Два слова о себе: студент матем факультета, в школе с физикой было всё хорошо.
Прочитал местную "Обучалка. Основы электроники" написано понятно, и с ориентировоно на детскую аудиторию, и собственно нареканий не вызывает, Но, открываем следующий раздел "Жучки, передатчики и приемники: что о них надо знать" и далее "Генераторы ВЧ", и непонятным становится многое ... ( например: "Резисторный делитель напряжения R1- R2 создает на базе смещение рабочей точки.", что есть "резисторный делитель" еще можно догадаться, но что есть "рабочая точка" ?? ... "Схема называется «емкостная трехточка». Принцип работы – тот же." Атличное обьяснение
Хотелось бы услышать рекомендации по выбору литературы в напрвлении не сложных радиосхем, но с глубоким поэтапным анализом работы рассматриваемых схем.
а так же, несколько маленьких вопросов ...
1. за счёт чего(на молекулярном уровне) возникает ток во вторичке при колебаниях первички ?(вопрос как я понимаю большой, так что можно, и наверное даже нужно, ссылку на литературу)
2. какое напряжение будет на вторичке если:
первичка 10 витков
вторичка 100 витков
напряжение на первичке 50 Вольт
НО !!! витки первички соединены параллельно !
(мой вариант 5000 вольт. это правильно ?)
3. можно ли в радиосхемах для увеличения мощьности использовать вместо одного транзистора - два, соединённых параллельно.
4. каким именно образом происходит разрядка умножителя? Заранее извиняюсь, т.к. привык рассматривать течение тока как направленное движение именно Электронов(а не дырок, как это принято в электроннике). С процессом зарядки вроде разобрался(см. прикреплённый фаел)(и то после третьего шага не до конца уверен), а вот с разрядкой не уверен, у меня есть 2 варианта, но по большому счёту нет оснований для выбора одного из них.(просьба в ответе показать процесс разрядки на рисунке [в духе того как мной изображён процесс зарядки])
Заранее благодарен за все ответы.
- Вложения
-
- Untitledstart 06.gif
- (175.14 КБ) 279 скачиваний