Ветрогенератор
Реализуйте вариант тихоходного ротора, ввиду его некоторых "врождённых" достоинств. Лопастей - чем больше - тем лучше и чем шире - тем лучше , чтобы полнее снимать энергию с площади ометаемой ротором. В идеале должно получиться полное перекрытие сечения ротора. Площадь у корня лопастей использовать бессмысленно и из расчёта её проще выбросить (это всётаки не самолёт ! ). Считайте что ветер дует (в средней полосе) 2-3 часа утром и столькоже вечером. Считайте на максимальную скорость потока 1,5-2 м/с. , более сильные ветра - редки и непродолжительны что врядли внесут большой вклад в суммарную накопленную энергию. Тихоходный ротор можно практически НЕ БАЛАНСИРОВАТЬ, на уровне вибрации это практически не скажется и тишина будет гарантирована. Рулевую лопасть необходимо ставить соизмеримую с суммой площадей лопастей. Можно обойтись без неё - используя активный поворот гондолы генератора при помощи червячной передачи со вспомогательного ротора малой площади с осью вращения перпендикулярной основному ротору (такие штуки поворачивают большие промышленные ветрогенераторы , их иногда по телику показывают). Систему защитного флюгирования можно поставить по принципу откидывания ротора (вместе с генераторной гондолой) вверх+назад (по ветру) под напором потока, и последующем автовозвратом в исходное при снижении давления потока. Это позволяет иметь некий гистерезис срабатывания защиты - что полезно. Ремённый редуктор не слишком эффективная система (потребен слишком большой коэффициент передачи). Поставьте на ротор обод от велосипеда с покрышкой или без, а к нему прижимайте любое потребное количество автогенераторов с обрезиненными роликами на валу. Скорее всего потребуется диаметр такого ролика порядка 5 см. И ещё - не забудьте закрепить башню растяжками, а место установки рассчитать таким образом чтобы в радиусе возможного падения башни не находились строения , комуникации и дороги.
- Реклама
Книжку свою увы не нашёл. Сам не пробовал. Но есть классическая и почти забытая схема. Потом как обычно выдадут за НоуХау а-ля тепловые трубки и т.п.
К основному ротору ставят дополнительные. В теории увы не силён. Советую поискать "роторные суда" и почитать про турбины... Ротор кстати не обязательно в виде лепестков. Есть ленточные и ...
К основному ротору ставят дополнительные. В теории увы не силён. Советую поискать "роторные суда" и почитать про турбины... Ротор кстати не обязательно в виде лепестков. Есть ленточные и ...
Что тебя больше всего раздражает?
Ток. Меня от него просто трясёт!
Ток. Меня от него просто трясёт!
Сегодня заходил к токарям и видел то, что там соорудили. А соорудили они причину, по которой ранее была создана эта тема (да уж... делают еще более мееедлееееноооо, чем зажигаются светодиоды в известной теме
). Без смеха на эту конструкцию я не мог смотреть, если не забуду, завтра попробую сфотать 
Ветер с этими климатическими изменениями, чем дальше, тем больше - рвёт и мечет!
Многие упираются в зависимость от генератора, а там скорость вращения, выходное напряжение и др. проблемы. Отбросьте зависимость от готовых деталей и делайте то что вам надо. Не так уж сложно изготовить свой генератор. Например, можно расположить магниты по внешнему радиусу пропеллера, увеличив их число в разы.
Да, затраты возрастут, но они и так растут, за то вы получите то что вам надо.
В ряде случаев, накопленную ветрогенератором энергию, удобно превращать путём электролиза в водород и кислород, накапливая в баллонах, а затем сжигать по необходимости. Это должно быть выгоднее и ёмче, чем аккумуляторы.
Такие вот мысли..
Многие упираются в зависимость от генератора, а там скорость вращения, выходное напряжение и др. проблемы. Отбросьте зависимость от готовых деталей и делайте то что вам надо. Не так уж сложно изготовить свой генератор. Например, можно расположить магниты по внешнему радиусу пропеллера, увеличив их число в разы.
Да, затраты возрастут, но они и так растут, за то вы получите то что вам надо.
В ряде случаев, накопленную ветрогенератором энергию, удобно превращать путём электролиза в водород и кислород, накапливая в баллонах, а затем сжигать по необходимости. Это должно быть выгоднее и ёмче, чем аккумуляторы.
Такие вот мысли..
Искусство общения было до нас.
- Реклама
Сегодня проводили предварительные испытания ветрогенератора (делал не я, я только советы давал).
Вот фото ветряка:

Генератор представляет из себя ветряное колесо с 4мя лопастями. В качестве ведущего шкива использовано велосипедное колесо
Пробовал с подключенным генератором (правда в цехе и крутил сам). 3 лампы (40, 40 и 50 Вт 12 вольт) загорались на полную яркость даже если крутить лопасти не очень быстро. Подключали мотоциклетный аккумулятор, зарядка шла (примерно около 2А). Но с нагрузкой крутить достаточно тяжело.
На улице вот что-то не очень получилось. Испытывали рядом со зданием, а ветер весь день дул со стороны здания и на ветряк почти не попадал. Бывало крутился по несколько секунд с перерывом во много минут. Большее время стоял не двигаясь (хотя ветер хоть и не сильный, но дул). Нагрузку пока не давали, попробуем поставить ветряк на крышу и подождём ветра посильнее.
Вот фото ветряка:

Генератор представляет из себя ветряное колесо с 4мя лопастями. В качестве ведущего шкива использовано велосипедное колесо
Пробовал с подключенным генератором (правда в цехе и крутил сам). 3 лампы (40, 40 и 50 Вт 12 вольт) загорались на полную яркость даже если крутить лопасти не очень быстро. Подключали мотоциклетный аккумулятор, зарядка шла (примерно около 2А). Но с нагрузкой крутить достаточно тяжело.
На улице вот что-то не очень получилось. Испытывали рядом со зданием, а ветер весь день дул со стороны здания и на ветряк почти не попадал. Бывало крутился по несколько секунд с перерывом во много минут. Большее время стоял не двигаясь (хотя ветер хоть и не сильный, но дул). Нагрузку пока не давали, попробуем поставить ветряк на крышу и подождём ветра посильнее.
Redrik Shuhart писал(а):больше лопастей

А производители-то и не знали... А на сколько больше?
Подошёл сегодня к тому агрегату, смотрю, крутится и довольно шустро даже от слабого ветра. Присмотрелся - оказалось слетел ремень (видимо ночью был достаточно сильный ветер, а ременный привод пока не доведён до ума). Залез, надел ремень обратно и ветряк совершенно перестал крутиться. А разница в в усилии, необходимом для ващения ветряного колеса между надетым ремнём и без ремня - небольшая, в то-же время разница в усилии между нагруженным генератором и не нагруженным - огромная.
Надо придумать автоматику, чтобы при остановки ветряка, обмотка возбуждения отключалась от аккумулятора, иначе он никогда не зарядится.
Я вот ещё подумал: а если взять двигатель от микроволновки (который крутит поддон), и приделать к нему лопасти, от такого девайса наверное можно будет мобильники заряжать? Он наверное должен выдавать вольт 100 - 150 даже на низких оборотах, а импульсным зарядникам пофиг на частоту, да и диапазон входных напряжений у них довольно высок.
Надо придумать автоматику, чтобы при остановки ветряка, обмотка возбуждения отключалась от аккумулятора, иначе он никогда не зарядится.
Я вот ещё подумал: а если взять двигатель от микроволновки (который крутит поддон), и приделать к нему лопасти, от такого девайса наверное можно будет мобильники заряжать? Он наверное должен выдавать вольт 100 - 150 даже на низких оборотах, а импульсным зарядникам пофиг на частоту, да и диапазон входных напряжений у них довольно высок.
Мне кажется, нереально. Там ведь куча редукторов стоит чтобы от 50 Гц тока получить 5/6 об/мин, вал руками не провернуть... А если провернуть, мне кажется что там шестеренки сломаются.SeregaT писал(а):Я вот ещё подумал: а если взять двигатель от микроволновки (который крутит поддон), и приделать к нему лопасти, от такого девайса наверное можно будет мобильники заряжать? Он наверное должен выдавать вольт 100 - 150 даже на низких оборотах, а импульсным зарядникам пофиг на частоту, да и диапазон входных напряжений у них довольно высок.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
используйте простой ассинхронный двигатель в качесве генератора
напруга 220 и частота от 50 до 60 герц но крутить его нужно быстро
около 3000об/мин
схему ищите поисковиком типа гугла или яндекса
сам не делал....это я так предлогаю как вариант!
ассинхронник достать проще чем другой любой генератор!!!
напруга 220 и частота от 50 до 60 герц но крутить его нужно быстро
около 3000об/мин
схему ищите поисковиком типа гугла или яндекса
сам не делал....это я так предлогаю как вариант!
ассинхронник достать проще чем другой любой генератор!!!
Редуктор можно убрать вообще. Там тихоходные двигатели, даже без редуктора они медленно крутятся (даже сосчитать обороты можно).Gudd-Head писал(а): Мне кажется, нереально. Там ведь куча редукторов стоит чтобы от 50 Гц тока получить 5/6 об/мин
Конечно нет. Но для зарядки мобильников то-же не большая мощность нужна.Gudd-Head писал(а):Всё равно не думаю что с них можно снять мощность намного большую, чем они потребляют =)
Вообще-то такой ветряк меня заинтересовал чисто теоретически, делать я не собираюсь.
Доброго всем времени суток. Занимаюсь решеием подобной проблемы. Строим дачку и за подключеие к линии частник просит 20k$. Конечно же это акуипительные для нас бабки и потому вариант с подключением просто не реальный. Полторы недели весной потратил на прокуривание темы на IXBT. Результаты не обнадёживают. Во первых есть такое понятие как КИЭВ(коэф. использования энергии ветра) так вот у трёх лопастных он самый обоснованный, т.е. с повышением количества лопастей КИЭВ возрастает не значительно. Теоритически для трёхлопастных ветряков диаметром около 1,5м он достигает 35%. В наилучших моделях промышленных 25-30%. В любительских претендовать на 17-20 и более не рекомендуют. Всё зависит от геометрии крыла и его аэродинамических свойств(смотрел разрезы удачных вариантов и медленно фигел - мне дома такое выстрогать анреал). Кроме всего генераторы - очень деликатный вопрос. Практикующие пишут, что передачи недопустимы - только прямой привод и система ротор-статор без магнитных "залипаний". Всё дело опять же в аэродинамике - не раскрученный ротор не взаимодействует в достаточной мере с потоком и потому сорваться с места ему ой как тяжело. Потому и выдумывают люди свои конструкции низкооборотистых прямоприводных генераторов на РЗМ (редкоземельные CoFeB магниты). Таким образом 1,5м трёхлопастник даст в лучшем случае 50% от отдачи "заводского"аналога. Но и это ещё не всё - полученную с генератора энергию необходимо эффективно снять. Причиной опять же та самая аэродинамика - перегруженный генератор притормаживает лопасти и поток с них "срывается", т.е. резко падает крутящий момент и КИЭВ падает ниже плинтуса. Таким образом снятие энергии должно происходить с помощью "хитрого"регулятора отслеживающего частоту оборотов пропеллера(на IXBT это обсуждается как отдельная проблема). Ну и, конечно же, наши ветра в 3-4м/с для Украины и 2-3м/с для большей територии России ставят жирную точку в теме среднеформатных ветряков. Как альтернативу, наверное, стоит рассматривать систему из ФЭП (например наши Киевские производства ВАТ"Квазар" солнечные элементы мощностью 150Вт стоят порядка 490е) и резервного автостартующего бензогенератора, который, кстати, при номинальной мощности имеет достаточно не плохой КПД относительно холостого хода, и вполне будет полезным для зарядки, например, батареи из 10 авто аккумуляторов (по личным расчётам).
С ув.
С ув.
Дык эта... Зачем лопасти делать сплошными, если можно поварить тонкий каркас из стали поверх несущего уголка, на который наварить 0.5 нержавейку либо вообще натянуть брезент поверх металлической сетки?ELcat писал(а):смотрел разрезы удачных вариантов и медленно фигел - мне дома такое выстрогать анреал
Вот то-же интересное решение:

Ветрогенератор парусного типа. Работает даже от относительно слабого ветра. Паруса под действием ветра сами принимают необходимую форму.

Ветрогенератор парусного типа. Работает даже от относительно слабого ветра. Паруса под действием ветра сами принимают необходимую форму.
Если это будет какая-нибудь водокачка, которая должна будет ведро воды в день подымать, то, наверное, можно. Но судя по тому, что я выкурил с IXBT, ротор должен быть высокооборотистым, иметь минимально возможную массу и обязательно "правильный" профиль крыла. Ну если, конечно же, вас интересует именно эффективное получение "дармовой" электроэнергии, а не просто крутящаяся безделушная "местная достопримечательность" для развлекания зевак.NiTr0 писал(а):Дык эта... Зачем лопасти делать сплошными, если можно поварить тонкий каркас из стали поверх несущего уголка, на который наварить 0.5 нержавейку либо вообще натянуть брезент поверх металлической сетки?ELcat писал(а):смотрел разрезы удачных вариантов и медленно фигел - мне дома такое выстрогать анреал
Nfr достичь этого как раз и можно, сделав каркас и обтянув его тканью. А в идеале - после испытаний ткань пропитать эпоксидкой...ELcat писал(а):иметь минимально возможную массу и обязательно "правильный" профиль крыла
Просто задолбёшься и не получишь более-менее удовлетворительных результатов. Профиль-то не постоянный, а изменяющийся по радиусу толщиной, шириной, округлостями и углом атаки. Маньяки вообще выстругивают из дерева по лекалам. Ну понятно же, что не от хорошей жизни. Вообще профиль играет тут ключевую роль. На заводах всё просто металлический упругий каркас запрессовывается прочным и лёгким пластиком в прессформе, а в домшних условиях и условия не те, и прессформ нету да и материалов хороших не отыщишь, а "бакситка" давно уже из гафна делается, да и устарела она морально.