Стабилизатор напряжения на трансформаторах от бесперебойника

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Wladd
Первый раз сказал Мяу!

Стабилизатор напряжения на трансформаторах от бесперебойника

Сообщение Wladd »

В квартире установлен электрокотел и постоянные просадки напряжения сети, особенно в морозы меня очень беспокоили. Вот наконец в новогодние праздники воплотил идею стабилизатора для электрокотла. В ход пошли трансформаторы от бесперебойников, мощностью 600VA, которые выбросили на работе. Испытал на электрокотле мощность 3 kW, работает великолепно, нагрев трансформаторов несущественный, напряжение поддерживает в автоматическом режиме, повышая до 24в к просадке в сети. Управляется контроллером ZELIO SR3B262BD.
[url=http://img.radiokot.ru/files/99556/medium/tzn7k7tbv.JPG]
[url=http://img.radiokot.ru/files/99556/medium/tzn7b2ic8.JPG]
[url=http://img.radiokot.ru/files/99556/medium/tzn6yvv03.JPG]
[url=http://img.radiokot.ru/files/99556/medium/tzn6qh96f.JPG]
[url=http://img.radiokot.ru/files/99556/medium/tzn6cr75c.JPG]
[url=http://img.radiokot.ru/files/99556/medium/tznjqvxvs.PNG]

Извиняюсь, возможно фотографии вставил неправильно.
Brigadir
Друг Кота

Re: Стабилизатор напряжения на трансформаторах от бесперебой

Сообщение Brigadir »

Фотографии вставил неправильно. Но дело не в этом: 600 Ватт для нагрузки в 3кВт слишком мало. Так что хвалится нечем. Лучше поищи на столбе менее нагруженную фазу. (это самая верхняя, по опыту знаю: вешают питание на дом особо не утруждаясь на нижнюю фазу, она ближе и нижняя фаза перегружена). Более того, кидают весьма тонкий провод и потом удивляются, что в доме всего 190 вольт. :)))
А поболтать?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

да не скажи. мы же схему еще не видели. возможно вторичные обмотки трансформаторов последовательно с входом 220 включены, тогда и 5 кватт потянет

упд: а неплохая идея, с тремя трансформаторами можно и 180-260 стабилизатор сделать.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Смотря для чего стабилизатор, для питания ТЭНа котла я бы не стал и заморачиваться.
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir писал(а):...для питания ТЭНа котла я бы не стал и заморачиваться.

:)) Вот именно - зачем ТЭНу стабилизатор?! :dont_know: А для прочей электроники простые решения на релюшках не очень подходят - нужны быстродействующие реле с бестоковым переключением, иначе контакты долго не служат, да и помехи при коммутации, вызывающие подмаргивание лампочек и сбои компьютеров... :dont_know:
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Идея интересная. Вполне антикризисная. :))) Понаблюдаю
электропримат паяю даже лёжа...
As
Модератор

Сообщение As »

Стабилизатор используют, как мне кажется, для повышения качества электропитания аппаратуры - а в понятие качества входит и надёжность... Если в момент скачка напряжения "залипнет" контакт у релюшки, которая до этого компенсировала "по-максимуму" снижение напряжения - ничего хорошего ждать не приходится... Как минимум - это будет означать выход из строя самого стабилизатора, как максимум - всего, что этот стабилизатор призван был защищать... :( Ещё хуже - если коммутация осуществляется тиристорами, они вообще могут сразу все открыться от помехи соседской электросварки! :o Нет уж, если нужна НАДЁЖНОСТЬ - лучше старого-доброго феррорезонансного стабилизатора, пожалуй, ничего и не придумать. Особенно хороши промышленные версии, правда, КПД у них далёк от 100%, и уровень шума приличный (я в подвале монтировал... :roll: ) - зато выдерживают почти любой "катаклизьм"... :dont_know:
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

имеется 2 штуки промышленных трансформатора киловатт на 5 (тяжелые килограмм 20)
схема такая
трансформатор.JPG
(33.1 КБ) 301 скачивание

появилась мысль путем коммутации реле сделать стабилизатор в квартиру, не боящийся обрыва нуля (380)
я так понимаю если тс вытянул с 600 ваттных 3квт, у меня получится и 15-20 кватт, а то и больше
нужно теперь придумать коммутацию.
видится так- компараторы релюшками дергают и подключают обмотки. в качестве релющек видятся мне пускатели ампер на 40 с запаралелленными группами 40х4= 160ампер. пускателей насчитал навскидку 10-16
в свободное время попробую подумать как коммутировать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Wladd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wladd »

Brigadir писал(а):Фотографии вставил неправильно. Но дело не в этом: 600 Ватт для нагрузки в 3кВт слишком мало. Так что хвалится нечем. Лучше поищи на столбе менее нагруженную фазу. (это самая верхняя, по опыту знаю: вешают питание на дом особо не утруждаясь на нижнюю фазу, она ближе и нижняя фаза перегружена). Более того, кидают весьма тонкий провод и потом удивляются, что в доме всего 190 вольт. :)))

Если у нас в сети 190 вольт, то подключив 2 трансформатора от бесперебойника мы поднимаем его на 12в*2=24в, т.е. 190+24=214в. Этого вполне достаточно для нормальной работы тэнов. Мощность которая понадобится для этого: (3кW это ток примерно 15А) и получаем 15А*24в=360W всего от 2х ТР. Первичные обмотки включаются паралельно, а вторичные последовательно, в фазе с сетевым напряжением 190в.
Вполне возможно и 5 кW таким образом потянет. Просто у меня котел на 3кW. Единственный недостаток - при отслеживании сетевого напряжения схемой управления требуется время на переключение реле, которые подключают соответствующие выводы вторичной обмотки, т.е напряжение питания тэна пропадает (у меня на 0,2 сек). Для питания аппаратуры это не желательно.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»