Да, там кажется три варианта чувтвительности усилителя, которые меняются по кругу при переключении пределов. Из-за такого построения схемы иногда заметно различие в АЧХ соседних пределов...oleg63m писал(а): надо учитывать еще, что при переключении чувствительности не только подключается делитель, а и меняется к усиления вертикального отклонения.
Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
- Реклама
ну да, и когда говорят, что у него полоса 10 мгц и более, надо добавлять, что на таком то пределе и при размахе сигнала не более 1 клетки по вертикали. а по уровню 0,5 там и 20 мГц можно уловить, но что ты там разглядишь?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Тут я с rl55 согласен, Х.З.ELDIN писал(а):А вот с генератора шкалит и все.
Попробуй такой алгоритм: для питания возьми палец на 1,5v, отцепи всё лишнее и оставь один генератор,
в базу поставь резистор 12 - 18кОм и проверь. Даже, если сорвётся синхронизация, всё равно сигнал будет
виден в виде полосы, шириной, равной полному размаху.
Я вот такую приспособу использую, толи от ТВ, толи от монитора. Удобно транзисторы менять.

дабы не компостировать друг другу мозги, надо взять собрать на логике простой генератор и измеряя напряжение генерации на выходе и сравнивая его с напряжением питания(известным) убедиться в соответствии показаний от постоянного тока до мегагерца, путем подстановки в генератор емкостей нужного номинала и подстройки резистором в частотозадающей цепи. а потом уже можно будет делать выводы и чтото предпринимать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я такой на 155ЛА3 делал. До 15 мГц доходил. Емкость мелкая была, а резисторы штуки три последовательно с десятикратными соотношениями между собой. На входе эмиттерный повторитель ставил для возможности работы с высокоомными резисторами.
Перекрывал весь диапазон без переключателя этими резисторами.
Перекрывал весь диапазон без переключателя этими резисторами.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
- Реклама
другими словами надо делать калибратор. хотя в с1-94 есть встроенный, для калибровки канала ВО, и ГО(20мсек) но к сожалению им не проверить вход 
Ну если только правильность В/деление проверить, то и на постоянном токе точно можно сделать.
С АЧХ сложнее, но 100 кГц еще довольно низкая частота, чтобы там что-то далеко ушло от истины...
Тем более, измеряется всё на одной частоте.
Хотя х. з. кто там этот осцилл курочил до этого и что туда наставили. Может подпалили входной делитель от строчной развертки да и наставили приблизительные номиналы.
Как я встречал иногда такое в Цешках...
С АЧХ сложнее, но 100 кГц еще довольно низкая частота, чтобы там что-то далеко ушло от истины...
Тем более, измеряется всё на одной частоте.
Хотя х. з. кто там этот осцилл курочил до этого и что туда наставили. Может подпалили входной делитель от строчной развертки да и наставили приблизительные номиналы.
Как я встречал иногда такое в Цешках...
да не скажи. плохо скомпенстрованный делитель на многое, в плане погрешности способен даже на 10 килогерцах.rl55 писал(а):100 кГц еще довольно низкая частота, чтобы там что-то далеко ушло от истины...
поэтому и надо проверять на прямоугольных импульсах, сразу можно разглядеть харрактер искажения.
для постоянки все просто, и обычный резистивный делитель годится, а для переменки, увы.
я сам этих делителей переделал и переремонтировал ужос просто сколько. а все благодаря специальному кабелю от головки до выхода, народ так и норовит на прочность проверить
Конечно, если напрочь выкинуть корректирующую емкость, то возможно и на десятке кГц завал будет...
Просто когда нет приборов, можно и предварительно на постоянке все пределы проверить. Тут ведь всё просто - меряешь мультиметром напряжение и подаешь на вход.
А прямоугольниками уже АЧХ можно проконтролировать.
Но у него ведь еще вся загвоздка в том, что и на одном и том же пределе соотношение напряжений первички и вторички сильно не соответствует Ктр. Тут вообще никакими АЧХ не объяснишь...
А вообще, осцилл для начинающего заведет его в еще большие дебри... А тем более неиправный...
Я уже рассказывал, как мой знакомый неделями уставится в какую-нибудь закорючку и пытается устранить её, чтобы привести осциллограмму к идеализированному виду, указанному в принципиальной схеме...
Просто когда нет приборов, можно и предварительно на постоянке все пределы проверить. Тут ведь всё просто - меряешь мультиметром напряжение и подаешь на вход.
А прямоугольниками уже АЧХ можно проконтролировать.
Но у него ведь еще вся загвоздка в том, что и на одном и том же пределе соотношение напряжений первички и вторички сильно не соответствует Ктр. Тут вообще никакими АЧХ не объяснишь...
А вообще, осцилл для начинающего заведет его в еще большие дебри... А тем более неиправный...
Я уже рассказывал, как мой знакомый неделями уставится в какую-нибудь закорючку и пытается устранить её, чтобы привести осциллограмму к идеализированному виду, указанному в принципиальной схеме...
да я вобще с темы съехал, в чем вопрос то, генерация есть, стрелка отклоняется, радоваться надо. тем более при таком уровне знаний 
Насколько я понял, он до стрелки и не дошел... Как раз эту "закорючку" и будет неделями искать.
А вот сделал бы полностью и горя не знал бы...
Вон КЕП и без осцилла их клепает...
А вот сделал бы полностью и горя не знал бы...
Вон КЕП и без осцилла их клепает...
Собрал половинку, что является генератором.
Вот, что получилось: Попробовал сделать замеры с помощью Ц4317, вот, что намерял:
2.5В ~
1. GND - Коллектор = 1,575В или 1,55В (при перемене щупов)
2. "+" - Коллектор = 1,0В
0.5В ~
3. Вторичка = 0.02В
Чё так мало-то?
2,5В +/- (постоянка)
1. GND - Коллектор = 1,475В
2. "+" - Коллектор = 0В
Батарейка 1.475В
Цифровик UT30D
По переменке ничего не меряет, совсем.
По-постоянке:
2. "+" - Коллектор = 0В
Батарейка 1.475В
Чёйто не то мне кажется... или зря паникую?
Вот, что получилось: Попробовал сделать замеры с помощью Ц4317, вот, что намерял:
2.5В ~
1. GND - Коллектор = 1,575В или 1,55В (при перемене щупов)
2. "+" - Коллектор = 1,0В
0.5В ~
3. Вторичка = 0.02В
2,5В +/- (постоянка)
2. "+" - Коллектор = 0В
Батарейка 1.475В
Цифровик UT30D
По переменке ничего не меряет, совсем.
По-постоянке:
2. "+" - Коллектор = 0В
Батарейка 1.475В
Чёйто не то мне кажется... или зря паникую?
Ну вот, накликал на свою голову...
Еще один нетрадиционный измеряльщик...
Вот утром Олег подойдет, он тебе дворово-матерным объяснит...
Еще один нетрадиционный измеряльщик...
Вот утром Олег подойдет, он тебе дворово-матерным объяснит...
Эт большой минус. Ты поспрашай, может к кому на дом сходишь, может у вас там кружок есть.Kep2077 писал(а):ну нету у меня осциллографа
А без него это пургометание. С ним, и посмотришь, и замеришь. Я когда начинал, мне синус не
понравился, тыкался, пока транзистор с бОльшим Вст не поставил и всё стало агдемахт.
Kep2077 писал(а):g][/url][/spoiler]
Попробовал сделать замеры с помощью Ц4317,
для замера переменки можно собрать адаптер к тестеру
http://www.makeshema.ru/290-izmerenie-v ... eniya.html
или http://smham.ucoz.ru/publ/13-1-0-77
еще проще http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2764
тут немножко http://radioskot.ru/blog/skhema_pristav ... 12-10-19-5
вобщем не смешите мои тапочки, делайте все как надо
да, надо заметить, что такие детекторы хорошо работают на напругах с амплитудой не более чем Uобр диода. так что в розетку не совать!
Последний раз редактировалось oleg63m Пн янв 18, 2016 09:03:03, всего редактировалось 1 раз.
Чёй-то Олег не в ударе сегодня был...Kep2077 писал(а):Попробовал сделать замеры с помощью Ц4317, вот, что намерял:
Kep2077, ты наверное пропустил такую радость в жизни, как измерение Цешкой напряжения ВЧ подмагничивания на ГУ магнитофона (или на стирающей головке). Мало того, что все приборы по-разному показывают, так некоторые шкалят и на пределе 1000 В...
Хотя разумно бы было, чтобы они занижали показания на ВЧ.
Ларец открывается просто - монтаж при помощи жгута. Из-за паразитных емкостных связей между проводами ВЧ напряжение поступает напрямую в схему детектирования, минуя делитель.
А в тех Цешках, где жгут не применяется - более-менее соответствует.
Есть и выход из этой ситуации при зашкале. Имено я такой применил в своём Ц4324, который делал зашкал даже на постоянке при измерении постоянного напряжения на выходе видеоусилителя ТВ при наличии в изображении сильных ВЧ составляющих. Просто поставил перед детектором емкость 6800 пФ, тем самым срезав детектирования ВЧ составляющих - а они там мегагерцовые... И стал он спокойно постоянку мерять. Так же до этого пробовал через небольшой дроссель измерять - тоже спасало. Ну, или контрастность до минимума, чтобы снизить уровень сигнала...
Да без осцилла плоховато, но если им не умеешь пользоваться - еще хуже...
Я долгое время не имел его, и разными приспособами обходился в плане измерения напряжения и частоты, а когда стал пользоваться, то увидел много чего удивительного и на первый взгляд в некоторых случаях необъяснимого на тот момент моих знаний...
это точно потому было, что вч составляющиее? а куда тогда они девались если мерять не на эмиттере повторителя а на коллекторе предыдущего? насколько я помню, там именно возбуждался каскад на эмиттерном повторителе. чет забывать стал, стареть наверное начинаюrl55 писал(а):Имено я такой применил в своём Ц4324, который делал зашкал даже на постоянке при измерении постоянного напряжения на выходе видеоусилителя ТВ при наличии в изображении сильных ВЧ составляющих. Просто поставил перед детектором емкость 6800 пФ, тем самым срезав детектирования ВЧ составляющих - а они там мегагерцовые...
мой Ц4324 на вайфае работал даже, стоило поднести к строчной развертке меньше чем на пол метра, начинал чтото показывать, причем на пол шкалы
а еще он из космоса энергию принимал, если протереть стекло чем-то шерстяным. лежит себе и показывает чего-то
Олег, ВУ оконечный - там сотни вольт переменки...
А на эмиттере измерять - некоторые схемы могут и возбудиться из-за паразитной емкости. Был случай однажды с простейшим однотранзисторным стабилизатором на КТ815 в виде эмиттерного повторителя и без емкости на выходе. Измеряю напругу на выходе - а она гуляет при изменении положения проводов щупов... Поставил, кажись, 47 нФ на выход и ок!
Емкостная трехточка получалась. Одна из емкостей базовоэмиттерная, соотв. маленькая. Под неё маленькая емкость нужна и в эмиттере на землю, чтобы генерация возникла. Вот эту паразитную емкость и вносили щупы. Коллектор, естественно, заземлен по ВЧ в этой схеме стабилизатора. Конечно под мегагерцы частота возбуда должна быть в таком случае.
А электризацию "стекла" не только у 4324 видел... Даже антистатиком тёр стекло. Помогало, но не надолго. И в чем секрет отсутствие её у других приборов - для меня неизвестно...
А на эмиттере измерять - некоторые схемы могут и возбудиться из-за паразитной емкости. Был случай однажды с простейшим однотранзисторным стабилизатором на КТ815 в виде эмиттерного повторителя и без емкости на выходе. Измеряю напругу на выходе - а она гуляет при изменении положения проводов щупов... Поставил, кажись, 47 нФ на выход и ок!
Емкостная трехточка получалась. Одна из емкостей базовоэмиттерная, соотв. маленькая. Под неё маленькая емкость нужна и в эмиттере на землю, чтобы генерация возникла. Вот эту паразитную емкость и вносили щупы. Коллектор, естественно, заземлен по ВЧ в этой схеме стабилизатора. Конечно под мегагерцы частота возбуда должна быть в таком случае.
А электризацию "стекла" не только у 4324 видел... Даже антистатиком тёр стекло. Помогало, но не надолго. И в чем секрет отсутствие её у других приборов - для меня неизвестно...
Последний раз редактировалось Anonymous Пн янв 18, 2016 12:52:48, всего редактировалось 1 раз.