Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
botchin всё верно. кроме 2 усил. ошибки, по току - там нет никаких встроенных защит, по току. 15-16 входы и 4 вход который ограничивает выходной ток пока конденсатор на нём разряжен. Чтоб те конденсаторы что на выходе БП - пока они разряжены не угробили БП.
Последний раз редактировалось yaotzin Вс янв 24, 2016 12:38:17, всего редактировалось 1 раз.
-
dusichek2012
- Родился
Мне стыдно признаться, но я затупил. Выпаяв и проверив пол блока не заметил непропай резистора от 4-ой ноги на землю. Все заработало. Может быть кто-то сталкивался с шипением трансформатора на маленьких напряжениях (а мне, в основном, нужно до 5 вольт). Я так понимаю нужно подбирать RC цепочку с 3-ей на 15-ую ногу или я неправ? Спасибо.
Вот, здесь я читал о защите, спорить не буду, нет знаний достаточных http://forum.primuss3.com/viewtopic.php ... 3&start=60
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Я уже писал здесь... Нет смысла убирать из блока питания цепь 5В. Заводские конструктора блок разрабатывают для определённого напряжения, а мы "котики" пытаемся выкинуть из него всё "лишнее" и раскрутить на максимальные параметры. Должен быть компромисс или... - или...
Оставляйте цепи выхода 5В, они лишними не будут!!!
Оставляйте цепи выхода 5В, они лишними не будут!!!
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
yaotzin писал(а): 4 вход который ограничивает выходной ток
Вижу, что отняв у меня очко, ето не прибавили вам знанья.
Вот - анализируйте (на краснъе овали не обращайте внимание - они про другое).
Blazer, у БП (вкл и на 494) есть защитъ. Каким образом они сделанъ ето другое дело. У 494 - нет (ну я не знаю)
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
botchin мне без разницы что вы к словам цепляетесь
в моей схеме оно используется для ограничения тока, т.е. если ток превышает нужный мне + (или идёт перегрузка по мощности) - то идёт подача на 4 вход, а что фактически в микросхеме происходит я не говорил, или мы обсуждаем что происходит внутри микросхемы? нет же.
если идёт остановка или ограничение выходных шим импульсов пускай будит так
могу перефразировать вообще как вам надо, согласно вашему рисунку=), идёт ограничение предела регулирования на выходах С1 и С2, в данном случае с увеличением на входе DT идёт увеличение коэффициента заполнения на С1 и С2
botchin вредитель верни карму!
если идёт остановка или ограничение выходных шим импульсов пускай будит так
могу перефразировать вообще как вам надо, согласно вашему рисунку=), идёт ограничение предела регулирования на выходах С1 и С2, в данном случае с увеличением на входе DT идёт увеличение коэффициента заполнения на С1 и С2
botchin вредитель верни карму!
Последний раз редактировалось yaotzin Вс янв 24, 2016 13:49:54, всего редактировалось 2 раза.
Закоротил я БП на выходе (избавившись от страха) Хорошее короткое замыкание вышло с искрами. И ничего не вылетело и не сгорело. Вот, как-то так....
болгарский вредитель поставил мне -2 в карму а сам пошел "Таратор" и фасолевый суп кушать 
Последний раз редактировалось yaotzin Вс янв 24, 2016 15:14:44, всего редактировалось 1 раз.
- botchin
А не много на себе береш? В баньку просишся?
У вас есть дума: Если с меча пришел от меча погибнеш. Не я ету игру с кармой затеял, а тъ. Во второй раз пользуюсь етой возможности и оба раза как следствие таким же шагу со стороной оппонента. Но другому бъло ясно, что ему достанется то-же самое. А ето до тебя не дошло. За что боролся на то и напоролся!!!!
Если не имееш что написать по теме - не засоряй ....
У вас есть дума: Если с меча пришел от меча погибнеш. Не я ету игру с кармой затеял, а тъ. Во второй раз пользуюсь етой возможности и оба раза как следствие таким же шагу со стороной оппонента. Но другому бъло ясно, что ему достанется то-же самое. А ето до тебя не дошло. За что боролся на то и напоролся!!!!
Если не имееш что написать по теме - не засоряй ....
-
ХренМоржовый
- Потрогал лапой паяльник
Я имею, что написать - по теме:
Что бы не накосячить с блоком, решил спросить у вас. Как правильно проверить максимальное напряжение с трансформатора по 12в линии? Вот взяли блок и... удаляем резистор с земли, который стоит в резистивном делителе на 2-ой лапке TL494? Или как правильно?
Просто еще до переделки, думаю, нужно проверять этот момент. А то вдруг окажется, что просто физически транс+шим не способны раскочегарить требуемое напряжение.
Что бы не накосячить с блоком, решил спросить у вас. Как правильно проверить максимальное напряжение с трансформатора по 12в линии? Вот взяли блок и... удаляем резистор с земли, который стоит в резистивном делителе на 2-ой лапке TL494? Или как правильно?
Просто еще до переделки, думаю, нужно проверять этот момент. А то вдруг окажется, что просто физически транс+шим не способны раскочегарить требуемое напряжение.
ХренМоржовый к сожалению мы уже не знаем по какой вы схеме делаете и что у вас там вышло. А вообще если по той что надо схеме сделали то обратную связь с выхода + БП на 1 ногу обрываете и бп выходит на максимальное напряжение.
Если выходные конденсаторы не были заменены на другие с большим допустимым напряжением - то вы должны услышать характерный звук ПУфффф
вообще если полумост то не больше 25В, если мост то 35В приблизительно.
Если выходные конденсаторы не были заменены на другие с большим допустимым напряжением - то вы должны услышать характерный звук ПУфффф
вообще если полумост то не больше 25В, если мост то 35В приблизительно.
ХренМоржовый писал(а): Как правильно проверить максимальное напряжение с трансформатора по 12в линии?
а зачем это знать? Сдираем всё с 1,2,15,16 ног, садим соответственно плюса на землю, минуса на 13-ю. Проверяем, что б на 4-й была земля, включаем, замеряем. Востанавливаем обратно. И нам пофиг, по какой схеме и что там нагорожено. И, конечно, проще и удобней это делать между кастрацией исходных деталюшек и установкой своих, по выбранной схеме.yaotzin писал(а):мы уже не знаем по какой вы схеме делаете
там отличия минимальны. Считайте, что 24 вольта там. Или вам с точностью до полвольта надо? Так всё одно - запас оставлять.ХренМоржовый писал(а):А то вдруг окажется, что просто физически транс+шим не способны раскочегарить требуемое напряжение.
Можно поступить гораздо проще - ничего не отпаивая замерить напряжение на выходе диодной сборки ДО дросселя. (можно на конденсаторе по питанию 494й) - там и будет максимальное напряжение с обмоток, за вычетом падения на диодах. Блок при этом ессно должен быть нагружен.
Фунтик писал(а):Сдираем всё с 1,2,15,16 ног, садим соответственно плюса на землю, минуса на 13-ю.
Зачем так сложно? Убираем резистор с 1 ноги на выход блока и проверяем. Обычно там 25-27в, но более 20 снимать не рекомендуется, так как не будет запаса на стабилизацию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А там мультиметром можно? Или осциллографом надо?Fuser писал(а):замерить напряжение на выходе диодной сборки ДО дросселя
зато гарантировано! Подходит для любой схемы исходной, любой желаемой, в любой момент переделкиТелекот писал(а):Зачем так сложно?
Там можно только осциллографом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
дык и я том же...Телекот писал(а):только осциллографом
а мне обычно меньше попадались, 24-25, был и 23, правда жутко "китайский", с силовым трансформатором объёмом со спичечный коробок (и с заявленной мощностью в 300 ватт)Телекот писал(а):Обычно там 25-27в
Если посчитать витки трансформатора то поучаем 40/7=5,7 коэффициент трансформации. Напряжение 230*1,41/2=162в,
162/5,7= 28 вольт. Вычитаем отсюда всякие потери и получаем 26-27в. При нормальной сети.
162/5,7= 28 вольт. Вычитаем отсюда всякие потери и получаем 26-27в. При нормальной сети.
- botchin
Телекот писал(а):Вычитаем
Еще немножко на dead time
Вообщем, самъй простой способ - отсоединяем резистор с 1-ой ножки - на мой взгляд.
Последний раз редактировалось botchin Пн янв 25, 2016 08:12:57, всего редактировалось 1 раз.
На конденсаторе прекрасно замеряется обычным мультиметром. Добавляется лишь падение на 1 диоде от сборки до конденсатора.