Да уж, если для механической грамзаписи проигрыватель можно изготовить чуть не на коленке, для CD самоделку уже не сделаешь... С учётом нынешнего качества, когда срок службы каждого девайса искусственно ограничивается весьма скромной величиной, начинаешь задумываться о том, что будет с высококачественными цифровыми архивами, если путь цивилизации изменится? (муслимы угробят Европу и доберутся до Америки, к примеру... ) Технологии будут безвозвратно утеряны, как технологии лунной ракеты! И останемся мы ни с чем...
(а потому - старые магнитные ленты выбрасывать не тороплюсь, как и старенькую "Идель 001-1"... )
А чего наговорил-то? Что нынешние устройства звуковоспроизведения в домашних условиях не воспроизводятся? Так это не новость... Гляньте на нынешние конструкции самодельных ЦАП, к примеру: там всей "творческой самодеятельности" - чуть изменённый рисунок дорожек на плате, да может быть - другая надпись на выходных ОУ! Вот и получается, что у нынешних "аудиостроителей" остались "в руках" усилители да АС, цифровой плеер собственной конструкции собрать практически невозможно... А раньше, как видим, строили и проигрыватели грамзаписи (с параметрами, мало уступающими лучшим мировым образцам!), и магнитофоны... Собирали и радиоприёмники, и телевизоры (телевизоры самодельные, кстати, тоже ушли в историю - цифровой приёмник собрать самостоятельно невозможно...). Пройдёт ещё немного лет - и техническое творчество умрёт совсем, а "творчеством" будет называться компьютерное моделирование (претворять модели "в металл" будут домашние роботы - человек руками не сможет сделать ни-че-го!!!)
Ну и что? Технологии прогрессируют, и требуют для производства изделий серьёзных ресурсов. Попробуйте самостоятельно изготовить магнитную головку? Или порошок для магнитофонной плёнки помолоть? Не проблема - это всё можно сделать, вопрос только в затратах. Которые можно сделать разумными только при промышленном производстве, ну т.е. массовом. А раз оно массовое - оно общедоступное.
Плохо не то, что прогрессируют технологии, плохо то, что человек всё более от этих самых технологий зависим! Сейчас вон сельские жители посмеиваются над урбанутыми горожанами, ничего не знающими о жизни без городских технологических ухищрений, а скоро и смеяться будет некому... Что только африканские племена смогут выжить в контакте с дикой природой...
As, Вы проводите аналогии о сложности, заглядывая "вперёд, в будущее", а попробуйте провести их "назад, в прошлое". Например, ещё совсем недавно, каких-то 20-25 лет назад народ пользовался цифровыми микросхемами типа 155 и 176 - их ведь никто не собирал сам из транзисторов? И все довольны были, просто покупали их в магазине. А если посмотреть, что было 40-45 лет назад, то оказывается, в то время собирали цифровые счётные декады на тиристорах, шахматные часы на реле и транзисторах и, сейчас не нашёл, но, кажется в брошюре ВРЛ, видел схему цифровых часов выполненную полностью на транзисторных триггерах... Получается, что тогдашним паяльщикам надо было разбираться в единичных состояниях схемы в каждый определённый момент времени. А потом, когда пришли микросхемы 155, разве кто-то серьёзно разбирался в состояниях мелкой логики внутри корпуса К155ИЕ7? Зачем это надо, когда по справочнику известен конечный результат? Так и с у помянутыми Вами цифровыми приёмниками будет - никого не интересует как он там "унутре" устроен, "неонка" там или суперпупергигатранзистор, - если сможем припаять к плате, значит будем паять и собирать какую нибудь очередную фигню...
А, вот ещё вспомнил, говорят, что были времена, когда народ сам электровакуумные лампы делал и запитывал их от самодельных же анодных аккумуляторов . И оно, таки, работало...
Полностью транзисторный калькулятор я "держал в руках" (и раскурочил... ), не такой уж он сложный - можно повторить, при желании. Даже простейший CD-плеер собрать на дискретных элементах не удастся - слишком велика сложность... Да и смысла нет - эта техника легкодоступна. О том и речь, что в скором времени техника (в данном случае - звуковоспроизведения...) становится на столько сложной, что её самостоятельное изготовление становится невозможным! Это понемногу сужает возможности "самодельщика"...
Так и согласен, не надо собирать CD-плеер - это уже вчерашний день. Мы почти дожили до того времени, которое описывали фантасты, говоря о кристаллах с информацией . Вот для них ЦАПы и надо собирать...
Всё, нефиг трындеть, сажусь за проектирование ЦАПы...
А человек всю свою историю зависим от технологий. Каково нынче огонёк разжечь? Чик - и готово. А сможешь повторить это замечательное устройство в условиях своего сарайчика? Я полагаю, что нет. Но так ли нужно плакаться о том, что огонь мы разжигаем не трением палочки о палочку или выбивание искры из камня, а пользуемся продуктом массового производства?
А вот если говорить именно про аудио, то за счет пониженного спроса на "винилы" цены на эти "винилы" и комплектуху к вертушкам выше, чем на цифровое аудио (даже с лучшими параметрами).
Самопальный звукосниматель будет для пластинок даже опаснее, чем запиленная ГЗП-308. Появится новый "жанр музыки" - Vinyl Noise.
А вот у меня есть одна пластинка, которую много слушали на "сиринаде" с такой запиленной вставкой. Там крики мертвых душ.
Вчера собрал от скуки "медиацентр" на базе дешевого китайского МР3-модуля... Заметил интересный эффект: при воспроизведении МР3 с этого модуля - у усилителя значительно возрастают искажения типа "центральной отсечки", характерные для усиления в классе В, однако, тот же усилитель с радиоприёмника того же модуля работает без искажений! Сначала я думал, что искажения даёт сам китайский ЦАП - но, при максимальной громкости они почти незаметны, и становятся хорошо слышны при убавлении громкости... (громкость регулировал обычным сдвоенным переменным резистором, а не встроенным "цифровым" регулятором) Интересно было бы вычислить, какая компонента помех может дать такой интересный эффект, ведь у тюнера уровень помех от поднесущей на выходе тоже порядочный - а на звук это не влияет...
Компонента называется "дешёвый китайский MP3 модуль"
Пилят, у меня от MP3 мозг вываливается в трусы, а вы его ещё слушаете с "дешёвого китайского MP3 модуля" в аудиофильской теме
Мне не МР3 интересно, а воздействие ЦАП на усилитель, от которого резко возрастают искажения усилителя! Я вообще в этой теме общаюсь в попытках ПОНЯТЬ...
Сейчас цифровые системы воспроизведения имеют параметры, многократно превышающие возможности слуха - а слух с этим не согласен, и слышит искажения! Я хочу понять, где тут "собака порылась", чтобы достичь максимального качества минимальными усилиями... Кое-что уже получается...
А откуда уверенность, что это ЦАП на усилитель влияет, а не наоборот? Ведь вообще неизвестно, что внутри этой "сопли MP3", чтобы делать какие-либо выводы.
А максимальное качество минимальными усилиями - это спеть самому
Slabovik писал(а):А откуда уверенность, что это ЦАП на усилитель влияет, а не наоборот?..
На той же плате - радиоприёмник, с него сигнал чистый, на любой громкости, от минимума до перегруза, с ЦАП на малой громкости слышны искажения, на полной громкости их уровень значительно, почти до незаметности, снижается... Уж не знаю, что должен генерить усилитель, чтобы дать такие искажения в сопряженном ЦАП (и не заглушить аналогично подключенный приёмник...)
Я к тому, что (как я не раз писал...) "качественный" (имеющий нормальные параметры) ЦАП может выдать на подключенный к нему "качественный" (имеющий нормальные параметры) УМЗЧ такое, что резко общее качество системы опускает "ниже плинтуса"! Ну ладно, про китайский "МР3" можно сказать своё "Фи!!!", только эффект проявляется и на аппаратуре куда более высокого класса, а значит - нужно его исследовать и победить...
Комп - это хорошо, можно наворотить чёрт знает сколько эффектов - но очень трудно просто воспроизвести без отсебятины фонограмму в формате 16/44.1! Ну нет доступных качественных компьютерных звуковых карт, способных без оговорок и ограничений воспроизвести "формат CD"! Это просто бесит! 48 - пожалуйста, 96, 192 - всё пожалуйста, хоть 16, хоть 24 бита - но не 44.1! На 44.1 - или нет своего генератора, или фильтр работает неправильно, или ещё чего производитель напридумывал - но качества, хотя бы равного тому, что на 48, нет! И внешние ЦАП проблему не исправят - у SPDIF-устройств нет своего полноценного тактового генератора, а значит, они лишь повторят все косяки встроенного... Вот и получается, что для качественного воспроизведения большинства фонограмм - нужен CD-плеер (даже не DVD, ведь для DVD родная дискретизация - тоже 48! ), только на нём можно без ухищрений получить правильное воспроизведение...