Попробуй повесь стабилитроны, двуханодные на затворы. Или уже стоят, по моему в схеме не видел.Да стоят, как на 13в маловато могут перегореть, смотря какое питание драйвера. Есть ещё приблуда от выбросов, тут лучше посмотреть схему типа тоже dc_ac.ketrosi писал(а):.. Видимо все-таки импульсные токи. Как от них защитить транзисторы, может есть у кого идеи. Хотелось-бы машинку швейную уже запустить.
Частотный преобразователь
- pavel7449
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Частотный преобразователь
виновник найден, это глючний контроллер 648А, зашил 628А треугольник работает на ура
Ребят,у меня реле вкл.при 255в и выкл.200в, это норма или подобрать режимы? Сегодня крутил двигатель,раскрутил через лампу 150Вт.При 50Гц лампа горит в полный накал, обороты при этом падают.Вместо лампы, поставил перемычку, 2ключа сдохли.Вышибает чаще всего один и тот-же транзистор.Китайцам антиреспект.
диоды есть на 15вpavel7449 писал(а): Попробуй повесь стабилитроны, двуханодные на затворы. Или уже стоят, по моему в схеме не видел.Да стоят, как на 13в маловато могут перегореть, смотря какое питание драйвера. Есть ещё приблуда от выбросов, тут лучше посмотреть схему типа тоже dc_ac.
за неимением лучших поставил паяные K1462 в одну фазу, работает нормально.
Какие ключи?SEM 83 писал(а):.Китайцам антиреспект.
FGA24N120 спалил уже штук 10.Китайский инженер, продал душу дьяволу и она сломалась через две недели.
Оо друг ты попал на покупку комплекта нормальных ключей. Я уже наступил на эти ФГАшные грабли, купил РН и все заработало как часы.SEM 83 писал(а):FGA24N120 спалил уже штук 10.
И читайте форум.
Форум читаю. Транзисторы я покупал месяца 2 назад или более. Я один из тех кто заказали и пожелели.Так мне и надо... ХАЛЯВА, будь она неладна.
Всем здрасти. Давно искал такой преобразователь, дочитал форум до половины и заказал у китайцев транзюки FGA, когда дочитал до конца - понял, что я идиот и не...зачем спешить (не уверен не обгоняй). Посему вопрос: здесь по моему Дмитрий писал что можно ставить FGH и IRG7PH37, так всё таки какие транзисторы ставить лучше?
Славик, посмотри на стр. 123. Для двигла 2,2 кВт Дима уже отвечал.
Да я читал и смотрел характеристики, IRG7PH42UD мне нравятся больше но и цена больше. Думаю придется заказывать. Вопрос к запустившим ЧП на двигло 1,2 кВт FGA хватит или не экспериментировать?
У меня на первых экспериментах ФГА вылетали даже на 90 Вт двигателе. Лучше не экспериментировать, потому как вылет ключа(стойки) может потянуть и другие проблемы, например перегорание шунта и его обвязки и тд. и тп.SlavikUA писал(а):Да я читал и смотрел характеристики, IRG7PH42UD мне нравятся больше но и цена больше. Думаю придется заказывать. Вопрос к запустившим ЧП на двигло 1,2 кВт FGA хватит или не экспериментировать?
У меня макет тоже собирался на FGA. Транзисторы были точно не IGBT судя по прозвонке (просто полевики). Однако этот макет даже прошёл тестовые испытания с двигателем 2.2 кВт в изнасилованном режиме. Пилили больше часа на циркулярке и ничего не сдохло. Когда собирал всё основательно в корпус, транзисторы заменил на IRG4PH50UD как у автора. Уже работает пол года без проблем.
- EAV_04
- Грызет канифоль
А где брал, ссылку можно?Denis_84 писал(а): транзисторы заменил на IRG4PH50UD как у автора. Уже работает пол года без проблем.
Может кто знает где такие у "китов" хорошие есть?DC-AC писал(а): Пойдут IRG7PH30K10D, IRG7PH42UD ...
Оптроны три месяца назад заказал, так и не пришли. Хочу еще раз, вместе с ключами заказать.
- pavel7449
- Первый раз сказал Мяу!
Чем стоко ждать, лучше тут заказать через месяц а то и раньше пришлют. Да там собственно пишут сколько ждать, типа 5 дней или 30. Сам брал не раз. Всё честно, даже если чего нехвотало(наличия на складе) досылали отдельно.
Транзисторы я брал на ебее у китайцев. Транзисторы оказались целые, но на вид были паяные. Я их поставил и до сих пор всё работает хорошо. Драйверы с ебея совсем говнистые пришли. Даже с разной маркировкой. Из 10 штук может парочка заработала.EAV_04 писал(а):Denis_84 писал(а): транзисторы заменил на IRG4PH50UD как у автора. Уже работает пол года без проблем.А где брал, ссылку можно?
Потом я драйверы заказал в Элитане. Транзисторы я бы посоветовал брать как у автора IRG4PH50UD. Они дешевле в два раза чем IRG7PH30K10D, IRG7PH42UD и работают отлично. На Элитане можно заказать и транзисторы и драйверы. Магазин не плохой, я тоже подтверждаю, хотя и дороговастый.
-
aquabarbus
- Открыл глаза
Уже давно руки чешутся сделать частотник, перечитал ветку и прошу совета людей которые уже имеют опыт с этим замечательным прибором (автору хвала за проделаную работу !!!!). Частотник будет работать с двигателем 4кВт на дровоколе, какие транзистеры лучше поставить на ключах ?
На 4кВт самый дешёвый вариант IRG4PH50UD, они будут на пределе работать при полной загрузке или опрокидывании. Всё зависит от отстройки защиты, охлаждения и питающей сети.
Для максимальной надёжности в порядке её возростания IRG7PH37K10D, IRG7PH42UD или 50А модуль типа MBR50GD120DN2. Электролитов под 2000мкФ
Для максимальной надёжности в порядке её возростания IRG7PH37K10D, IRG7PH42UD или 50А модуль типа MBR50GD120DN2. Электролитов под 2000мкФ
-
aquabarbus
- Открыл глаза
DC-AC, благодарю за ответ !
Пошарю на "али", что и по чем
Пошарю на "али", что и по чем
Доброго времени суток!
Делаю постепенно этот частотник, платы вытравлены, почти все запаяно. Появилось по ходу несколько вопросов. Бегло форум почитал, но совсем все осилить не смог. Прошу прощения, если повторяю вопросы, которые уже задавались.
На крутилкогенераторе в схеме нарисован переменный резистор 2,2 кОм. Не нашел - везде только кратно 1к - есть на 2 и на 3 кОм. Ставить на 2 к нему вешать 200Ом постоянный или оставить как есть - 2кОм?
Частотник хочу ставить на токарный станок. Торможение штатное предусмотрено за счет электродвигателя (подается постоянка 30В (планирую увеличить до 60В) на обмотку) - как быть в данной ситуации? Частотик, естествено, буду вешать непосредственно на привод, но как можно при этом осуществить тормоз? Я не сильно представляю процессы в обмотках двигателя во время электродинамического торможения, но подозреваю, что транзисторам частотника это не понравится. Как быть? Можно ли синхронизировать торможение с отключением частотника и сделать развязку выхода частотника и движка с помощью реле(т.е. нажатие на кнопку "стоп" на частотнике, отключает реле между движком и частотником и подает на обмотку постоянку)? Не хочется остаться без торможения, и ключи боюсь "убить". Двигатель 3кВт, ключи G4PH50UD.
Надеюсь больше вопросов не возникнет и все запустится с первого раза. Еще раз прошу прощения за глупые вопросы. На сто какой-то странице был похожий вопрос насчет тормоза, но ничего внятного не вычитал. Буду благодарен за любые советы.
Делаю постепенно этот частотник, платы вытравлены, почти все запаяно. Появилось по ходу несколько вопросов. Бегло форум почитал, но совсем все осилить не смог. Прошу прощения, если повторяю вопросы, которые уже задавались.
На крутилкогенераторе в схеме нарисован переменный резистор 2,2 кОм. Не нашел - везде только кратно 1к - есть на 2 и на 3 кОм. Ставить на 2 к нему вешать 200Ом постоянный или оставить как есть - 2кОм?
Частотник хочу ставить на токарный станок. Торможение штатное предусмотрено за счет электродвигателя (подается постоянка 30В (планирую увеличить до 60В) на обмотку) - как быть в данной ситуации? Частотик, естествено, буду вешать непосредственно на привод, но как можно при этом осуществить тормоз? Я не сильно представляю процессы в обмотках двигателя во время электродинамического торможения, но подозреваю, что транзисторам частотника это не понравится. Как быть? Можно ли синхронизировать торможение с отключением частотника и сделать развязку выхода частотника и движка с помощью реле(т.е. нажатие на кнопку "стоп" на частотнике, отключает реле между движком и частотником и подает на обмотку постоянку)? Не хочется остаться без торможения, и ключи боюсь "убить". Двигатель 3кВт, ключи G4PH50UD.
Надеюсь больше вопросов не возникнет и все запустится с первого раза. Еще раз прошу прощения за глупые вопросы. На сто какой-то странице был похожий вопрос насчет тормоза, но ничего внятного не вычитал. Буду благодарен за любые советы.