Уважаемый MIF,
Ваше предложение мне нравится в части использования промышленных осциллографов в качестве доноров деталей - ЭЛТ, корпус, экраны, БП. Многие схемные узлы уже морально устарели и отстали по элементной базе. Их можно хоть слегка, да улучшить.
Вот, например, приложена, схема селектора СИ С1-94. Для соложительных СИ, сигнал снимается с транзистора, включённого по схеме ОЭ, а для отрицательного ОБ. ИМХО, частотные свойства этих каскадов различны, а значит, синхронизация, для положительных и отрицательных фронтов будет не симметричная, как минимум по предельным уровням. Хороший узел для доработки.
Что до микропроцессорного управления радиолюбительским осциллографом, тут ИМХО, лишняя трата средств и времени. (Я не спец в микропроцессорах и программировании). Чтобы сделать такой прибор, радиолюбитель должен знать и инструментальную аналоговую схемотехнику и уметь писать ПО для МП. Это уже не радиолюбитель, а радиопрофессионал, который может заработать на современный промышленный прибор, с требуемыми именно ему характеристиками. Цена аналоговых и МП компонентов радиолюбительского осциллографа Мечты, и времени на его разработку и сборку, может быть соизмерима со стоимостью заводских образцов здесь и сейчас.
ИМХО. Радиолюбительский осциллограф должен собираться из деталей телевизора 3УСЦТ итп, за исключением ЭЛТ. Я утрирую.
Просто КОТ,
Ваша схема работать будет. Я такие генераторы часто делаю. Запускается надёжно тк нет идеального соответствия номиналов компонентов в плечах. Но есть нюанс. Резистор в базовой цепи ЭП + ёмкость стабилитрона и базы транзистора, образуют ФНЧ, который срежет фронты ВЧ сигнала.

С уважением, ВикторС.