Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение ВикторС »

просто КОТ писал(а): Ага, ясненько... Как вам такой вариант -- делаем генератор на 8МГц кварце, и ТМкой 531 серии рубим меандр как раз 4МГц -- отлично будет калибровать верхнюю планочку.
Нет, так делать нельзя. Сейчас передо мной, на столе, включён макет лабораторного калибратора, который я делаю для удобства настройки узлов осциллографа. Верхняя частот 16 МГц и, дальше, сетка делителей 10-5-2-1 до 1 Гц. На частоте 4МГц сигнал имеет явно выраженную трапециевидную форму со скатами, равными времени нарастания фронта сигнала - 70нС для С1-73 и ок 12 нС для GOS-6030. Сигнал 500 КГц уже имеет слегка зализанный передний фронт, на С1-73.
ИМХО, для калибновки высокоомного делителя, в радиолюбительском осциллографе, достаточно частоты 100 КГц.
С уважением, ВикторС.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Тоже верно... Но я всё время опасаюсь делать выводы по амплитуде сигнала на предельных частотах. Может хоть синус ВЧ калибровочный продумать?

По меандру и правда хватит 100кГц. Ну может самую малость больше...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Не синус, а треугольник, до 1 МГц, хотя бы, для оценки линейности. Он нужен на стадии разработки и настройки. И ещё нужен бытовой фен с функцией подачи холодного воздуха. Каждый узел прибора нужно греть до 80 - 100 град и остужать, и смотреть, как уходят параметры схемы. Те схемы, что плывут - переделывать или заменять.
С уважением, ВикторС.
EW1UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

ВикторС писал(а):ИМХО, для калибновки высокоомного делителя, в радиолюбительском осциллографе, достаточно частоты 100 КГц.
Как ни странно, хватает частоты 1 кГц. В том числе, и для настройки в окрестностях переходной характеристики, т. е. в области коротких времён, т. е. в области высоких частот.
Требуется не столько высокая частота калибратора, сколько крутизна и правильность его собственных фронтов и спадов.
просто КОТ писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2624168
И ВЧ, который был бы порядка 80% от максимальной заявленной для сего прибора частоты. Тогда мне не пришлось бы переживать, что я неверно измеряю ВЧ амплитуду.
По длительности перепада можно оценить граничную частоту полосы пропускания. Форма и длительность перепадов для осциллографа важнее, чем номинальная частота по уровню 0,7. То есть наличие ВЧ сигнала в калибраторе не обязательно. Но может быть желательно. Просто чтоб было. :)
ВикторС писал(а):Не синус, а треугольник, до 1 МГц, хотя бы, для оценки линейности. Он нужен на стадии разработки и настройки.
А вот треугольный или пилообразный сигнал был бы полезен при разработке и отладке, это да, я согласен.

Своё видение схемы калибратора с прямоугольным сигналом я излагал здесь.
Генератор треугольного сигнала сделать на классической схеме интегратор-компаратор.
Последний раз редактировалось EW1UA Пн янв 25, 2016 12:51:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый EW1UA,

На частоте 1КГц удобно амплитуду калибровать и HV делитель по ВЧ подстраитвать. Фронты не видны - столь короткие. Про частоту в 100КГц, речь зашла тк в одном из советских осциллографов использовалась такая (схема выше). Очевидно, с умыслом. :solder:
С уважением, ВикторС.
Реклама
EW1UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

ВикторС писал(а):На частоте 1КГц удобно амплитуду калибровать и HV делитель по ВЧ подстраитвать. Фронты не видны - столь короткие.
Не совсем понятно. Чтобы подстраивать по ВЧ, нужно видеть именно фронты. Они не видны если в осциллографе нет линии задержки. Если ЛЗ есть, то фронты должны быть видны, и их можно растянуть путём выбора более быстрой развёртки.
То, что обычно подстраивается в делителях, это компенсация делителя для получения плоской вершины импульса. Это не то, про что я говорил. Я говорил про настройку в области малых времён так называемого peaking. Впрочем, это требуется для осциллографов с полосой более 30 МГц.
ВикторС писал(а):Про частоту в 100КГц, речь зашла тк в одном из советских осциллографов использовалась такая (схема выше). Очевидно, с умыслом. :solder:
Есть резон в калибраторе иметь короткие прямоугольные импульсы для того чтобы увидеть второй переход в простых осциллографах без ЛЗ.
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Теперь понятно. Я о компенсации делителя говорил. В радиолюбительском осциллографе ЛЗ - роскошь. (Примеры самостоятельного изготовления широкополосной, линейной ЛЗ для осциллографа мне не известны. :( ) Максимум, что можно сделать простыми средствами - задержанную развёртку, как предлагал Дорофеев.
С уважением, ВикторС.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

И я про компенсацию говорил, когда упоминал Tektronix. :(
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Уважаемый ВикторС.
Вы писАли
По стабилизации высокого напряжения, можно ещё так поступить.
Взять высоковольтный транзистор, типа КТ838 (от развёртки ТВ), поставить его в разрыв холодного вывода, эмиттером на массу. На базу подать +12, через резистор и -600В через другой. Транзистор будет работать как регулируемое сопротивление, включённое последовательно с ВВ обмоткой.
У меня к Вам просьба, можно это наглядно посмотреть, чтобы понять, как это работает?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый N72,

Я, к сожалению, не помню первоисточник, поэтому предлагаю Вам нарисовать схему самому, в три приёма, используя натурный макет.
1) Соберите схему с трансформатором и высоковольным умножителем напряжения, нагузкой которого будет цепочка из постоянного резистора 10Мом и переменного 1МОм, нижний вывод которого заземлён. Подайте питание и замерьте высокоомным вольтметром напряжение между выходом умножителя и общим проводом. Там должно быть умноженное напряжение высоковольтной обмотки. Отключите заземлённый вывод высоковольтной обмотки. Напряжение на нагрузке умножителя должно пропасть.
2) Поставьте в разрыв заземлённого вывода HV обмотки, переменный резистор, сопротивлением 1 МОм, движок которого замкнут на корпус. Установите сопротивление этого резистора О Ом. Измерьте напряжение на нагрузке умножителя. Теперь, увеличивайте сопротивление резистора в цепи "холодного" вывода HV обмотки. Смотрите, как снижается напряжение на нагрузке.
3) Вместо резистора, в цепь холодного вывода HV обмотки, поставьте транзистор КТ838 итп, Эмиттер на землю, коллектор к обмотке, базу, через резистор 10К на +12В (транзистор открыт базовым током). Замерьте напряжение на нагрузке умножителя. Подключите движок переменного резистора в нагрузке умножителя к базе транзистора, через резистор 10КОм. Движок резистора сдвинте, максимально, к его заземлённому выводу. Транзистор по прежнему открыт напряжением +6В, образованным делителем из 2х резисторв по 10КОм, включённых между +12В и общим проводом. Крутите движок переменного резистора в нагрузке умножителя, увеличивая долю отрицательного напряжения на "нижнем" резисторе базового делителя. Транзистор будет закрываться, а напряжение на выходе умножителя - уменьшаться.
Цепь обратной связи замкнулась. Желаю успешного эксперимента. :) :solder:
С уважением, ВикторС.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

ВикторС писал(а):Я, к сожалению, не помню первоисточник, поэтому предлагаю Вам нарисовать схему самому
Так?
Изображение
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

N72,

Почти всё верно, только в базе транзистора чуть исправить. R1 - 10КОм, от источника +12В на базу. R2 10КОм от делителя - нагрузки умножителя - на базу. Если нагрузка умножителя R3 10МОм - верхний, то R4 - 1МОм - нижний, и переменный. Так вот R2 подключается к движку R4. Пронумеруйте детали - проще будет править. :)
С уважением, ВикторС.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

ОУ прикрутить, для усиления сигнала ошибки, или составной регулирующий транзистор поставить, всегда успеется. Как я понял, N72 просто хотел разобраться, как такие стабилизаторы работают.

Ещё проще линейку стабилитронов, типа КС680, использовать.
С уважением, ВикторС.
DiMRM
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DiMRM »

Приветствую, товарищи электронщики )
Планирую заказать китайский конструктор осциллографа
Спойлер

Изображение

ссылка с описанием прибора на али

Ваши мысли по этому поводу. Может кто сталкивался уже с сим чудом заграничным. Хочу с помощью него пробовать иип налаживать...
mr. J.Doe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mr. J.Doe »

DiMRM писал(а):Приветствую, товарищи электронщики )
Планирую заказать китайский конструктор осциллографа...
Это Вам в другую тему - вот сюда.
DiMRM
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DiMRM »

mr. J.Doe писал(а):
DiMRM писал(а):Приветствую, товарищи электронщики )
Планирую заказать китайский конструктор осциллографа...
Это Вам в другую тему - вот сюда.
Понял, пасиб... )
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

В связи с вопросом про конструктор цифрового осциллографа DSO-138, хочу обратить внимание на простенький осциллограф с ЭЛТ J2459 (ссылка внизу), который, без доставки, стоит в 7 раз дороже. Жаль, что многие начинающие радиолюбители, выбирают измерительные приборы, ориентируясь только на цену и внешний вид. :shock:

(http://www.aliexpress.com/item/J2459-po ... 750fe658ae)
Последний раз редактировалось ВикторС Ср янв 27, 2016 21:36:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, ВикторС.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Возникла у меня мысль на тему осцила для новичков. Чтоб из желудей и спичек, и за пять минут... Но тут надо ещё подумать и смакетировать. А для этого надо как минимум трубку и время. :wink:
Изображение
Изображение
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

ИМХО, хороший радиолюбительский осциллограф получится если скрестить УВО от Н3015 и развёртку, УГО и БП от ОР-1.
У меня такое впечатление, что советские радиолюбительские осциллографы специально со схемотехнической кривизной выпускали, чтобы чего доброго, электронные самоделки лучше заводских конструкций не выходили. :kill:
С уважением, ВикторС.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Виктор, а что вы думаете о видеоусилителях в осциллографах. По пластине на землю, по пластине на микросхему, усиливает она в 50 раз. 180 вольтов переменки (пик-пик) ну и до 6-8МГц вроде работают, судя по даташиту.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»