Китайское ЭПРА от энергосберегайки и советская ЛДС

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
twm
Родился

Китайское ЭПРА от энергосберегайки и советская ЛДС

Сообщение twm »

Доброго здравия всем котам!
Нашёл ящик новеньких СССРовских ЛДС - ЛБ-30. Хочу попробовать повесить парочку над рабочим местом. Встал вопрос о подключении. Самое простое - это дроссель и стартер. Но почему-то этот вариант сразу показался не спортивным. Гудит и мерцает. Для настольной лампы как-то не то. Особенно мерцание. Можно конечно сходить в магазин и купить блочок ЭПРА.. Но лапы же не для скуки? Или как там говорится..
В общем, пришла мысль запитать лампу от ЭПРА, взятого от отслужившей свой срок китайской энергосберегайки. Трудность основная в том, что нет у меня энергосберегайки на 30Вт, а есть только на 11Вт и в перспективе обещает появиться завтра-послезавтра на 20Вт.

Ожидание рождает всяческие мысли. Можно увеличить мощность ЭПРА (типовая китайская схема из энергосберегайки) с 20Вт до 30Вт (ну или в худшем случае с 11Вт), заменив MJE13001/13003 на более мощные MJE13005? Вероятно дроссель и пусковой конденсатор также модернизировать надо. Или я ещё чего-то могу не учитывать? Подскажите, более опытные гуру?
Работает - не трогай!
twm
Родился

Re: Китайское ЭПРА от энергосберегайки и советская ЛДС

Сообщение twm »

Взял сгоревшую энергосберегайку 20W с одной оборванной нитью накала. Саму трубку утилизировал, а вместо штатной, к контактам подпаял ЛБ-30. Включил - загорелась. Через 5 минут работы транзисторы D13005 были изрядно горячие. Не замерял температуру, но мне показалось, что в закрытом корпусе лампы это был бы явный перегрев при длительной работы. Поэтому заменил транзисторы на MJE13009, те что нашлись. Нагрев заметно уменьшился. Но всё же мне кажется, что яркость что до замены транзисторов, что после не дотягивает до яркости 30W ЛДС. Надо бы измерить потребляемый ток наверное или включить такую же рядом через дроссель и на глаз прикинуть. И в случае различий думать над корректировкой номиналов схемы.
Работает - не трогай!
Iggy163
Родился

Re: Китайское ЭПРА от энергосберегайки и советская ЛДС

Сообщение Iggy163 »

Прикидывал, - с ЭПРА светится хуже чем с дроссель/стартер.
"Замахнулся на великое",- ЭПРой на 15Вт поджечь 1,5 метровую ЛДС (на 58Вт кажись). Ставлю 13005-е, кондёр сетевой на 22мкф, межнитевым игрался - мало толку - горит, но раза в 1,5 слабее дросель/стартерной схемы. Завтра отмотаю пару витков с колечка от силовой обмотки. Дроссель трогать не буду - он большенький (не КS232 или как-то так).
Есть у кого ещё мысли? Коэффициент мощности (доп. диоды и кодеры по схеме умножителя) по питанию какую даст прибавку?
Ответить

Вернуться в «Теория»