Перестал работать сенсорный выключатель мягкого касания
Re: Перестал работать сенсорный выключатель мягкого касания
Андрей Бедов , диммер установил, теперь решил занятся платой. В инете узнал о нескольких моделях и различаются они как я понял только количеством переключения (есть плата с функций Вкл/Выкл, есть платы со трехступенчатым повышением уровня яркости). В моей плате 3 ступени (Вкл\повышение яркости\полноя яркость\Выкл.) У меня 1-й вопрос: с чего начинать прозвонку деталей для того, чтобы определить неисправность? 2-й вопрос: как проверить работоспособность симистра. На плате стоит похожий на транзистор - маркировка Z0607, потом на второй строчке (и не напечатаешь какие-значки) а далее МА, в третьей строке Т922. И еще мне не понятна аббревиатура СоВ.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
С симистора.У меня 1-й вопрос: с чего начинать прозвонку деталей?
Он не пробит (так-как лампа при включении не горит). Значит проверяют на работоспособность:2-й вопрос: как проверить работоспособность симистора?
Резистором 1 кОм замыкают управляющий электрод поочерёдно с двумя оставшимися выводами.
Если симистор исправен - в одном из вариантов лампа должна загореть.
Если лампа загорела - идут дальше.
Проверяют цепь питания контроллера: самый большой резистор на обрыв, диод последовательно с ним и стабилитрон на обрыв и пробой, маленький электролит заменой на заведомо исправный.
Если все эти детали исправны - включают в сеть, и измеряют напряжение на стабилитроне.
Оно должно быть в районе 5...12В.
Если напряжение в норме, но схема не работает - выбрасовают.
Дальше наискивать неисправность нет смысла.
СоВ - Chip-on-Board (чип на плате, в простонародье - "капля").И еще мне не понятна аббревиатура СоВ.
Технология бескорпусного размещения кристаллов микросхем прямо на печатной плате.
Выглядит вот так (без чёрной бяки, которой залита):

Ночником пользуются поэтому мысль такая. Взять обычный патрон, ввернуть лампочку, провод с кольцом оставить свободным, оставшиеся подключить согласно схеме.
P.S.
Думаю проверить исправность симистора выпаяв из схемы только ножку управляющего электрода G (средняя нога). Семистор показан здесь http://www.dessy.ru/catalog-pdc357127.html . Проверку работоспособности делаю так, как описано здесь http://www.ruselectronic.com/news/kak-p ... -tiristor/.
P.S.
Думаю проверить исправность симистора выпаяв из схемы только ножку управляющего электрода G (средняя нога). Семистор показан здесь http://www.dessy.ru/catalog-pdc357127.html . Проверку работоспособности делаю так, как описано здесь http://www.ruselectronic.com/news/kak-p ... -tiristor/.
Нарисовал (с фото платы) схему автора ... по даташиту, управляющий сигнал (на симистр) - "постоянка" ... а в схеме - конденсатор (С3).
Объясните пожалуйста (хочу всё знать, панимаешь
) ... на восьмой ножке микры "переменка" или "постоянка"?
Предположу, что "постоянка", а конденсатор, переодически, разряжается в отрицательном полупериоде (через R6) ... или это после валерьянки, глюки?
Объясните пожалуйста (хочу всё знать, панимаешь
Предположу, что "постоянка", а конденсатор, переодически, разряжается в отрицательном полупериоде (через R6) ... или это после валерьянки, глюки?
- Вложения
-
- 0.jpg
- (30.85 КБ) 655 скачиваний
Последний раз редактировалось TOPMO3 Вс янв 17, 2016 12:14:58, всего редактировалось 1 раз.
Смеюсь последний ... Тормоз однако!
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
Симистор управляется импульсами, иначе при столь маломощном источнике питания и невозможно управлять.
Просьба уточнить ... именно импульсы или "переменка"?Martin76 писал(а):Симистор управляется импульсами, иначе при столь маломощном источнике питания и невозможно управлять.
Частота 100ГЦ?
Сильно не ругайте ... представления не имею, что в "каплю" запиханно ... могет там генератор свой имеется ...
Последний раз редактировалось TOPMO3 Вс янв 17, 2016 12:19:59, всего редактировалось 1 раз.
Импульсы с необходимым фазовым сдвигом относительно нуля синусоиды, для обеспечения регулировки яркости.
Спасибо ... понял ... у автора темы, как я понял, без регулировки - тупо ... тыкнул сенсор - горит ... тыкнул еще раз - потух.Martin76 писал(а):Импульсы с необходимым фазовым сдвигом относительно нуля синусоиды, для обеспечения регулировки яркости.