Управление светодиодной подсветкой с одной кнопки

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
rosinovsky
Открыл глаза

Управление светодиодной подсветкой с одной кнопки

Сообщение rosinovsky »

Дорогие друзья, и снова мне необходимы ваши ценные советы.

В предыдущей теме ( Регулировка яркости светодиодной ленты ), было найдено решение, и реализована регулировка яркости на микросхеме LM2576. В целом моя проблема решена, но появилось желание сделать включение и управление яркостью ленты одной (двумя, если нет возможности или решение очень сложное) кнопкой. Примерно вижу так - кнопка без фиксации, одно нажатие включилась, нажатие и удержание убавляет/прибавляет яркость. Я не уверен что так можно сделать, но наверное можно реализовать двумя кнопками? одна ВКЛ/ВЫКЛ, вторая яркость -/+.

Изначально замахнулся на один сенсор, но, насколько понял надежность сенсора не дотягивает то "теплой, ламповой" кнопки, то наводки то ложные срабатывания, опять таки танцы с бубном для нормальной настройки работы. Можно кнопку оформить в виде псевдосенсора? ну что то вроде мембранной кнопки.

Ребята если есть у кого соображения на этот счет, а еще чудеснее, если кто то уже реализовывал этот механизм, пожалуйста подскажите решение.
Решение требуется максимально простым и надежным как чугунная рельса, минимум элементов, и очень желательно доступных и распространенных, ну и не дорогие.

Питание - БП 12В/1А, лента в моем случае потребляет 0,6-0,7А ну и 12В в максимальной яркости.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Управление светодиодной подсветкой с одной кнопки

Сообщение vem566 »

Ну вот плавно подошли к микроконтроллеру. Немного другая область(программирование), но не далеко и в жизни очень даже пригодится.
Реклама
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

vem566 писал(а):Ну вот плавно подошли к микроконтроллеру. Немного другая область(программирование), но не далеко и в жизни очень даже пригодится.
Видимо да, к микроконтроллеру. Я их до смерти боюсь, потому что вообще не понимаю как их готовить. :dont_know: :shock:

Наверное один из не маловажных моментов, повторюсь, доступность, и цена этого микроконтроллера.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

А ведь в начале все было на 317 и одном резисторе. Прошло немногим больше недели и уже импульсный регулятор. Еще месяц и МК, ШИМ и сенсорная кнопка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»