Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Прист
Говорящий с текстолитом

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Прист »

mzr910 писал(а):в каментах с eevblog пишут что этот R&S в оригинале Hameq
брэнда Hameq уже нет, R&S купил компанию лет пять назад, выд6ержал установленный срок сохранения брэнда и зарыл его навсегда в песок
эта разработка уже чисто от R&S
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Выше я упомянул, что есть смысл покупать осциллограф с совмещённым генератором, если есть дополнительные функции - имелось ввиду, что функции должны быть полезными именно для совмещения этих двух приборов, то есть по сути это должно быть движение к функциям анализатора АЧХ. Если же существенных подвижек в эту сторону нет, и цена осциллографа с дополненным генератором превышает 200-300 УЕ, то смысла от совмещения не вижу.

Посмотрел я отдельно генераторы порядка 25 МГц:
Уровня школьный - 70-100 УЕ (существуют и любительские мутанты от 70-140 УЕ типа 200MHz LCD AD9959 4CH DDS STM32F103 Board) (оба примера с функцией sweep)
Уровня полупрофи или менее 20 МГц - 200 УЕ
Уровня профи начинаются от 300-500 УЕ
На 120 МГц порядка 900 УЕ

А измерители АЧХ и спектра б.у. начинаются от 500, новые выше 1000-1500.

Отсюда и вывод, что если осциллограф поднимают в цене выше 100-200 УЕ за совмещённый генератор, то без наличия функций измерения АЧХ, такой подъём в цене не оправдан, лучше тогда купить два отдельных прибора (осц и ген). Если цена завышена на 100-150, а совмещение произведено с генератором за 200 и выше, тогда прибор 2-1 можно считать достойным к рассмотрению.
Дело ещё в том, что потом, при желании модифицировать измерительный комплекс, прибор с совмещёнными функциями разделить будет невозможно, а при наличии отдельных (осц и ген) можно продать б.у. генератор или осциллограф и купить новый.
Ну и, как ранее упомянул, ремонтопригодность - 2-1 чреваты, что если один из них выйдет из строя, то отяготит весь аппарат.

КАР. Так как производитель не захочет существенно снижать цену сдвоенных приборов, то они найдут применение только у слишком мобильных пользователей или у стремящихся сэкономить немного и приобрести возможность нарваться на большие проблемы. Из всего получается, что сдвоенные приборы не катят.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Andreichk
Родился

Сообщение Andreichk »

Продал Хантек, купил Ригол 1054Z и обновил его до 1104Z. раскрылись все опции. безумно рад
Вложения
DS1Z_QuickPrint1.png
(56.2 КБ) 678 скачиваний
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

я генератор у китайцев покупал за 65 баксов - до 12 мгц , но там нормальная только синусоида , остальные там после 1 - 5 мгц форму теряют хотя можно там что то твикать , хотя так функционал нормальный - даже можно свои через usb заливать , но мне то он для звука только нужен и раз в год так что пох в целом на упрощённость

http://www.eevblog.com/forum/testgear/f ... generator/

https://www.insidegadgets.com/2015/02/2 ... generator/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gavenkoa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gavenkoa »

В характеристиках щупа PP215 (входящего в комплект с http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2503996 Siglent SDS1102CML):

1X: DC-6MHz
10X: DC-150MHz

1X: 85pF-120pF
10X: 16pF-20pF

http://www.siglentamerica.com/USA_websi ... t_V1.0.pdf

Интересно что брошурку выставили недавно и такие данные я не видел ранее. Поставляемая брошурка описывала всего лишь 14pF, 3.5ns rise time.

Это означает для работы с 40 MHz микроконтроллером - мне нужно выставить делитель 10X?
Реклама
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

gavenkoa писал(а):мне нужно выставить делитель 10X?

Да,но в любом случае на 40Мгц с этим осцилом идеальный "хрестоматийный" меандр не увидеть. Форма прямоугольного сигнала будет искажена. Не знаю,как на сиджленте, а хантек 5072 более-менее неискаженный меандр отображает где-то до 20Мгц. :)
Реклама
gavenkoa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gavenkoa »

RU3DDM писал(а):
gavenkoa писал(а):мне нужно выставить делитель 10X?

Да,но в любом случае на 40Мгц с этим осцилом идеальный "хрестоматийный" меандр не увидеть. Форма прямоугольного сигнала будет искажена. Не знаю,как на сиджленте, а хантек 5072 более-менее неискаженный меандр отображает где-то до 20Мгц. :)
Спасибо за ответ! Неожиданный для меня момент.

По меандру я несколько роликов смотрел, запомнилось что виноватцем на больших частотах являются щупы и что после 100 MHz без активной компенсации ничего не увидеть. Осцилографы на частоты выше 100 MHz не для любителей-аматеров при текущей доступности устройств. Хотел найти частотные характеристики реальных щупов, но в бездонном интернете затерялись документы.

Нашелся другой документ, поясняющий синусоиды на мендре: http://circuitslab.case.edu/manuals/Pro ... tronix.pdf от вендора изм. апаратуры.

Оказалось что когда то проклацывал EEVblog (#453 - Mysteries of x1 Oscilloscope Probes Revealed) https://www.youtube.com/watch?v=OiAmER1OJh4 но просто не предал достойное значение рассказу и забыл, а он как раз отвечает волшебство с щупом X1. Забавно что Дейв сам отмечает что даже он был удивлен фактом и что в его практике не помнит что бы кто то задавался этим вопросом отдельно.

Кстати для себя вынес урок что покупать случайные щупы для осцилографа на китайских сайтах - все равно что выкинуть деньги. Не будет заявленых характеристик. Нужны чесные ТТХ, что получишь только от имениты производителей/поставщиков. На гигагерцах щупы могут запросто быть дороже осцилографа.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Да не только в щупах и даже не столько в них дело... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... A%D0%B0%29 Сколько гармоник основной частоты (40Мгц) попадает в полосу пропускания осциллографа (ну или хотя-бы входного усилителя до АЦП)? Там есть анимированная гифка.Вроде все понятно.Это не оттого что осцил плох,а просто природа этого сигнала такова... Для тестов самое оно. Это,кстати относится и к аналоговым осцилам точно так-же. Самый удобный и простой сигнал для отображения-синус. :)
gavenkoa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gavenkoa »

RU3DDM писал(а):Сколько гармоник основной частоты (40Мгц) попадает в полосу пропускания осциллографа (ну или хотя-бы входного усилителя до АЦП)? Там есть анимированная гифка.Вроде все понятно.Это не оттого что осцил плох,а просто природа этого сигнала такова... Для тестов самое оно. Это,кстати относится и к аналоговым осцилам точно так-же. Самый удобный и простой сигнал для отображения-синус. :)
Я кстати этого не понимал. По идее можно считать ADC "идеальным". Проблема в том - как доставить высокочастотный сигнал от источника в ADC.

Про гармоники я знаю, диплом математика. Проблемы с физикой и технологией. Для меня было сегодня открытием что осцилограф на границе заявленой частоты пропускания выдает 1/sqrt(2) от амплитуды. Инжинеры про -3 dB еще в пеленках знают.

Для высоких частот используют делитель как на резисторах (9 МОм / 1 МОм) так и на конденсаторах (для X10). Обьяснение потерть там какое то сложные (на 100-300 МГц и выше), из того что читал - инжинеры/производители учтитывают факторы, потребитель - берет и пользуется.

Для X1 - проще, ограничения выводяться из упощенной модели. X1 щуп напрявляет сигнал напрямую и работает как low-pass фильтр, его паразитные 100 пФ на 10 Мгц дают сопротивление в 1/(2*pi*f*C) = 160 Ом - напряжение просто "останется" в пробнике и с ростом частоты в ADC еще меньше порция будет попадать.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

gavenkoa писал(а):осцилограф на границе заявленой частоты пропускания выдает 1/sqrt(2) от амплитуды.
Ну да,это и есть основная проблема. Щупы хорошие поискав и потратившись купить можно, а переделывать входные цепи осцила, требует определенных навыков,компонентов,схемы и времени. Дешевле будет другой купить :)
khamai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение khamai »

Здравствуйте! Посоветуйте хороший осциллограф для отладки цифровых схем на МК, всяких БП, а также самопальных импульсных преобразователей (смотреть скважность, частоту, фронты)

Вот смотрю в сторону Tektronix TDS2024C... Что скажете на его счет?
Второй претендент АКИП-4122/6V

Наши производители как вообще по качеству? Как лада?) PS.. Почитал, собираются где-то не у нас

Да и вообще осциллограф хотелось бы более-менее универсальный.. Или так не получтся? :)))
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

khamai писал(а):Вот смотрю в сторону Tektronix TDS2024C... Что скажете на его счет?
за 2500$ смотрится с таким экраном 320 на 240 анахронизмом
khamai писал(а):Второй претендент АКИП-4122/6V
за 144000 брать перемаркированный Owon который стоит максимум полцены от этого тоже бред
khamai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение khamai »

mzr910 писал(а):
khamai писал(а):Вот смотрю в сторону Tektronix TDS2024C... Что скажете на его счет?
за 2500$ смотрится с таким экраном 320 на 240 анахронизмом
khamai писал(а):Второй претендент АКИП-4122/6V
за 144000 брать перемаркированный Owon который стоит максимум полцены от этого тоже бред

Тогда посоветуйте что-нибудь) В пределах 250тр

Agilent (DSOX 2022 A) ? Тут разрешение выше WVGA 800x480
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

khamai писал(а):что-нибудь) В пределах 250тр
Сильно...... :shock: А вот это не подойдет: http://www.testers.ru/catalog/index.php ... ENT_ID=367
Есть хоть какой-нибудь опыт общения с осциллографом? Зачем такой дорогой,когда из него повалит дым,обидно ведь будет... За эти деньги можно даже сейчас радиолюбительскую лабораторию средненькую такую оснастить...
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

если надо что то из области халявы то вот

https://www.avito.ru/moskva/oborudovani ... _720310816

если хайенда хочется

https://www.avito.ru/moskva/oborudovani ... _188750339

если нового и официального то что то вроде сиглента

http://prist.ru/produce/card/meas.htm?i ... 078#t=main
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Вот буржуи-аристократы, покупать осциллографы за 200 тыс. :shock:
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

khamai писал(а): Agilent (DSOX 2022 A) ? Тут разрешение выше WVGA 800x480
....отличный выбор, не пожалеете ни разу ;) Только вполне можете брать сразу DSOX 2012 (100MHz,2GSa)а потом при необходимости докупить опцию и без всяких переделок он превратиться в DSOX 2022(200MHz,4GSa)
На мой взгляд, Tektronix по сопоставимой цене будет малёха похуже по многим параметрам.
khamai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение khamai »

Jurkin писал(а):
khamai писал(а): Agilent (DSOX 2022 A) ? Тут разрешение выше WVGA 800x480
....отличный выбор, не пожалеете ни разу ;) Только вполне можете брать сразу DSOX 2012 (100MHz,2GSa)а потом при необходимости докупить опцию и без всяких переделок он превратиться в DSOX 2022(200MHz,4GSa)
На мой взгляд, Tektronix по сопоставимой цене будет малёха похуже по многим параметрам.
Так, вот на счет опций, по-подробней пожалуйста! :)

keysight technologies это и есть Agilent???
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

khamai писал(а): keysight technologies это и есть Agilent???
...да.
С опциями всё у них прикольно временами ;) Когда я покупал, опция встроенного генератора и хитрого вольтметра шли как бесплатное спецпредложение при покупке(на халяву) . Был период времени когда практически все опции шли на халяву при покупке нового. Сча не знаю что по чём, над у диллера интерисоваться. У 2000-ой серии опций не так много - три опции по работе с протоколами, встроенный генератор, встроенный хитрый измеритель(вольтметр, частотометр), опция 8-ми канального лог.анализатора(я покупал сразу с ним - MSOXверсия), хитрая опция для работы с памятью, опция добавления памяти до 1М, опция увеличения рабочей частоты на порядок(не для всех моделей). опция доп модуля LAN для виртуальной( удалённой работе со скопом- допустим через инет. Ещё есть опция работы с масками и обучающая опция.
Незнаю как с нынешней свежей прошивкой скопа(которой сча они прошиваются на заводе) Если прошивка одна из первых версий - есть возможность немного потанцевать с бубном и все опции можно активировать, ну кроме LAN модуля. ;)

Изображение
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

у того с авито как раз все опции включены
Ответить

Вернуться в «Измерения»