Расчёт блокинг-генератора на тороидальном сердечнике

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

Суть проста - собираю прибор, по инструкции нужен:
1. "тороидальный сердечник в диаметре примерно 25мм", имеется к сожалению, лишь 21мм.
2. Медная проволка 0,25мм и 0,1мм - опять же имеется только 0,19 и 0,11.
3. По схеме элемент питания 1,5в, для удобства было решено использовать 2,4в.

На выходе должно получиться (как я полагаю) 290в. Собственно, вопрос - по каким формулам можно рассчитать, (и какую программу где скачать, если таковая есть) количество витков, что мне нужно намотать, используя имеющиеся детали, и, возможно ли это.

Схема.
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

Что же... Нашёл отличную статью про блокинг-генераторы на основе тороидального сердечника, однако там в формулах с меня требуют такие значения как "значение падения напряжения на коллекторной обмотке", "длительность импульса, формируемого блокинг-генератором", "остаточная индукция" и прочие вещи, которые я без понятия откуда брать.
Надеюсь найдётся знающий человек, поскольку сроки поджимают.

Статью прикладываю ниже.
magnitny_torroidalny_serdechnik_s_obmotkami.doc
Магнитный тороидальный сердечник с обмотками.
(939 КБ) 421 скачивание
Реклама
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Вам принципиально на кольце нужен трансформатор?
Есть вариант попроще. Трансформатор из дешевого китайского импульсного зу. Уже содержит три обмотки и ничего перематывать не надо.
Неоднократно делал на них простейшие блокинг генераторы. Легко получал 350-400в.
СпойлерИзображение
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

_RUS73_ писал(а):Вам принципиально на кольце нужен трансформатор?
В одной из статей к сборке сего прибора автор пишет "Наматывать трансформатор можно только на кольцевой магнитопроод т.к. при этом обратное напряжение на транзистор довольно мало, что ведёт к стабильной работе преобразователя."
Даже если это полный бред, то есть ещё одно. В корпусе осталось не так много места, буквально 2х2х3 сантиметра, если получится использовать уже что-то готовое, и оно будет работать как надо, буду рад воспользоваться таким вариантом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Так этот транс, что у меня на фото где ~16*16*13mm, встречаются и поболее, но обычно любой из размеров не превышает 20мм
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

_RUS73_ писал(а):Так этот транс, что у меня на фото где ~16*16*13mm, встречаются и поболее, но обычно любой из размеров не превышает 20мм
Прекрасно. Спасибо. Ещё пара вопросов - На какие зу стоит ориентироваться? (Стоит ли ковырять зарядники от старых мобильников или нужно что то другое) Потребуется ли ещё что-то в дополнение к трансформатору помимо резисторов для подгона до 290в?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Ориентируйтесь на самые дешевые. Больше ничего не нужно, кроме как подбора номинала базового резистора и нагрузочного на вв выход.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

_RUS73_ писал(а):Ориентируйтесь на самые дешевые. Больше ничего не нужно, кроме как подбора номинала базового резистора и нагрузочного на вв выход.
Разобрав тонны старого хлама нашёл два экземпляра. На схеме указано 5 контактов, у этих по 6.
Изображение
Подойдут?
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Какие 5 контактов, на схеме 6.

Имеем три обмотки в импульсном трансформаторе. Вторичка - коллекторная обмотка, обратной связи - базовая. Эти две обмотки соединяются последовательно, в точку соединения подается питание. Третья оставшаяся обмотка высоковольтная первичка - будет у нас вв вторичкой.

Чтоб не спутать высоковольтную обмотку с остальными - у нее самое большое сопротивление из всех 3х.

На рисунке я пронумеровал выводы трансформатора в соответствии с вашей схемой. Но может оказаться что нумерация выводов не будет совпадать с вашим трансформатором. Тогда начала и концы обмоток нужно будет определить экспериментально.
Изображение
Вложения
ucrvaa35v.jpg
(60.32 КБ) 2746 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

_RUS73_ писал(а):Какие 5 контактов, на схеме 6.

Имеем три обмотки в импульсном трансформаторе. Вторичка - коллекторная обмотка, обратной связи - базовая. Эти две обмотки соединяются последовательно, в точку соединения подается питание. Третья оставшаяся обмотка высоковольтная первичка - будет у нас вв вторичкой.

Чтоб не спутать высоковольтную обмотку с остальными - у нее самое большое сопротивление из всех 3х.

На рисунке я пронумеровал выводы трансформатора в соответствии с вашей схемой. Но может оказаться что нумерация выводов не будет совпадать с вашим трансформатором. Тогда начала и концы обмоток нужно будет определить экспериментально.
Изображение
Большое спасибо за помощь, буду пробовать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

После множества проб, вышло что что бы заработало с этими трансформаторами, нужно перепаивать всю схему блокинг-генератора, и к тому же использовать придётся 9в батерю, которой попросту нет места в корпусе. Всё же ОЧЕНЬ хотелось бы намотать трансформатор самому. Неужели никто не занимался подобным? Неужели нигде нет калькуляторов для расчёта подобного типа? Что делать? Выручайте.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

вы можете перемотать выходную катушку. я рассчитывал так. замерял выдаваемое напряжение на выходе. потом считал количество витков. делил напряжение на витки. получил напряжение на одном витке. потом нужное мне напряжение делил на напряжение одного витка. и получал нужное количество витков для нужного напряжения. но нужно брать хотя бы на 20 % напряжение выше. иначе при подключении нагрузки напряжение то что было просядет на эти 10-20% и станет меньше чем вам нужно :)

и надо исходить из максимальной выдаваемой мощности данного блокинг генератора. она наверно не будет выше 1 ватта. соответственно при 300 вольтах исходя из 1 вата мощности вы не сможете подключить нагрузку меньше чем 90 килоом. так как максимально отдаваемый ток будет всего 3.3 миллиампера. + потери. и того даже меньше 3.3 миллиампер
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

Беда в том, что на выходе при подключении этих трансформаторов - ничего нет. Ноль. Вообще. Он даже не гудит. И я не могу понять, то ли проблема в нём, то ли в самой схеме.
Есть ещё предположение, что просто не срабатывает вся эта блокинг-система, из-за недостаточного напряжения, т.к трансформаторы под 9в, а у меня 2,4.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

Изображение
Будет ли работать так? И, что делать с диодом и остальными деталями, если входное напряжение уже не 1,5 а 9 вольт?
Ответить

Вернуться в «Теория»