Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Хотел узнать у автора схемы или у тех, кто собирал. Можно ли увеличить мощность инвертора 12 В 220 В до 1,5 кВт постоянной нагрузки? Будет ли достаточно поменять полевики, дроссели и трансформатор? Или нужна кардинальная переделка схемы? Сколько в таком режиме будет потреблять инвертор без нагрузки (холостой ход) от линии 12 В? И во сколько примерно обойдется себестоимость компонентов схемы с учетом мощности 1,5 кВт? Заранее спасибо.
P.S. Также пришла в голову идея. Заказываем на ebay один комплект для сборки и обычный инвертор:
http://www.ebay.com/itm/DC-12V-24V-to-A ... SwhkRWfjwt
http://www.ebay.com/itm/2000W-Pure-Sine ... SwcBhWaS7f
В сумме выходит всего 7 тыс. руб. против самого дешевого заводского 1,5 кВт за 14 тыс. руб. Экономия в 2 раза!
Суть в том, что собираем генератор синуса. Ему нужен вход 16 В переменки (однако, можно выкинуть диодный мост и подать 12 В напрямую на конденсатор), а также 380 В постоянки. 380 В постоянки берем с китайского инвертора. С платы можно выкинуть конденсатор на выходе, а также все лишнее. Лишь оставить постоянку 310...380 В, которую и подать на плату кит набора. Вот только интересно, сколько потребляет схема формирователя синуса, а также сам китайский инвертор в реальности. Можно сложить, и получить ток х.х. с аккумулятора 12 В.
P.S. Также пришла в голову идея. Заказываем на ebay один комплект для сборки и обычный инвертор:
http://www.ebay.com/itm/DC-12V-24V-to-A ... SwhkRWfjwt
http://www.ebay.com/itm/2000W-Pure-Sine ... SwcBhWaS7f
В сумме выходит всего 7 тыс. руб. против самого дешевого заводского 1,5 кВт за 14 тыс. руб. Экономия в 2 раза!
Суть в том, что собираем генератор синуса. Ему нужен вход 16 В переменки (однако, можно выкинуть диодный мост и подать 12 В напрямую на конденсатор), а также 380 В постоянки. 380 В постоянки берем с китайского инвертора. С платы можно выкинуть конденсатор на выходе, а также все лишнее. Лишь оставить постоянку 310...380 В, которую и подать на плату кит набора. Вот только интересно, сколько потребляет схема формирователя синуса, а также сам китайский инвертор в реальности. Можно сложить, и получить ток х.х. с аккумулятора 12 В.
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
я тестил ег8010. и болгаркой большой 2квт и чайником. от болгарки уходит в защиту дс блок. утюг 1200вт через несколько сек вырубает егешку.800вт чайник работает без проблем. шунт 0.1 ключи игбтшки. в общем за день сжечь не смог
Китайский инвертор с модифицированным синусом не даёт 380
Для модифицированного не нужно 380 там меньше 300
Да и не даст он 2000ват, хорошо если 500 вытянет
Посмотрите вот тут человек делает на EG8010
http://realstrannik.com/forum/etalon/19 ... mitstart=0
Для модифицированного не нужно 380 там меньше 300
Да и не даст он 2000ват, хорошо если 500 вытянет
Посмотрите вот тут человек делает на EG8010
http://realstrannik.com/forum/etalon/19 ... mitstart=0
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
у меня макет. дс 350в. а повышеуказанной ссылке он реализует практически на любую мощность. т.е. 10квт это не фантастика.
-
Diver52
- Контактная информация:
В общем, однозначно EG8010 заказываю - только под мощность 2 кВт. Кит спаять не составит проблем.
Теперь вопрос к пользователям EG8010. Сколько весь модуль вместе с ключами потребляет в режиме холостого хода от линии 12 В? Не маловат ли дроссель для 2 кВт? Полагаю, что его придется заменить или перемотать, чтобы быть уверенным на 100%. Если на вход 380 В подавать напряжение больше или меньше, то как это повлияет на выходное напряжение?
Решил китайский инвертор с прямоугольным синусом не покупать. Соберу преобразователь 12 В 380 В своими силами. Думаю делать его на основе TL494. Отсюда прошу помощи и совета по схеме. Выходная мощность нужна 2 кВт. То ли собирать 5-6 таких преобразователей, и соединять выходы последовательно, то ли один мощный. Но я уже представил, каких огромных габаритов будет транс. Но собрать 5-6 в чем-то будет проще - за основу можно взять схему для авто усилителя - получение 2-х полярного напряжения с пересчетом транса. Есть вариант собрать пуш пулл - он гораздо меньше жрет на холостом ходу. В любом случае, нужна помощь. Пока идет плата синуса с китая, я хотел бы собрать 12 В --> 380 В постоянки и 2 кВт.
Кто-то может меня осудить за то, что я хочу снимать 2 кВт с одного аккумулятора 12 В, а не с нескольких последовательных в сумме 48 В. Пусть я немного проиграю в КПД, и придется использовать короткие провода 16 мм2, зато этот вариант универсальный.
Также уже обмозговал схему (прошу покритиковать или посоветовать, как будет лучше):

В качестве транса пойдет тороид марки НМ2000?
Как видно, напряжение на выходе 90 В. Я хочу собрать 4 шт. таких преобразователя. Все входы запараллелить, а выходы соединить последовательно. Будет ли такой вариант работать? Какой примерно получится ток холостого хода одного из преобразователей? Не более 200 мА? И можно ли оценить КПД хотя бы примерно по схеме?
Теперь вопрос к пользователям EG8010. Сколько весь модуль вместе с ключами потребляет в режиме холостого хода от линии 12 В? Не маловат ли дроссель для 2 кВт? Полагаю, что его придется заменить или перемотать, чтобы быть уверенным на 100%. Если на вход 380 В подавать напряжение больше или меньше, то как это повлияет на выходное напряжение?
Решил китайский инвертор с прямоугольным синусом не покупать. Соберу преобразователь 12 В 380 В своими силами. Думаю делать его на основе TL494. Отсюда прошу помощи и совета по схеме. Выходная мощность нужна 2 кВт. То ли собирать 5-6 таких преобразователей, и соединять выходы последовательно, то ли один мощный. Но я уже представил, каких огромных габаритов будет транс. Но собрать 5-6 в чем-то будет проще - за основу можно взять схему для авто усилителя - получение 2-х полярного напряжения с пересчетом транса. Есть вариант собрать пуш пулл - он гораздо меньше жрет на холостом ходу. В любом случае, нужна помощь. Пока идет плата синуса с китая, я хотел бы собрать 12 В --> 380 В постоянки и 2 кВт.
Кто-то может меня осудить за то, что я хочу снимать 2 кВт с одного аккумулятора 12 В, а не с нескольких последовательных в сумме 48 В. Пусть я немного проиграю в КПД, и придется использовать короткие провода 16 мм2, зато этот вариант универсальный.
Также уже обмозговал схему (прошу покритиковать или посоветовать, как будет лучше):

В качестве транса пойдет тороид марки НМ2000?
Как видно, напряжение на выходе 90 В. Я хочу собрать 4 шт. таких преобразователя. Все входы запараллелить, а выходы соединить последовательно. Будет ли такой вариант работать? Какой примерно получится ток холостого хода одного из преобразователей? Не более 200 мА? И можно ли оценить КПД хотя бы примерно по схеме?
Там защиты по току нет вообще. Второе плечо моста зря дёргается на килогерцах, снижая КПД.Diver52 писал(а):Хотел узнать у автора схемы
Будет ли достаточно поменять полевики, дроссели и трансформатор?
Ручная настройка симметрии плеч - потенциальный глюкодром с последующим уплыванием параметров от времени и температуры. При достаточно мощном источнике и толстых проводах - выгорание ключей весьма вероятно.
Так это от заряда затворов конкретных ключей зависит, dead time и т.д.Diver52 писал(а):Теперь вопрос к пользователям EG8010. Сколько весь модуль вместе с ключами потребляет в режиме холостого хода от линии 12 В?
150мА на 4шт 110А (ВЧ) и 4 шт 180а (в 50 Гц части) транзисторов (STripfet 7th generation), но при нагрузке на довольно высокоомный НЧ транс и с 1,5us мертвым временем, которое полезнее для IGBT.
Когда были 4 шт IRF3205 вместо STP310N10F7, ток ХХ был 140мА.
При уходе в ошибку - 20 мА.
Какой дроссель? У фирмы EGmicro нет опубликованных на офиц. сайте проектов мощнее 1 кВт. Кошерный магазин (sample shop) только на таобао, остальные продавцы или дерут много или не отличают 4 версии чипов по интерфейсу к LCD и наличию UVLO по выходу.Diver52 писал(а):Не маловат ли дроссель для 2 кВт?
Если задающий генератор вырубается через 3 секунды, не набрав номинального переменного вых. напряжения, то эта функция вредна при плавном регулировании конкретного движка в диапазоне частот 0-50 или 0-400Гц. В версиях плат EGS002C и D она убрана.
Дроссели хоть на 5кВт бывают: http://www.aliexpress.com/item/5kw-iron ... 84772.html
но чего-то подобная высоковольтная ВЧ техника "синусоварения" вызывает частые нарекания.
viewtopic.php?p=2618409#p2618409
Может на выход надо LCLC + LCC + TVS + NTC ставить и в алюминиевый экран платы пихать, но это небюджетно.
-
Diver52
- Контактная информация:
lalafau
Спасибо за столь развернутый ответ.
150 мА потребление платы синуса - это отличный результат.
Плату уже заказал. Буду надеяться, что повезет. Однако, морально уже готов к тому, что придется менять полевики (в комплекте бывают дохлые или подделка), а также самому мотать новый дроссель. Но однозначно поищу подешевле - платить 50 баксов за дроссель как-то не айс.
Защиту по току сделаю - видел как реализуется защита. Про второе плечо Вы имеете ввиду обмотку для обратной связи? Ее исключу, все запитаю от одной.
По поводу симметрии плеч можно более подробно? И может у Вас уже есть готовая схема для этих целей? Был бы благодарен. А может вообще использовать что-то лучше, чем TL494? И главный вопрос - последовательное включение 4-х преобразователей будет стабильно работать или лучше все в одном реализовать?
Спасибо за столь развернутый ответ.
150 мА потребление платы синуса - это отличный результат.
Плату уже заказал. Буду надеяться, что повезет. Однако, морально уже готов к тому, что придется менять полевики (в комплекте бывают дохлые или подделка), а также самому мотать новый дроссель. Но однозначно поищу подешевле - платить 50 баксов за дроссель как-то не айс.
Защиту по току сделаю - видел как реализуется защита. Про второе плечо Вы имеете ввиду обмотку для обратной связи? Ее исключу, все запитаю от одной.
По поводу симметрии плеч можно более подробно? И может у Вас уже есть готовая схема для этих целей? Был бы благодарен. А может вообще использовать что-то лучше, чем TL494? И главный вопрос - последовательное включение 4-х преобразователей будет стабильно работать или лучше все в одном реализовать?
Это не только синуса, а вся плата EGP1000W с драйверами IR2110, ключами и НЧ трансом. Может реактивка возвращалась в кондёры питания.Diver52 писал(а):150 мА потребление платы синуса - это отличный результат.
Но и транс был не того к-та трансформации (1:10, 22/220), всего 140В выдавал на выходе.
С другими БЖТ и потребление было выше - 1...2А и вых.напряжение уже до 230В настраивается и лампочка накаливания горит. Высокочастотный дроссель до первички нужен для уменьшения нагрева железа и тока ХХ. Но шунтов токовых на миллиомы и декаамперы (R17-R20) у меня пока нет.
Egmicro не продаёт набитые мощными транзисторами и дросселями платы. Только драйверные и пустые киловаттные.Плату уже заказал. Буду надеяться, что повезет. Однако, морально уже готов к тому, что придется менять полевики (в комплекте бывают дохлые или подделка)
Морально готовьтесь к тому, что фуфловый вых. дроссель влетит в насыщение и перестанет фильтровать. Намотайте для надёжности ещё 1-2 шт последовательных ему катушки на 3-4х каркасах от ТВС (2000НМ или от импортных строчников ЭЛТ мониторов и ТВ)
http://dmitry-shem.livejournal.com/26100.html - ныне покойный инженер на 2 года позже EG8010 описал их логику "unipolar modulation mode".
"Я делал так: одна «стойка» моста переключалась с частотой 50 Гц (там получается прямоугольник), а вторая «стойка» моста постоянно ШИМит так, чтобы дифференциальное напряжение на выходе получалось синусоидальным. И за счёт другой логики работы та же самая схема порождает значительно меньше помех."
А ещё и меньше динамических потерь получается.
Первая схема этой темы на 60Вт всего, учебно-любительская.По поводу симметрии плеч можно более подробно?
Случайный перекос независимо формируемых половинок синуса и транзисторы вых. моста окажутся нагружены по постоянке, насыщенным трансом. Это почти КЗ, а защит-то и нет.
TL494 вообще не умеет быстро выключаться в нештатных ситуациях.
Рискованно на ней что-то мощное делать, кроме высоковольтных полумостов, где аппаратная защита от аварийного пост.тока в нагрузке - делитель из 2х кондёров. Его при 12В питании труднее реализовать, чем от 310В. Токи слишком велики, кондёры кипеть будут или дорогущие.
Каких преобразователей, по входу или выходу последовательно? Нарисуйте свою блок-схему.Diver52 писал(а):последовательное включение 4-х преобразователей будет стабильно работать или лучше все в одном реализовать?
P.S. "то поколение досрочно уходит в мир иной, зачастую не дотягивая даже до пенсии."
- тот инженер напророчествовал и про себя, так что тщательней душите токсичный электромагнитный смог катушками. Паяйте под вытяжкой.
Белковые тела от таких вредностей ускоренно помирают.
-
Diver52
- Контактная информация:
От платы чистого синуса с обвязкой я особых чудес не ожидаю. Списался с продавцом - пишет, что она реальных 2 кВт выжмет - токовая защита и ограничение уже настроены под 2 кВт. Однако, я уже морально готов менять 8 полевиков на более лучшие (скорее всего, штатные будут либо туфта, либо нерабочие), а также выходной дроссель поменяю однозначно. Купил сегодня феррит 2000 НМ К45*28*16 всего за 100 руб - хороший, советский. 4 шт. таких, и дроссель готов - как раз по железу примерно в 2 кВт.
Теперь по поводу TL494. Нашел я на нашем форуме схему мощного авто преобразователя для усилителя. Возьму ее за основу. К тому же, там гальваническая развязка и плавный старт. Сегодня вечерком помозгую на эту тему, и постараюсь набросать схему да выложить. Кстати, у меня уже собрана схема как раз на TL494 для питания авто усилителя - на выходе +-35 В. Но нет ни стабилизации, ни защиты. Зато мощность 300 Вт примерно. Проверил ее. Ток х.х. составляет 0,54 А при 12,5 В. Не айс, но я ее собирал на скорую руку на абы каком феррите, и вообще не вдавался в какие-либо улучшения. Далее проверил КПД на нагрузке 100 Вт - он составил где-то 85%, что очень неплохо с учетом того, что схема собрана на скорую руку.
Далее сегодня купил все компоненты для схемы - решил для себя, что буду делать на TL494 - выходит очень бюджнетно. Рассыпуха для двух плат с учетом ферритов, конденсаторов и транзисторов IRF540 (3+3 шт.) обошлась всего в 1 тыс. руб.
Я в целом подумал, и решил, что меня устроит КПД даже 85% и ток х.х. 2 А. Ну если показатели будут лучше, то будет здорово.
Теперь по включению схем. Я планирую собрать 4 схемы на TL494 каждая мощностью 500 Вт и напряжением на выходе 95 В. Входы схем соединяем параллельно - на всякий к каждой из них добавляем дроссель и софт старт, чтобы аккумулятор не насиловать и полевикам проще было. А выходы последовательно. В итоге 95 В * 4 = 380 В, что нам и нужно. Выходы у нас никак не связаны с основной платой, ОС на оптроне - полная гальваническая развязка. Я не думаю, что будут какие-то проблемы. Это проще, чем собирать одну схему, но мощную. Позже, как руки дойдут (только с работы пришел), все подробно нарисую. И не спеша буду собирать и тестировать преобразователь на TL494 - хотя бы один из 4 шт.
Пока есть вопросы:
1.) Думаю, как реализовать защиту по току, кроме предохранителей. С учетом, что по линии 12 В потребление может доходить до 40-45 А, я не представляю, какой резистор потребуется, чтобы все это выдержать. Если взять 0,1 Ом в качестве шунта, то на нем упадет 4-4,5 В, что совсем недопустимо! Как вариант можно 0,01 Ом, но я не представляю, каким усилением должны обладать ОУ, чтобы заметить разницу падении напряжения. И то просадка 0,45 В тоже очень критична. Если делать шунт по выходу, то здесь все становится заметно лучше. Наверное, так и поступлю.
2.) Защиту от разряда аккумулятора думаю добавить. Хотя если она есть на плате синуса, то смысла ставить ее нет. отключится формирователь синуса, и плата на TL494 будет работать на холостом ходу, что не шибко разрядит аккумулятор.
Теперь по поводу TL494. Нашел я на нашем форуме схему мощного авто преобразователя для усилителя. Возьму ее за основу. К тому же, там гальваническая развязка и плавный старт. Сегодня вечерком помозгую на эту тему, и постараюсь набросать схему да выложить. Кстати, у меня уже собрана схема как раз на TL494 для питания авто усилителя - на выходе +-35 В. Но нет ни стабилизации, ни защиты. Зато мощность 300 Вт примерно. Проверил ее. Ток х.х. составляет 0,54 А при 12,5 В. Не айс, но я ее собирал на скорую руку на абы каком феррите, и вообще не вдавался в какие-либо улучшения. Далее проверил КПД на нагрузке 100 Вт - он составил где-то 85%, что очень неплохо с учетом того, что схема собрана на скорую руку.
Далее сегодня купил все компоненты для схемы - решил для себя, что буду делать на TL494 - выходит очень бюджнетно. Рассыпуха для двух плат с учетом ферритов, конденсаторов и транзисторов IRF540 (3+3 шт.) обошлась всего в 1 тыс. руб.
Я в целом подумал, и решил, что меня устроит КПД даже 85% и ток х.х. 2 А. Ну если показатели будут лучше, то будет здорово.
Теперь по включению схем. Я планирую собрать 4 схемы на TL494 каждая мощностью 500 Вт и напряжением на выходе 95 В. Входы схем соединяем параллельно - на всякий к каждой из них добавляем дроссель и софт старт, чтобы аккумулятор не насиловать и полевикам проще было. А выходы последовательно. В итоге 95 В * 4 = 380 В, что нам и нужно. Выходы у нас никак не связаны с основной платой, ОС на оптроне - полная гальваническая развязка. Я не думаю, что будут какие-то проблемы. Это проще, чем собирать одну схему, но мощную. Позже, как руки дойдут (только с работы пришел), все подробно нарисую. И не спеша буду собирать и тестировать преобразователь на TL494 - хотя бы один из 4 шт.
Пока есть вопросы:
1.) Думаю, как реализовать защиту по току, кроме предохранителей. С учетом, что по линии 12 В потребление может доходить до 40-45 А, я не представляю, какой резистор потребуется, чтобы все это выдержать. Если взять 0,1 Ом в качестве шунта, то на нем упадет 4-4,5 В, что совсем недопустимо! Как вариант можно 0,01 Ом, но я не представляю, каким усилением должны обладать ОУ, чтобы заметить разницу падении напряжения. И то просадка 0,45 В тоже очень критична. Если делать шунт по выходу, то здесь все становится заметно лучше. Наверное, так и поступлю.
2.) Защиту от разряда аккумулятора думаю добавить. Хотя если она есть на плате синуса, то смысла ставить ее нет. отключится формирователь синуса, и плата на TL494 будет работать на холостом ходу, что не шибко разрядит аккумулятор.
И бахнет с этим дросселем всё весело. Если дроссель делать на феррите, то только с использованием противофазной Z-намотки. Либо зазор пилить в кольце, что тоже не есть гуд.Diver52 писал(а):Купил сегодня феррит 2000 НМ К45*28*16 всего за 100 руб - хороший, советский. 4 шт. таких, и дроссель готов
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
Diver52
- Контактная информация:
Ну дроссель - это не к спеху. Между прочим, у меня есть хороший габаритный феррит из альсифера.
Думаю он идеально подойдет для дросселя.
Теперь по поводу схемы. В основном, ее скопировал со статьи, и переделал под свои нужды. Прошу строго не пинать - у схемы нет защиты по току, а также защиты от переразряда аккумулятора. Зато есть плавный пуск. Собственно, пока лишние защиты и нагромождения не нужны - их всегда можно добавить впоследствии. А пока это экспериментальная схема. Примерно рассчитал толщину провода и количество витков. Выкладываю на общий суд:

Также я нашел очень интересную схему. Тоже добавил изменения в свою схему. Там стоит RC цепочка, которая позволяет полевикам быстрее закрываться. Отсюда меньше потери и больше КПД. И плюс ОС с оптроном сделана намного проще и без TL431 (это оставлю, как в старой схеме). Еще заметил, что автор выжимает максимум КПД - чтобы были меньше потери на диодах, он мотает в 2 раза больше провода на вторичку, но выигрывает в КПД. Рассчитал - при напруге 95 В на каждом диоде будет падать 1,75 В. Умножим это на макс. ток 6 А - получим 10,5 Вт. И это на одном диоде. Если брать обычный мост, то ток будет течь через 2 диода, потом через другие два и т.д. Итого умножим на 2. Плюс у нас 4 преобразователя. Итого получим потери в мощности 84 Вт. Или проиграем в КПД на 4%. У автора же идет выигрыш ровно в 2 раза. И проигрыш в КПД получится всего 2%. Далее автор почему-то повышает напряжение до 15 В, и подает его на транзисторы. Неужели они будут хуже открываться при 12 В или при 11 В, когда аккумулятор подсядет? У кого какие мнения на эту тему? Вот сама статья и схема:
http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra04.htm
Теперь по поводу схемы. В основном, ее скопировал со статьи, и переделал под свои нужды. Прошу строго не пинать - у схемы нет защиты по току, а также защиты от переразряда аккумулятора. Зато есть плавный пуск. Собственно, пока лишние защиты и нагромождения не нужны - их всегда можно добавить впоследствии. А пока это экспериментальная схема. Примерно рассчитал толщину провода и количество витков. Выкладываю на общий суд:

Также я нашел очень интересную схему. Тоже добавил изменения в свою схему. Там стоит RC цепочка, которая позволяет полевикам быстрее закрываться. Отсюда меньше потери и больше КПД. И плюс ОС с оптроном сделана намного проще и без TL431 (это оставлю, как в старой схеме). Еще заметил, что автор выжимает максимум КПД - чтобы были меньше потери на диодах, он мотает в 2 раза больше провода на вторичку, но выигрывает в КПД. Рассчитал - при напруге 95 В на каждом диоде будет падать 1,75 В. Умножим это на макс. ток 6 А - получим 10,5 Вт. И это на одном диоде. Если брать обычный мост, то ток будет течь через 2 диода, потом через другие два и т.д. Итого умножим на 2. Плюс у нас 4 преобразователя. Итого получим потери в мощности 84 Вт. Или проиграем в КПД на 4%. У автора же идет выигрыш ровно в 2 раза. И проигрыш в КПД получится всего 2%. Далее автор почему-то повышает напряжение до 15 В, и подает его на транзисторы. Неужели они будут хуже открываться при 12 В или при 11 В, когда аккумулятор подсядет? У кого какие мнения на эту тему? Вот сама статья и схема:
http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra04.htm
Бюджетно - это когда cэмплы или детали с неисправных компьютерных UPS, БП и плат. Подаренных или купленных по символической цене.Diver52 писал(а):выходит очень бюджнетно.
транзисторов IRF540 (3+3 шт.) обошлась всего в 1 тыс. руб.
Зачем в 2016 г. покупать морально устаревшие IRF540 (44 миллиома, блин!!) при обилии альтернатив??
А 4 резистора по 5 мОм параллельно прикидывали?Diver52 писал(а):Как вариант можно 0,01 Ом, но я не представляю, каким усилением должны обладать ОУ, чтобы заметить разницу падении напряжения.
Компаратору LM393 усиливать милливольты в 100 тыс. раз при собственной ошибке (напряжении смещения) 1мВ и сравнить с опорным 0,15В - простая задача.
Опорное напряжение в плате EGS002 доступно для изменения, резисторами R5-R6.
Вы тут были хоть раз?
https://translate.google.com/translate? ... hip=EG8010
"KA7500 pre-driver circuit" видели?
Туда б ещё current-mode микруху наподобие UCC38084 вместо 494. И лишних трансов тока мотать не нужно и стойкость к перегрузкам и авариям будет отличной.
А схемы, где 4 (или 3-8) преобразователя по входу параллельно, по выходу последовательно - очень даже применяются в массовых ВЧ инверторах. Там ещё для снижения потерь общий задающий генератор на все ключи и один выпрямитель на суммарное напряжение всех вторичек.
-
Diver52
- Контактная информация:
В плане транзисторов и обмоточной проволоки признаюсь честно - поспешил. Реально гораздо лучше использовать IRF3205 - там и 2 шт. в параллель достаточно, чтобы снимать вплоть до 700 Вт. Также взял проволоку диаметром 1,85 мм2. А на деле для намотки транса нужна коса из проводов 0,4-0,5 мм.
За материал по EG - отдельное спасибо. Почитаю не спеша на досуге. Могу и без перевода - я знаю английский, в том числе, технический.
KA7500 не видел - также спасибо. Как я понимаю, это готовый драйвер, который рулит полевиками и трансом, чтобы повышать напряжение? Про параметры и схемы включения пока ничего не нашел.
Про общий задающий генератор интересная идея. Но сразу встречный вопрос. Если брать ту же TL494 и пару BD139 и BD140, то выходы с этих транзисторов просто подаются на каскад (в моем случае из 4 шт.) полевиков и трансов (тоже 4 шт.)? Выдержит ли пара BD-шек раскачку мощных полевиков? Что-то сомневаюсь в этом. Или же брать выводы 9 и 10 c TL494 и подавать на 4 отдельные платы. Вы это имеете ввиду?
И был бы очень благодарен любым схемам, если уже есть какие-то наработки.
За материал по EG - отдельное спасибо. Почитаю не спеша на досуге. Могу и без перевода - я знаю английский, в том числе, технический.
KA7500 не видел - также спасибо. Как я понимаю, это готовый драйвер, который рулит полевиками и трансом, чтобы повышать напряжение? Про параметры и схемы включения пока ничего не нашел.
Про общий задающий генератор интересная идея. Но сразу встречный вопрос. Если брать ту же TL494 и пару BD139 и BD140, то выходы с этих транзисторов просто подаются на каскад (в моем случае из 4 шт.) полевиков и трансов (тоже 4 шт.)? Выдержит ли пара BD-шек раскачку мощных полевиков? Что-то сомневаюсь в этом. Или же брать выводы 9 и 10 c TL494 и подавать на 4 отдельные платы. Вы это имеете ввиду?
И был бы очень благодарен любым схемам, если уже есть какие-то наработки.
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
от дросселя на входе полевикам не сладко придется
Это полный аналог микрух TL494/EG7500/1114ЕУ4 и т.д.Diver52 писал(а):KA7500 не видел - также спасибо. Как я понимаю, это готовый драйвер
Так там и есть схемы, со знаком дискеты. Если на китайскую страницу зайти не через переводчик, а напрямую, то они скачиваются:Diver52 писал(а):И был бы очень благодарен любым схемам, если уже есть какие-то наработки.
http://www.egmicro.com/download/KA7500.pdf
http://www.egmicro.com/download/KA7500_gldb.pdf
Готовые платы:
http://www.ebay.com/itm/EG7500-Inverter ... 1408846492
(у офиц. таобао-шопа егмикры через рус.посредников возможно будет "оригинальнее" и фирменнее)
По соотношению цена/качество транзисторы CSD18536 или STP310N10F7 их "уделывают". Потому что новее техпроцесс и ноль в числителе.Diver52 писал(а):Реально гораздо лучше использовать IRF3205 - там и 2 шт. в параллель достаточно
А если покупать, то транзисторов IRF3805S-7, IRFS3006-7, IRFS7430-7 (в корпусе D2PACK-7pin) и по 1 шт хватило бы. И их ещё не "перетирают" из каких-нибудь дешёвых IRFZ44, меняя буквы на корпусе.
Именно!Diver52 писал(а):Или же брать выводы 9 и 10 c TL494 и подавать на 4 отдельные платы. Вы это имеете ввиду?
Кто б ещё состряпал подобную плату со скоростной токовой защитой на чём-то вроде UCC2808, чтоб выдерживала многократные перегрузки и перех. процессы.
Вообще-то методом "гашения" внешних драйверов (что делает тиристор в схемах интерлавки, но триггерно) можно и на ТЛ494 сваять псевдо current-mode управление и съэкономить тонны полевиков в масштабах планеты
Интерлавке я бы не доверял полностью, они коммерчески заинтересованы в продаже плат. Сами полупроводников не делают. У егмикро платы - для расширения сбыта своих же микросхем.
В схемах лавки "ляпы" могут быть запросто.
Никогда таких толстых кондёров в затворах полевиков не видел у "взрослых" фирм. Только диод параллельно резистору, для ускорения разрядки ёмкости затвора.
-
Diver52
- Контактная информация:
Посмотрел, и в целом подумал, что особых ухищрений в платах KA нет. Разве что только токовая защита. Подумал в целом, и решил - была не была, буду сам собирать с нуля.
Это и интереснее, и в целом лучше заводской получится. 
За транзисторы - спасибо! Схожу на радиорынок, и поищу их. Пожалуй, по 1 шт. обойдусь, зато реально вытянут нужную мощность.
Теперь осталось спросить по приведенной мной схеме. Полевики использую те, что советуете. Далее я в схему добавил RC цепочку 1 К 0,47 мкФ и 2 кОм. Нужно ли данное ухищрение, повысит ли это КПД? Со слов автора схема это позволяет полевикам быстро закрываться. Далее автор подает на BD139 и BD140 15 В, а не 12 В с аккумулятора. Даст ли это эффект? И последний, возможно, глупый вопрос. Оптрон много тока потребляет?
Я использовал в схеме стабилитрон. Сколько примерно через него будет течь ток? А также, как я понимаю, переменный резистор на 33 кОм сначала лучше выставить на максимум, а затем убавлять? Переживаю, чтобы на выходе схемы напряжение сначала без регулировки не скакнуло выше 110 В, а то TL431 придет хана.
За транзисторы - спасибо! Схожу на радиорынок, и поищу их. Пожалуй, по 1 шт. обойдусь, зато реально вытянут нужную мощность.
Теперь осталось спросить по приведенной мной схеме. Полевики использую те, что советуете. Далее я в схему добавил RC цепочку 1 К 0,47 мкФ и 2 кОм. Нужно ли данное ухищрение, повысит ли это КПД? Со слов автора схема это позволяет полевикам быстро закрываться. Далее автор подает на BD139 и BD140 15 В, а не 12 В с аккумулятора. Даст ли это эффект? И последний, возможно, глупый вопрос. Оптрон много тока потребляет?
Интереснее - возможно. Но, прошу извинить за прямоту, судя по уровню последующих вопросов я сильно сомневаюсь, что получится лучше заводской.Diver52 писал(а):была не была, буду сам собирать с нуля. Это и интереснее, и в целом лучше заводской получится.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
Diver52
- Контактная информация:
Я не претендую на то, чтобы все заработало, как надо с первого раза. И не считаю себя каким-то гением. В электронике разбираюсь на среднем уровне - паял усилители, ЦАПы, разные фонарики и т.п. В тему мощных преобразователей, да еще и с чистым синусом лезу в первый раз. Простые преобразователи 12 В 220 В с прямоугольным синусом и мощностью 100 Вт собирал. А раз уж китайцы выпустили формирователь синуса, почему бы не попробовать. Надеюсь, что добрые коты мне помогут советом. Я же в дальнейшем постараюсь написать статью по тому, как собрать подобный преобразователь. В основном, для тех, кому хочется просто собрать, не вникая в детали. Хотя признаюсь, схема не будет претендовать на профессиональность. Собирать самому намного интереснее и бюджетнее, нежели купить готовый инвертор. К тому же, нынче цены на мощность 2 кВт держатся в районе 20 тыс. руб. Если собирать самому, то можно уложиться и в 5 тыс. руб. - экономия в 4 раза.
Оптимизм - это хорошо!
Я вот на данный момент тоже в раздумьях, как бы это с максимальным КПД дёрнуть с 12 в аккума под киловатт. В реальности и повседневности оно конечно меньше будет, но потолок именно такой.
Пока только пришёл к выводу, что буду использовать 3-4 транса с последовательно включёнными вторичками. Хочется стабилизацию по высокому (350V). И до сих пор не могу определиться - мост или пуш.
Первый чутка сложнее по управе и количеству компонентов, во втором есть проблемы с выбросами от индуктивности рассеяния. И оба критичны к перекосу, а со стабилизацией вероятность этого ой как велика.
Городить контроль намагничивания - я даже не представляю как, хочется что-то попроще. Каррент мод - тоже не панацея, ибо учесть ток намагничивания, который на порядки меньше рабочего, довольно таки сложно. Да, в критический перекос оно не свалится, но незначительный хрен отловит. А это всё снижение КПД.
Была идея стабилизировать выход по высокому магнитным усилителем, но идея требует обкатки как в симуле, так и в железе. Пока оно мне видится наименее геморным вариантом из всех. ШИМ постоянно молотит на полную, потерь в МУ не очень и много предвидится, в перекос при правильном управлении свалить СТ малореально. В общем, пока думаю...
И говорили же, невединие - благо. Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что не знаешь нифига.
Вон у Diver52 всё сразу дешевле и лучше китайцев.
(не в обиду
)
Я вот на данный момент тоже в раздумьях, как бы это с максимальным КПД дёрнуть с 12 в аккума под киловатт. В реальности и повседневности оно конечно меньше будет, но потолок именно такой.
Пока только пришёл к выводу, что буду использовать 3-4 транса с последовательно включёнными вторичками. Хочется стабилизацию по высокому (350V). И до сих пор не могу определиться - мост или пуш.
Первый чутка сложнее по управе и количеству компонентов, во втором есть проблемы с выбросами от индуктивности рассеяния. И оба критичны к перекосу, а со стабилизацией вероятность этого ой как велика.
Городить контроль намагничивания - я даже не представляю как, хочется что-то попроще. Каррент мод - тоже не панацея, ибо учесть ток намагничивания, который на порядки меньше рабочего, довольно таки сложно. Да, в критический перекос оно не свалится, но незначительный хрен отловит. А это всё снижение КПД.
Была идея стабилизировать выход по высокому магнитным усилителем, но идея требует обкатки как в симуле, так и в железе. Пока оно мне видится наименее геморным вариантом из всех. ШИМ постоянно молотит на полную, потерь в МУ не очень и много предвидится, в перекос при правильном управлении свалить СТ малореально. В общем, пока думаю...
И говорили же, невединие - благо. Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что не знаешь нифига.
)Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Тогда полумост, с тучей керамики в делителе. И одним витком фольги в первичке. Или ещё +многофазность.Seriyvolk писал(а):И до сих пор не могу определиться - мост или пуш.
4N35 - до 60мА кратковременный допустимый, но он 1к резистором ограничен. Лучше 10мА. И обратную связь на ТЛ431 после 75В стабилитрона заводить идеологически неправильно.Diver52 писал(а):Оптрон много тока потребляет?
Питание той микрухи обычно нелинейно "режут" стабилитроном или отдельной обмоткой на трансе. Но её входной делитель должен быть чисто резисторным, чтоб пропорциональность 95/2,5 не нарушалась.
Вообще откройте для себя мир схемных симуляторов и туда нарисуйте свою схему, до сжигания реальных деталей.
у вас утюгом 2х сторонние платы с металлизацией отверстий хорошо получаются?Diver52 писал(а):в целом лучше заводской получится.
С вероятностью 99% новых моделей полевиков (младше 3х лет) там не найдёте. Ищите в крупных торг. фирмах или в интернете заказывайте.Diver52 писал(а):Схожу на радиорынок, и поищу их.
Надежды юношей питают... Пока вы 8*N ключей по 500 руб не спалите - бюджетнее. Затем скажете ФТОПКУ отдельные полевики, буду делать на SIC620ADiver52 писал(а):Собирать самому намного интереснее и бюджетнее