ReWiFlow Toaster: паяем компоненты по WiFi

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Siorinex
Открыл глаза

ReWiFlow Toaster: паяем компоненты по WiFi

Сообщение Siorinex »

Некоторое время назад начал работать со светиками WS2812b не в ленте, как раньше, а как отдельные чипы-светики... Но у этой заразы температура оплавления припоя и повреждения чипа - почти одинаковая! В итоге чаще всего светик при пайке феном я умудрялся тупо перегреть!
Задолбало!
Начитался про Reflow технику пайки: суём в печку, греем, греем, как подсох припой - бац до температуры оплавления и сушим!
"Вау! Это наш метод!" - решил я и поехал в Ашан...
Выбрал более-менее дешёвую печку, которую реально дотащить до дома без машины и в которую можно до A4 плату засунуть при желании...

Далее наступил мелкий затык: мне не хочется делать отдельный дисплей, а контроллировать и управлять надо, причём выбирая как минимум между тремя профилями - оплавление, само собой, плюс пост-термообработка паяльной маски и пред-обработка другого сорта маски...
Сидел, думал...
И тут в голову стучится мысль: "У тебя пять штук ESP-8266-12e на полке! Сделай управление через WiFi с мобилы! Профиль выставляется на мобиле, передаётся на контроллер и тот сам его выдерживает!"
Логично...

Купил модуль "Grove - High Temperature Sensor" от СидСтудио, для работы с термопарой, но он меня сугубо разочаровал: было написано в инструкции, что подключается на I2C порт, но анализ кода показал, что он тупо юзает два аналоговых входа, на которых I2C в Ардуино сидит!
Зачем два? А он со второго комнатную для сравнения меряет!
Но... У ESP только один аналоговый вход, да и питание 3.3 вольта... Колбаса выдавалась при обрезании одного из портов эпическая!
Ставить Тиньку какую-нить для второго аналогового и городить цепочку "датчик-усилитель-тинька-ESP"??? Беее....

Почесал в затылке, пока искал решение проблемы - нашёл чип MAX31855KASA+: контроллер термопары с цифровым выходом!
Обвязка - нулевая, выдаёт по SPI, питается от 3.3 и только от него...
"Гы!" - сказал я и поехал в ЧиД...
На сайте цена 600, "в магазинах" - 730, в реале - 800+... ну, ЧиД в своём репертуаре, но у остальных - дороже, а в Китайщине грядут каникулы и для пробы брать партию нелогично...

Вчера сел за доводку платы...
Ну, стабилизатор LD1117 3.3, выход на оптореле, порт для перешивки, кнопка ресета и перемычка разрешения перепрошивки... Два кондея на 10 микрофарад и четыре резюка по 10К. Два парных клеммника и три пары штырьков...

Решил заодно поэкспериментировать: у меня после перехода на фоторезист и покупкой ламинатора был период, когда кальцированная сода съедала к чертям весь резист (он отваливался если передержать чуть) и я долго юзал вместо неё простую поваренную - скорость была ещё та, зато ничего не отваливалось!
Теперь вернул кальцированную - проявка за две минуты, но буду делать 2.5-3: было пара непротравов из-за не сошедшей плёнки фоторезиста...

Второй эксперимент - вместо изначального хлорного железа, в котором у меня уже пол-ванной, не очень хорошо работающей перекиси и долго жрущего и мутноватого купороса - купил персульфат.
Результат - 15 минут... Вероятно на нём остановлюсь.
К недостаткам - на два литра моего бачка нужно по инструкции кило, но было только половина...
В плюсе - кристальная прозрачность раствора: кристаллы растворяются с концами!

Проявка, травка, нанёс фоторезист и облом: не смог вывести на печать фотошаблон шелкографии! Ошибочка в шестом Спринте - не даёт переключить шелкографию в негатив! В обсуждении тут уже решили, что таки ошибка и таки в 6: пятёрка нормально негативит эти слои!

ИзображениеИзображение

Пайка... Стабилизатор выдал что-то около 3.3: тестер работает не особо чётко....
Припаял обвязку и ESP. Включение - в WiFi ловится!
Прошивка - угук, есть отзыв!
Прошивка OTA-прошивкой и облом - через WiFi шить не выходит! Нужен Питон для этого модуля!
Ставлю Питон - нифига! "Не найден", хотя и 2.7 и с галочкой "пути до питона", как в инструкции! И права разрешил! И проверил из командной строки!
Видимо какой-то глюк 64 разрядной семёрки: оно такое любит...

Впаял преобразователь, подключаю библиотеку, начинается мат: "Ну и куда ты смотрел-то?!"
Чип подключается по SPI... С какого бодуна я решил, что SPI у ESP программный - я не знаю, но посадил я микросхему на ножки контроллера весьма примерненько...
В результате поставил библиотеку для работы с чипом "программно", но при этом то-ли глюки подключения, то-ли термопара хамит, то-ли программно что-то не так ловит, но...
СпойлерВот как-то так получаю:
Junction=28.50 Thermocouple=19.00
Junction=28.56 Thermocouple=24.00
Junction=28.50 Thermocouple=24.00
Junction=28.50 Thermocouple=8.75
Junction=28.50 Thermocouple=-10.25
Junction=28.56 Thermocouple=23.75
Junction=28.50 Thermocouple=23.75
Junction=28.50 Thermocouple=-5.25
Junction=28.50 Thermocouple=24.00
Junction=28.56 Thermocouple=9.50
Junction=28.56 Thermocouple=24.25
Junction=28.62 Thermocouple=-1.00
Junction=28.62 Thermocouple=-5.75
Junction=28.62 Thermocouple=24.25
Junction=28.62 Thermocouple=24.25
Junction=28.62 Thermocouple=8.00
Junction=28.62 Thermocouple=19.00
Junction=28.69 Thermocouple=24.25
Junction=28.69 Thermocouple=24.00
Junction=28.69 Thermocouple=7.75
Junction=28.75 Thermocouple=24.25
Junction=28.75 Thermocouple=24.25
Junction=28.69 Thermocouple=-2.00
Junction=28.69 Thermocouple=24.25
Junction=28.75 Thermocouple=24.50
Junction=28.69 Thermocouple=24.50
Junction=28.69 Thermocouple=2.00
Junction=28.69 Thermocouple=14.50
Junction=28.75 Thermocouple=24.50
СпойлерУже слегка подостывшая вода из куллера:
Int Temp = 29.37 C = 63.50
Int Temp = 29.31 C = 63.25
Int Temp = 29.31 C = 63.25
Int Temp = 29.37 C = 40.00
Int Temp = 29.31 C = 43.50
Int Temp = 29.25 C = 63.00
Int Temp = 29.25 C = 63.00
Int Temp = 29.19 C = 62.50
Int Temp = 29.25 C = 49.75
Int Temp = 29.19 C = 62.00
Int Temp = 29.25 C = 61.75
Int Temp = 29.25 C = 62.25
Int Temp = 29.31 C = 30.75
Int Temp = 29.19 C = 34.25
Int Temp = 29.19 C = 62.25
Int Temp = 29.19 C = 30.50
Int Temp = 29.19 C = 62.00
Int Temp = 29.19 C = 61.75
Ну и вот что с этими скачками делать - непонятно!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Re: ReWiFlow Toaster: паяем компоненты по WiFi

Сообщение Brigadir »

Столько проблем....и скрлько героических усилий....не позавидуешь...А не пробовал свои Чип светики паяльником потыкать? Может бы и дешевле обошлось.... :)))
А поболтать?
Реклама
Siorinex
Открыл глаза

Сообщение Siorinex »

Brigadir писал(а):Столько проблем....и скрлько героических усилий....не позавидуешь...А не пробовал свои Чип светики паяльником потыкать? Может бы и дешевле обошлось.... :)))
Угу. Дешевле. На плате 30 светиков, по 4 ножки у светика, в заказе пять плат.
Вопрос: как скоро я озверею и запихаю паяльник в заказчика, если ножки у этих светиков отсутствуют, т.е. - пады ПОД чипом?!
Siorinex
Открыл глаза

Сообщение Siorinex »

Разобрался с режимом обновления прошивки "на лету": банально нужно было после установки Питона перезапустить винду, чтобы та пути новые запомнила, и запускать Arduino от имени администратора....
Так что теперь могу обновлять прошивку прямо через WiFi...

В рекомендациях по MAX31855: "Для защиты от помех - впаяйте параллельно датчику кондей. Если не помогло - в разрыв контактов датчика - пару ферритов. В совсем запущенных случаях - два кондея от каждого из контактов датчика на землю..."
Пойду искать ферриты - кондей параллельно я уже приделал...
Как вариант - перерезать проводники и подпаять "по феншую" к аппаратному SPI и переключиться на аппаратную поддержку протокола... Но попробуем попрыгать на граблях чуть дольше...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Siorinex
Открыл глаза

Сообщение Siorinex »

Пара дней запарки...
Перерезал дорожки, впаял проводками "по феншую" на аппаратный SPI...
Тоже, конечно, комедия: у ESP12e - два SPI... Но формально аппаратный - HSPI на боковых контактах и некий SD - на нижней гребёнке...
Как показала практика - Ардуинный на боковых...
Впаял, залил прошивку "под аппаратный" - нифига! Ошибки выдаёт!
Подключил "программный" - ошибки... Тут понимаю, что в программном задана ножка MISO, а я с дуру припаял к MOSI!
Поменял номер ножки - работает...
Перепаял на MISO, вернул всё в зад - работает.
Залил аппаратную поддержку опять - работает...
Не блеск, конечно, иногда сбойные вылетают данные, но в целом - неплохо... Было хуже...

Сейчас сижу, думаю: в коде ControLeo2 - замеры и коррекция раз в секунду. Датчик потенциально может измерять вполне безболезненно до 100+ раз в секунду... Скорость по сравнении с обычной Ардуиной - в разы...
Ну и почему не вставить фильтр значений?!
Меряем 100 раз, на основе этого - выкидываем явных сбойщиков и используем максимально корректные значения...
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Siorinex писал(а):К недостаткам - на два литра моего бачка нужно по инструкции кило, но было только половина...
На будущее, по инструкции как ни странно неправильно. На 2 литра раствора нужно как раз максимум полкило. Можно добавить грамм 100 аккумуляторного электролита, травить будет ровнее. Некоторые добавляют поваренную соль. Но мне не нравилось что хлором начинает вонять
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Siorinex
Открыл глаза

Сообщение Siorinex »

Обсудил с отцом алгоритм фильтрования сбойных данных с термодатчика...
Ответ парадоксален, но, возможно, верен по логике: "У нагревателей инерция огромная: ну выдаст оно от сбойного замера отключение или нагрев на секунду - и что? Пока будет нагреваться - в следующем шаге померит снова и скажет отрубать!"
Логично, в принципе...
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

Читать эту микросхему чаще 100 измерений в секунду не советую, сам както нарывался.
От этих скачков хорошо работает медианный фильтр, он довольно прост в реализации. Но всёже стоит поискать причины таких помех, микросхема очень хорошая и такого за ней не замечено.
Siorinex
Открыл глаза

Сообщение Siorinex »

Белк писал(а):Но всёже стоит поискать причины таких помех, микросхема очень хорошая и такого за ней не замечено.
ФЗ: сейчас два варианта проверять буду, точнее даже три:
1. Кондеи с входов на землю.
2. Укоротить провод к термопаре.
3. Танец с бубном и логическим анализатором...

Вчера начал писать интерфейс... Да, я маньяк: на ESP запущен веб-сервер, который выдаёт HTML5-ориентированный интерфейс...
В связи с тем, что как интерфейс будет веб-страничка - задумался таки о пищалке, чтобы если страничка закроется - можно было определить окончание работы...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Siorinex писал(а):[
Угу. Дешевле. На плате 30 светиков, по 4 ножки у светика, в заказе пять плат.
Вопрос: как скоро я озверею и запихаю паяльник в заказчика, если ножки у этих светиков отсутствуют, т.е. - пады ПОД чипом?!
Ну ну....бывшая радиомонтажница умерла бы со смеху: ей приходилось по работе за смену тыкать десятки тысяч раз древним паялом с деревяной ручкой....
А поболтать?
Siorinex
Открыл глаза

Сообщение Siorinex »

Бригадир, не путай работу и творчество!
Ну и монтажница таки не в SMD паяльником тыкала! А тут не SMD: тут пады вообще СНИЗУ и с боков чуть металлизации!
До полного счастья - покрытие легко протыкается и диод выходит из строя, так что держать его тоже не очень удобно!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так мож не ползовать такое гавно на робота расчитаное
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Siorinex
Открыл глаза

Сообщение Siorinex »

Мусор, траст ми: остальные варианты ещё хуже!
Лента - некрасиво, а диповые или простые светики с контроллером 28.. серии не попадаются практически!
Так что "запекалка" тут идёт как приемлимый вариант, благо нужна еще и для закалки маски и шелкографии...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну и что? Светики припаял? :))) (всего то 30 штук....) .
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»