Регулятор яркости лампы накаливания на микроконтролере

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MacSIM »

Мяукаю о помощи.
Собрал силовую часть по схеме (красным написал компоненты, которые я применил). Подключил на выход таймера мк, на входе меняю частоту и длину импульсов. В качестве нагрузки лампа накаливания 60 ватт.
Хочется получить плавную регулировку освещения с мк. А у меня выходит мерцание лампы.
Вложения
2013883.png
схема силовой части
(50.88 КБ) 708 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DenChik87 »

Думаю дело в неверном прогамном коде. Для плавной регулировки вам нужно детектировать начало фазы, а затем подать импульс на управляющий электрод во времени от 0 до 0,01 секунды. Сдвигая импульс открытия от начала фазы вы будите отрезать часть полуволны, чем позднее импульс тем меньшая часть полуволны пропустит семистор и тем будит тусклее гореть лампочка. При переходе через 0 семистор закроется. Вновь детектиуешь начало фазы и относительно нее отсчитываешь и вновь подаешь импульс управления и т д
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DenChik87 »

Как то так)
Вложения
так.png
(21.24 КБ) 340 скачиваний
так.png
(21.24 КБ) 517 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MacSIM »

Спасибо за ответ. На сколько я понял в moc3063 внутри уже есть детектор нуля. Пойду перечитаю даташит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение DenChik87 »

нет вы не поняли детектор нуля нужен на входе МК, для определения начала синусоиды! Детектор нуля сигнализирует о переходах синусоиды через 0. Алгоритм такой: определили начало (мониторите вкод МК куда подключен детектор нуля) , запустили таймер отсчитали сколько от полуволны нужно и подали импульс на выход
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MacSIM »

Большое спасибо за ответ. Разобрался, нашел пример схемы. Ключевое слова тут "Фазовый".
Может кто будет читать тему. Вот пример схемы:
http://cxem.net/arduino/arduino71.php
С такой схемой как у меня плавности не выйдет.
Буду пробовать делать как по ссылке
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MacSIM »

.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

MacSIM писал(а):На сколько я понял в moc3063 внутри уже есть детектор нуля
И именно поэтому он для фазовых регуляторов не годится. Надо использовать оптрон "Non-zero".
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MacSIM »

Барсик писал(а):
MacSIM писал(а):На сколько я понял в moc3063 внутри уже есть детектор нуля
И именно поэтому он для фазовых регуляторов не годится. Надо использовать оптрон "Non-zero".
Спасибо благодаря вашим ответам разбираюсь по чуть.
Марку не подскажите moc3021 это нон-зиро? Поясните на "пальцах" почему не годится 3063, что делает этот встроенный датчик нуля?
В момент прохождения 0 он выключается, а потом опять включается, так что ли.
а нон-зиро только выключается. правильно ли я понимаю?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MacSIM »

Возможно ли от детектирования 0 микроконтроллером уйти, оставив за ним только ШИМ?

МК может выдавать импульсы с частотой 50гц разной длины.
Понимаю так, что надо чтоб их начало совпадало с фазой 0.
Как этот сдвиг можно реализовать?
Или частота питающей сети не всегда 50 герц и синхронизация может уплыть, если не синхронизировать каждый импульс, а только один раз вначале?
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вот прототип, можешь ознакомиться с asm...
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/17/
форум
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=11820
Друг Кота

Сообщение Барсик »

MacSIM писал(а):Поясните на "пальцах" почему не годится 3063, что делает этот встроенный датчик нуля?
Как два пальца. Вы подаёте ток на светодиод оптрона в произвольный момент времени, но благодаря датчику нуля, симистор оптрона откроется только в момент перехода сетевого напряжения через ноль. Точнее, очень близко к этому моменту, когда коммутируемое напряжение относительно небольшое. Всё это для того, чтобы создавать меньше помех при включении.
А фазовый принцип управления требует, чтобы симистор включался в любой заданный момент времени.
MacSIM писал(а):Марку не подскажите moc3021 это нон-зиро?
Да. Там есть ключевые слова "Random-Phase" т.е. включается в произвольной фазе.
MacSIM писал(а):Возможно ли от детектирования 0 микроконтроллером уйти, оставив за ним только ШИМ?
Можно, если отказаться от симисторов и использовать полевой транзистор в качестве ключа. Но это совершенно другая история...
MacSIM писал(а):МК может выдавать импульсы с частотой 50гц разной длины. Понимаю так, что надо чтоб их начало совпадало с фазой 0.
Не так. Надо подавать короткий импульс с регулируемой задержкой относительно нуля.
MacSIM писал(а):Как этот сдвиг можно реализовать?
С помощью таймера. Запускаете таймер в момент 0, и как только он отсчитает заданный интервал, подаёте импульс.
MacSIM писал(а):не синхронизировать каждый импульс, а только один раз вначале?
А смысл? Если один раз сможете синхронизировать, то кто мешает делать это вначале каждого полупериода?

Прочитайте http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=83471 Там я выкладывал свой проект диммера.
Ответить

Вернуться в «Практика»