Китайский цап

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Funya
Родился

Китайский цап

Сообщение Funya »

Доброго здоровья, товарищи :) Случилась беда. Надоело слушать китайский 1долларовый свисток(пришедший на смену выгоревшей встроенной звуковухи) и решено было поменять его на что нибудь поинтереснее. Выбор пал на чудо китайской промышленности набор для сборки (http://ru.aliexpress.com/item/HIFI-PCM2 ... 48183.html) на PCM2706 и PCM1793. С установкой компонентов проблем не возникло, все номиналы указаны на печатной плате. Все резисторы перепроверены мультиметром, однако, заводиться это все не захотело. Windows 7 x64 отзывается о нем как неизвестное устройство(проблема с драйверами отпадает т.к. не определяет совсем ни id ни uid pid и т.п.).

Смущает то, что один светодиод(DS2) светит хорошо и на нем 12в, а DS1 тоже светит(тускло), но на нем 1,98в. У микросхем на ногах есть(вроде бы) все что надо 3.3в, 5в, 15в. Питается все трансформатором на 2х15в 0,08А так же был испытан 2х12в 0,3А(разницы нет).
Вариант с кабелем тоже едва ли возможен. Было испытано несколько USB проводов и с ферритами и без и толстые и тонкие и 1,8м и 3м. Крайней мерой стала попытка отрезал от куда-то 10 сантиметровый кусок USB провода и подпаялся к контактам, но увы, и в этом случае не взлетело.

Прилагаю фото того, что получилось у меня и схему которую прислали китайцы :) Буду очень благодарен если получится завести данное устройство.
P.S. Сильно не ругайте профессионалом в данной области я не являюсь, набор был заказан в качестве развлечения.

Фото платы: https://www.dropbox.com/s/wgtuyy1c6iqn2 ... 2.JPG?dl=0
Схема от китайцев: https://www.dropbox.com/s/ajulza01n1sgq ... B.pdf?dl=0
minakan
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Китайский цап

Сообщение minakan »

Проверьте питание PCM2706, прозвоните цепи от лап PCM2706 до контактов USB разъема (контакт коза, замыкание на землю). PCM2706 отвечает за HID c USB.
Чудес не бывает. 2706, кварц, питание - сопли непропаи.
Прочее: горелый порт, раком стоящий драйвер в винде можем исключить?
:tea:
Зы если вы мерили с земли на контакт светодиода, то так и должно быть, на светодиоде падает его рабочее напряжение, а включены они по разному, +12 резистор на землю, +3.3 - на питание.
Funya
Родился

Сообщение Funya »

Спасибо что откликнулись! Боюсь, что с 2706 все в порядке(насколько я могу судить). С 3 ноги звонится на Vсс c падением напряжения 1,1в(сопротивление как по плану 1,5Ком), с ноги 22 звонится D- на коротко, но так вроде и должно быть(сопротивление как и положено по схеме 22Ом), та же ситуация и с 23 ногой и D+.
Непропаи, боюсь, что тоже можно исключить т.к. все изначально выглядело не плохо, но все контакты которые хоть немного вызывали недоверие были пропаяны еще раз, у микросхем пропаивал ноги раза по 3, смотрел в лупу, скреб иголкой между ногами - перемычек не обнаружено.
Кварц, если честно, не знаю как проверить. На ноге где должно быть 3,3в они присутствуют. Насколько я понимаю для его проверки необходим осциллограф, которым я не располагаю :(
С драйверами исключено т.к. во-первых пробовал и на других компьютерах во-вторых в свойствах неизвестного устройства нету никаких данных об устройстве. Если бы просто не было драйвера то был бы указан ID устройства и т.п. сейчас ID - USB/Unknown.
Funya
Родился

Сообщение Funya »

Еще вечер поковырялся с умным видом в цапе и заметил вот что: согласно схеме внутреннего устройства PCM2706 на 24 ногу у неё приходится 5в дальше они попадают в 5-V to 3.3-V регулятор напряжения и дальше попадают на VCCL VCCR, но там оказываются только 0,12в. Несмотря на то что они не используются(висят в воздухе) можно ли судить о том, что в целом микросхема неисправна по этим показателям? (Так же имеем на D+ 3.3v, на D-1.48v, на Vccp 3.3v, на Vdd 3.3v)

Так же остается вариант с неисправным кварцем.

Так же буду очень признателен если кто-нибудь сможет описать процесс необходимой диагностики как можно подробнее. Возможно я что-то делаю не так :(

P.S. Еще раз извиняюсь если я говорю глупости, сильно не ругайте :)
-serg-

Сообщение -serg- »

То что при подключении появляется устройство (хотя и не опознанное), обнадёживающий признак, пациент скорее жив.
На первом этапе пожалуй стоит аккуратно и с полным тщанием отмыть плату, места паек, пространство окрест микросхемы и под ней.
Подключить DAC к компьютеру с Windows XP (она реагирует на PCM без раздумий и сомнений).
Если прогресса не будет, прикупить кварц на 12MHz.
P.S. У меня имеется ноутбук (Sony VAIO Windows 7), который игнорирует все микросхемы PCM27XX.
Funya
Родился

Сообщение Funya »

Плата уже отмыта(на фото до того как была отмыта, но в свое оправдание могу сказать, что паялась безотмывочным флюсом). Вариант с виндой тоже исключил - пробовал подключать к ноутбуку с Windows xp sp3 так же цап был опробован на raspberry pi b+.
Насчет кварца: на кварце нету толком никакой маркировки 2 надписи INSCORE и 12.000M3(гугление результатов не дало). Достаточно ли мне будет знания о том что этот кварц в корпусе DIL-14, на 12Мгц и питается от 3.3v? Или я приду в магазин и мне станут говорить разные непонятные слова и смотреть как на дурачка?
-serg-

Сообщение -serg- »

Согласно Datasheet, кварц можно поставить любой на 12MHz, например вкорпусе лодочка.
Изображение
Потребуется добавить два конденсатора и резистор.
Изображение
C1, C2 - 33пФ, R1 - 1M.
Funya
Родился

Сообщение Funya »

Действительно, небыло генерации с кварца(видимо повредился в путешествии из Поднебесной). Всем большое спасибо! Проблема решена!

Кстати, цап звучит довольно неплохо... Как собственно и что угодно после 1долларового свистка :))
minakan

Сообщение minakan »

Бывает, но редко. Как то стучал головой об стену, не заводилась плата с микроконтроллером, как выяснилось: кварцедержатель полнопрофильного кварца закоротил на корпус, одна нога тупо звонилась на землю. :kill:
Собирал когда то наборчик китайский http://ru.aliexpress.com/item/DAC-DIR90 ... 02834.html как то не срослось запхать в корпус. Звучит неплохо, особенно если мимо USB...
Короче примите поздравления :beer: и :music:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»