Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Не работает симистор (ВТА 225-800В) с драйвером (МОС 3083). Суть следующая: есть одноименная фаза в двух разных схемах управления и общий "О". В некоторый момент должен включиться "АВР" между ними. При этом напряжение есть с двух сторон симистора (практически одинаковое по уровню напряжения). на симисторный оптрон напряжение беру с одного из вводов и через резистор 300 Ом на затвор.
Вопрос должен ли включаться симистор если на нем с двух сторон напряжение и это же напряжение подаю через резистор на затвор??? Ток протекающий через симистор может быть от 0,010 до 5А
Вопрос должен ли включаться симистор если на нем с двух сторон напряжение и это же напряжение подаю через резистор на затвор??? Ток протекающий через симистор может быть от 0,010 до 5А
Последний раз редактировалось romkashig Чт янв 14, 2016 19:47:47, всего редактировалось 1 раз.
Не семмистор, а симистор. Давайте схему. Пока рисуете, может и вопрос отпадёт.
кусочек схемы которую собрал взял из дата шита драйвера:
http://img.radiokot.ru/files/53171/medium/tyk0rdsvv.jpg
Резистор Р2 сейчас убрал, но он не открывается. Ранее с резистором Р2 симистор был постоянно открыт (если напряжение присутствует с двух сторон).
http://img.radiokot.ru/files/53171/medium/tyk0rdsvv.jpg
Резистор Р2 сейчас убрал, но он не открывается. Ранее с резистором Р2 симистор был постоянно открыт (если напряжение присутствует с двух сторон).
Slabovik Вы мне? в смысле поменять местами "main terminal 2" и "main terminal 1" (из дата шита) или управление взять наоборот
Прошу помощи в объяснении работы схемы.
Несколько раз встречал схему - аналог высоковольтного стабилитрона (см. рис.)
Каким образом здесь работает диод, подключенный в обратной полярности? Я могу понять на его месте стабилитрон, но диод... Разве на обратной ветви диод может гарантированно стабилизировать напряжение? Или дело здесь в другом?

Несколько раз встречал схему - аналог высоковольтного стабилитрона (см. рис.)
Каким образом здесь работает диод, подключенный в обратной полярности? Я могу понять на его месте стабилитрон, но диод... Разве на обратной ветви диод может гарантированно стабилизировать напряжение? Или дело здесь в другом?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Большинство обычных диодов (за Шоттки отвечать не буду, ибо не знаю), неплохо работают стабилитронами на обратной ветке. Их главное отличие от стабилитронов только в том, что напряжение пробоя у них весьма высокое (что в большинстве случаев совсем не востребовано - кому нужно такое высокое напряжение), а ток маленький (потому что напряжение высокое - есть ограничение по тепловой мощности на кристалле). Ну, а поскольку работа на обратной ветви у них не заявляется, то и напряжение пробоя может сильно варьироваться от экземпляра к экземпляру.
Господа! Помогите опознать:
На одном боку 104, на другом 232
По идее кондёр, но не понятно чему верить.

На одном боку 104, на другом 232
По идее кондёр, но не понятно чему верить.
Спойлер
- Вложения
-
- IMG_20160117_183823_721.jpg
- (59.67 КБ) 749 скачиваний
-
- IMG_20160117_183757_673.jpg
- (61.28 КБ) 778 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конденсатор. Номинал написан - 0,01 мкФ. Напряжение - до 50 вольт.
Эмм... 104 = 10*10000 = 100000 пФ = 100нФ = 0.1мкФ
Вроде-ж так? Нет?
А 232 на его-же корпусе, что может означать?
50В вы как-то по буквенному коду определили?
Вроде-ж так? Нет?
А 232 на его-же корпусе, что может означать?
50В вы как-то по буквенному коду определили?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, 0,1, а не 0,01. Глючу.
50 вольт - это типовое напряжение для них. Не маркируется никак, а считывается с групповой упаковки, также как и наименование производителя, дата выпуска, тип диэлектрика, имя, семейное положение и телефон упаковщицы.
232 - код партии, и ещё фиг знает что. Зачем забивать голову ненужной инфой, пытаясь найти тайный смысл в любой закорюке?
50 вольт - это типовое напряжение для них. Не маркируется никак, а считывается с групповой упаковки, также как и наименование производителя, дата выпуска, тип диэлектрика, имя, семейное положение и телефон упаковщицы.
232 - код партии, и ещё фиг знает что. Зачем забивать голову ненужной инфой, пытаясь найти тайный смысл в любой закорюке?
Да я не ищу тайный смысл, просто можно расшифровать как 232 = 2.3нФ. Или таких номиналов не бывает?
Не бывает
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо! Буду знать!
Поизучайте это
В основном используется ряд Е24
В основном используется ряд Е24
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Slabovik
Спасибо! Теперь понятно )
Спасибо! Теперь понятно )
Вт, Вольт, Вода, Вискас?masterrr писал(а):1500В
Марку ламп в студию.
1500*3 = 4500 Вт.masterrr писал(а):1) Какими параметрами должны обладать симистры
4500/220 = 20,5 Ампер.
Симистор значит нужно брать на ток не менее 40 Ампер. Почему не на 25? Потому что должен быть запас по току. Холодные лампы накаливания имеют большой пусковой ток, и если не предполагается исключительно плавный поджиг, то запас по току должен быть как минимум двукратный, а лучше - больше. Еще зависит от самого симистора, на сколько он выдерживает перегрузки. Если он сам по себе слабенький, то и 50 Ампер может быть мало, если не принять меры к относительно плавному пуску.
Из своего опыта, могу посоветовать хороший, прочный, железобетонно надежный, но и не очень дешевый симистор BTA40-600. Он не подведет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
галогенная лампа j254 1500w r7s
огромное спс за развернутый ответ. Прям носом тыкнули
С симистром определился, теперь как их три штуки регулировать бы?
огромное спс за развернутый ответ. Прям носом тыкнули
С симистром определился, теперь как их три штуки регулировать бы?
Откройте документацию к какому-нибудь симисторному оптрону с функцией zero-cross. Там в конце будет дана схема как с его помощью управлять мощным симистором. Нужно собрать такую схему, а на вход оптрона подать ШИМ.