Здравствуйте.
1. Вообще мороз фоторезисту противопоказан, но лично на своем опыте могу сказать, что до -5 и фоторезист и двухкомпонентная паяльная маска в пути выдерживали, и в дальнейшем никаких проблем не возникало. Но лучше подобных экспериментов не ставить. Лично я специально заказываю и фоторезист и маску осенью, с таким расчетом чтобы хватило до весны точно.
2. Замечено, что при низких температурах тот же ПФ-ВЩ перестает липнуть совсем. Возможно с другими фоторезистами подобного не происходит (в чем я сомневаюсь), но смысла хранить в холодильнике не вижу. При комнатной температуре фоторезисты прекрасно себя чувствуют на протяжении более своего срока хранения.
3. Первым моим фоторезистом был ПФ-ВЩ. И могу точно сказать, что все претензии были вызваны точно не дефектами пленки. Все что угодно, но только не пузыри и капельки. В остальном - более чем хреновый фоторезист.
Вторым был фоторезист из Китая. По адгезии, проявке и прочему - выше всяких похвал (особенно, после нескольких десятков метров ПФ-ВЩ). Но вот по самому фоторезисту все конечно не так радужно. Я не знаю чем были вызваны дефекты пленки, брак при отливке или при намотке, а может при хранении или транспортировке, но качество самой пленки было ужасным. Дыры, волны, пузыри... Не по всей поверхности, конечно, но выгадывать куски на платы надоело. В итоге выкинул половину в мусорку.
Третьим фоторезистом пользуюсь сейчас. Это Ordyl Alpha 340. Я не знаю что можно добавить к достоинствам этого фоторезиста, чтобы он стал еще лучше. Он прекрасно накатывается, он отлично проявляется, он крепко держится при проявке, и он отлит без дефектов. На данный момент я доволен им целиком и полностью.
Ради интереса хочу попробовать Kolon, но это уже дело другое...
4. Смазывают и кальку, и обычную бумагу. Лично пробовал и то, и другое. Результат, так скажем, удовлетворительный. За неимением пленки, когда нужно срочно сделать плату, вполне пойдет. Постоянно же использовать этот метод не вижу смысла: фоторезист позволяет делать платы гораздо высшего качества, чем это позволит сделать бумага.
FeCat писал(а):К сожалению, плёнка для лазерников в моей деревне это дивная экзотика.
У меня недавно возникла немного другая проблема, в нашем довольно большом провинциальном городе обнаружилось полное отсутствие пленки для струйника. Вроде по 10 листов еще встречалась, а вот купить пачку 50 листов уже не представлялось возможным. Зато для лазерника - на каждом шагу. Пришлось заказывать в интернет-магазине, благо, сейчас с этим никаких проблем...
Далее немного фотографий (кликабельны):
Спойлер
Хреновый фоторезист из Китая:

И пара плат Ordyl Alpha 340:

"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон