- Вложения
-
- Правильныя схема.jpg
- (92.92 КБ) 417 скачиваний
Перестал работать приемник на PL2272-M4
Купил китайскай плата с пультом. Проверял работу, работает. Затем спаял на столе с триггером. Работает как мне надо! Потом спаял всю схему на монтажной плате, подключил нечаянно 12в к питанию. Ничего не работает. Посмотрел по даташитам вроде же должно и с 12в работать. Распаял без триггера, проверил, не работает. Что делать подскажите с чего начать проверку, как же оно могло сгореть непонятно. Vt выход тоже ничего не происходит при нажатии. Даю 5вольт... Только на моем приемнике больше компонентов напаяно (2транзистора, LM358, резисторы и конденсаторы)
- Реклама
Выяснил что на ОУ идет сигнал при нажатии на пульте 1,2вольта. Через ОУ проходит и на ножку 2272 din 14pin тоже приходит 1,2.
-Широкий диапазон рабочего напряжения: Vcc = 4 ~ 15 Вольт
Хотя я бы не рисковал включать от 12 V... ))
1- Соединяем напрямую (через резистор) шифратор и дешифратор и смотрим... работает или нет
Затем уже проверяем передатчик и приёмник..
Хотя я бы не рисковал включать от 12 V... ))
Можно для начала проверить отдельно передатчик/приёмник и шифратор/дешифратор.shuur писал(а):Что делать подскажите с чего начать проверку, как же оно могло сгореть непонятно.
1- Соединяем напрямую (через резистор) шифратор и дешифратор и смотрим... работает или нет
Затем уже проверяем передатчик и приёмник..
подробнее... Я не знаю какой у тебя шифратор в пульте... но все шифраторы и дешифраторы проверяются одинаково.
Возьмём для примера шифратор/дешифратор на TX-2B/RX-2B от радиоуправляемой игрушки...
Открываем даташит TX-2B/RX-2B и смотрим:
"TESTING" (ТЕСТИРОВАНИЕ):

Соединяем:
1- "+" шифратор > "+" дешифратор
2- "-" шифратор > "-" дешифратор
3- "выход" шифратор > "вход" дешифратор
!!! "выход" шифратор и "вход" дешифратор желательно подключать через резистор, на всякий случай, чтобы ничего не сгорело, если вдруг случайно что-то подключим не туда куда надо...
Смотрим... работает шифратор/дешифратор или не работает.
Помоему ты спалил дешифратор от 12 V... хотя может быть он ещё жив... )))
Возьмём для примера шифратор/дешифратор на TX-2B/RX-2B от радиоуправляемой игрушки...
Открываем даташит TX-2B/RX-2B и смотрим:
"TESTING" (ТЕСТИРОВАНИЕ):
Соединяем:
1- "+" шифратор > "+" дешифратор
2- "-" шифратор > "-" дешифратор
3- "выход" шифратор > "вход" дешифратор
!!! "выход" шифратор и "вход" дешифратор желательно подключать через резистор, на всякий случай, чтобы ничего не сгорело, если вдруг случайно что-то подключим не туда куда надо...
Смотрим... работает шифратор/дешифратор или не работает.
Помоему ты спалил дешифратор от 12 V... хотя может быть он ещё жив... )))
- Вложения
-
- TX-2B-RX-2B.jpg
- (120.56 КБ) 304 скачивания
- Реклама
У меня на пульте батарейка на 12 вольт. Там стоит микруха pt2264 с 17 пина DOUT на 14 пин PT2272? И питание и запитать может от 5 вольт? Бедет ли он работать от 5.
pt2264 с 17 пина DOUT на 14 пин PT2272 - да. (желательно через резистор)
Будет ли он работать от 5 ? Не знаю... в даташите пишут:
Значит должен работать.
http://www.embed.com.ua/mikrokontroller ... a-chast-2/

Будет ли он работать от 5 ? Не знаю... в даташите пишут:
Значит должен работать.
http://www.embed.com.ua/mikrokontroller ... a-chast-2/
Короче у товарища такая же приблуда. Так же приходит 1,2 вольта на 14 пин. В покое у него на выходах всех 4-х 0вольт. У меня же 0,2;0,3;0,5;0,5. При нажатии на кнопки у меня ничего не происходит, у него естественно +5 появляется. Значит что пробита 2272? Я не думаю что частота и шифровка тут зависит
Во всех этих простых шифратор/дешифратор есть ещё и подстроечный резистор тактовой частоты... Частота меняется при изменении напряжения питания. Я не знаю точно на сколько... но можно их подкрутить и проверить.shuur писал(а):Я не думаю что частота и шифровка тут зависит
Если и это не поможет, то тогда, скорее всего 2272 пробит.
Вообще он же залит, я не думаю что поможет регулировка. Скорее всего где-то в моей схеме замыкание было и на минус плюс пошел. Диод дурень не поставил к минусу, хотя на выходах ставил. Так если резистор крутить, может на 2272 не поступать ток?или как понимаю частоту распознает 2272 и уже решает что делать... выводить лог или нет
В соседней теме я настраивал радиоуправляемую машинку на TX-2B/RX-2B
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2616626
Я подкручивал частоту дешифратора... чтобы шифратор/дешифратор работали с одной тактовой частотой... Иначе дешифратор код не распознаёт.
У тебя впринципе такие же шифратор/дешифратор... Разница не большая.
Это я просто привёл пример... если и это не поможет, то... извини... Чтобы уже абсолютно точно сказать, что сдох именно дешифратор - нужны приборы. Иначе... Доктор сказал в могр - значит в морг! )))
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2616626
Я подкручивал частоту дешифратора... чтобы шифратор/дешифратор работали с одной тактовой частотой... Иначе дешифратор код не распознаёт.
У тебя впринципе такие же шифратор/дешифратор... Разница не большая.
Это я просто привёл пример... если и это не поможет, то... извини... Чтобы уже абсолютно точно сказать, что сдох именно дешифратор - нужны приборы. Иначе... Доктор сказал в могр - значит в морг! )))
Интересно а ножки которые можно закодировать, припаяв на + или на - зависят на напряжение покоя выводов, как думаешь...
напряжение покоя на ножках ? ...
pt2264 - обычный кодер. При напряжении на ножке "кнопка" выше порога срабатывания (обычно половина напряжения питания), то кодер передаёт код. Если напряжение на ножке "кнопка" меньше напряжения срабатывания.. то pt2264 ничего не передаёт.
PT2272 - обычный декодер. Он считает импульсы на входе (14 пин) и по коду подаёт питание на соответствующие ножки "выход" 1,2,3,4...
Что ты собрался закодировать?))
pt2264 - обычный кодер. При напряжении на ножке "кнопка" выше порога срабатывания (обычно половина напряжения питания), то кодер передаёт код. Если напряжение на ножке "кнопка" меньше напряжения срабатывания.. то pt2264 ничего не передаёт.
PT2272 - обычный декодер. Он считает импульсы на входе (14 пин) и по коду подаёт питание на соответствующие ножки "выход" 1,2,3,4...
Что ты собрался закодировать?))
Не так понял. Ножки припаяв вверх или вниз на моей плате готовой, можно шифровать, чтобы с другого пульта не сработало. Одинаково паяешь на пульте и на плате
Там пишут...shuur писал(а):Ножки припаяв вверх или вниз на моей плате готовой, можно шифровать, чтобы с другого пульта не сработало. Одинаково паяешь на пульте и на плате
" Эти ножки кодируют состояние (Vcc, GND, Float) адресно-информационных выводов в последовательный сигнал для РЧ модуляции. PT2264 имеет 12 таких адресно-информационных выводов, обеспечивая до 531 441 (т.е. 3 в 12-й степени) кодов адреса, тем самым, минимизируя конфликты кода подобных устройств и затрудняя несанкционированное сканирование кода..."
Из этого следует: Чтобы закодировать нужную ножку... надо подтянуть к + или - ... с помощью резисторов. Резисторы нужны чтобы ничего не спалить)))
Хотя наверное можно и напрямую припаять к + или - ... Это зависит от внутренней схемы PT2264... Я напрямую припаять к + или - не пробовал.
Вообще... подавать напрямую питание + или - на выводы микросхемы нужно осторожно))
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=126099
Кстати ты не в курсе, вот есть такая микросхемка pt2272-t4. Оказывается алгоритм позволит обойтись мне без триггера, но я не знаю как она будет работать, если питание отключить а потом включить. Не в курсе После возобновление общего питания она в исходное положение или с памятью? Буду ворота делать откатные и нужно чтобы они не поехали, если допустим электричество выключат во время движения а потом включат. На триггере я сброс делал припаяв RC цепочку.
pt2272-t4 ... нее... не вкурсе. Я вообще не спец по всяким простым китайским микросхемам шифратор/дешифратор...
я делаю всё на микроконтроллерах... Там есть энергонезависимая память если что)))
Но простые радиоуправляемые игрушки работают пока идёт передача кода. Как только я выключаю питание... то игрушки выключаются.. Дальше, при включении питания, игрушки включаются только если нажать кнопку (т.е. передать код). Никакой памяти я у простых микросхем шифратор/дешифратор не встречал...
я делаю всё на микроконтроллерах... Там есть энергонезависимая память если что)))
Но простые радиоуправляемые игрушки работают пока идёт передача кода. Как только я выключаю питание... то игрушки выключаются.. Дальше, при включении питания, игрушки включаются только если нажать кнопку (т.е. передать код). Никакой памяти я у простых микросхем шифратор/дешифратор не встречал...
да помоему проще найти простой микроконтроллер... и сделать всё на микроконтроллере со своим кодом... и не париться)))
по цене выйдет так же... а может даже дешевле.
по цене выйдет так же... а может даже дешевле.
Ты не подскажешь на счет триггера к561тм2, он же двойной. Когда спаивал схему с одной стороны все четко работало(один канал на приемнике) Вот когда две микросхемы 561 спаял, получается 4 канала, то начал твориться хаос. То есть одним каналом включаю и на выходе зафиксировались 5вольт, но чтобы ввыключить почему то другой канал надо включить (дать на контакт C напряжение кратковременно). В обще фиг пойми куда какой коротить. Может из-за пина S? все 4 пина на землю идут же. В общем как сделать чтобы работало. 
- Вложения
-
- Правильныя схема.jpg
- (92.92 КБ) 503 скачивания