TDA7293 Хлопки при включении.
-
kosten
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
TDA7293 Хлопки при включении.
Всем привет заранее извиняюсь если тема обсуждалась . Вообщем проблема такая при включении усилителя ( при подаче питания ) раздается хлопок такой неслабый и при выключении аналогично. ( схема прилагается) как решить эту проблему ? возможно это из за цепи MUTE ?... Недвано вот заметил еще один звук прибавился ( звуки переходных процессов зарядки конденсаторов) то они есть то их нет оч странно .звук тоже записал вместе с хлопками ... Знающие люди помогите а то мы с отцом голову сломали уже))
- Вложения
-
- Голос001.rar
- (69.13 КБ) 493 скачивания
-
- 7293.JPG
- (36.02 КБ) 1363 скачивания
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Re: TDA 7293 Хлопки
А раньше хлопки были или они начались сразу после сборки? Решение в принципе есть - поставить задержку на включение колонок
Схем в интернете - море!
Во, даже у себя нашёл на компе

Рабочая на 100% задержка где-то 3 сек
Во, даже у себя нашёл на компе
Рабочая на 100% задержка где-то 3 сек
- Вложения
-
- 09_Задержка АС.jpg
- (16.16 КБ) 10725 скачиваний
Даже у стен есть уши...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: TDA 7293 Хлопки
По этой схеме собирал, никаких хлопков не было (и быть не должно).
Или микра левая, или в цепях Mute/StandBy кондеры не контачат. 
Или микра левая, или в цепях Mute/StandBy кондеры не контачат. 
ааааааааааааа
-
kosten
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: TDA 7293 Хлопки при включении.
Есть защита Акотова Александра... просто я её и делал для этого( чтоб включалось без хлопков),но при выключении хлопок всеравно успевал "хлопать" ... сейчас она поломалась ... Просто хлопок я так понимаю это мгновенное разряжение конденсатора ( по питанию) может брак впаял? Кстати у меня УНЧ на 7293 2 штуки симптомы абсолютно одинаковые... А вот откуда взялись Шумы при включении были просто хлопки ... а тутт пожжжууужжжит секунды 2 ,а может и вообще жужжать постоянно .... еще че заметил после того как жужжание проходит ->>>подаю звуковой сигнал на вход звук слегка похрипывает и буквально через 5 секунд становится нормальным ... Полтергейст?
Ктати забыл сказать что при первом запуске так сказать хлопки присутствовали , получается с рождения хлопает
Ктати забыл сказать что при первом запуске так сказать хлопки присутствовали , получается с рождения хлопает
Смотрите систему приглушения и режима ожидания. Там проблема.
Давайте разбираться: (к сожалению нет схемы из даташита - надо бы сравнить по номиналам деталек). С3 - соответствует даташиту? Он долго заряжается и усилитель первую секунду висит не в режиме. Далее: С6 и R7 - соответсвуют даташиту? Мала задержка на умолчание. Проверьте конкретные номиналы, что я указал(кондеры могут быть и с потерей емкости, если очень старые или брак).
Эта интегральная схема ЗЧ(как и многие другие) не требуют специальных мер(схем) для защиты динамика от щелчка. В ТДА есть своя защита . Надо просто грамотно собрать усилок из ИСПРАВНЫХ деталей и всё!
Эта интегральная схема ЗЧ(как и многие другие) не требуют специальных мер(схем) для защиты динамика от щелчка. В ТДА есть своя защита . Надо просто грамотно собрать усилок из ИСПРАВНЫХ деталей и всё!
А поболтать?
-
kosten
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Вот схемка из датащита ... Конденсаторы на MUTE & STBY сходятся ... Кто нить прослушал звук который я записал там вот еще кроме хлопков слышно жжужание при включнии ... возможно ли такое что один из электролитов по питанию на последнем издыхании? просто на самой плате присутствуют 1000х50 2 шт и отдельный выпрямитель с 4700х35 .
- Вложения
-
- datasheet7293.JPG
- (51.49 КБ) 872 скачивания
-
kosten
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Кстати жжужание у меня было от усилка который у меня на саб идет " сто ватт на коленке " ... буду сначала его ремонтировать потом защиту
Усилок на TDA 7294, хлопок происходит только при ВЫКЛючении. При включении все норм. стоит задержка вкл. на реле. Электролитические конденсаторы все новые. Может кто знает, как устранить хлопки при выключении?
Re: TDA7293 Хлопки при включении.
Вопрос уже поднимался...
Как вариант, можно собрать схемку, коротящую на общий провод цепи MUTE & STBY при снижении напряжения питания...
Кстати, проверьте, одинаковы ли ёмкости конденсатора фильтра по плечам питания, и симметрична ли нагрузка - щелчок может быть и по причине неодновременного пропадания питания ...
Если есть защита от постоянки с релюхой - имеет смысл выключать это реле отдельной группой контактов сетевого выключателя...
Как вариант, можно собрать схемку, коротящую на общий провод цепи MUTE & STBY при снижении напряжения питания...
Кстати, проверьте, одинаковы ли ёмкости конденсатора фильтра по плечам питания, и симметрична ли нагрузка - щелчок может быть и по причине неодновременного пропадания питания ...
Если есть защита от постоянки с релюхой - имеет смысл выключать это реле отдельной группой контактов сетевого выключателя...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Меня терзают смутные подозрения, что вопрошающие не пользуются стендбаем, а просто подают и отрубают основное питание. У меня на стендбай отдельный маленький тумблер, переключает управляющие цепи 9 и 10 ног между +питания и землей-и вкл/выкл происходит абсолютно бесшумно 

Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Есть усилитель по этой схеме.
Но чтото тут мутно написано, почему не повышать ёмкость?
При включении щелчок, если включать раньше через 20сек, но он не мешает.
При выключении громкий хлопок в обоих каналах через 4 сек, причём всё это время звук есть, и некоторое время в одном канале после, но тихо. Усилители не очень симетричные, но для моих динамиков это незаметно.
Электролиты в усилителях 2200, и ещё в БП наверно 6800.
Так как тут лучше сделать чтоб при выключении питания не было хлопка. Выключается усилитель сразу от 220
Но чтото тут мутно написано, почему не повышать ёмкость?
В инвертирующей схеме нет смысла включать режим Mute, поскольку он замыкает на землю неинвертирующий вход, который здесь и так заземлен. Управление питанием производится режимом StdBy (см. Режимы Mute и StandBy в микросхеме TDA7294 (7293)). И тут есть маленький мерзкий нюанс - включение этого режима сопровождается небольшими помехами на выходе микросхемы (почему-то когда включен Mute их нет). Поэтому емкость конденсатора С3, задающего длительность включения/выключения лучше не увеличивать (также как и сопротивления резисторов R6, R7) - тогда помехи будут непродолжительными и малозаметными.
При включении щелчок, если включать раньше через 20сек, но он не мешает.
При выключении громкий хлопок в обоих каналах через 4 сек, причём всё это время звук есть, и некоторое время в одном канале после, но тихо. Усилители не очень симетричные, но для моих динамиков это незаметно.
Электролиты в усилителях 2200, и ещё в БП наверно 6800.
Так как тут лучше сделать чтоб при выключении питания не было хлопка. Выключается усилитель сразу от 220
- AcousticManiac
- Друг Кота
Думаю, спасёт только схема защиты с релюхами, которая подключает колонки с задержкой, а отключает сразу же после размыкания сетевого рубильника, раньше, чем разрядятся кондеры в питании уся (для этого у неё должен быть, например, свой быстро разряжающийся блок питания).
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
...сдаётца мне, что лиц, не читающих шитодаты - уже никто и ничто не спасёт...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- AL.EX
- Друг Кота
Приветствую на новой "поляне",... зайцев тут у нас много,... работы будет непочатый край...

Семь бед, один Reset.
Я так понимаю надо ставить транзюк коротящий 9 ногу на корпус когда напруга на втором выпрямителе меньше 40в, транзюк питать от +25 или -25 через оптрон, хз где там электролит больше.
А авторское решение выкинуть, он же даташиты не читал делая этот усилок
А авторское решение выкинуть, он же даташиты не читал делая этот усилок
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Колхозить бесполезно, (MUTE не работает) самым верным будет воспользоваться советом AcousticManiacа (защита с задержкой подключения АС).
Автор конструкции, Игорь Евгеньевич Рогов (AudioKiller) предупреждал! Datasheet он естественно разумеет, но народ алчет экзотики, инвертирующее включение, T - образная ОС.
Его же вариант, не инвертирующего включения (практически Datasheet), не имеет звуковых "спецэффектов" (POP).
На практике, на слух я не различаю разницы между двумя вариантами включения микросхемы.
При этом у не инвертирующего усилителя меньше проблем с выходным сопротивлением источника сигнала и отсутствует постоянное напряжение на выходе. В традиционном варианте можно легко объединить две платы усилителей мостом.
Автор конструкции, Игорь Евгеньевич Рогов (AudioKiller) предупреждал! Datasheet он естественно разумеет, но народ алчет экзотики, инвертирующее включение, T - образная ОС.
Его же вариант, не инвертирующего включения (практически Datasheet), не имеет звуковых "спецэффектов" (POP).
На практике, на слух я не различаю разницы между двумя вариантами включения микросхемы.
При этом у не инвертирующего усилителя меньше проблем с выходным сопротивлением источника сигнала и отсутствует постоянное напряжение на выходе. В традиционном варианте можно легко объединить две платы усилителей мостом.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
...и сложить очередную поленницу из ыдевяносто?
http://phlanger.narod.ru/jpg/popyacbl.jpg
а вот и target group подобного высококачественного звуковоспроизведянея
http://bodyart-da.ru/wp-content/uploads ... sing-8.jpg
http://phlanger.narod.ru/jpg/popyacbl.jpg
а вот и target group подобного высококачественного звуковоспроизведянея
http://bodyart-da.ru/wp-content/uploads ... sing-8.jpg
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Ну уж какой собрал, давно дело было, выбирал что лучше, платы внешне не отличить, там минимум 3 разных схемы.
Ну мути нет, но дежурка то есть, или она тоже не работает, или заряда электролитов не хватит из за того что она дольше включается?
На крайний случай принудительно можно питать эту ногу, рядом второй БП стоит.
Как раз надо реализовать отключение управляемое с датчика.
Ну мути нет, но дежурка то есть, или она тоже не работает, или заряда электролитов не хватит из за того что она дольше включается?
На крайний случай принудительно можно питать эту ногу, рядом второй БП стоит.
Как раз надо реализовать отключение управляемое с датчика.