Одна труба или две трубы? Вот в чем вопрос...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Модератор

Сообщение Borodach »

HariusHek писал(а):Да я уже писал. что мужик, архитектор по образованию и профессии, делал в своём доме термосифонную - ноги к полу примерзали.

Дело не в том, у кого какой диплом, а в его понимании процессов. Глядел. как и какие дома отапливаются, делал выводы, вот и всё, собственно. При термосифонном один угол будет тёплым, другой холодным из-за малой скорости циркуляции теплоносителя.
Поверить или нет - это Ваша прерогатива. когда всё будет смонтировано, насос не долго врезать.
У бывшего участкового в деревне Чусовая в помощь электронасосу был врезан и ручной на случай отключения эл-ва.
В Башкирии тоже сидел с остывшими ногами, газовый котёл пахал на всю мощь,хозяин делал вид, что всё в порядке, а его дети мёрзли тем временем в своей комнате.
Для того, что бы "ноги не мёрзли" надо просто включать голову, либо приглашать для монтажа и налаживания специалистов с соответствующим уровнем знаний и опыта в этом деле ... :)

А вот по поводу "ручного насоса" хотелось бы услышать поподробнее ...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кстати: система отопления частного дома - здесь есть , где разгуляться радиолюбителю, сделав электрокотел более умным и экономичным.
Первое: в комнате установить датчик температуры, который не позволит котлу "жарить" как его настроили, а именно поддерживать нужную температуру в помещении. Второе: ТЭНом электрокотла управлять не по алгоритму вкл/выкл, а установить ШИМ управление.
Здесь более подробно: ТЭН - это прибор накаливания и его сопротивление зависит от температуры, чем сильнее нагрет = тем меньше потребляет току, ибо сопротивление увеличилось. Так вот, ТЭН выгоднее держать в подогретом состоянии непрерывно, нежели включать его периодически, расходуя лишнюю энергию на разогрев спирали. Может я и не прав, но надо бы проверить на практике.
Насос: я бы его включал тоже периодически, экономя электроэнергию. ШИМ тоже вкл/выкл, но очень быстро и ТЭН просто не успевает остывать до температуры воды. То есть мы с помощью ШИМ не тратим энергию на инерцию разогрева от минимума до максимума.
Газовый котел: им тоже можно управлять с помощью электроники, но здесь выгоднее: вкл/выкл. То есть нагрелась вода = выключи, остыла = включи. Нежели беспрерывно сжигать газ. Беспрерывно горит только запальник.
Вариант с медными трубами: медная труба в отличии от полипропилена, хорошо отдает тепло даже и без радиатора, а её толщина (небольшая) позволяет провести её непосредственно над плинтусом по всему периметру комнаты и под порогом входной двери, где обустроить небольшую решетку и радиатор под нею, именно здесь втекает холодный поток снаружи и неплохо бы его подогреть. Стоимость медной трубы примерно 200 руб/п.м. То есть не намного дороже полипропиленовой. Стыки: их можно и пропаять, температура нагрева системы с водою не ахти какая, так что за спайку не волнуйтесь - не расплавиться. С этой же трубы можно изготовить и радиатор котла, для отбора тепла с горелки.
Я подумаю, может и сделаю подобное следующим летом. Мысль то хорошая, ибо холодный воздух "ложиться" на пол, и именно здесь, у пола, а не под подоконником, его и следует нагревать. Система теплый пол? Но здесь нельзя нагревать выше 25 градусов(а этого недостаточно для обогрева всего помещения) = пятки сгорят, а вот трубу над плинтусом можно нагреть и до 60 и даже выше...под 90 градусов. А чтобы не обжечься просто спрятать под красивую решетку. Да, мы немного больше тратим на стоимость медной трубы, но одновременно экономим на стоимости радиаторов: к примеру средний радиатор имеет цену 5 - 10 тысяч. За 5 тысяч можно купить 25 метров погонных медной трубы, то есть на всю комнату хватит, с экономив при этом на полипропиленовых. Кстати: комната (средняя) 3 х 5 метров имеет периметр 16 метров!
А поболтать?
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

As писал(а):
HariusHek писал(а):Да я уже писал. что мужик, архитектор по образованию и профессии, делал в своём доме термосифонную - ноги к полу примерзали...
Как ни странно, у меня в доме пол достаточно тёплый - всю зиму шлёпаю босиком, и ничего... :dont_know: (один минус - в подполье тоже тепло, картошка прорастает... :( )
Аналогично ... :beer:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Borodach писал(а):
goldmen8 писал(а): 4) максимальный КП
Зато в этом режиме одной закладки хватает на 8-12 часов, а "копоть" и "сажу" убираем активным протапливанием котла углём или дубовыми дровами ...
Ага, очередная "бомба"! :))) А ещё...нанять трубочиста... :)))
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

"Трубочистить" приходится самому ... :)
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Затраты на электроэнергию??? Самое дешёвое топливо это природный газ в разы. Вот здесь и тема для радиолюбителя. Работал наладчиком теплэнергетических агрегатов. Непочатый край работ свё не переделать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я вроде рассказывал: в первом доме я делал двутрубную разводку (аналог термосифонной, но с насосом), так дальняя батарея была всегда холоднее и часто ваще отказывалась греть. Сами представьте параллельное соединение: ток старается перетечь по наиболее короткому пути, по радиатору, который ближе к печке. И воде насрать, что она не успела отдать тепло, она перемешалась с "дальней" холодную водою, но уже в обратке. Сейчас у меня последовательно соединены все радиаторы и причем первый - в спальне, где и требуется потеплее, и воде некуда просто деваться, приходиться протекать по всем радиаторам с одинаковой скоростью. И если в первом радиаторе она мало отдала тепла (там в помещении теплее), то отдаст где нибудь в другом месте, где холоднее: на кухне, в ванной.
А поболтать?
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Brigadir писал(а):Я вроде рассказывал: в первом доме я делал двутрубную разводку (аналог термосифонной, но с насосом), так дальняя батарея была всегда холоднее и часто ваще отказывалась греть...

Система не сбалансирована; со соблюдены углы на трубах, не правильно рассчитаны диаметры стояков.
Можно было проще поступить - разводить прямую с обраткой в разные стороны - по подаче ближняя от котла батарея а по обратке самая дальняя от котла. и наоборот подача - дальняя а обратка - ближняя.
Модератор

Сообщение Borodach »

У меня три контура, равномерность нагрева между ними отрегулировал отдельными кранами на каждый контур.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Языком то легко, а вот собрать на практике...Проект дома видел? Хотя бы у МАХ? Так вот....это не многоэтажный муравейник, где легко и просто все трубы разбежались по подвалу, где ни двери , ни окна не мешают и ушли на чердак и оттуда по радиаторам. Вертикальная труба не мешает расставлять мебель, не особо и внешний вид портиться. С одноэтажным домом намного сложнее: здесь все стены наружу, а пол тоже почти на "улицу" выходит, как и потолок. По всему кругу напирает холод. Это не много этажка, где всего одна стена "на улицу".
В одноэтажном все трубы - поперек комнат, как не крути. По чердаку? Да ну ты что? Терять драгоценную энергию? Зато жена оценит верхнюю трубу: трусики, полотенца, носки сушить...а чё ты смеёшься? Очень удобно! :)))
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Какую то ерунда тут читаю! У меня на чердаке стоит расширительный бак на 60 литров и с него по однотрубной системе идёт по трём комнатам , бане и туалете ,кухне с прихожей ! Смысл больших труб в автономности при отключении электричества на долгое время! Если вы считаете ,что таких отключения зимой можно избежать , то мне очень жаль. Вспомните ураган Кирилл ! Три недели без света в морозы под тридцать ! Никакой аккумулятор не спасёт , а генератор просто разорил!
Модератор

Сообщение Borodach »

:beer:
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Максим_В писал(а):... Смысл больших труб в автономности при отключении электричества на долгое время! Если вы считаете ,что таких отключения зимой можно избежать , то мне очень жаль...
Точно так. Но я повторюсь... термосифонная система Русская печка с подтопком (тт котёл), электрический и газовый котлы, камин, теплоакумулятор с ГВС. Не хватает генератора лучше на газе.
Электричества часто не бывает и ураганы здесь не причём. :beer: :music:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Максим_В писал(а):Какую то ерунда тут читаю! У !
Да нет, не ерунда, просто обсуждаем. Может кому и пригодится. А может наоборот - навредит. Как про эти срубы: была мода на них, всем советовали, О! Сруб! Теплый! Экологичный! И прочую херню. А позже МНОГИЕ прикрыли замечательные бревна сайдингом. Во всяком случае в нашем СНТ 5 срубов укрыли сайдингом. Не экологичным, пластиком, а один (я выше говорил) - пенопластом.
Так же и про систему отопления: насоветуют, а потом кто то будет каятся, что послушал. Про печки: тоже все твердят: без печки дача = нонсенс. Я тоже печку сложил, тока вот дрова уже кончились. Остался запас (обрезки) - ламинат, ДСП, ОСП, и МДФ, но эта гадость плохо горит.
Но печка всё же пригодилась, ибо после стройки было дохрена и сосновых обрезков, куда их девать? В печку. Был и забор с деревянным штакетником = в печку. :)))
60 литров - расширительный бак...чего то через чур, по моему. На чердаке - тоже плохо...улицу греет. Хотя...и комнату этот бак не украшает. Может на чердаке ему и место? Но поскромнее и утеплить.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Brigadir писал(а):
Максим_В писал(а):Какую то ерунда тут читаю! У !
Да нет, не ерунда, просто обсуждаем. Может кому и пригодится. А может наоборот - навредит. Как про эти срубы: была мода на них, всем советовали, О! Сруб! Теплый! Экологичный! И прочую херню. А позже МНОГИЕ прикрыли замечательные бревна сайдингом. Во всяком случае в нашем СНТ 5 срубов укрыли сайдингом. Не экологичным, пластиком, а один (я выше говорил) - пенопластом.
Так же и про систему отопления: насоветуют, а потом кто то будет каятся, что послушал. Про печки: тоже все твердят: без печки дача = нонсенс. Я тоже печку сложил, тока вот дрова уже кончились. Остался запас (обрезки) - ламинат, ДСП, ОСП, и МДФ, но эта гадость плохо горит.
Но печка всё же пригодилась, ибо после стройки было дохрена и сосновых обрезков, куда их девать? В печку. Был и забор с деревянным штакетником = в печку. :)))
60 литров - расширительный бак...чего то через чур, по моему. На чердаке - тоже плохо...улицу греет. Хотя...и комнату этот бак не украшает. Может на чердаке ему и место? Но поскромнее и утеплить.
У каждого свои условия !
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Это верно: когда МАХ спросил, одно или двутрубная, я сразу заявил - надо определится по месту Дом то двухэтажный. Окна, двери...и прочее.
А прочее = мебель! Меня бесил проект в хрущебе: вот тут висят кухонные полки, и ниже: плита и прочая кухонная мебель, а холодильник куда? Батарея мешает. Дверь на балкон....В комнату? И бегать туда за яйцами и маслом каждый раз? Так вот: сначала надо грамотно спроектировать дом, учитывая всё, даже мебель и отопление. Холодильник и мойку (где канализацию проводить, и проводить так, чтобы "говно" в трубе не замерзало. ).
У родственников современная 4 комнатная квартира в крутом небоскребе, а толчок стоит в ванной! Меня тоже это бесит! Мода? А если в этом муравейнике (4 комнатная всё таки предполагает не для одного жителя) один в ванне лежит, а второго понос прихватил....? Приятно нюхать и слушать чужой пердеж?
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Borodach писал(а):...
Подробнее о насосе сказать не могу, не разобрался сам, просто сидели на кухне с Володей Сарафановым, он каждые полчаса рычаг пару раз дёргал. Сказал, что ручной насос для страховки (тогда как раз эл-во отключили.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а): У родственников современная 4 комнатная квартира в крутом небоскребе, а толчок стоит в ванной! Меня тоже это бесит! Мода? А если в этом муравейнике (4 комнатная всё таки предполагает не для одного жителя) один в ванне лежит, а второго понос прихватил....? Приятно нюхать и слушать чужой пердеж?
Вообще- по последнему СССР- овскому СНИП-у, в четырёхкомнатной квартире положено иметь ДВА санузла, в одном ванна, раковина и унитаз, (он может быть и отдельно от ванной, и вместе) и второй- с раковиной и унитазом.
http://www.stometr.ru/images/planirovki/p44m.jpg
Типовая планировка П-44- четырёхкомнатная квартира с двумя "белыми друзьями" :))) :)))
Правда, мало того, что сейчас это не всегда соблюдается, ещё сами жильцы объединяют ванну с туалетом - типа-
"площадь больше"..
Brigadir писал(а): А прочее = мебель! Меня бесил проект в хрущебе: вот тут висят кухонные полки, и ниже: плита и прочая кухонная мебель, а холодильник куда? Батарея мешает. Дверь на балкон....В комнату? И бегать туда за яйцами и маслом каждый раз?
Я жил в "хрущёвке"- блочный дом постройки 1963 года (настоящая "хрущёвка", а то, что сейчас зовут "хрущёвками" и сносят- это, на самом деле- "брежневки"- панельные дома с тонюсенькими стенами и без балконов). Так вот- в том доме вообще батарей не было- вместо батареи- "подогреваемые панели"- примерно метр межкомнатной перегородки около наружной стены с положенными внутри трубами отопления. Слышал, что примерно лет через 15 эти панели начали дружно протекать- и пришлось вместо панелей, в срочном порядке, протягивать стояки и ставить чугунные радиаторы. Хорошо, что это случилось ещё в конце 70-х,начале 80-х, а то в 90-х эти дома просто бы без отопления остались бы..
Модератор

Сообщение Borodach »

Brigadir писал(а): 60 литров - расширительный бак...чего то через чур, по моему. На чердаке - тоже плохо...улицу греет. Хотя...и комнату этот бак не украшает. Может на чердаке ему и место? Но поскромнее и утеплить.
У меня расширитель на чердаке, литров под сто ...
Утеплён, улицу не греет, доливаю раз в несколько лет ... :)
Max
Админ

Сообщение Max »

Brigadir писал(а): Давай отложим этот разговор года на три, но запомним. И если хватит тебе воли сознаться...был не прав...
Так и сделаем :) И когда я все доделаю (тьфу тьфу тьфу), я даже готов пригласить тебя в гости зимой, как будет градусов 20-25 мороза, чтобы
ты убедился :)
А нафлудили-то, нафлудили :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»