Ну что вы всякую ерунду советуете человеку...)))

pavlor писал(а):Поясните пожалуйста про внешнее тактирование
Новая ATmega8 с магазина настроена на работу от внутреннего тактового генератора. Частота внутреннего тактового генератора 1 Мгц.
Для того чтобы перевести ATmega8 на внешнее тактирование или запустить от кварца... нужно прошить фьюзы в твоей ATmega8.
Для этого нужно запустил программу eXtreme Burner (или другую) и выставить фьюза ATmega8 для работы от внешнего тактирования или от внешнего кварца:

Затем нажать кнопочку "прошить"... После этого твоя ATmega8 будет работать от внешнего тактирования или от внешнего кварца
А как ты сможешь прошить фьюзы, если у тебя нет связи программатора с твоей ATmega8 ?????????????
----------
Вот и разбирайся с программатором....
1-Ты купил в магазине новую ATmega8.
2-Новая ATmega8 с магазина настроена на работу от внутреннего тактового генератора. Частота внутреннего тактового генератора 1 Мгц.
3-Ты подключил свою ATmega8 к программатору asbasp v2.0.
4-Ты измерил напряжение на своей ATmega8:

5-Ты запустил программу eXtreme Burner - AVR ... Тебе программа ответила: "нет связи с ATmega8"

Вот и разбирайся... почему нет связи...
Возможная причина 1 - у тебя asbasp v2.0 прошивает на повышенной скорости 375 kHz... Для понижения скорости есть перемычка JP3 – Slow SCK
В инструкции написано : "частоту ISP порта можно понизить с 375кГц до 8кГц. Это необходимо при программировании
микроконтроллеров, тактовая частота которых меньше 1,5МГц"
У тебя ATmega8 с тактовой 1 Мгц.
У меня чуть гругой asbasp... Поэтому у меня перемычка JP1. У меня эта перемычка работает! У тебя не знаю... Но можно проверить! Подключить исциллограф к SPI программатора или просто послушать... При пониженной скорости я слышу (вижу), что SPI моего программатора работает на пониженной скорости - 8 кГц. Это зависит от прошивки твоего asbasp v2.0. Я не знаю какая у тебя прошивка asbasp v2.0. Возможно у тебя другая прошивка и твоя перемычка JP3 не работает... Ещё раз повторяю - это легко проверить.
Как работает SPI ? Открываем даташит ATmega8 и смотрим:
Возможная причина 2 - У тебя все контакты в норме? Все контакты прозвонил и проверил? От программатора до ATmega8?
Возможная причина 3 - Глюк программы... Драйвера... и фиг его знает что ещё.... )))
Я качал драйвера под винду и программу eXtreme Burner - AVR вот тута:
http://www.fischl.de/usbasp/ У меня всё сразу заработало.
У тебя не знаю.. мож прошивка твоего asbasp v2.0 другая (сильно отличается)... мож ещё что-то... Надо тогда разбираться подробно.
В крайнем случае есть ещё вариант... У тебя в инструкции написано (перевод дословно):
2.4. JP2 - Эта перемычка используется для обновления прошивки программатора USBasp. Для того, чтобы обновить прошивку вам понадобится 2 программатора. Один должен быть запрограммирован, а другой сделать программирование.
Но это уже самый крайний случай)))) Я думаю что проблема с контактами... или с драйверами... или...

----------
Вот тебе для примера как работает мой asbasp программатор:
Мне eXtreme Burner написала:
-соединение компьютер > asbasp установлено "да"
-соединение asbasp > ATmega8 установлено "да"
-считывание флеш памяти....

А это я специально отключил один вывод (MISO) или все сразу (MISO MOSI SCK) у ATmega8... и моя eXtreme Burner написала:

-соединение asbasp > ATmega8 НЕ установлено "нет"
........
Точно как у тебя)))

А это я для примера переключил свою ATmega8 на работу от внутреннего тактового генератора. Частота внутреннего тактового генератора 1 Мгц.(как с магазина)...

Всё...

Теперь моя eXtreme Burner написала:

-соединение asbasp > ATmega8 НЕ установлено "нет"
........
Потому что теперь у мебя ATmega8 с тактовой 1 Мгц.
Ставлю перемычку... Переключаем asbasp на пониженную скорость SPI порта... 8 кГц.

Прекрасно! ))))
Подключил кварц 4 Мгц... Прошил обратно фьюзы...
на пониженной скорости SPI порта... 8 кГц.
....
Теперь у меня ATmega8 работает от кварца ... с тактовой частотой 4 Мгц.
Теперь можно убирать перемычку... Повышаем частоту SPI порта до 375кГц...

Прекрасно! ))))
Теперь всё у меня работает быстро. Частота моего SPI порта до 375кГц...
Надеюсь я понятно объясняю ))