энергонезависимое ОЗУ

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
dedan
Открыл глаза

энергонезависимое ОЗУ

Сообщение dedan »

сразу отмечу опечатки или не понимания в заголовке темы нету=)) "энергонезависимое ОЗУ" как термин существует уже давно... правда когда мне об этом сказали я вник не сразу..
хорошо описано это тут: http://www.kit-e.ru/articles/memory/2002_4_46.php
и тут: http://www.fulcrum.ru/LineCard/Memory/Memory_nonvolatile.htm
. а собственно интересует меня вот что: хочу попробовать поставить в нашей разработке микросхему nvSRAM производства cypress а именноCY14B104NA-ZS20XI стоит порядка 55 Долларов..
документация доступна тут http://www.cypress.com/documentation/datasheets/cy14b104la-cy14b104na-4-mbit-512-k-8256-k-16-nvsram
. в чем её ценность - цикл чтения/записи всего по 20 нСек, автоматическое сохранение данных при потере питания, НЕНУЖНО ставить внешний аккумулятор.. достаточно конденсатора максимум в 180 микроФарад..
. всё это очень важно в этой разработке.. и по описанию в документации и на сайте и в русскоязычных статьях.. всё очень здорово..

но очень прошу может кто-то уже использовал такой тип памяти и сталкивался с какими-то проблемами... я пока капаю англоязычные ресурсы.. но очень был бы дорог чей то реальный опыт!!
Большое спасибо всем, кто помогает разобраться =) !
dedan
Открыл глаза

Re: энергонезависимое ОЗУ

Сообщение dedan »

вот тут можно посмотреть рекомендации по выбору конденсатора(который обеспечивает время для сохранения данных)
http://www.cypress.com/file/38221/download

но там тоже ничего страшного..
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Микросхем репрограммируемой flash/fram/mram/ памяти существует великое множество.
Ограничения касаются только времени записи и количества допустимых циклов стирания/записи.
Остальное практически у всех уже на почти одинаковом уровне.
8)
Вот "типовые представители":
SST39SF0x0.pdf
(364.42 КБ) 270 скачиваний
flash
FM18L08_ds.pdf
(132.33 КБ) 254 скачивания
fram
MR2A16A.PDF
(136.83 КБ) 205 скачиваний
mram
и много чего еще...
:roll:
dedan
Открыл глаза

Сообщение dedan »

ну про Flash понятно, что она давно есть.. вот только цикл записи в неё нереально долгий в той же SST39SF010A аж четыре операции для этого выполнить надо((( я молчу уже что после этих операций ещё пауза должна быть((( это уже совсем не "ОЗУ" где цикл чтения или записи всего один..

а вот другие варианты, которые Вы описали, Вы на практике применяли? были проблемы какие нибудь или особенности с ними?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Эти из области фантастики... 8)
FM18L08 видел в прайсах но корпус меня не устроил, а касательно MR2A16A -это первый "торговый образец" в данной технологии - остальное скорее всего военспецы "прикошачили".
:wink:
dedan
Открыл глаза

Сообщение dedan »

BOB51 писал(а):...касательно MR2A16A -это первый "торговый образец" в данной технологии...

MRAM у Freescale Semiconductor благополучно ушло в раздел архива.. не получалось у них видимо =( ..
а вот FRAM активно делает всё тот же cypress... http://www.cypress.com/products/nonvolatile-products
причем и c SPI и с параллельным интерфейсом..

у MAXIMтоже есть направление nvRAM, но там либо встроенная, либо внешняя батарейка.. а это уже не так интересно((
вот тут они http://para.maximintegrated.com/search.mvp?fam=memory&489=NV%20SRAM&tree=memory
например вот http://www.maximintegrated.com/en/products/digital/real-time-clocks/DS1248.html тут ещё и часы зачем-то встроены..

может с такими кто-то работал?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Блоки ОЗУ+RTC активно применяются.
В частности многие типы регистрирующе-фискальной техники "доармовской эпохи" и простейшие логгеры.
:)
dedan
Открыл глаза

Сообщение dedan »

Всем привет!

Согласен вариантов решения много, обсуждали мы это долго.. но приоритет у такого решения которое было бы самым простым(в идеале одна микросхема) и обеспечивало сохранность данных внутри ОЗУ(при потере питания) в течении 7 лет..

В общем по итогу договорились, что будем ставить и 2 штуки DS1250W-100IND+ и 1 штуку CY14B108N-ZSP45XI.. а распаивать будем только один вариант.. сначала CY14B108N, а если с ней будут проблемы то ds1250w..

В общем CY14B108N заработала сразу.. скорости чтения/записи обеспечивает.. сохранение данных при потере питания - работает.. в общем все довольны=) та микросхема, что у нас ZSP45XI - 45нсек..
но в любой момент можно доплатить и поставить версию 25нсек.. (по сравнению со 100нсек ds1250)

если будете её ставить, внимательно читайте документацию, там красным цветом выделен конструктивный "косяк" кристалла микросхемы.. но нам это не важно.. и есть отдельный документ рекомендаций по выбору конденсатора поддерживающего питание микросхемы пока данные сохраняются из слоя ОЗУ в слой ПЗУ..

цена вопроса на момент покупки:

2штуки ds1250 - 2900 рублей
1штука CY14B108N - 4300 рублей

цены кусаются.. но всем настолько этот вариант удобен что платить согласны..

и вообще то что цены кусаются.. это спасибо батюшке царю и прочим боярам за правильное руководство нашей страной...(имхо)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Берите FRAM. По-моему это самое то под ваши требования. Например, FM24CL64B.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
dedan
Открыл глаза

Сообщение dedan »

YS писал(а):Берите FRAM. По-моему это самое то под ваши требования. Например, FM24CL64B.

Спасибо, но что интересно про FRAM.. про них в своё время было очень много разговоров.. и даже их выпускали серийно.. даже "Техас инструментс".. с нормальными скоростями, но на не большой объём памяти..
Стал я их искать.. и оказалось что тех фирм, которые ими занимались серийно уже нет.. и "Техас" тоже снял эту память с производства.. Причём у "Техаса" интересно, что отдельно память они с производства сняли.. но зато у них появилось семейство микроконтроллеров со встроенной FRAM, правда тоже не большого объёма..

в общем на данный момент, только CYPRESS занимается серийным выпуском энергонезависимых ОЗУ.. собственно я выбрал NVRAM а не FRAM потому что мне нужен был объём 512Кх16(в Вашем примере FRAM 8Кх8) и нужна была параллельная шина данных и адреса (D0-D15 и A0-A19) для того чтобы выжать максимальную скорость из памяти в 45 нсек на цикл чтения/записи всех 16 бит информации..
Ответить

Вернуться в «Периферия»