печать шаблона на бумаге для ламинирования
-
nonickmore
- Родился
печать шаблона на бумаге для ламинирования
Всем привет! Нужно мне было изготовить несколько маленьких плат с соответственно тонкими дорожками и высокой плотностью монтажа. Лут может и подошел бы(хотя и не уверен что 0.2-0.3 дорожки перенеслись бы), но тонер в моем принтере оказался очень паленым и совсем не держался на плате. Собственно было принято решение использовать фоторезист, но появилась новая проблема, в моем городе оказалось негде купить пленку для печати на принтере(фоторезист все продают а пленку никто). Ну и пришла мне идея в голову использовать пленку для ламинирования, струйник печатает, но чернила собираются на ней капельками. А вот лазерник показал себя неплохо. Рисунок дорожек четкий. Сразу отмечу, что пленку я крепил на лист А4 клеем и скотчем иначе лазерник ее жует и наматывает на валы. А теперь самое главное, на шаблоне черные места получились в прозрачную полосочку , я думаю это было из-за того самого говеного тонера. И соответственно фоторезист подними частично засвечивается( с малой интенсивностью), и при отмывке на этих местах остается не до конца растворенные остатки фоторезиста, в принципе они удаляются механически, и плата травится нормально, на четверочку. Так вот как вы считаете, жизнеспособный ли это способ с нормальным тонером? может у кого то есть желание поэкспериментировать?
- Реклама
- bsyomov
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: печать шаблона на бумаге для ламинирования
Размеры поплывут при нагреве этой плёнки. Она как термоусадка - стягивается немного при нагреве.
Лучше уж кальку, и немного смочить маслом при экспонировании. Найти не сложно везде, и способ многократно описанный, опробованный и работоспособный.
Лучше уж кальку, и немного смочить маслом при экспонировании. Найти не сложно везде, и способ многократно описанный, опробованный и работоспособный.
-
nonickmore
- Родился
не было замечено сильных изменений, все компоненты сели на площадки...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вообще- то фотошаблон можно напечатать даже на обычной бумаге- "для снобов" есть такой спрей- называется "Transparent"bsyomov писал(а):Лучше уж кальку, и немного смочить маслом при экспонировании.
http://www.chipdip.ru/product/transparent-21-200/
- при нанесении на бумагу- обещают, что он делает её прозрачной для ультрафиолета, (раньше выпускали журналы "для радиолюбителей" (западных)- в которых рисунок ПП специально печатали так, чтобы с обратной стороны листа было чистоа так- действительно можно воспользоваться маслом, вплоть до подсолнечного, я пользовался WD- шкой- от транспарента не остаётся следов на бумаге, больше никаких преимуществ я не заметил..