Вопрос по счётчикам

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Алексей32 »

ploop писал(а):
подскажите как будет выглядеть такая таблица для счётчика 5-4-2-1 ??
Уже объяснили, что когда на выходах будет 1001 (т.е. 9) при следующем импульсе он сбросится, и будет 0000.
Это значит с 10 импульса счётчик начинает считать по новой и так будет происходить через каждые 10 импульсов?
Но почему он сбрасывается на ноль после 1001 на выходе?
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

За счет обратной связи. При достижения 1001 формируется сигнал, который подается на вход R счетчика и он сбрасывается в ноль.
В этом режиме можно заставить работать двоичный счетчик, подав на схему И сигналы с выхода первого и четвертого разрядов и выход схемы И подключить ко входу R счетчика.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Родился

Сообщение Алексей32 »

Света писал(а):За счет обратной связи. При достижения 1001 формируется сигнал, который подается на вход R счетчика и он сбрасывается в ноль.
Спасибо Света,но я спросил "не за счёт чего" а почему,по какому правилу,для каждого счётчика есть описание его работы?
Света писал(а):В этом режиме можно заставить работать двоичный счетчик, подав на схему И сигналы с выхода первого и четвертого разрядов и выход схемы И подключить ко входу R счетчика.
а можно увидеть эту схемку? :)

И снова к счётчикам,понимаете,я просто уцепился за цифру 5 в счётчике 5-4-2-1,почему не 6 или 7,по каким правилам или законам поставили эту цифру?В этом месте поставить бы смайлик чешущий затылок! :)
Модератор

Сообщение ploop »

а почему,по какому правилу,для каждого счётчика есть описание его работы?
Есть конечно.
Подобный счетчик, например, можно напрямую (без дополнительных схем) подключить к дешифратору, а к нему допустим семисегментный индикатор. Он будет показывать цифры от 0 до 9. Ну и еще кучу применений придумать можно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Алексей32 »

ploop писал(а):
Подобный счетчик, например, можно напрямую (без дополнительных схем) подключить к дешифратору, а к нему допустим семисегментный индикатор. Он будет показывать цифры от 0 до 9. Ну и еще кучу применений придумать можно.
Спасибо ploop,а где можно посмотреть схемку такого устройства?
Этот счётчик и есть "несамодополняющийся,вычитающий RJ триггер" ?
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Триггер и счетчик - это разные понятия. Счетчик строится на основе триггеров. На одном триггере можно сделать счетчик, который будет считать до двух. Для того, чтобы счетчик считал до 10, нужно 4 триггера.
Что такое "несамодополняющийся,вычитающий RJ триггер" - лично я не знаю, если приведете его схему, будет хорошо.
Схемы счетчиков и триггеров можете посмотреть в книге Шило В.Л. "Популярные цифровые микросхемы".
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
Алексей32..
Там выше схемка была: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=261804#261804
Это пример декадного счётчика на JK-триггерах..
Декадный, т.е. десятичный, считает с 0 до 9..
Там и обратные связи нарисованы, только не на дополнительной логике, как Света написала, а средствами самих триггеров...
Родился

Сообщение Алексей32 »

Приветствую всех!!! Я в инет выхожу с помощью сотового подключенного к ноутбуку,потому мне тяжеловато будет скачать 9 мегов киниги Шило,так бы давно уже её читал,хотя попробую!
ploop,я видел ту схемку,но там написано 1-3-14 или это не принципиально?
кстати,я спрашивал про схемку о которой вы писали, в которой есть счётчик,дешифратор и семисегментный индикатор со счётом от 0 до 9 :)
Модератор

Сообщение МитяРа »

Алексей32..
Найди описание на микросхему 74LS47, там и схемка есть...
Родился

Сообщение Алексей32 »

МитяРа Спасибо большое за помощ :)
Родился

Сообщение Алексей32 »

Света писал(а): Что такое "несамодополняющийся,вычитающий RJ триггер" - лично я не знаю, если приведете его схему, будет хорошо.
Схемы счетчиков и триггеров можете посмотреть в книге Шило В.Л. "Популярные цифровые микросхемы".
Спасибо Света за помощь,книгу скачал,а триггер я не тот указал JK правильно будет,в поиске нашёл только самодополняющие,а несамодополняющих нет...
Родился

Сообщение Алексей32 »

Скажите,люди добрые кто автор Обучалки-Цифровой техники? Так хочется с продолжением ознакомиться,доходчиво написано!
Модератор

Сообщение Света »

Можете почитать книжку: Хокинс Г. - Цифровая электроника для начинающих (1986)
Тоже доходчиво написано.
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

Построение счетчиков с заданным коэффициентом счета с обратными связями просто, однако стоит заметить, что в момент между установлением последнего значения и сбросом счетчика в ноль, мгновенное значение счетчика увеличится. Т.е. допустим установлено 1001, как коэффициент счета (т.е. счетчик считает до 1001), на 1010 счетчик должен сбросится. Однако, сначала установится значение 1010, а только потом он сбросится. Это конечно быстро, но для некоторых приложений может не подойти. Я возможно запутал, но это иногда, редко, бывает нехорошо ) Есть целая система построения счетчиков с заданными коэффициентами счета, но это отдельная история. Если будет интересно - расскажу)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»