Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gisteresis
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Gisteresis »

Дарлингтон предложил не сточки зрения потерь, а с точки зрения, что им проще управлять через МК, потому, что в итоге для силового биполяра все равно будет нужен дополнительный слабый транзистор по той же схеме Дарлингтона или Шиклаи. Можно взять сразу все в одном корпусе.

Автор про частоту вроде ничего не писал :dont_know:
Кто его знает, может он хочет через ШИМ управлять силой притяжения, а может...
И на применении драйвера совершенно не настаивал.

ПС: Иногда мы читаем не то что написано и слышим не то что говорят. Это не упрек, а чтобы задуматься всем над собой.
ППС: Я тоже написал не слишком ровно. Если частота низкая, можно и резистор.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

схема на полевике и на дарлингтоне будут в статике отличаться разным потреблением, что иногда может играть важную роль
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Ну вот полевик и интересен тем, что в нагрузку больше пойдет.
Реле так вообще.
Особенно если учесть, что напряжение БП 12В, тут уже вычеты становятся ощутимы.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да нет, вы меня не совсем поняли, по управлению полевик в статике меньше жрет.
а чтобы составник меньше терял на насыщение, можно применить транзистоы разной структуры, или вольтдобавку в коллектор перврму. огород...... :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ПТУ-шник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ПТУ-шник »

Gisteresis писал(а):
ПТУ-шник писал(а):принцип работы биполярного транзистора. Если его использовать, то какой ток будет идти через нагрузку? Понятно что ток базы * на коэфф. усиления.
Напряжение БП минус напряжение насыщения Коллектор-Эмиттер все поделить на сопротивление нагрузки равно ток в цепи нагрузки.
Не понимаю откуда вы эту формулу взяли. По закону ома I=U/R . U= напряжению источника 12В, R= сопротивлению всей цепи, а вся цепь состоит из электромагнита и pn перехода. Куда делась сопротивление перехода и откуда взялось падение?

Транзистор будет ШИМом управлять электромагнитом. Частоты я думою будут небольшие. Если что, драйвер сделать можно сделать на биполярных транзисторах. Там же только быстро заряжать/разряжать затвор нужно.
Реклама
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Извиняюсь за тупой вопрос. :oops: По каким программам сейчас рисуют схемы?
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Какого именно р-п перехода? В биполярном транзисторе их два: коллекторный и эмиттерный. Но ток от коллектора до эмиттера (или наоборот) базу-то обходит!

Вот хохмочка-то, а?!
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Рисуют не "по программам", а по ГОСТам. В программах. Дочка, например, для курсачей делает в Microsoft Visio. Я - в sPlan. А кто-то - в P-CAD'e.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Evan
рисуют схемы?
Да много их splan7(ходовая), бокнот, оффис,eagle,diptrace,kicad,proteus... это основные для радиолюбителя, а сложные вам если такой вопрос задаете и не нужны.
человек замученный парами Нарзана
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

oleg63m, ну и это тоже в плюс :beer:

ПТУ-шник, напряжение насыщения ЭК.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Evan писал(а):По каким программам сейчас рисуют схемы?
Если только схемы, то самые простые варианты, это Splan, или Visio (при этом последний, несмотря на то, что на электрические схемы изначально вроде бы не заточен, а скорее просто универсальная чертилка, в итоге много комфортнее, в нём и печатные платы прекрасно разводятся). Но если планируете заниматься разработкой плотнее, то обратите внимание на пакет DipTrace. С ним немного сложнее стартануть в том плане, что распространяемые с ним библиотеки даже рядом с требованиями ГОСТа не стояли и их нужно полностью перерисовывать, но с другой стороны, он не сложен как P-CAD (ныне Altium), совсем не дорог (где-то у.е. так 500 за полновесную лицензию, или бесплатно для некоммерческого применения, но с ограничением 1000 пин 2 слоя), и позволяет очень серьёзно облегчить жизнь конструктора-любителя.
9Demien9
Родился

Сообщение 9Demien9 »

Upgrader писал(а):Если их 2, то параллельно к каждому добавляется один. Прежде заряженный до такого-же напряжения. Хотя это не лучший способ, но - скорее всего единственно возможный.
Еще пара ламерских вопросов.
Выпаял из платы контроллера две заводских банки аккумуляторов, (решил на их место пока впаять новые, разрядить их, а потом уже параллелить) замеряю вольтаж первого акка, показывает грубо 3.3V (перед этим полностью разрядил), замеряю второй, мультиметр просто показывает фон, как будто его вообще нет. Сама по себе батарея в сборе работает нормально.
И еще, от этого второго акка, от плюса к плате контроллера идет два провода, на плате два ввода обозначены как TH2.
Стоит ли все это принимать во внимание или можно не обращать внимания и просто параллелить?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

9Demien9 писал(а): замеряю второй, мультиметр просто показывает фон, как будто его вообще нет.
Если измеряете правильно, то значит его и правда "нет" (на обрыве защита или вообще дохлый). Выкинуть, вместо него - поставить рабочий. Иначе он будет лишь мешать, разряжать собой другой, рабочий аккумулятор. И снова всё выйдет из строя. Очень желательно ставить как можно более "одинаковые" по емкости последовательные пары аккумуляторов.

Если на аккумуляторе ниже 2 вольт - в помойку. Ниже чем на 3 вольта напряжение опускать недопустимо.

По поводу отдельных проводов - не обращайте внимание и оставляйте всё строго как есть.

З.Ы. В ноутбучных батареях часто бывает умный контролер, который не даст аккумулятору зарядится емкостью больше, чем было. В таком случае сложно что-то сделать, всё в индивидуальном порядке - гуглиться контроллер и информация по его прошивке. Но вполне возможно что это не ваш случай и у вас всё получится. Особенно если батарея сильно старая.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Не знаю, мне DipTrace показался интуитивно понятным настолько, что я через 15 минут тыка уже плату простенькую развел. (Схема типа мультивобратора).
На вкус и цвет как говорится.
Не упомянули программы для рисования схем и их симуляции. Multisim, Microcap, Proteus. Причем в последнем можно и симулировать и печатки разводить, только сильно глючная.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, я ведь не сказал, что DipTrace непонятен. Наоборот - я его рекомендую, потому что он весьма понятен, и руководство к нему на русском неплохое. А вот библиотека компонентов - совсем не ГОСТовская. Но это тоже не большой недостаток, т.к. компоненты в любом случае нужно научиться делать свои, а когда научился - чужие библиотеки уже и не нужны...
А вот Мультисим и Протеус меня разочаровали. Да и их основное предназначение несколько другое. Как и Микрокап, это в первую очередь программы для моделирования. Но Микрокап здесь прекрасен, а Мультисим и Протеус - увы...
9Demien9
Родился

Сообщение 9Demien9 »

Upgrader писал(а):
9Demien9 писал(а): замеряю второй, мультиметр просто показывает фон, как будто его вообще нет.
Если измеряете правильно, то значит его и правда "нет" (на обрыве защита или вообще дохлый). Выкинуть, вместо него - поставить рабочий. Иначе он будет лишь мешать, разряжать собой другой, рабочий аккумулятор. И снова всё выйдет из строя. Очень желательно ставить как можно более "одинаковые" по емкости последовательные пары аккумуляторов.

Если на аккумуляторе ниже 2 вольт - в помойку. Ниже чем на 3 вольта напряжение опускать недопустимо.

По поводу отдельных проводов - не обращайте внимание и оставляйте всё строго как есть.

З.Ы. В ноутбучных батареях часто бывает умный контролер, который не даст аккумулятору зарядится емкостью больше, чем было. В таком случае сложно что-то сделать, всё в индивидуальном порядке - гуглиться контроллер и информация по его прошивке. Но вполне возможно что это не ваш случай и у вас всё получится. Особенно если батарея сильно старая.
Кажется разобрался, два провода. которые я подумал было идут от плюса, на самом деле с акком вообще не контачат, скорее всего это термодатчик. Сам battey pack подключается к плате тремя проводами, т.е. банки стоят последовательно, а я изначально подумал, что каждый аккумулятор подключается отдельно. Добрался до второго элемента, нормальный, около 3.3V. Спасибо за подсказку, я бы сейчас тут напараллелил :)

Еще маленький вопрос, при подключении термодатчика "+" с "-" имеют значение? Провода никак не обозначены.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Gisteresis писал(а):Были соображения по автомату для сортировки радиодеталей
Каков принцип работы, если не секрет? :o Затрудняюсь вообразить, как это вообще возможно.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Идея автомата сортировки деталей такая.
Есть блок измерения. Куда всавляем деталь. Щуп, удерживающий деталь, особой конструкции. Например, 2ве пластины фольгированного гетинакса сложенные вместе, с разрезом фольги так чтобы получилось 2 контактных площадки. Деталь, например резистор, у нас имеет конструкцию с выводами в разные стороны. В пластинах нужно вырезать часть, чтобы они не мешали телу резистора и можно было между пластинами зажимать выводы этих резисторов.
Как только блок измерения провел, эти самые измерения. Срабатывает например электромагнит, который разжимает щуп и деталь падает.
Т.е. блок определил ячейку из нормального ряда номиналов.
А далее, у меня 3 идеи
1 Деталь падает в трубу, которая может вращаться вокруг собственной оси. На конце она немного отходит от оси в бок. Конец трубы перемещается над ячейками, которые расположены по кругу.
Ну т.е. автомат вращением трубы выбирает ячейку куда упадет деталь. А потом щуп ее разжимает и она падает в эту ячейку. Далее щуп сжимается и мы вставляем следующую деталь.
Весь процесс будет проходить настолько быстро, что мы будем успевать только детали туда вставлять, не задумываясь.
(В народе это называется работа на "обезьяне", где одни и теже действия повторяются сотни раз и думать не нужно).

2 Манипулятор, типа 2х координатного станка, относит деталь в нужную ячейку. Ячейки расположены в виде прямоугольного 2х мерного массива.

3 Деталь так же падает в трубу. Труба имеет 2 выхода и умеет комутировать "поток". Ставим несколько слоев таких труб и с каждым новым слоем число ячеек становится 2 в степени числа рядов.

По реализации 1 и 3 способы мне кажутся наиболее перспективными.

Таким образом можно будет разгрести накопившуюся кучу резисторов, и конденсаторов.
Я лично покупаю резисторы, хотя напаянных у меня куча. Но вот их сортировка это проблема. Конденсаторы конечно полегче, но тоже.

Как вам идея? Тут кстати тема есть "умные мысли" можно ее туда поместить.

ПС: Для реализации подобных идей я и спрашивал, никто не знает дешовый аналог модуля A4988 но для униполярных движков?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

всавляем деталь
Вот этот момент больше всего интересовал. Я-то думал будет "насыпаем кучу всяких деталек". Или хотя бы "насыпаем кучу резисторов в одну коробку, а кучу конденсаторов в другую коробку". :))) Остальное - дело техники.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

берем таракана, суем ему в рот отраву, через неделю он должен сдохнуть, если больше ничего жрать не будет.
идея похоже, не правда, ли? :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»