бы труба и вверху такая же и вертикальные каналы (несколько штук, по количеству секций). Так вот: при токе жидкостей (и газа) возникает подсасывание из трубы, примкнутой поперечно (эффект пульверизатора, краскопульта). Главный поток жидкости - по нижнему с подсасыванием с вертикальных каналов, но сосуд герметичный и в последней секции (вертикальный канал) начинается разрежение и отбор жидкости из нижнего канала , а это уже сопротивление току.
Я невнятно обьясняю? Постарайтесь сами представить. И это не ху ху, это гидродинамика.
При врезке подающей трубы в верхний патрубок радиатора процесс перемешивания более упорядочен, более логичен. Применять ли байпасную перемычку? Ну может и надо, за счет неё можно совсем перекрыть радиатор, а надо ли? Может и надо, оставив какую то комнату без отопления, направив всю энергию на другие комнаты. Но чуда не бывает: более горячий воздух помещения всё одно стремиться проникнуть и в более холодное(вернее - наоборот). Чо то я совсем в философию впадаю.... :)))
На пост kaetzchen, про теплоноситель, отвечу так: мне здесь жить и постоянно нюхать пары какой то химии не возникает никакого желания.
Пусть там водичка плещется, бесплатная! Применения антифриза в автомобиле совершенно оправдано, ибо он не круглосуточно греется, а периодически и замерзание воды никто не отменял. А вот в квартире отопление работает весь холодный период и применение антифриза (дорогостоящего кстати) тут не к чему, а насрать на рекламу.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Анатолий, твои пространные рассуждения не лишены смысла, хоть и не совсем правильны. Но, речь не об этом. У Макса какая система циркуляции - термосифонная или принудительная? При принудительной на все эти "активнее", "стремится" и "подмешивание" можно смело наплевать, ибо их влияние ничтожно! Про турбулентность в гидродинамике мне не нужно объяснять, знаю! Без неё в системе отопления не обойтись, увы. Это как сила трения. На байпасной трубе радиатора лично я поставил-бы регулировочный кран (больше пользы и удобства чем материальных затрат). Но,... "хозяин-барин", как захочет (а захочет обязательно, только позже :)) ).
Вообще грамотно спланировать гидравлическую схему системы отопления самому, с наскоку, не просто.
Не мешайте мешать!
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Vasilii писал(а): пространные рассуждения не лишены смысла, хоть и не совсем правильны. наскоку, не просто.
Есть у меня предположение.... пока мы "толчём воду в ступе" , Max уже просверлил, спаял,повесил, залил,и запустил. :))) :beer:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

За пару дней?
Не мешайте мешать!
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

2- это с запасом. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Vasilii писал(а):...На байпасной трубе радиатора лично я поставил-бы регулировочный кран...
Я уже предлагал вот такой ставить:http://practikaotoplenia.ru/trekhkhodov ... olzovatsya :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Достаточно и обычного.
Не мешайте мешать!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Vasilii писал(а):За пару дней?
А чего ты удивляешься, если не спать до обеда и остальное время водку пить, то и за 1 день смонтировать можно.
А поболтать?
Max
Админ

Сообщение Max »

Vasilii писал(а):А так вопрос выглядит наподобие
Если вы считаете, что вопрос поставлен некорректно, нет проблем, я могу уточнить. Я не являюсь специалистом по системам отопления, так что задаю вопросы как придется, а задавать правильные вопросы могут только грамотные в этой теме люди. Это очевидно, на мой взгляд.
Циркуляция у меня будет принудительная, конечно. Насколько я понял, с твердотопливным котлом про естественную циркуляцию можно забыть, иначе перегрев котла гарантирован. Газа, к сожалению нет, бегать на заправку с баллонами каждую неделю не хочется. Да и нет гарантии, что заправка будет работать :) А дров полон лес.
На байпасе кран буду ставить обязательно. Кстати, насколько я понимаю, если ставить кран, то сечение байпаса не обязательно уменьшать? Можно сделать из трубы такого же диаметра, что и всю остальную разводку?
Dick писал(а):Есть у меня предположение
Вы слишком хорошего обо мне мнения :) Нет, я пока только собираю мнения, обобщаю и планирую. Ибо, как правильно сказал предыдущий оратор: с наскока вряд ли может получиться что-то приличное. Делать буду по весне.
Brigadir писал(а):то и за 1 день смонтировать можно
Если заниматься этим всю жизнь - да. Если ты это делаешь первый или второй раз в жизни - никак. Обязательно что-то забудешь, придется бежать в магазин. Обязательно что-то сделаешь не так, придется переделывать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Max писал(а):
Vasilii писал(а):Если вы считаете, что вопрос поставлен некорректно,
Вопрос поставлен нормально. Собственно именно с этого вопроса все и начинают. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Их нужно наиболее разумно использовать, но информации мало. Правда времени есть достаточно для того, чтобы обдумать коллективно.
Не мешайте мешать!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»