Нужен совет по выбору ОУ и питания

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
tar
Это не хвост, это антенна

Нужен совет по выбору ОУ и питания

Сообщение tar »

Есть необходимость намутить небольшое устроиство (я бы даже сказал - компактное)с тремя входами с предусилителем,
микшер в общем, все три канала регулируются, и в конце так же регулируется main out. Так же микрофонный предусилитель для эл. микрофона.
Вопрос весь в том что, питаться сей девайс должен от 5 вольт (усб). Может кто что то подобное уже делал, или может кто то что то может посоветовать, либо низковольтный ОУ малошумащий либо еще что то.
Очень инетесно, как например питаются ОУ в УСБ звуковых картах, и тп девайсах, и выдают вполне себе нормальный звук.
Конечно же УСБ не лучший источник эл. тока, но пока есть такая задача, питание 5v.

Но начнем с начала, нужно выбрать ОУ и как его питать?

Глянул на чем собрана creative x-fi surround 5.1, так вот там используются tda1308 как основной ОУ, но мне кажется делать усилитель для микрофона на "усилителе для наушников" это слегка как то неправильно, да и в целом после того как узнал что в нутрях все забита этими микрухами отношение другое совсем стало к этому девайсу. Хоть и в целом по звуку эта микруха вполне себе нормальная.

Не хочется аудиофильского качества, и запредельных параметров, ОУ качеством типа NE5532 вполне достаточно, или может не парится и взять реально эти tda1308 и намутить на них все.

Еще раз повторюсь, питание 5 вольт, не больше, другова не будет.
[AMS]
Реклама
decoder2
Родился

Re: Нужен совет по выбору ОУ и питания

Сообщение decoder2 »

Лет 20ть назад ремонтировал какой то кассетный плейер со сдохшей микрой (3вольта питания)-собрал схему на к157уд2 (малошумящая и в корпусе 2 шт ОУ) да сейчас не проблема посмотреть даташиты на микросхемы с плат магнитол и другой бытовухи и надёргать нужных.
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Смотри микросхемы LMV 932 . LMV 951. питание от 3 вольт.
tar

Сообщение tar »

Я так понял мне нужен оу rail to rail, глянул предложенный оу и в качестве выхлопа самое то но для пред канало довольно дороговато. Буду смотреть дальше, может кто нибудь подобное использовал и может что нибудь порекомендовать? Я ещё конечно попробую запитать не5532 от однополярки 5в но сомневаюсь что что нибудь из этого хорошего получиться. Посмотрел подобные оу AD серии , есть подходящие но стоят тоже много. Нужно что по проще конструкция та народная планируется, что бы дёшево и доступно, относительно конечно. Но за первый совет спасибо, буду искать источники где можно такое преобрести.
[AMS]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Посмотрите MCP60xx.
Реклама
tar

Сообщение tar »

decoder2 писал(а):Лет 20ть назад ремонтировал какой то кассетный плейер со сдохшей микрой (3вольта питания)-собрал схему на к157уд2 (малошумящая и в корпусе 2 шт ОУ) да сейчас не проблема посмотреть даташиты на микросхемы с плат магнитол и другой бытовухи и надёргать нужных.
Уд2 смотрел питалово минимальное +-3 даже если работать будет то меня это не устраивает, не хорошо это наменьше минимальных параметров эксплуатировать. Да и если брать что попало то лучше взять тда1308 а не что попало. Нужна возможность повторять без проблем, а значит никаких дифицитных деталей. Ну и качество должно быть хотя бы на уровне тл072.
[AMS]
Реклама
tar

Сообщение tar »

Albert_V писал(а):Посмотрите MCP60xx.
Глянул мсп6022 очень даже ничего, даже есть возможность заказать довольно дёшево, возможно возьму партию на пробу.
[AMS]
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

LMV358 - наверное дешевле нет..
http://www.chipdip.ru/product/lmv358idr-pbf/
Gaff
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Gaff »

Рекомендовал бы обратить внимание в сторону TL072, TL074 за их низкую цену и J-FET технологию. USB не самый лучший источник питания, очень шумный. И к 5В не стоит привязыватся. MC34063 позволит получить из 5 те же 12 или 15В.
Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
tar

Сообщение tar »

Gaff писал(а):Рекомендовал бы обратить внимание в сторону TL072, TL074 за их низкую цену и J-FET технологию. USB не самый лучший источник питания, очень шумный. И к 5В не стоит привязыватся. MC34063 позволит получить из 5 те же 12 или 15В.
Я в первом сообщении все написал. Если современная элементная база не может предоставить то что я прошу, то я лучше ничего не буду делать, чем городить огород со всякими преобразователями. Темболее такие компании как креатив, делают продукт который позволяют себе продавать массовому потребителю используя такие микросхемы как тда1308, значит и я могу себе позволить использовать что то выходящее за рамки tl07x с питанием отличающийся от стандартных -+ 15. Про то какое качество питания в усб я в курсе и буду с этим что то делать. Больше к вопросу питания отличающегося от 5+ возвращаться не хочу.
[AMS]
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

Может кто что то подобное уже делал
ещё как может...

Идём на помойку.
Подбираем там одну-две бебики с короёкаме.
Тщательно применяя кувалдометр, экстрагируем платы, на которых дыдочьки для короёков.
Читаем шитодату на то, что найдём на этих платах.
При неожыданном обнаружении там неимеющихся под рукой напряжений питания - открываем Горовитца и Хилла/ Титце и Шенка/ ещё какойнть букварь - и читаем, что такое "DC-DC преобразователь."
...но вообще-то, наскоко я помню, 4558 чуть ли не штатно пашет от одиночного +5
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
tar

Сообщение tar »

Phlanger писал(а):
Может кто что то подобное уже делал
ещё как может...

Идём на помойку.
Подбираем там одну-две бебики с короёкаме.
Тщательно применяя кувалдометр, экстрагируем платы, на которых дыдочьки для короёков.
Читаем шитодату на то, что найдём на этих платах.
При неожыданном обнаружении там неимеющихся под рукой напряжений питания - открываем Горовитца и Хилла/ Титце и Шенка/ ещё какойнть букварь - и читаем, что такое "DC-DC преобразователь."
...но вообще-то, наскоко я помню, 4558 чуть ли не штатно пашет от одиночного +5
Выше я уже писал, и даже сделал на этом акцент, никаких преобразователей не будет. Меня вобще если честно немного это напрягает. Зачем городить какие нибудь преобразователи, когда принципе ничего сверхестественного сделать ненадо. Есть +5 вольт, ну надо поднять с 50 до 200 мВ что для этого обязательно нужно питание +-15? Я понимаю инертность и все такое, но надо же ставить перед собой какие нибудь новые задачи. Если бы у меня стояла цель работать от +-15 или тп, я бы взял свой микшер и не парился, зачем мне об этом думать вобще?

Есть у нас еще такая вещь, как гигантомания у народа. Что не усилитетль, то гигант. А как начинают схему переделывать, делают делают, в итоге - гигант. В плоть до того что усилитель для наушников у нас потребляет 24*2*1 ватт. А иногда нужно пожертвовать чем то, но довести это до состояние юзабильного продукта, а не сделать непродуктового монстра. НО это так, скажем так - накипело.

По поводу хлама, так же выше писал. Продукт из хлама тяжел в повторении. Нету цели сделать и забыть, должна быть свободная повторяемость.

По поводу 4558, обратил на него внимание, буду пробовать, начну с микрофонного предусилителя, если заведется буду эксперементировать в качестве преда. Но Rail to Rail мне пока по параметрам больше подходят
[AMS]
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Питание +/- 2 в. минимальное - RC 4580, NJM4580. Для предварительного и микрофонного. Шумы лучше , чем 5532 - у микросхемы со специальной маркировкой производителя. Ток выхода выше.NJM - доступна у многих продавцов.Примерно в 2-3 раза дороже 4558.
tar

Сообщение tar »

EMiq писал(а):Питание +/- 2 в. минимальное - RC 4580, NJM4580. Для предварительного и микрофонного. Шумы лучше , чем 5532 - у микросхемы со специальной маркировкой производителя. Ток выхода выше.NJM - доступна у многих продавцов.Примерно в 2-3 раза дороже 4558.
Такое есть возможность взять под боком, в выходные буду брать, и пробовать. Спасибо.
[AMS]
Gaff
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Gaff »

tar писал(а):Выше я уже писал, и даже сделал на этом акцент, никаких преобразователей не будет.
Есть +5 вольт, ну надо поднять с 50 до 200 мВ что для этого обязательно нужно питание +-15?
Скорее всего вам таки придётся делать преобразователь. Поскольку земля USB та ещё кака и пульсации там могут значительно превышать 50мВ. Так что может потребоватся гальваноразвязка по питанию. Сам когдато подключал усилитель к блоку питания того же компютера откуда брался сигнал. Чем я только его не фильтровал - пофигу! Всёравно шум лез. Закончилось тем что поставил отдельный 12В адаптер.
tar

Сообщение tar »

Gaff писал(а):
tar писал(а):Выше я уже писал, и даже сделал на этом акцент, никаких преобразователей не будет.
Есть +5 вольт, ну надо поднять с 50 до 200 мВ что для этого обязательно нужно питание +-15?
Скорее всего вам таки придётся делать преобразователь. Поскольку земля USB та ещё кака и пульсации там могут значительно превышать 50мВ. Так что может потребоватся гальваноразвязка по питанию. Сам когдато подключал усилитель к блоку питания того же компютера откуда брался сигнал. Чем я только его не фильтровал - пофигу! Всёравно шум лез. Закончилось тем что поставил отдельный 12В адаптер.
Для меня это не принципиально, будет он от отдельного адаптера идти или от акума телефона 4.7 или от усб, питалово все равно будет 5 вольт (или 4.7 в случае портативки) хотя конечно фильтрация УСБ тема открытая. Будет видно, есть у меня звуковухи которые работают чисто от УСБ, гляну как там этот вопрос решается.
[AMS]
Gaff
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Gaff »

Вопервых у литиевых акков максимальное напряжение 4,2В. При 4,35В эти акки вздуваються и могут даже воспломенится или даже взорватся. Вовторых в УСБ звуковухах развязка ненужна так как и ЦАП и усилители имеют там общую землю. В вашем случае проблема заключаеться в том что между землями выхода звуковухи и землями цыфровых портов всегда присутствует какойто шум. Иногда этот шум достигает фантазтических значений. Например если включить наушники в переднюю панель ПК и туда же вставить флешку то при прослушивании чего либо отчётливо слышна работа флешки. А это значит что амплитуда помех сравнима с амплитудой звукового сигнала. Избавится от такого эфекта можно если снять переднюю панель и на платке разрезать земляной полигон между аудио и УСБ разьёмами. Также придётся отрезать землю и от подходящих аудиопроводов и соединить её с разьёмами аудио на прямую. В этом случае шум полностью ищезает даже если подключить наушники через усилитель.
tar

Сообщение tar »

Gaff писал(а):Вопервых у литиевых акков максимальное напряжение 4,2В.

Реально пох, должно работать и при 4.2 и при 4 вольтах, должна оставаться работоспособность. хоть от 4 батареек, реально пох, разве это не понятно?
Gaff писал(а): Вовторых в УСБ звуковухах развязка ненужна так как и ЦАП и усилители имеют там общую землю. В вашем случае проблема заключаеться в том что между землями выхода звуковухи и землями цыфровых портов всегда присутствует какойто шум. Иногда этот шум достигает фантазтических значений. Например если включить наушники в переднюю панель ПК и туда же вставить флешку то при прослушивании чего либо отчётливо слышна работа флешки. А это значит что амплитуда помех сравнима с амплитудой звукового сигнала. Избавится от такого эфекта можно если снять переднюю панель и на платке разрезать земляной полигон между аудио и УСБ разьёмами. Также придётся отрезать землю и от подходящих аудиопроводов и соединить её с разьёмами аудио на прямую. В этом случае шум полностью ищезает даже если подключить наушники через усилитель.
Скорее всего при питании от УСБ будет стоять какой нибудь дешевский цап, ибо провода тянуть лишний раз не хочется. Я думаю в любом случае никаких проблем при правильной разводке не должно произойти, собственно в выходные буду тестить.
[AMS]
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Погуляй по сайту Промэлектроники, там конкретный выбор и даташиты есть, выбери то, что тебе подойдёт.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
gidagap
Родился

Сообщение gidagap »

AD823A, AD8656.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»