контроль работы двигателя для ДХО

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение imerlin »

Всем привет!
Подскажите, как проще всего проверить заведен ДВС или нет? Выходной сигнал должен иметь постоянный уровень (решил отказаться от МК и сделать по спартански: на паре диодов и нескольких транзисторах).
Требуется для управления ДХО, стоять будет где-то под капотом в районе бампера, соответственно должен иметь хорошую термокомпенсацию.
Машина 21099i, поэтому никаких can-шин и прочей зауми нет.
Конечно, можно с генератора или датчика коленвала сигнал через интегрирующую цепочку пропустить, но не очень хочется сильно в схему лезть, тем более ДПКВ он такой нежный, с него чуть ли не экранированным проводом тянуть нужно.
Можно (практически, теоретически то понятно можно) от плюсового провода +12 вольт эту информацию получить?
Напряжение заряженного автомобильного аккумулятора обычно равно 12.65 В.
(с) http://autogrep.ru/review/212.html
Напряжение бортовой сети при работающем генераторе и исправном регуляторе напряжения поддерживается на уровне 13,8 — 14,2 В
(с) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BE%D1%80
Реально поймать эту разницу в диапазоне температур от -30 до +100 хотя бы?
И если реально, то подкиньте схемку и правильное название, а то я что то не смог найти по запросам типа "пороговое устройство питание включение" и им подобным. (На всякий случай, я понимаю что это и так ясно, но все же: это не триггер Шмитта, тому надо питание выше обрабатываемого сигнала, а здесь надо именно превышение питания отследить.)

Спасибо.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Компаратор 393. Классика.
Реклама

Сообщение imerlin »

Компаратор 393. Классика.
И чего с этой классикой делать? Что с чем сравнивать? Спасибо, конечно, за попытку, но мне виделось что то более применимое на практике... :))
Электрический кот

Сообщение Mishany »

так соберите по спартански как и задумывали пару резисторов и транзисторов ни кто не запрещает. Если отслеживать напряжение при помощи аналоговых компонентов то энергопотребление такой схемы уже зависит от реализации. Я выкладывал уже схему и прошивку для таких целей, поищите.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Даже азов не знаешь?
Напряжение сети с делителя, сравнивают с опорным стабилитроном.
Схема, обкатанная в миллионах пороговых устройств.
Реклама

Сообщение imerlin »

Сейчас только подумал: а если взять pnp, плюс электрооборудования через токоограничивающий резистор ему на базу и через стабилитрон 13.5 В на землю - так будет работать?

Изображение

Если да, то такие стабилитроны вообще бывают? Я навскидку на чипидипе только на 13 В и 14 В нашел.
Последний раз редактировалось imerlin Вт янв 19, 2016 21:25:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама

Сообщение imerlin »

Даже азов не знаешь?
Ну извини, у меня другая специальность. По пороговым устройствам не знаю даже азов - иначе бы не просил помочь.
А ты все на свете знаешь? Хотя бы азы?
Напряжение сети с делителя, сравнивают с опорным стабилитроном.
Довольно энергозатратно постоянно дежать утекающий ток через стабилитрон. Я понимаю, конечно, что там можно мегомный резистор поставить и получить микроамперы, но хотелось бы поизящней... На мой предыдущий пост можешь ответить?
энергопотребление такой схемы уже зависит от реализации
Во-во. Интересно попробовать минимизировать, и не на уровне ограничения токов, а на уровне алгоритма работы.

Сообщение imerlin »

Вот еще вариант: посмотрел типичную осциллограмму напряжения в авто при заведенном двигателе - получилось что помехи идут примерно на четверть вольта от напряжения генератора. Может, срезать постоянную составляющую и попробовать детектировать помехи?
Электрический кот

Сообщение Mishany »

нашел хотя можно еще один велосипед изобрести...
Друг Кота

Сообщение radteh »

Если не хочешь заморачиваться, то возьми сигнал с лампы давления масла или лампы контроля зарядки.

Сообщение imerlin »

Если не хочешь заморачиваться, то возьми сигнал с лампы давления масла
Ну я уже писал: не хочу лезть в проводку. Принципиально. Чем меньше там изменений - тем лучше. А вот заморочиться в своем устройстве - не только не проблема, но даже очень интересно и познавательно. Поэтому я хочу как раз косвенные признаки в напряжении питания использовать. Если будет слишком сложно - заюзаю МК, не проблема. Просто жалко на такое простое устройство (один сигнал на включение - работа ДВС и три на выключение - габариты, ближний и дальний свет) контроллер ставить.
Просто не думал, что так сложно окажется проверить работу ДВС.

Сообщение imerlin »

нашел хотя можно еще один велосипед изобрести...
Спасибо. Примерно что я набросал, только в предложенной схеме получается, что из-за использования npn транзистора в режиме ожидания он открыт и жрет ток?
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Не логично гореть ДХО по условию "двигатель заведен". Зачем им гореть при простое ( не касается пробок), прогреве, ожидания кого-нибудь в заведенной машине, светить в окна на первых этажах и т.д. Нужна привязка к движению или к положению КП.
Грызет канифоль

Сообщение leha67 »

ручник опустил -дхо включились....
реле на лампу давления масла или генератора-вмешательства минимальные...
и простое реле включит дхо при заведенном двигателе...(кстати даже наборчик такой продавался для блокировки стартера ваз 2110...)да и вообще что там мудрить,если там все просто делается или вам интересней напаять там электроники?
запомните:чем проще-тем надежней!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение imon220 »

А что там лезть в проводку. Если есть навыки то есть схема на attiny13.
Подкл. К датчику давления, завёл, гагорелся дхо. У меня уже 2года работает+ стабилизатор на Lm с али. И светодиоды не моргают и не горят от перенапряжения
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»