"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Выходная мощность больше входной.
При чём тут резонанс, если заряжать конденсатор должен ток? На этот ток и будет тратиться энергия движения маятника-магнита.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
- Реклама
Так вы же ему работать то не даете как контуру резонансному !Hugfdli писал(а): Здесь нет закороченной катушки, здесь конденсатор подобранный в резонанс.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Резонансные трансформаторы ведут себя не так как обычные силовые трансформаторы. Явления которые там происходят противоречат формулам расчета обычного трансформатора.
Как обяснить такое явление. Вот схема обычного двухтактного генератора для радиопередатчика.

Теперь поднесем к катушке ее колебательного контура, вторую катушку. Если не замыкать ее контакты то генератор практически не увеличивает потребление как и в обычном трансформаторе(а), если замкнуть контакты то потребление также не увеличивается что противоречит обычному трансформатору у которого это короткое замыкание означает пик потребления (б), наибольшее потребление наблюдается при подключении нагрузки например лампочки (в). Почему?
Как обяснить такое явление. Вот схема обычного двухтактного генератора для радиопередатчика.
Теперь поднесем к катушке ее колебательного контура, вторую катушку. Если не замыкать ее контакты то генератор практически не увеличивает потребление как и в обычном трансформаторе(а), если замкнуть контакты то потребление также не увеличивается что противоречит обычному трансформатору у которого это короткое замыкание означает пик потребления (б), наибольшее потребление наблюдается при подключении нагрузки например лампочки (в). Почему?
Спойлер
- Вложения
-
- 123456789.jpg
- (23.97 КБ) 3091 скачивание
-
- 121156789.jpg
- (88.45 КБ) 372 скачивания
Через конденсатор ток НЕ течет. Конденсатор = изолятор.HariusHek писал(а):При чём тут резонанс, если заряжать конденсатор должен ток? На этот ток и будет тратиться энергия движения маятника-магнита.
А кто мне ответит про такой эффект: есть некий передатчик какой то мощности, передает в эфир радиоволны. Есть несколько приемников, что принимают на свою катушку эту энергию. То есть поглощают радиоволну. Пусть и миллиамперы, но...поглощает. Вопрос: зависит ли от количества приемников нагрузка на передатчик ??? Ну к примеру: один приемник принимает радиоволну или 100 миллионов?
А поболтать?
через конденсатор ток ТЕЧЕТ. Он называется ТОКОМ СМЕЩЕНИЯ. Конденсатор не может зарядиться мгновенно, ибо для этого нужен бесконечный ток.Brigadir писал(а): Через конденсатор ток НЕ течет. Конденсатор = изолятор.Он просто мгновенно заряжается и тут же начнет отдавать энергию - питать катушку, через катушку потечет ток, но в обратную сторону. И тоже быстро , не мгновенно, ибо катушка имеет сопротивление.
Написанное в цитате - чушь.
Если разместить приемник В БЛИЖНЕЙ ЗОНЕ антенны передатчика, влияние может быть заметно при определенных условиях.Brigadir писал(а):А кто мне ответит про такой эффект: есть некий передатчик какой то мощности, передает в эфир радиоволны. Есть несколько приемников, что принимают на свою катушку эту энергию. То есть поглощают радиоволну. Пусть и миллиамперы, но...поглощает. Вопрос: зависит ли от количества приемников нагрузка на передатчик ??? Ну к примеру: один приемник принимает радиоволну или 100 миллионов?
Если антенны приемников полностью согласованы и являются идеальными поглотителями, то влияния не будет, поскольку передатчику совершенно безразлично где будет утилизирована энергия излучения: на согласованной нагрузке, при идеальном пространственном поглощении или на дивергенцию излучения в бесконечном пространстве.
- Реклама
Трансформатор ничего не знает и НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ о схеме в которую он включен.Hugfdli писал(а):Резонансные трансформаторы ведут себя не так как обычные силовые трансформаторы. Явления которые там происходят противоречат формулам расчета обычного трансформатора..............Почему?
Поэтому расчет ЛЮБОГО трансформатора в любой схеме включения ИДЕНТИЧЕН.
Явления в нем происходящие совершенно одинаковы.
Вопрос который Вы задали определяется СХЕМОЙ в которой трансформатор включен.
Резонанс идеального колебательного контура потребляет энергию только на потери к самом контуре и электромагнитное излучение.
То есть, заменив контур его эквивалентным активным сопротивлением и поделив на него напряжение на клеммах источника мы получим тот ток, который потребляется от этого источника.
Если замкнуть вторичную обмотку трансформатора, то в первый момент на ней будет выделена мгновенная энергия равная разнице энергий в контуре до замыкания и энергии после замыкания. Добротность упадет до очень малых значений и трансформатор по входу будет представлять собой индуктивность рассеяния и активное сопротивление первичной обмотки.
Что касается потребления от источника питания, то это зависит от внутреннего сопротивления самого генератора. Если оно велико, то потребление МЕНЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ.
У меня в серийных изделиях для накачки детектируемых меток использован последовательный колебательный контур. Реактивный ток контура - 20 ампер. С катушкой контура состоящей из из 12 витков связана вторая катушка из 1 витка. Вторая катушка является ДЕМПФЕРОМ при завершении накачки (уменьшает время свободных колебаний и утилизирует энергию контура). Для чего этот виток в определенный момент закорачивается МОСФЕТами.
При выходе из строя схемы управления мосфетами или пробое мосфетов ТОК ПОТРЕБЛЕНИЯ СХЕМЫ РЕЗКО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
В случае с Вашим автогенератором, потребление будет расти ДО СРЫВА ГЕНЕРАЦИИ. Впрочем, так как сам контур является частотозадающим, то увеличение нагрузки приведет к изменению частоты генерации, а значит и к изменению динамических потерь в ключах.
Для КРАМа - второй раз повторяю аксиому: через конденсатор ток НЕ течет. И ТОЧКА. И второе: конденсатор (любой) может зарядиться мгновенно, вот только сопротивление проводников этому мешает. По аналогии: налить воду в бочку = смотря какая труба подает напор воды.
А поболтать?
оба на опять
PERPETUM MOBILE
PERPETUM MOBILE
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Про радиоволны (я задавал вопрос). Выходит - энергии этих волн неиссякаемая???
Я понимаю, что пройдя некое расстояние радиоволна постепенно иссякает (теряется, рассеивается). А вот от количества потребителей.... вопрос интересный....да и вообще эффект резонанса интересен: в акустике то же самое: какая то частота звука возбуждает вибратор, настроенный на ту же частоту.....происходит вибрация, работа, но ведь энергия звуковой волны то не отбирается? Вроде бы так? Или я ошибаюсь? Что то попахивает вечным двигателем....
Тут надо подумать про передачу энергии (беспроводную)....
Тут надо подумать про передачу энергии (беспроводную)....
А поболтать?
У тебя на лбу. Как признак тупого упрямства.Brigadir писал(а):И ТОЧКА.
Кстати, а как ты докажешь наличие или отсутствие тока через конденсатор?
Каким прибором и экспериментом?
Энергия, Толя, в классической физике вообще никуда не исчезает. А только трансформируется в другие виды энергий.
Расходящийся поток энергии перемещается в бесконечность и все время увеличивает площадь сечения этого потока. При этом ПЛОТНОСТЬ энергии все время падает.
Камертон, возбуждая соседний камертон передает ему часть энергии ЧЕРЕЗ ЗВУКОВУЮ ВОЛНУ. Та часть энергии, которая поглощена вторым камертоном уменьшила на свою величину энергию звуковой волны.
Звуковые волны - это упругие колебания, происходящие только при наличии какой-либо среды.
И энергия их затрачивается на перемещение частиц этой среды, молекул жидкости или газа, атомов в кристаллической решётке металлов...
То есть преобразуется в тепловую.
И энергия их затрачивается на перемещение частиц этой среды, молекул жидкости или газа, атомов в кристаллической решётке металлов...
То есть преобразуется в тепловую.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
А я и доказывать не собираюсь. Ты и сам прекрасно знаешь, что конденсатор = изолятор. Взаимодействие электронов на обкладках конденсатора - это не ток, а взаимное притяжение через очень тонкий изолятор. Примерно так же и с трансформатором: взаимодействие через магнитное поле.КРАМ писал(а):[
.
А поболтать?
Во первых, НЕ ЗНАЮ. Потому что ЭТО НЕ ТАК. Для переменного тока, конечно.Brigadir писал(а):А я и доказывать не собираюсь. Ты и сам прекрасно знаешь, что конденсатор = изолятор.КРАМ писал(а):[
.
Во вторых, дело не в том что знаю я или не знаешь ты. Дело в ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ.
Так вот, если МЕЖДУ ОБКЛАДКАМИ конденсатора разместить катушку с правильной ориентацией, то в катушке будет наведена ЭДС ровно так же, как если бы там был проводник с током.
То, что ты не знаком с током смещения еще не означает что его нет (в смысле, что он не проявляет себя как ток).
Магнитное поле созданное проводником или электрическим полем ничем друг от друга не отличается. Поскольку для рассмотрения работы схем нет никакой разницы чем создано магнитное поле, ток смещения СУЩЕСТВУЕТ. Хотя бы как модель рассмотрения.
Но в этом смысле ЛЮБЫЕ процессы рассматриваются лишь как МОДЕЛИ.
Срыва генерации не происходит, я проверял.КРАМ писал(а):В случае с Вашим автогенератором, потребление будет расти ДО СРЫВА ГЕНЕРАЦИИ.
Википедия писал(а):Строго говоря, ток смещения не является электрическим током, но измеряется в тех же единицах, что и электрический ток.
Током смещения ... называется поток вектора быстроты изменения электрического поля через некоторую поверхность...
Сумма тока связанных зарядов и быстроты изменения потока электрического поля была названа током смещения в диэлектриках.
Крам, взаимодействия электронов и ток - разные понятия. В этом ошибка в твоих рассуждениях В конденсаторе - взаимодействие (притяжение положительных к отрицательным), а ток = в проводнике. Ну что, опять будешь спорить?КРАМ писал(а):[
Во первых, НЕ ЗНАЮ. Потому что ЭТО НЕ ТАК. Для переменного тока, конечно.
.
Чтож, произнесу по другому: через конденсатор передается ИЗМЕНЕНИЕ уровня потенциала (как и через трансформатор). Или по другому - переменное напряжение (но не ток). Так понятнее?
А поболтать?
Добротность не падает до малых значений, из моих опытов следует что добротность падает лишь на величину активного сопротивления замкнутой вторичной обмотки, т.е. к формуле добротности Q=(корень из (L/C))/R, прибавляется R вторичной обмотки Q=(корень из (L/C))/(Rпер+Rвтор). И чем меньше сопротивление вторичной обмотки тем меньше изменяется потребление тока, т.е. чем более толстый провод вторичной обмотки тем меньше изменяется потребление тока генератором при ее замыкании, проверял лично.КРАМ писал(а):Если замкнуть вторичную обмотку трансформатора, то в первый момент на ней будет выделена мгновенная энергия равная разнице энергий в контуре до замыкания и энергии после замыкания. Добротность упадет до очень малых значений и трансформатор по входу будет представлять собой индуктивность рассеяния и активное сопротивление первичной обмотки.
Ток смещения это по другому реактивный ток, т.е. ускоряющиеся. Конденсатор ускоряет ток, а индуктивность замедляет. Так?
Как индуктивность замедляет я могу себе представить, а вот как конденсатор ускоряет не очень
Скорее тогда конденсатор замедляет напряжение. Но у меня бы мозг сломался в таких терминах думать, лучше уж пусть течет ток через конденсатор - это и понятно и измерить можно и посчитать.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
У тока в проводнике постоянная скорость. Конденсатор ускоряет, индуктивность замедляет. Если в какой то цепи для определенного тока они подобранный правильно то они нейтрализуют друг друга, и скорость тока выравнивается. Изменение напряжения это последствие изменения скорости тока, когда ток ускоряется напряжение падает, когда замедляется то возрастает, как в трубе с водой. В промышленных подстанциях ставят конденсаторы чтобы нейтрализовать индуктивный реактивный ток двигателей.Morroc писал(а):Как индуктивность замедляет я могу себе представить, а вот как конденсатор ускоряет не оченьСкорее тогда конденсатор замедляет напряжение. Но у меня бы мозг сломался в таких терминах думать, лучше уж пусть течет ток через конденсатор - это и понятно и измерить можно и посчитать.