Развлекался я тут с осциллографом на своих часах с транзисторами в катодах, работающими в линейном режиме, тыкнул осциллом в катод ИН-14 и вот что увидел
СпойлерПосле глубоких раздумий пришел к выводу, что в момент закрывания катодного ключа ионизация газа рассасывается какое-то время, в следствие чего анодное напряжение поступает на катод (аноды подключены к источнику высокого напрямую), что и видно на осциллограмме.
К чему я это всё веду. Тут недавно было очередное обсуждение ИД1, в частности ее стабилитроны. В документации сказано, что работа микросхемы на участках ВАХ пробоя стабилитронов допускается, но приводит к снижению наработки на отказ. Т.о. нельзяменять выход выключать выход кодом выше 9 на ИД1 до снятия анодного напряжения, это чревато пробоем стабилитрона.
Ну Вы даёте! В моем понимании, когда кто-то пишет, что собрал по такой-то схеме, это означает, что всё сделано по этой схеме, в частности, ключи сделаны без инверсии, на паре NPN-PNP. Меняйте КТ940 на PNP. Если очень лень или нет нужных транзисторов, могу сделать инверсию в прошивке.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Купил толпу индикаторов. Импортных. ZM573M. Фу, ну и гадость. Начертание красивое, но вот светят как-то тускло. Двойку, так вообще столько цифр заслоняет, что её с трудом видно.
Плата от какого-то калькулятора. Динамика. 12 ламп. В анодах стоит резистор 1.5кОм. Я, конечно, подключил к плате часов с динамикой 1:6.
А еще мне подарили 4 модуля Ф207А-1 - там внутри ИН-14. Так что у мене снова две дюжины ламп завелось.
Для проверки индикации с такими ключами можно попробовать тестовую прошивку.
Вложение:
test2313.hex [882 байт]
Скачиваний: 2 [/quote]
Можете пояснить алгоритм работы тестовой прошивки ? У меня просто идет перебор цифр в разнобой ( правда цифры прорисованы четко без засветов )
Волосатый писал(а):сли очень лень или нет нужных транзисторов, могу сделать инверсию в прошивке.
Если вас не затруднит . Транзисторы смогу купить только завтра , а часики хочется запустить побыстрее ( собираю для подарка девушке)
saxno08 писал(а):
Я извиняюсь, но не работает и все .
У Вас хотя-бы тестер есть? Может стоит схему посмотреть/проверить, а не прошивки перебирать? Ну и показали бы что-ли полную схему, по которой собраны часы да и сам монтаж. Транзисторы той стороной впаяны? Порты МК соответствуют? сам МК "той системы" или тоже из того что под рукой было?
saxno08 писал(а):На всех прошивках любезно данными вами горят только девятки и тишина !
Действительно, дайте фото монтажа с обеих сторон ПП.
Если горят все девятки, это значит, что на выходах МК везде нули. Сейчас посмотрю повнимательней в прошивку.
PS. Посмотрел, нашёл небольшую ошибку в инверсном варианте.
Исправил:
железо рабочее , убедился следующим образом ; взяв статью по ссылке http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24090 внедрил пик в мою плату и часики пошли ( однозначно дело в прошивке ).
Схему прилагаю пп тоже , или нужно фото собранного ?
saxno08 писал(а):У Вас хотя-бы тестер есть? Может стоит схему посмотреть/проверить, а не прошивки перебирать? Ну и показали бы что-ли полную схему, по которой собраны часы да и сам монтаж. Транзисторы той стороной впаяны? Порты МК соответствуют? сам МК "той системы" или тоже из того что под рукой было?
На плате ничего плохого не вижу. Фото собранной конструкции не помешает.
С последней прошивкой (ниже) сигнал на PD2 есть?
Посмотрите осциллографом, что на линиях I2C творится. На SCL должны быть пачки по 8 импульсов (меандр), на SDA - прямоугольные сигналы разнообразной формы.
Почему не поверю то? Есть такие дюди, которые утюгом паяют, результат соответствующий.
Если с ПИКом все работает корректно и если прошивка для АВРки рабочая, то остаётся конфиг фьюзов ну или умерший МК.
Кстати, на ПП нарисован стабилизатор 7905, а должен быть 7805.
Ещё обратил внимание на питание преобразователя. Тащить нулевую линию через всю плату на ключ, на котором висит дроссель, и при этом цепь дросселя висит на линии, висящей с другой стороны, то МК может глючить постоянно.
Обрежьте нижнюю по схеме нулевую линию питания преобразователя и бросьте перемычку от 0 микросхемы 34063 прямиком на ключ.
Последний раз редактировалось woody_mc Сб янв 16, 2016 23:30:14, всего редактировалось 2 раза.
[quote="]Кстати, на ПП нарисован стабилизатор 7905, а должен быть 7805.[/quote] но развел то под 7805 ( когда для себя развожу сильно не заморачиваюсь с подписями )
писал(а):Обрежьте нижнюю по схеме нулевую линию питания преобразователя и бросьте перемычку от 0 микросхемы 34063 прямиком на ключ.
учту и при появлении глюков сделаю сейчас не охота пп портить .
gessor писал(а):нигде не смог найти таблицу состояний дешифратора
Да ладно! из гугля
1-2-4-8=A-B-C-D=A0-A1-A2-A3 - входной двоичный код, который дешифратор преобразует в выходной десятичный
К155ИД1:
Iggis спасибо за картинки. Часть вопросов действительно отпала сама собой. Думал, что не придется сюда писать, всю ночь мучился и так и не получилось даже нормально зажечь цифры. Сто раз перепроверил выходы на правильность разводки.
При подаче всех нулей, на трех разных дешифраторах (один новый 90г и два демонтаж), загораются всегда две цифры - ноль и один. Даже если допустить, что входы инверсные, то при подаче всех единиц горит куча цифр, наверно, как на засветке.
А при высоком уровне на D4 и низком на остальных - загорается цифра семь, хотя должна быть четверка. Перепроверил уровни на входе микросхемы. На нее однозначно приходит высокий только по D4 и выход дешифратора действительно соответствует цифре 7 на лампе, но код то никак не соответствует!