Спасибо! А точка в месте смены направления каретки исчезла или пока присутствует? И фильтрацию сигналов энкодера вернули как в версии 50 или пока оставили? Я как раз плату переразвел, буду тестировать.
Привет всем, хочу переделать принтер canon ip4940 под данный проект. Соответственно появилось несколько вопросов (ну как обычно) .
Вопрос номер один, к энкодерной ленте какие либо требования есть? Та что в принтере почему то довольно крупные риски содержит, может штуки 4 на милиметр, подойдет такая или грубовато? Второй вопрос, в принтере довольно годный привод бумаги, два синхронных вала с энкодерами, достаточно положить на них тонкий столик и слегка прижать и он будет ездить туда-сюда. Насколько это реально адаптировать проект и заменить управление шаговиком на управление еще одним энкодером с двигателем постоянного тока?
Вложения:
Комментарий к файлу: Общий вид принтера со снятым всем кроме нужной механики pri2.jpg [238.88 KiB]
Скачиваний: 987
Комментарий к файлу: Привод бумаги pri1.jpg [127.64 KiB]
Скачиваний: 907
_________________ Информация по RLC mini находится >тут<
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вс янв 24, 2016 14:36:05
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
Neekeetos писал(а):
Привет всем, хочу переделать принтер canon ip4940 под данный проект. Соответственно появилось несколько вопросов (ну как обычно) .
Вопрос номер один, к энкодерной ленте какие либо требования есть? Та что в принтере почему то довольно крупные риски содержит, может штуки 4 на милиметр, подойдет такая или грубовато?
В ленте на 600 дпи всего ~5.9 рисок на мм (150 дпи). За счёт двухканального смещённого датчика получаем 600 дпи. Так что, пойдёт.
Neekeetos писал(а):
Второй вопрос, в принтере довольно годный привод бумаги, два синхронных вала с энкодерами, достаточно положить на них тонкий столик и слегка прижать и он будет ездить туда-сюда. Насколько это реально адаптировать проект и заменить управление шаговиком на управление еще одним энкодером с двигателем постоянного тока?
Я пытался приспособить родной приводной вал для движения стола через фрикционную передачу. Ничего хорошего не получилось. При приемлимом давлении между столом и валом, всё равно наблюдались проскальзывания. Хотя, если хотите, можете поэспериментировать. Например, подключить узел привода бумаги на место привода каретки, и погонять туда-сюда. Если всё будет нормально, попробую реализовать позиционирование стола по энкодеру.
bifurkas писал(а):
Добавлено торможение каретки? У меня график ПИД изменился, теперь в зоне разгона и торможения примерно одинаковая картина.
Изменились только временные соотношения между событиями движения. Раньше, после команд на движение стола или каретки, производила периодическое (раз в 10мс)сканирование МК на предмет достижения заданой конечной точки. Сейчас это время уменьшено до минимума - 1мс. Т.е. происходит более ранняя подача команды на реверс движения. По существу происходит торможение обратным напряжением.
В ленте на 600 дпи всего ~5.9 рисок на мм (150 дпи). За счёт двухканального смещённого датчика получаем 600 дпи. Так что, пойдёт.
Возможно там и ~6, сложно без лупы сказать, значит все ок
AlphaCrow писал(а):
Я пытался приспособить родной приводной вал для движения стола через фрикционную передачу. Ничего хорошего не получилось. При приемлимом давлении между столом и валом, всё равно наблюдались проскальзывания.
Тут система из двух валов связанных шестеренкой, один из валов с резиновыми катками и второй основной. Возможно с такой системой проскальзываний не будет.
AlphaCrow писал(а):
Хотя, если хотите, можете поэспериментировать. Например, подключить узел привода бумаги на место привода каретки, и погонять туда-сюда. Если всё будет нормально, попробую реализовать позиционирование стола по энкодеру.
О , это хорошая новость, спасибо! Как соберу попробую подключить привод бумаги и посмотреть что там.
_________________ Информация по RLC mini находится >тут<
AlphaCrow, а у меня к Вам то-же просьба есть. Нельзя ли реализовать ось Х на шаговом двигателе? Ведь программно это много проще. Я даже готов расстаться за это с небольшой суммой денег... Объясню, зачем мне это надо. На практике нужен и станок для засветки и сверлильный станок. Реализовать сверлильный с коллекторным двигателем и энкодерной лентой сложно сразу по нескольким причинам, а хочется получить станок 2 в 1.
Добавлено: Вс янв 24, 2016 17:19:07
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 11:54:59 Сообщений: 69 Откуда: Москва
Ради получения опыта и попытки переделать под себя исходник текущего проекта с целью поставить вместо DC двигателя шаговый двигатель на ось X. Нет у меня принтера на разбор, а главное нет места что бы его разместить, но есть 3D принтер на шаговиках... ленту растра туда прикручу. Пытаюсь скомпилировать, выложенные автором исходники под Keil 5 версии. Прописал свои пути. Из консоли при помощи .bat файлов из проекта все собирается без вопросов.
Захотелось пойти другим путем... визуальным, а не из консоли. Создал новый проект под тот же контроллер, настроил его с моей точки зрения правильно, стараясь что бы опции компилятора и линковщика максимально соответствовали опциям для сборки прописанные в исходных .bat файлах. Добавил папку CMSIS c нужными файлами.
Но теперь проект не собирается. Вываливается куча ошибок. В основном про определений переменных и констант. К примеру: SRC\capture.c(40): error: #20: identifier "uint" is undefined Вижу тоже "uint" определено в заголовочном файле hldi.h инклудю его к тому же capture.c - ошибка пропадает... Дальше - больше, требуется инклудить и другие заголовочные файлы и причем практически во все .с файлы.
Но! Почему тогда проект без проблем собирается при помощи .bat файлов, без всяких дополнительных инклудов? Может как-то еще настроить нужно свойства проекта, указав компилятору основной файл или что-то еще? Подскажите, что я мог еще не настроить? Первый раз Keil вижу...
Конечно можно работать и из консоли с тем что есть, но хочется для себя разобраться!
И еще, пришлось в файле prot.c подправить переменную "ci" она была написана с использованием русской буквы "с"...
По продвижению повторения проекта. Приобрел лазерные диоды безымянные в магазине Радиосфера по 70 руб Продавец предоставил информацию: "Напряжение 4.8-5.5V DC Ток < 35mA Лазерный диод фиолетовый 405nm ТО-18 20mW SONY", больше ничего... Предполагаю, что это sld3234vf. Запитал диод через LM317 в режиме стабилизатора тока, добавляя параллельно резисторы по 47 Ом для установки тока. Остановился на 4 резисторах. В итоге ток 115мА. Зажигает спички и выжигает по бумаге и дереву... Установлю его вместо экструдера... Следующим этапом будет попытка засветки платы при помощи сгенерированного из герберов г-кода. Ну и в случае удачи переделка исходника под имеющееся железо. Хотелось бы пока отказаться от прикручивания DC двигателя...
Протестил новую прошивку. В местах реверса точки пропали, паразитную засветку тоже словить не смог. Так что с этим всё хорошо. Установку смещения по правому краю платы пока не заценил, но в ближайшее время постараюсь. Как по мне - это очень хорошая опция! За размеры платы в мм - отдельное спасибо! И ещё, мне показалось, или наконец таки каретка начала двигаться более плавно и без рывков на старте? AlphaCrow, в Вашем профиле не хватает координат кошелька PayPal. (К сожалению, это единственный способ, которым я могу выразить свою благодарность.)
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
AlphaCrow, в Вашем профиле не хватает координат кошелька PayPal. (К сожалению, это единственный способ, которым я могу выразить свою благодарность.)
Вот тут я конечно же присоединюсь. Работа была проделана огромная да и куда двигаться ещё есть. А запал надо как то поддерживать! Seriyvolk Не мог бы, если не в тягость, снять небольшое видео как каретка бегает. А то я тут по полной заморочился со станком, уже поставил движок. Следом привинчу плату с энкодером, лазером и камерой. Плату уже переразвел. Добавил на верхнюю сторону заливку медью, переразвел цепи питания, добавил кондеров (100n) по питанию и понатыкал переходных отверстий. Думаю с помехами теперь не встречусь. PS. У кого нибудь через один шлейф пускаются все сигналы (камера, энкодер, лазер) ? Если да, то есть ли глюки.
А вот такую хотелку можна сделать?Вот например печатает плату, а на екране то, что напечатало-заштриховывает иным полупрозрачным тоном, чтобы визуально было видно, сколько до конца осталось...
Ради получения опыта и попытки переделать под себя исходник текущего проекта с целью поставить вместо DC двигателя шаговый двигатель на ось X. Нет у меня принтера на разбор, а главное нет места что бы его разместить, но есть 3D принтер на шаговиках... ленту растра туда прикручу. Пытаюсь скомпилировать, выложенные автором исходники под Keil 5 версии. Прописал свои пути. Из консоли при помощи .bat файлов из проекта все собирается без вопросов.
Захотелось пойти другим путем... визуальным, а не из консоли. Создал новый проект под тот же контроллер, настроил его с моей точки зрения правильно, стараясь что бы опции компилятора и линковщика максимально соответствовали опциям для сборки прописанные в исходных .bat файлах. Добавил папку CMSIS c нужными файлами.
Но теперь проект не собирается. Вываливается куча ошибок. В основном про определений переменных и констант. К примеру: SRC\capture.c(40): error: #20: identifier "uint" is undefined Вижу тоже "uint" определено в заголовочном файле hldi.h инклудю его к тому же capture.c - ошибка пропадает... Дальше - больше, требуется инклудить и другие заголовочные файлы и причем практически во все .с файлы.
Но! Почему тогда проект без проблем собирается при помощи .bat файлов, без всяких дополнительных инклудов? Может как-то еще настроить нужно свойства проекта, указав компилятору основной файл или что-то еще? Подскажите, что я мог еще не настроить? Первый раз Keil вижу...
Конечно можно работать и из консоли с тем что есть, но хочется для себя разобраться!
И еще, пришлось в файле prot.c подправить переменную "ci" она была написана с использованием русской буквы "с"...
По продвижению повторения проекта. Приобрел лазерные диоды безымянные в магазине Радиосфера по 70 руб Продавец предоставил информацию: "Напряжение 4.8-5.5V DC Ток < 35mA Лазерный диод фиолетовый 405nm ТО-18 20mW SONY", больше ничего... Предполагаю, что это sld3234vf. Запитал диод через LM317 в режиме стабилизатора тока, добавляя параллельно резисторы по 47 Ом для установки тока. Остановился на 4 резисторах. В итоге ток 115мА. Зажигает спички и выжигает по бумаге и дереву... Установлю его вместо экструдера... Следующим этапом будет попытка засветки платы при помощи сгенерированного из герберов г-кода. Ну и в случае удачи переделка исходника под имеющееся железо. Хотелось бы пока отказаться от прикручивания DC двигателя...
А что мешает просто повесить отдельный контроллер ШД на выводы DCIN2, DCIN3? Если автор не сделает управление ШД по оси Х, то я так и сделаю.
Добавлено: Вс янв 24, 2016 21:49:13
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 11:54:59 Сообщений: 69 Откуда: Москва
bifurkas писал(а):
А что мешает просто повесить отдельный контроллер ШД на выводы DCIN2, DCIN3?
Не могу представить как управлять шаговым двигателем этими сигналами... Я так понял по DCIN3 выставляется 0 или 1 в зависимости от направления. То есть, его можно использовать как сигнал DIR. По DCIN2 идет шим при движению в одну из сторон. По DCIN0 идет шим при движению в другую сторону. Эти шим-сигналы можно объединить по схеме "ИЛИ" диодами и подать на STEP. Возникает вопрос как сформировать сигнал Enable? И плюс ко всему скорость шагового двигателя не будет регулироваться... Там же вроде шим, а не частная модуляция?
А что мешает просто повесить отдельный контроллер ШД на выводы DCIN2, DCIN3?
Не могу представить как управлять шаговым двигателем этими сигналами... Я так понял по DCIN3 выставляется 0 или 1 в зависимости от направления. То есть, его можно использовать как сигнал DIR. По DCIN2 идет шим при движению в одну из сторон. По DCIN0 идет шим при движению в другую сторону. Эти шим-сигналы можно объединить по схеме "ИЛИ" диодами и подать на STEP. Возникает вопрос как сформировать сигнал Enable? И плюс ко всему скорость шагового двигателя не будет регулироваться... Там же вроде шим, а не частная модуляция?
DCIN2, DCIN3 использовать для включения ШД в ту или иную сторону, а формировать нужное количество шагов будет отдельный контроллер. Через ж... конечно, но для попробовать сойдёт, тем более программируемый контроллер ШД у меня есть: http://purelogic.ru/files/downloads/doc ... 0i_rus.pdf
bifurkas. Во, как раз, если vilkin допилит для 3D станочка прогу, там и будут чистые шаговики. Только мне мало верится, что CNC станок потянет это дело. Я не представляю как можно его разогнать хотя бы до 500 мм/с (30м/мин!). Представляю какой грохот будет. Я где-то ранее давал ссылку на видео, где как раз на ЧПУ засвечивали. Я тут у себя давно собираюсь принтерную каретку на свой CNC приделать, совместить полезное с приятным. Тоже с местом в квартире не очень то.
Добавлено: Вс янв 24, 2016 23:09:44
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 621
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
AlphaCrow писал(а):
Только мне мало верится, что CNC станок потянет это дело. Я не представляю как можно его разогнать хотя бы до 500 мм/с (30м/мин!).
на ремнях с достаточно жесткой конструкцией - почему бы и нет. CO2 установки некоторые при гравировке растра и под 1000 голову мотают туда-сюда. Правда, туда кроме легкой (зеркало + линза + алюминиевый чехол) головы ничего и не поставишь, так что именно совмещение идет лесом.