Здравствуйте!
Поручили мне разобраться со схемой предварительного усилителя для пьезокерамического акселерометра. В целом имеющаяся связка усилителя и датчика работает плохо. Чтобы выяснить из-за чего так плохо работает решили заменить усилитель на свой (по тому как датчик эксклюзивный и не имеет аналогов). Для того чтобы определить коэффициент усиления разобрал схему (интересующий фрагмент прикладываю к посту). Но так как опыта у меня мало не могу понять что это за тип усилителя. Вызывающий у меня вопросы фрагмент обратной связи выделил штриховой линией.
Прошу уважаемых форумчан разъяснить, что делает этот фрагмент. И если можно, посоветуйте что почитать на данную тему.
PS в реалии схема построена на усилителе LT1113 от Linear Technology, а поставил аналог за неимением такового в Eagle
Помогите разобраться со схемой предварительного усилителя
Помогите разобраться со схемой предварительного усилителя
Последний раз редактировалось aen Вт янв 19, 2016 15:33:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 1.4
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 1.4
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Помогите разобраться со схемой предварительного усилител
Что-то мне напоминает усилитель с цепью обратной связи. Суть этой ОС: для высокоимпедансных источников сигнала, нужно, соответственно, и высокоимпедансные резисторы. В данном случае, для усиления сигнала хотя бы в 10 раз, сопротивление резистора ОС должно быть 470 МОм. Ясен пень, что такой усилитель крайне сложно реализовать. Поэтому идут на ухищрение- в цепь ОС подают не всё выходное напряжение, а только уменьшенную его часть. Во сколько раз уменьшено- во столько же раз можно уменьшить сопротивление резистора ОС.
А конденсаторы- обычная фильтация ВЧ составляющих.
А конденсаторы- обычная фильтация ВЧ составляющих.
Re: Помогите разобраться со схемой предварительного усилител
Мне кажется, что при необходимости увеличения сопротивления обратной связи используют Т-мост (ну, или делитель). Но он по другому выглядит. Вообще мне показалось, что это какой-то модифицированный усилитель заряда, предлагаемый Linear Technology для LT1113 (прилагаю). На это же наталкивает то, что емкость конденсатора С2 близка к емкости керамики, а R1 = R3.
На плате некоторые дорожки (правда, не связанные с интересуемым фрагментом) перерезаны и схема коммутации деталей изменена проводами. Поэтому могу допустить, что эта схема вообще не рабочая! Хотя в Tina-ti модель работает!
Очень жду мнений.
На плате некоторые дорожки (правда, не связанные с интересуемым фрагментом) перерезаны и схема коммутации деталей изменена проводами. Поэтому могу допустить, что эта схема вообще не рабочая! Хотя в Tina-ti модель работает!
Очень жду мнений.
- Вложения
-
- LT_schema.png
- (22.89 КБ) 328 скачиваний