Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Подскажите как герконовое реле расчитанное на 5 вольт подключить на 12 вольт.
Реле типа EDR201AO500.
Реле типа EDR201AO500.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Через последовательный резистор сопротивлением примерно в 1-1,5 сопротивления обмотки. Учесть, что резистор будет греться, подобрать нужный по мощности.
Подскажите с аналогом транзистора для такой схемы.
В оригинале был болгарский 2Т3604 ,
в нашем журнале рекомендовали КТ608,КТ610 которые вдвое мощнее,
интернет вообще говорит аналог Кт315В.
Так КТ315 сгодится или слабоват? Мне просто плату делать чтоб потом лепни не было.

И может знаете нужно ли вход пилы с С1-68 инвертировать или усиливать? В схеме на 2 листе видно что он идёт к потенциометру между +20 и -20, а вот куда на первом листе непонятно. Какойто стандарт вообще есть на этот сигнал?
В оригинале был болгарский 2Т3604 ,
в нашем журнале рекомендовали КТ608,КТ610 которые вдвое мощнее,
интернет вообще говорит аналог Кт315В.
Так КТ315 сгодится или слабоват? Мне просто плату делать чтоб потом лепни не было.
И может знаете нужно ли вход пилы с С1-68 инвертировать или усиливать? В схеме на 2 листе видно что он идёт к потенциометру между +20 и -20, а вот куда на первом листе непонятно. Какойто стандарт вообще есть на этот сигнал?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здесь каких-то серьёзных требований к транзистору нет, единственное - он должен быть высокочастотный. Так что и КТ315 будет работать.
А посадочное место под КТ315 и огромную кучу других транзисторов едино, поэтому всегда сможете относительно легко сменить тип.
А посадочное место под КТ315 и огромную кучу других транзисторов едино, поэтому всегда сможете относительно легко сменить тип.
Я беру полукруглый с ногами 2,5мм но не отогнутыми, кт315 не любит это, а у то92 всё равно их отгинать. А другой я думал может чтото типо кт630 в метале ставить, там средняя нога отогнута.
Здравствуйте. Я задался целью собрать на макетной плате звуковую прозвонку. Для єтого собрался использовать батарейку CR2032, кутушка 220 мкГ, конденсатор 47 мкФ, спикер (от ПК). Вопрос в следуюшем: нужно ли между батарейкой и колебательным контуром ставить постоянный резистор?
За батарейку опосаюсь, сопротивление катушки 2 Ом, конденсатор тоже в разряженом состоянии имеет низкое сопротивление.
За батарейку опосаюсь, сопротивление катушки 2 Ом, конденсатор тоже в разряженом состоянии имеет низкое сопротивление.
собрать на макетной плате звуковую прозвонку
Схему в студию. ИМХО "звуковая прозвонка" это мультивибратор с щупами на месте выключателя. Какие катушки и вообще колебательный контур?

В инструкции С1-68 написано.
По схеме комутатора 2 постами выше, получается что этот сигнал пилы идёт на корпус через 510ом ко входу 155ие5. Получается резистор можно убрать или надо какойто ключ делать?
Видел ещё схему где пила идёт через 1к к 155ие4, и нога на корпус через стабилитрон. Так мнне кажется умнее, там всётаки 10в.
Не маловато ли сопротивление, или микра с большим работать не будет?
http://radio-master.net/ArticleDetail.a ... &kID=56174
3.19. В приборе предусмотрен выход пилообразного напряжения с генератора развертки амплитудой в пределах от 5 до 12В на нагрузке не менее 20 кОм с параллельной емкостью не более 100 пФ.
По схеме комутатора 2 постами выше, получается что этот сигнал пилы идёт на корпус через 510ом ко входу 155ие5. Получается резистор можно убрать или надо какойто ключ делать?
Видел ещё схему где пила идёт через 1к к 155ие4, и нога на корпус через стабилитрон. Так мнне кажется умнее, там всётаки 10в.
Не маловато ли сопротивление, или микра с большим работать не будет?
http://radio-master.net/ArticleDetail.a ... &kID=56174
"Нормально" - это как?
Чтобы одновременно и динамик пищал и светодиод мигал?
Чтобы одновременно и динамик пищал и светодиод мигал?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Chettuser
Для нормальной работы в режиме надо в эммитеры ставить дополнительные транзисторы и их уже нагружать.
Света писал(а):"Чтобы одновременно и динамик пищал и светодиод мигал?
Да. Хочу звуковую прозвонку собрать.
Chettuser писал(а):надо в эммитеры ставить дополнительные транзисторы и их уже нагружать.
Зачем так сложно?
-
Chettuser
Как минимум разброс параметров светодиода и звучащей головы.
А вообще правильнее - не нагружать частотозадающие цепи, будет стабильнее работать.
Есть одно "но" - если для себя и в качестве развлечения, а не для серьёзных целей, то и так наверное сойдёт.
А вообще правильнее - не нагружать частотозадающие цепи, будет стабильнее работать.
Есть одно "но" - если для себя и в качестве развлечения, а не для серьёзных целей, то и так наверное сойдёт.
Последний раз редактировалось Chettuser Пн янв 18, 2016 20:29:24, всего редактировалось 1 раз.
Не слышно будет, а светодиод на таких частотах будет светить всегда, не понял зачем он там вообще
Chettuser писал(а):правильнее - не нагружать частотозадающие цепи
Если делать, то правильно.
.74LS00 писал(а):Не слышно будет
150 Ом слишком высокое сопротивление? сколько на него тока нужно подавать? я искал информацию - ничего не нашёл.
74LS00 писал(а):светодиод... не понял зачем он там вообще
Для того чтобы и пищало, и светилось. Можно без него.
Так чтоб светилось можно и просто подключить к питанию или вы резюк экономите. В добавок на нём и переходе транзистора от этих 3в мало что останется. Если и будет работать, но хромать сильно.
Чтоб слышно было надо трансформатор ставить как в приёмнике, или усилитель на транзисторах разной структуры, это в теории, а так эти пищалки тихие все.
Так спикер от пк или бузер? Потому как у меня на столе лежит динамик 8ом 0,5вт и это когдато был спикер, а теперь в компах нечто другое. Некоторые есть даже со встроенными генератора, но врятли в компах.
Пробуйте, схемка не сложная и на картонке можно спаять, но вот потом ещёб заставить работать как надо.
Я вот сейчас пытаюсь повторись свистелку для чайника с ЮТ только на 561 микре чтоб звук нужный был.
Да както при очередном ребуте потерял в каком номере схемы, да и занялся другой схемой..
Чтоб сделать прибор нужно сделать прибор, уже целый паравоз получился
Чтоб слышно было надо трансформатор ставить как в приёмнике, или усилитель на транзисторах разной структуры, это в теории, а так эти пищалки тихие все.
Так спикер от пк или бузер? Потому как у меня на столе лежит динамик 8ом 0,5вт и это когдато был спикер, а теперь в компах нечто другое. Некоторые есть даже со встроенными генератора, но врятли в компах.
Пробуйте, схемка не сложная и на картонке можно спаять, но вот потом ещёб заставить работать как надо.
Я вот сейчас пытаюсь повторись свистелку для чайника с ЮТ только на 561 микре чтоб звук нужный был.
Да както при очередном ребуте потерял в каком номере схемы, да и занялся другой схемой..
Чтоб сделать прибор нужно сделать прибор, уже целый паравоз получился
74LS00 писал(а): Так спикер от пк или бузер?
И то, и то есть
На сколько я понял, в этой схеме через транзисторы KT315б ток, больший за 50мА лучше не пускать.
Нарисовал 2 схемы.
На первой схеме между на емиттером VT2 и базой VT3 обычно вешают шунтирующие резисторы, значения которых я не понимаю. Зачем они там нужны?
У меня мало опыта в роботе с транзисторами.
Какая из схем, работает правильнее? Где что нужно исправить?
Вообще, я в правильном направлении двигаюсь?
-
audiophile
- Родился
Подскажите какой Операционный усилитель лучше по характеристикам MAX97220cete+ или ADA4897-2
http://datasheets.maximintegrated.com/e ... 97220E.pdf
http://www.analog.com/media/en/technica ... 4897-2.PDF
http://datasheets.maximintegrated.com/e ... 97220E.pdf
http://www.analog.com/media/en/technica ... 4897-2.PDF
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение