Какая мощность нужна для сварки?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ПТУ-шник
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Какая мощность нужна для сварки?

Сообщение ПТУ-шник »

6ф1 писал(а):А для контактной сварки токи ещё больше, чем электродом нужны, вторичка два витка шиной максимально возможного сечения. :twisted:
По железу для сварки нужно минимум 40 на 40 мм, все что меньше фигня, а не сварка. :cry:

Контактную сварку вообще не стоит упоминать :)) Там минимальные режимы насколько я помню начинаются с 2-5 кА (килоампер) и жать нужно ч большим усилием.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

ПТУ-шник писал(а):Контактную сварку вообще не стоит упоминать :)) Там минимальные режимы насколько я помню начинаются с 2-5 кА (килоампер) и жать нужно ч большим усилием.

:facepalm:

Хотя бы поинтересовались в поисковике, прежде чем глупости писать. :)))
Семь бед, один Reset.
ПТУ-шник

Сообщение ПТУ-шник »

AL.EX писал(а):
ПТУ-шник писал(а):Контактную сварку вообще не стоит упоминать :)) Там минимальные режимы насколько я помню начинаются с 2-5 кА (килоампер) и жать нужно ч большим усилием.

:facepalm:

Хотя бы поинтересовались в поисковике, прежде чем глупости писать. :)))

Что не так? Для контактной точечной сварки листа в 1 мм из стали нужно 7,5 кА и усилия в 1,5 кН. Если что-то мелкое сваривать то поменьше конечно.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Сорри, если обидел.

Я к тому,... что просто не надо теоретизировать в данном вопросе, это бесполезно.

Практика намного прозаичнее. :)

Вводим в поле поисковика "сварочный из микроволновки" и наслаждаемся просто океаном практических результатов.

P.S. Никто не заморачивается в данном вопросе цифрами.
Они становятся нужны, когда требуется ограничивать и контролировать токи и импульсы (например, для сварки аккумуляторов)
Семь бед, один Reset.
Симеон
Родился

Сообщение Симеон »

Слушай сюда. Делай два каркаса на текстолите. На один каркас мотаешь обмотку, сечением до 2 квадратных миллиметров. Столько витков, чтобы холостой ток при подключении именно к твоей сети был 4 ампера. Получится около 500 витков. На другой каркас надо намотать в 3 раза меньше витков, чем толше, тем лучше, надо прикидывать, чтобы влезло. И мажь на здоровье. Хоть 4 электродом. Лишь бы он был сухой и на переменку. Лучше конечно на двух и более таких сердечниках. Провод толще, витков меньше. Напряжение на зажженной дуге при малом токе от 20 до 25 Вольт. Меньше 35 Вольт во вторичке дугу не зажигает. Только с осцилятором. Частота осцилятора не менее 200 кГц. Каждое слово - проверенно вёдрами пота и крови.
ПТУ-шник

Сообщение ПТУ-шник »

AL.EX, когда так говорят во мне грустит технолог :) Эти режимы из умных книжек давно проверены в производстве и дают хороший результат. Если их не придерживаться, то можно получить не качественное соединение, которое быстро отвалится. Не думою что люди мотают св. трансформаторы просто чтоб поиграться.
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Итак, попытка увенчалась успехом. Удалось зажечь дугу и даже немного наср... наварить. Вторички соединил на 18 В (получилось в паралель 4 жилы по 3 кв. мм каждая), электрод 2,5 мм и осцилятор в помощь. Варить я, правда, нифига не умею, так что, получилось что получилось.

Изображение

Изображение
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Продолжение эксперимента. Электрод 2мм.

1) Вторички соединены на 36 В. С осцилятором дуга зажигается без касания, горит ништяк. Можно и без осцилятора, но сложнее, хотя у опытного сварщика проблем с зажигаем бы не будет.
Изображение
Попалось пара элеткродов которые прилипали колом и зажечь было невозможно. То ли дело в электродах (что врядли так как все с одной пачки), то ли еще в чем (я несколько раз пересоединял вторички, экспериментируя с напряжением, может контакт не совсем хороший получился в данном случае).

Главная проблема вот в чем. После израсходования половины электрода вырубается сетевой автомат на 6 А. Хотя по амперметру ток менее 5 А. Ну и сам транс сильно греется. Есть ли смысл поставить дроссель? (я пытался мотать дроссель 20 витков на сердечнике типа от магнитного пускателя, но он очень слабенький и заметного влияния не оказывал).

2) Вторички соединены на 18 В. С осцилятором худо-бедно дугу можно зажечь, но она замыкается каплями и получается то что называется насир...ством. Ток через первичку меньше, автомат не срабатывает, но зато большой ток идет через элеткрод, он раскаляется до красна.

PS Да, кстати, когда вторички соединены на 12 В, то в режиме козы этот малыш выдает 110 А, при просадки напруги до 5 В. При этом напругу в сети с 234 В просаживает до 188 В.
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Перевести на постоянку не пробовали ?
Семь бед, один Reset.
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Нет пока. Диодов басявых нету в наличии.

Да вот еще че подумал насчет того, что в один раз он варил, в другой прилипал, а в третий опять варил. Эти события совпадали с перекомутацией обмоток, а у меня там их аж 8 штук - 4 на 12 и 4 - на 6 В. Нужное напряжение достигается различным последовательно-паралельным включением. Внимательно посмотрев на трнасформатор, я вдруг понял, что обмотки получились бифилярными! А одинаково их подключить каждый раз нереально, выводов куча. Может именно неудачное сочетание включения обмоток ухудшило в тот раз характеристики транса?
ПТУ-шник

Сообщение ПТУ-шник »

Учтите, что бывают электроды для постоянного тока и переменного. При этом если электроды для постоянного тока, то скорее всего на электроде должен быть «+» питания.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

колега кончай страдать хуйней 3годаа.... как ребенок... сдай свои трансы на меть и железо....
купи себе наконец инвертор они не очень дорогия сейчас...
и вари заварись
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

А нафига мне инвертор? Мне варить особо и нечего. Просто иногда требуется прихватить какую мелкую деталюху, приходиться дыру сверлить, резьбу нарезать... А так ляп и готово.
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Ну в общем, вот https://youtu.be/uj2gI2WQisI?si=5L_209NusYHooYC3 Впечатления, спустя 7 лет эксплуатации данного девайса
Ответить

Вернуться в «Теория»