Доброго всем времени суток!
Ремонтирую своими силами монитор ViewSonic VP930, вздулись конденсаторы CapXon, номинал самый распространенный 1000 мкФ, 16 В.
Проблема в том что они серии LZ (LZ series ULTRA low impedance), что по документации составляет ESR=0.020 Ом.
В радиомагазинах подобных конденсаторов найти не удалось, только общего назначения (ESR выше), у интернет-торговцев предлагают на заказ партиями 50-200 шт, мне столько не надо.
Вопрос: можно ли впаять вместо LOW ESR в монитор конденсаторы общего назначения (ESR выше)?
по идее монитор не мат.плата, сверхвысоких частот там нет.
по опыту родные ljwesr служат 2-5лет как повезет там если поставите простыебудет повтор через минимум полгода- год
ВЫ хотите ЖИТЬ ВЕЧНО ? не думаю.. ставте сдохнут перепаяете снова
я так уже делал некоторым вредным и жадным... скупой всегда в конце платит болше..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ВЫ хотите ЖИТЬ ВЕЧНО ? не думаю.. ставте сдохнут перепаяете снова
а эти припарки погоды не делают
ТС пока вы тут торгуетесь уже впаяли бы те что есть пока поработают...поверте ничего не теряете пока они не высохнут...
а так в поисках суперпупер лависров будете седеть без компа... и юзать мелкий смарт
Martin76 писал(а):Во многих ЖК ТВ стоят конденсаторы общего применения, такие как Samxon/Capxon GF, CD263 и тп, и ничего , работают до опухания по нескольку лет.
Спасибо за идею, но походу этот конденсаторный блок - слабое место вьюсоников моей модели. Симптомы гуглил, у многих эта проблема. Нехорошо туда общего назначения пхать.
О мудрейший оракул musor, ну мне можно уже идти паять, или подождать еще советов как мне правильнее жить и думать?
Монитор конечно нужен, но тут такой шанс мудрости набраться...
Конденсаторы мрут от нагрева ( электролит сохнет )
Нагрев происходит в следствие наличия внутреннего сопротивления , на высокой частоте конденсатор работает хуже ( плохо переносит вч ток )
Поэтому нужно:
а)Сгладить вч импульсы ( шунтировать электролиты керамикой )
б)Обеспечить лучшее охлаждение (в данном случае не совсем актуально , не вентилятор же в монитор ставить , можно разве что проделать небольшие отверстия в корпусе )
В)Уменьшить общее ESR конденсаторов ( применить специальные конденсаторы с низким ESR , или же просто запаралелить несколько обычных )
И лучше поставить конденсаторы с рабочим напряжением 25 вольт , поскольку даже если выходное напряжение равно 12 вольтам импульсное напряжение будет раза в два больше .
И при параллельном соединении не нужно ставить очень большие емкости , 3000 микрофарад общей емкости будет достаточно .
Маленькие конденсаторы в бп тоже нужно заменить .
О мудрейший оракул musor, ну мне можно уже идти паять, или подождать еще советов как мне правильнее жить и думать?
Монитор конечно нужен, но тут такой шанс мудрости набраться.
musor он такой... Кого хочешь мудрости научит.
=======
В крайнем случае можно натаскать из потраченных материнских плат.
vasya23 писал(а):слабое место вьюсоников моей модели.
Проблема не мониторов, а качества конденсаторов Capxon и Samxon особенно, определенных серий (производитель у них вроде как один) и вероятно даже определенных заводов или времени производства.
vasya23 писал(а):Нехорошо туда общего назначения пхать.
Если Вам нужен работающий монитор, то можно ставить общего назначения, раз нет в наличии низкоимпедансных, если "поговорить" и "набраться уму мудрости, общаясь со специалистами", то можете этим заниматься дальше.
Dm7203 писал(а):И лучше поставить конденсаторы с рабочим напряжением 25 вольт ,
Конденсаторы бОльшего напряжения имеют бОльшие размеры и площадь охлаждения соответственно, вот и все.
Dm7203 ващи околотемные общие тезисы ,впринципе верные ты слил НЕ ВТОТ ТОПИК
здесь сомневающийся ТС боится ставить те банки что он смог купить в лабазе,
надеясь найти "ВЕЧНЫЕ банки СУПЕРПУПЕРЫ" которые его переживвут...
а ты своими суждениями еще более сбил его с простого и главно1- верново рещения в его ситуации-взять паялу, отсос новые безымяные банки из лабаза и починить наконец свой монек ...до очередной поломки...
а то что 25в лучще 16....это ты прав конечно ,но при починке моника важен 1 параметр высота банки
иначе просто крышка не закроется
я покупая детали это подсказал 1 ламу который деталки по бумажке покупал с том числе банки для гнуса...мона... но он видимо начитавщись форумов и таких "умных постов как ваш"
рещил поставить туда 2200мк35в вместо родных 680мк 25в...при том что у них и шаг не тот и вымота в 3раза болще и толще они почти в 2 раза... (это ктотоему сказал чем болще тем лучще)
нюхом БывалогоКота чую или 2 рас в лабаз Котенок побежит или без крыщки юзать скворешню будет....не влезут они туда! если дырки сзади не прорезать
да пока писал уже написали...