Мелкие практические вопросы
- shinji2009
- Электрический кот
Re: Мелкие практические вопросы
oleg63m я совершенно не сомневаюсь что если разберу его, то он будет годиться только на запчасти для фонариков)
а никто не знает зачем обычно на матрицах переменный резистор? уже не на первой матрице вижу. нигде не пишут что он регулирует...
а никто не знает зачем обычно на матрицах переменный резистор? уже не на первой матрице вижу. нигде не пишут что он регулирует...
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Подскажите пожалуйста аналог модуля A4988 для униполярных двигателей.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну как-же никто, разработчик так точно знаетshinji2009 писал(а):а никто не знает зачем обычно на матрицах переменный резистор? уже не на первой матрице вижу. нигде не пишут что он регулирует...
на всех жк дисплеях а -ля 1602 используются пожстоечные резисторы для установки контрастности отображения символов. может и на этом тоже для этого?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- \Барсик/
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый вечер! Собрал преобразователь по этой схеме, теперь нужно поставить транзисторы (полевики) на радиатор, будет два радиатора, каждый на одно плечо, вопрос, нужно ли изолировать ключи от радиатора? На фланце вроде сток, я так понял их можно замкнуть между собой, или нельзя?

Канифоли много не бывает!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Либо сами радиаторы изолировать, либо транзисторы от радиатора.
Первый вариант лучше (проще).
Первый вариант лучше (проще).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
- \Барсик/
- Первый раз сказал Мяу!
Ясно, значит выберу первый вариант, спасибо
Канифоли много не бывает!
Gisteresis еще http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr ... cd-privoda
http://microsin.net/programming/avr-wor ... ntrol.html
Может легче поискать аналог узла, где вы собственно хотите применить?
Спойлер
http://easyelectronics.ru/upravlenie-sh ... telem.html качать (Сводная таблица микросхем управления шаговыми двигателями)http://microsin.net/programming/avr-wor ... ntrol.html
Может легче поискать аналог узла, где вы собственно хотите применить?
человек замученный парами Нарзана
- Gisteresis
- Друг Кота
Dik13, я хочу иметь возможность запускать накопившиеся шаговики. Для биполярных нашел хороший модуль за копейки, порядка 70р уже готовое все в сборе.
http://www.robot-italy.com/media/catalo ... 8.1200.jpg
А вот для униполярных (5 выводов) аналогичных модулей найти не получается.
Применить думал в сканирующем тепловизоре. Были соображения по автомату для сортировки радиодеталей. Есть и другие соображения по применению.
Подойдет что угодно, любой драйвер в сборе, не обязательно аналог этого модуля, что имеет низкую цену, микрошаг не менее 1/8 желательно 1/16, ток до 2А.
Все имеющиеся движки в основном из принтеров.
По списку тоже что то не получается найти готовый модуль. Странно, никому не нужно что ли
http://www.robot-italy.com/media/catalo ... 8.1200.jpg
А вот для униполярных (5 выводов) аналогичных модулей найти не получается.
Применить думал в сканирующем тепловизоре. Были соображения по автомату для сортировки радиодеталей. Есть и другие соображения по применению.
Подойдет что угодно, любой драйвер в сборе, не обязательно аналог этого модуля, что имеет низкую цену, микрошаг не менее 1/8 желательно 1/16, ток до 2А.
Все имеющиеся движки в основном из принтеров.
По списку тоже что то не получается найти готовый модуль. Странно, никому не нужно что ли
Через что лучше управлять низкоомной нагрузкой? Есть электромагнит с сопротивлением 5,6 ом (самодельный) и бп от компьютера на 12В. Возникаем проблема управления им от МК. Есть полевой транзистор CEP603AL при 10В сопротивление перехода около 20 Ом, почти в 4 раза больше чем на нагрузки. Это слишком много т.к. нужно обеспечить максимальный ток через электромагнит. Ещё есть биполярный транзистор ST13007 но я вообще слабо понял принцип работы биполярного транзистора. Если его использовать, то какой ток будет идти через нагрузку? Понятно что ток базы * на коэфф. усиления. Но на переходе коллектор-эммитер упадёт некое напряжение и получается электромагниту уже достанется меньше мощности, если сравнивать его с включением например через мощную кнопку (сопротивление кнопки очень мало). Так? На сколько меньше?
Но как я понял через биполярный транзистор лучше управлять, достаточно включить его по схема Дарлингтона, для большего коэфф. усиления.
Но как я понял через биполярный транзистор лучше управлять, достаточно включить его по схема Дарлингтона, для большего коэфф. усиления.
- Gisteresis
- Друг Кота
Каких Ом? Милли ом!
Rds on = 22 миллиома
Rds on = 22 миллиома
Последний раз редактировалось Gisteresis Пт янв 15, 2016 11:31:07, всего редактировалось 1 раз.
20мОм, те в 1000 раз меньше 20 Ом, и 40мОм при 4,5В З-ИПТУ-шник писал(а):Есть полевой транзистор CEP603AL при 10В сопротивление перехода около 20 Ом, почти в 4 раза больше чем на нагрузки.
Точно!
Спасибо.
Но вторая часть вопроса, про биполярный транзистор всё ещё актуальна.
Но вторая часть вопроса, про биполярный транзистор всё ещё актуальна.
- Gisteresis
- Друг Кота
Напряжение БП минус напряжение насыщения Коллектор-Эмиттер все поделить на сопротивление нагрузки равно ток в цепи нагрузки.ПТУ-шник писал(а):принцип работы биполярного транзистора. Если его использовать, то какой ток будет идти через нагрузку? Понятно что ток базы * на коэфф. усиления.
То, сколько вольт упадёт на открытом транзисторе, определяется параметром Vce(sat). Смотрим в даташит, на третью страницу.
Там видим, что при токе коллектора 2А это напряжение равно 1В, при больших токах оно больше.
Там видим, что при токе коллектора 2А это напряжение равно 1В, при больших токах оно больше.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Gisteresis
- Друг Кота
Лучше сразу брать дарлингтон, проще прикручивать к МК. Если биполяр использовать.
Полевик интересен своим незначительным сопротивлением открытого канала, на котором наверное тепловыделение будет меньше чем на биполяре.
Но уйдет больше деталей или драйвер.
Есть еще вариант через реле.
Полевик интересен своим незначительным сопротивлением открытого канала, на котором наверное тепловыделение будет меньше чем на биполяре.
Но уйдет больше деталей или драйвер.
Есть еще вариант через реле.
У дарлинтона еще больше падение к-э, обычно не меньше 1,2 В, чаще еще больше, причины описаны, если интересно ищите.
ЗЫ этот СЕР603 - лоджик левел кстати.
Мне до сих пор интересно, как многие бесперебойники работают безо всяких драйверов, управляя парой затворов каких нибудь 60N06 через килоомные резисторы? А в любительских устройствах обязательно к каждому мосфету нужен драйвер, не важно, что этот мосфет ампер на 20 раз в час включает нагрузку 200мА, но драйвер должен быть обязательно, парадоксGisteresis писал(а):Но уйдет больше деталей или драйвер.
ЗЫ этот СЕР603 - лоджик левел кстати.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дак, частота низкая. Если нужно просто вкл-выкл, причём нечасто, то необходимость драйвера под вопросом.Martin76 писал(а):как многие бесперебойники работают безо всяких драйверов, управляя парой затворов каких нибудь 60N06 через килоомные резисторы
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не-е-е-е, ну, если равнять шиш с пальцем - то да, парадокс. А если сопоставить 50 Гц (Герц) и 50 кГц (КИЛОГерц), то становится более понятно, где драйвер нужен обязательно, а где - совсем не очень.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Вот в том то и дело, что нужно понимать, где нужен драйвер, а где и выход МК через 100-1000Ом справится. Либо "умощняют" и без того достаточно мощные выходы некоторых микросхем (555 таймеры например) 100мА транзисторами.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а это как в случае с аудиофилами, ктото решил повыпендриваться, придумал золотые аудио провода, и понеслось....
есть сказка про гологго короля. вот и здесь такая херня, все от незнания и боязни выглядеть тупыми,
услышали эффект миллера и понеслось. кстати как недавно про комплементпары
есть сказка про гологго короля. вот и здесь такая херня, все от незнания и боязни выглядеть тупыми,
услышали эффект миллера и понеслось. кстати как недавно про комплементпары
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/