Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Ток выдает ( на лампочку), но очень падает напряжение, не держит, при I=0.5A напряжение падает с 14,4В до 9В. Это при разобранной цепочке регулировки тока.
отвёртка писал(а):Ток выдает ( на лампочку), но очень падает напряжение, .......
схему можно увидеть ? (хоть от руки сфотканную на телефон)
Схема оригинала прилагаю. А схема переделки, та что на форуме здесь, НО без электронного предохранителя.
- Вложения
-
- codegen_atx_300w.gif
- (224.46 КБ) 913 скачиваний
На 14 ноге 494 5 вольт стабильно?
(с лампочками и без...)
(с лампочками и без...)
Да, стабильно держит.
такая просадка - это считай ток не выдает. Писка, шелеста при этом нет? Раз выдавала все же 7А, значит все родные неиспользуемые защиты в м/сх заблокированы.
Хотя можно проверить на к.4 не поднимается ли напряжение при нагрузке - это займет пару сек. Если остается в нуле, можно глянуть что происходит при нагрузке с импульсами до и после транзисторов раскачки. Ну еще цепи на к.1 и 2 проверить, вдруг резюк отлетел.
Если микруха все красиво выдает и транзисторы усиливают - значит дело в силовухе. она просто не в состоянии обеспечить нужный ток. Например утечка одного из ключей, а в первую очередь плохой контакт в любом месте вторичной силовой цепи. К примеру зацепили ДГС или шунт или радиатор с выпрямительной сборкой, даже у транса ноги отлетают - короче нормальный ток не может идти.
Хотя можно проверить на к.4 не поднимается ли напряжение при нагрузке - это займет пару сек. Если остается в нуле, можно глянуть что происходит при нагрузке с импульсами до и после транзисторов раскачки. Ну еще цепи на к.1 и 2 проверить, вдруг резюк отлетел.
Если микруха все красиво выдает и транзисторы усиливают - значит дело в силовухе. она просто не в состоянии обеспечить нужный ток. Например утечка одного из ключей, а в первую очередь плохой контакт в любом месте вторичной силовой цепи. К примеру зацепили ДГС или шунт или радиатор с выпрямительной сборкой, даже у транса ноги отлетают - короче нормальный ток не может идти.
отвёртка писал(а):Да, стабильно держит.
Возможность есть освободить (от соединений резисторов) 1 и 2 ногу 494?
Так БП в разнос пойдет.
Когда я собрал полностью зарядное, с регулировкой тока, то замкнув выход накоротко ток был 7А, напряжение при этом в любом случае падает до минимума, оно так и было. Но подключив к аккумулятору тока почти не было (0,16-0,18А).
отвёртка писал(а):Так БП в разнос пойдет.
Повторю вопрос
CATяра писал(а):отвёртка писал(а):Так БП в разнос пойдет.
Повторю вопрос
При отсоединении от 1и2 ноги резисторов контроля на напряжения, БП пойдет в "разнос" что приведет к вылету силовых транзисторов. Проверено, на ошибках на первых БП.
отвёртка писал(а): При отсоединении от 1и2 ноги резисторов контроля на напряжения, БП пойдет в "разнос" что приведет к вылету силовых транзисторов. Проверено, на ошибках на первых БП.
У меня не идёт в разнос у Вас пойдёт?
Я узнать про техническую возможность, а Вы мне тут полемику
Я же Вас не заставляю задом наперёд включать, я спросил можно ли освободить ноги (затратно или нет)
И попробуйте с выпаяным С18 в 4 ноге который
Сделать такое технически возможно. Почему я говорю о таких последствиях, потому что у меня не однократно перегорали силовые дорожки и БП выходил из строя, из-за неконтролируемого процесса.
Без ОС, без контроля 50% ШИМ и напряжение на максимуме для данного типа БП должно быть.
Я конечно самозапускающийся БП не испытывал, но с дежуркой который, работает и с контролем и без.
БП должен выходить на максимальные параметры и не выходить из строя, т.к. в 494 мукре есть ограничитель в 52% ШИМ и "мёртвое время" на управление силовыми ключами.
Я не вижу в схеме разделительного конденсатора на 1 мкФ в первичке силового транса. Он реально у Вас есть или нет?

Отключив 1 и 2 вывод нужно собрать следующую схему:
оставить резистор и кондёр с 3 на 2 вывод (494) остальной обвес временно убрать
убрать кондёр от +5 VREF к 4 выводу
резистор 3 КОм на землю и на вывод 1
резистор больше 10 КОм на выход 14 Вольт (на + выходного кондёра ) и на вывод 1
переменный резистор 4,7 КОм (6,8 КОм ; 10 КОм)
крайние выводы переменного резистора на +5 Вольт (14 и 13 вывод 494) и на общий
А с центрального (подвижного) на вывод 2 (494) и установить в среднее положение
Провода делать не длинные к переменному резистору
На выход БП повесить нагрузку резистор 500 Ом или лампу на 4 Вт (не мощную)
Я конечно самозапускающийся БП не испытывал, но с дежуркой который, работает и с контролем и без.
БП должен выходить на максимальные параметры и не выходить из строя, т.к. в 494 мукре есть ограничитель в 52% ШИМ и "мёртвое время" на управление силовыми ключами.
Я не вижу в схеме разделительного конденсатора на 1 мкФ в первичке силового транса. Он реально у Вас есть или нет?
Спойлер

Отключив 1 и 2 вывод нужно собрать следующую схему:
оставить резистор и кондёр с 3 на 2 вывод (494) остальной обвес временно убрать
убрать кондёр от +5 VREF к 4 выводу
резистор 3 КОм на землю и на вывод 1
резистор больше 10 КОм на выход 14 Вольт (на + выходного кондёра ) и на вывод 1
переменный резистор 4,7 КОм (6,8 КОм ; 10 КОм)
крайние выводы переменного резистора на +5 Вольт (14 и 13 вывод 494) и на общий
А с центрального (подвижного) на вывод 2 (494) и установить в среднее положение
Провода делать не длинные к переменному резистору
На выход БП повесить нагрузку резистор 500 Ом или лампу на 4 Вт (не мощную)
Ты имеешь ввиду С5 и С6 на 1мкФ*50В на моей прилагаемой схеме?
отвёртка писал(а):Ты имеешь ввиду С5 и С6 на 1мкФ*50В на моей прилагаемой схеме?
Нет С3 ... проглядел.
Если по схеме в твоём аттаче, то:
Временно для тестов убрать С31, убрать R57, убрать R60a
Отпаять по одной ножке от D27 и R65
Поднять вывод R58 от +5 Вольт и засадить его проводком на выход 14 Вольт
убрать R46 и убрать R59
Подключить переменный резистор (от 4,7 КилоОм) средний вывод на 2 ножку, а крайние на +5 Вольт VREF'a и общий
Котосхема не работает у меня
О, оказывается темка тут есть такая, а я свою создал
Ну загляните, кто-нить, как говорится ПАМАГЫТЕ!
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2631473#p2631473
Ну загляните, кто-нить, как говорится ПАМАГЫТЕ!
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2631473#p2631473
Вот варианты подключения 494 и шунт (после нуля)
У меня применена первая схема, только по другому устроен регулятор напряжения (стоит переменный резистор вместо делителя).

==============

Промежуточные испытания БП (шунт до нуля)

У меня применена первая схема, только по другому устроен регулятор напряжения (стоит переменный резистор вместо делителя).
Спойлер

==============

Промежуточные испытания БП (шунт до нуля)
Спойлер

CATяра, а вы вторую катушку какую используете?
makks писал(а):CATяра, а вы вторую катушку какую используете?
Я именно сейчас сам нахожусь в "творческом проццесе"...
Если Вы про ДГС (дроссель групповой стабилизации), то пока я в поисках хорошего варианта.
Так для испытаний я использовал пятивольтовую подключенную на 12 вольтовый выход.
Греется сволочь.
Попробовал использовать дроссели от ЭЛТ мониторов (большие типа гантельки) результат лучше, но там провод тонкий и большой ток не дашь (буду перематывать большим сечением)
Типа таких, только массивнее
Спойлер

Но нагрев идёт сначала диодного моста а затем дросселя (что меня порадовало)
- Вложения
-
- MAP002.jpg
- Вот такие процессы на входе в дроссель
- (69.89 КБ) 643 скачивания