Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sergho
Грызет канифоль

Re: Лабораторный БП PSL-3604

Сообщение sergho »

Всем спасибо, ответ там нашел :beer:
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
Spenoza
Родился

Сообщение Spenoza »

Всем добрый день.

Возник такой вопрос.
Насколько я понял после создания варианта PSL-3604 был создан блок питания PSL-2402.

Это вызвано какими то косяками в более старшей версии или только уменьшением размера корпуса?

Просто по характеристикам мне будет достаточно и младшей версии блока питания, но по затратам они сопоставимы и потому не могу определиться
какой вариант выбрать для повторения.

Что посоветуете?
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

Spenoza писал(а):какой вариант выбрать для повторения.Что посоветуете?

Старшая модель PSL3604 36V до 4A, две младшие 2401, 2402 - 24V и соответственно 1 и 2 А. В версии 2401 применен обычный выпрямитель на диодах, в двух других синхронный. В управлении более удобен PSL3604, 4 разрядный индикатор. В двух других 3 разрядный индикатор, всё это есть в описании, выбирайте сами я не знаю какой Вам нужен.
al200
Открыл глаза

Сообщение al200 »

Запущено два блока, один я, другой коллега с форума.
Особых проблем не возникло, было пару косяков сборки, но совсем не существенных.
Ждём Выходные разъёмы и можно скруть в корпуса.
Спасибо всем за информацию изложенную в форуме.

А блок действительно отличный.
Хочу второй.
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Spenoza писал(а):Возник такой вопрос.
Насколько я понял после создания варианта PSL-3604 был создан блок питания PSL-2402.

Это вызвано какими то косяками в более старшей версии или только уменьшением размера корпуса?

Прочтите Второй пост данной темы.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
Theo
Родился

Сообщение Theo »

День добрый.
А есть где то более подробное описание этих отличий psl3604 от psl2402?
* улучшена схема контроля режима работы CV/CC,
что позволяет контролировать нештатные режимы работы;
* добавлен дополнительный ключ выключения выхода,
подавляющий переходные процессы на выходе БП;
И можно ли при переразводке плат для 3604 добавить в него эти функции?
Arachna
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arachna »

Theo писал(а):можно ли при переразводке плат для 3604 добавить в него эти функции?

Это всё уже учтено в последней (Rev.3) версии схемы и п. плат.
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

С прошивкой вопрос решил, подскажите пожалуйста а то я запутался, на силовой плате разьемы TR1, TR2 это от 3А обмоток или 4а ??? и соответственно TR3 TR4 ????
SergeyVB
Родился

Сообщение SergeyVB »

galaxes
Нижняя (по схеме) обмотка XT5-XT8 (TR1-TR2) на бОльший ток (4А),
(т.к. предполагается, что бОльшие токи используют при мАлых напряжениях)
верхняя (по схеме) обмотка XT1-XT4 (TR3-TR4) на мЕньший ток (3А).
Успехов!
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Всем ДВС, и с наступившим НГ и рождеством!
Праздники не прошли даром, наконец и я добрался до запихивания всего в корпус и вот что у меня получилось!

Начнем можно сказать с главного, а именно с транса, а собственно говоря, что с ним не так, а вот что. Заказывал я их на заводе, ну и как говориться - перестраховался, заказал с напругами ХХ 2х9 и 2х11 вольт, рассчитывая на небольшую просадку при нагрузке, но как оказалось, трансы сделаны на совесть и даже при нагрузке 3А, просадка не превысила 0,3В. При заказе я как то не удосужился посчитать, а что же будет на схеме, а оказалось не все так прекрасно, особенно вникнув в подробности, оказывается у нас по ГОСТу положено 230В, а на заводе почему то идет расчет при 220В, видимо они позабыли какой на дворе год, и когда ко мне в розетку приехало 240В, что вроде бы и в норме, кондеры 10000х16 стали теплыми! :shock:
Решил не заморачиваться с размоткой транса и накидал сверху 50 витков ПЭЛШО-0.75, но не тут то было, все мои попытки пристроить его в корпус - провалились! :facepalm: Леонид Иванович рассчитал конструкцию блока до десятых миллиметра 8) , и как оказалось лишние 2мм невозможно засунуть в корпус никаким образом :dont_know: , поскольку плата установлена с зазором в 3мм и опустить уже никак (мешает диодный мостик), зазор между кондерами и пластиной транса 0,2, пришлось короче снимать и отматывать вторичку с транса, скинул 8 витков и запихал все это дело в корпус!!! :solder: Залил сразу последнюю прошивочку, оказывается работать с СТМ еще проще чем с АВР и ПИКАМИ, ну и как положено сделал калибровку.
Точность блока поразила, калибровал по низу 1В, по верху 34В, собственно говоря по умолчанию, самый большой уход получился в середине шкалы, например при 15В, на тестере 14,987В что я считаю просто великолепно, хоть и находится на самой границе точности, указанной автором, но на краях диапазона, точность просто феноменальная!!!
Леонид Иванович хочу еще раз выразить благодарность за Ваши труды, я конечно ожидал, глядя на все Ваши конструкции, что БП будет хорошим, но это творение, превзошло все мои ожидания, блок получился просто шедевральным, а менюшка просто вызывает восторг, все продуманно до мелочей, все очень логично и эргономично. Хоть у меня и не большой опыт пользования общения с техникой High End класса, а этот БП я отношу именно к таковым, удобнее и эргономичнее девайса я еще не видел!!! А самое главное, что этот девайс собран своими руками! Как говориться Handmade!!! :beer:

PS: Пока сидел писал, чувствую что то где то рычит, аж 50Гц по столу чувствуются :shock:, дотронулся до БП а это ОН!!! :dont_know: , пихаю тестер в розетку, а там :idea: 256В вот это наши энергетики расщедрились в НГ! :kill:
Так что господа, кто заказывал у меня трансы, приношу извинения за неудобства, но придется вам поработать еще немного руками!!

Настоятельно рекомендую смотать со вторички - витков 10-15, в зависимости от напряжения в вашей сети!!!

Как показал мой опыт, 8 витков бывает и маловато!

Ну и напоследок немного фоток. И констатация фактов, правильно собранный БП и из исправных деталей - РАБОТАЕТ без плясок с бубном!!!
Вложения
PSL-напряжение 30В.jpg
(201.58 КБ) 1020 скачиваний
PSL-напряжение 1,5В.jpg
(204.02 КБ) 1089 скачиваний
PSL-примеряем транс.jpg
(210.85 КБ) 960 скачиваний
PSL-мордашка.jpg
(220.54 КБ) 996 скачиваний
PSL-пихаем в корпус.jpg
(241.09 КБ) 1209 скачиваний
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

Ребят, что могло быть ??? первый запуск на обоих индикаторах ошибка, со стороны полевиков (или диодов) пошел дымок (не успел засечь) быстро выключил, включаю второй раз все нормально, показывает версию, идет регулировка по напряжению правда светодиоды CV CC не горят.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

galaxes писал(а):правда светодиоды CV CC не горят.

Эти светодиоды, вернее один из них, в зависимости от режима работы, зажигается при включении выхода. Они подключены к тому же регистру, к которому подключен индикатор. Если индикатор работает, значит и светодиоды должны работать. Возможно запаяны в плату наоборот?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

galaxes писал(а):первый запуск на обоих индикаторах ошибка
В чём эта ошибка заключалась?
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

ПОМОГИТЕ. Посмотрел плату out дыманули резисторы r5,r8,r12 в чем может быть причина ???? куда копать??
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

galaxes писал(а):в чем может быть причина ????
Да кто же причину скажет, если свидетелем происшествия были только Вы. Начинайте сначала как описано ранее.
Платы лучше проверить по очереди.
- Сначала плату выпрямителей, посмотреть все напряжения.
- Затем подключить плату выходного каскада, на контакт разъема ON подать +5 В, на IN подключить переменный резистор 10 кОм на землю
выходное напряжение должно регулироваться и быть примерно на 4.5 В ниже IN.
- Затем уже соединить все платы.
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

Все. спасибо. проблема решена. на плате out на место vt4 запаял MMBT5401LT вместо MMBT5551LT.
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Паяю плату передней панели и не нашёл на схеме R49, он подтягивает вход МК к 3,3 В, тот, что идёт к кнопке энкодера и замыкается ею на землю. Какой припаять, 4,7 кОм ?
Ещё вопрос, кто-нибудь прошивал по SWD ? Я один раз прошивал STM32, но там использовался файл с расширением bin, а у автора hex.
Прошилось легко и быстро с помощью STM32 ST-LINK Utility и китайского клона ST-Link V2 вот такого
+ST-Link V2.jpg
(23.7 КБ) 691 скачивание
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

Я шился с помощью STM32 ST-LINK Utility никаких проблем.
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

А. HEX файл прошивки подошёл для STM32 ST-LINK Utility ? И питание 3,3 В нужно подавать от этого переходника ?
SergeyVB
Родился

Сообщение SergeyVB »

Vingrad,
Если посмотреть на схему, то можно увидеть, что R49 "подтягивает" вход IB приемопередатчика ADUM1201AR (если он установлен) к цепи +3.3V.
По схеме его величина 47 кОм. Если Вы ставите пару PS2701-1, то R49 не устанавливается, а R43=1 кОм, R44=680 Ом.
Ответить

Вернуться в «Питание»