Усилитель звука на основе схемы Daewoo AMI-350

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Iniar
Родился

Усилитель звука на основе схемы Daewoo AMI-350

Сообщение Iniar »

Здравствуйте.
Имеется старая схема от разобранного центра Daewoo.
Подскажите пожалуйста как на основе этой схемы (она очень большая и много не нужного) выделить усилитель для колонок?
Вот нашёл мануал по центру - http://www.shema.ru/cd/audio/17/data/a17_09.pdf
Так понял, что из всего центра мне нужна схема MAIN AMI-350
Там есть разделы на схеме. Визуально я примерно вижу, что блок усилителя и питания находятся в правой части схемы. Но не понятно куда подавать питание для её работы. Возможно Вы поможете переработать эту схему в конкретно усилитель убрав лишнее. Микросхема там - TA8207K. Усилитель желательно от 12В. Но как понял блок питания уже преобразует в 12,5В.
Заранее спасибо.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Re: Усилитель звука на основе схемы Daewoo AMI-350

Сообщение ибуки »

Зачем Вам эта говномикросхема?купите за полтора доллара тда7377,она почти без обвеса,печатка с соседней теме,хотя можно даже без печатки развести навесом
У нее на порядок меньше искажений и намного больше мощность(в мосте 2х25вт при питании 16в)
Реклама
Iniar
Родился

Сообщение Iniar »

ибуки писал(а):Зачем Вам эта говномикросхема?купите за полтора доллара тда7377,она почти без обвеса,печатка с соседней теме,хотя можно даже без печатки развести навесом
У нее на порядок меньше искажений и намного больше мощность(в мосте 2х25вт при питании 16в)
Благодарю. Но имеются соответствующие детали и желательно бы их использовать. Когда центр ещё работал, звук меня вполне устраивал. Я не гонюсь за пионерским качеством звука но и слушабельно относительно чтоб было. Делаю усилитель для автомобиля. Небольшого размера с питанием от сети авто и подачей звука из подключаемого устройства к примеру плеера или телефона через вход наушников. В машину положу 2 или 4 динамика. Таковая задача. А так как на центре в моём представлении уже существовал усилитель и звук меня устраивал, я подумал, что собрать из него усилитель убрав лишнее - хорошая идея к тому же совсем уж бюджетная. Не устроит звук, воспользуюсь Вашим советом на счёт лучшей микросхемы. Но пока расклад такой. Жду помощи именно по теме.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Iniar писал(а): Жду помощи именно по теме
..а что мешает погуглить "TA8207K datasheet"..?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Iniar
Родился

Сообщение Iniar »

ssc писал(а):
Iniar писал(а): Жду помощи именно по теме
..а что мешает погуглить "TA8207K datasheet"..?
Не что не мешает. Нашёл этот даташит, просмотрел. Больше загвоздка в том, что я новичок и только начинаю паять такие пока для меня серьёзные платы. Вторая загвоздка, что я бы хотел разобраться с Вашей помощью в имеющейся плате центра и возможно убрать из неё лишнее. По сути думаю там уже имеется блок усилителя. Осталось выделить его и найти куда подать питание и входы/выходы динамиков. Но я не отказываюсь и заново перепаять только опять же нужна Ваша помощью с схемой. Возможно опять же на основе схемы от центра.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

На пятой странице даташита http://lib.chipdip.ru/226/DOC000226220.pdf чертеж печатной платы,сделайте ее и не парьте мозги себе и людям,а еще лучше то что я писал раньше,выйдет еще быстрее и лучше
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..можно, конечно..но там печать - тихий ужос.. :facepalm:
Iniar
Родился

Сообщение Iniar »

ибуки писал(а):На пятой странице даташита http://lib.chipdip.ru/226/DOC000226220.pdf чертеж печатной платы,сделайте ее и не парьте мозги себе и людям,а еще лучше то что я писал раньше,выйдет еще быстрее и лучше
Для покупки мне необходимо ехать в другой город почти полтора часа. Пока дороги туда не лежит. Посему я уже сказал, что купить всегда успеется. Моя задача и вопрос именно в выполнении из имеющихся на руках деталей. Неужели всё на столько сложно, что идей нет?
По схеме из даташита...
Эта схема на 1 динамик? Какие компоненты туда входят? Она, как я вижу по Vcc =9V на 9В потребления?
Куда уходит контакт POWER On/Off?
Повторюсь, что я новичок и отмахнуться от моей просьбы Вы конечно можете послав читать даташит и паять тамошние схемы, но к чему в таком случае тогда вообще писать в моей теме? Купил бы я микросхему которую Вы советовали ранее, так же бы возникли вопросы и по схеме и другие. Вы так же бы отправили в даташит? Поверьте, её я и сам могу найти, но не всё понятно. Здесь же у меня уже имеются можно сказать все готовые детали, нужно просто либо выделить усилитель из общей микросхемы центра, либо выпаять и скомпоновать в нужном порядке. Когда у Вас ломается авто и на полках лежат нужные детали, Вы новое авто покупаете?
Iniar
Родился

Сообщение Iniar »

ssc писал(а):..можно, конечно..но там печать - тихий ужос.. :facepalm:
Я могу попробовать сделать фотографию самой схему центра. На стороне текстолита где детали, начерчены границы видимо блоков схемы. Там есть и AMP и POWER. Это всё в правой части всей схемы если смотреть, что кнопки слева. Не могу найти в интернете просто фотографию схемы. Мне кажеться, что в живую для знающих там всё более понятно нежели схема в мануале. В мануале мне нужна схема именно MAIN AMI-350. Основная.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

TA8207K довольно посредственный мультимедийный усилитель, уместный разве только для настольных компьютерных колоночек (наподобие Genius-G16).
В автомобиле такой усилитель будет слышно - безветренной ночью, вдали от дороги и с выключенным двигателем (я почти не утрирую).
Из основной платы усилитель можно выпилить ножовочным полотном (приблизительно в границах радиатора микросхемы). Разборчивые фотографии позволят дать более конкретные рекомендации.
Iniar
Родился

Сообщение Iniar »

-serg- писал(а):TA8207K довольно посредственный мультимедийный усилитель, уместный разве только для настольных компьютерных колоночек (наподобие Genius-G16).
В автомобиле такой усилитель будет слышно - безветренной ночью, вдали от дороги и с выключенным двигателем (я почти не утрирую).
Из основной платы усилитель можно выпилить ножовочным полотном (приблизительно в границах радиатора микросхемы). Разборчивые фотографии позволят дать более конкретные рекомендации.
Сегодня или завтра постараюсь сфотографировать саму схему и подкрепить к теме.
Iniar
Родился

Сообщение Iniar »

Подкрепляю фотографии в максимально возможном для меня качестве. Если нужны другие ракурсы, то могу переделать. Фото с подписями - это верх платы, второе фото - продолжение вниз.
Вложения
2016-01-15 16.32.08.jpg
фото 2 низ
(202.34 КБ) 605 скачиваний
2016-01-15 16.31.55.jpg
фото 1 верх
(196.06 КБ) 994 скачивания
-serg-

Сообщение -serg- »

Если приключится желание запитать усилитель от переменного напряжения (от трансформатора 8 -10 вольт, 1 ампер), можно выпилить фрагмент из платы по оранжевой линии.

Изображение

Если предполагается питать постоянным напряжением и выпрямитель с фильтром не потребуются, можно отрезать по голубой линии.
Разумеется, стоит проявить щепетильность и ни коем разе не повредить детали.
На фотографии обратной стороны отрезанного фрагмента, могу указать места подключения проводников питания, входа сигнала и выхода на АС.
Iniar
Родился

Сообщение Iniar »

Вот вид сзади. Опять де верх и низ
http://www.imageup.ru/img39/2325551/201 ... 162808.jpg - фото 1 (верх)
http://www.imageup.ru/img39/2325552/201 ... 162833.jpg - фото 2 (низ)
Распиши пожалуйста подробней по верхней стороне платы, где детали. Я немного не понял границы. И ещё там левее есть блок MUTE, его разве не нужно?
А нижняя часть - как я понял, блок питания. Разве тоже не нужно? Я новичок, пожалуйста подробней.
И по стороне с дорожками пожалуйста тоже подробней и с границами.

Ещё нашёл микросхему TA8216H. Прочитал, что её назначение - мощный усилитель. Так ли это? Хороша ли она? И есть ли проверенные схемы для неё? Ещё сколько нужно подавать вольт на схему такой микрухи?
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Iniar писал(а): И есть ли проверенные схемы для неё? Ещё сколько нужно подавать вольт на схему такой микрухи?
Для ответов на эти вопросы существует даташит http://www.bucek.name/pdf/ta8216.pdf .
-serg-

Сообщение -serg- »

Схема усилителя.
Изображение
Соединения на фрагменте платы, в соответствии со схемой.
Изображение
На микросхему стоит установить радиатор.
-serg-

Сообщение -serg- »

На основе эскиза из Datasheet, я нарисовал платку для ТА8207К (с учётом деталей и схемы музыкального центра).
Изображение
TA8207K.lay
Печатная плата TA8207K
(45.54 КБ) 1023 скачивания
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

На фирменной плате земля звездой непосредственно от минуса силового электролита и разделена на силовую, сигнальную и выходную для акустики!!!.
Хотя, от 9 вывода тоже нормально.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

-serg- писал(а):я нарисовал платку для ТА8207К
А радиатор для микросхемы какой будет применён и как он будет крепиться ? :roll:
-serg-

Сообщение -serg- »

Если сохранился радиатор от музыкального центра, можно употребить его, опилив до потребных габаритов.
У TA8207K не великая мощность, в качестве радиатора подойдет алюминиевая полоса, прикрученная к фланцу микросхемы, площадью в половину игральной карты.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»