Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение woody_mc »

mss_ja писал(а): :facepalm: а почему не на "минус"?

Если очень хочется, то можно и на минус, но ПРАВИЛЬНО использовать нормальное, а не паразитное питание.

Вы бы не язвили, а объясняли КАК НАДО ПРАВИЛЬНО, и почему Вы сделали НЕПРАВИЛЬНО. Этот форум читает много новичков, которых Вы дезинформируете. Это нехорошо!

Iggis не составило труда исследовать схему и поделиться результатом. За это ему отдельное спасибо!
крокодил, крокожу и буду крокодить!
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

woody_mc писал(а):[....Вы бы не язвили,!....

:facepalm: :dont_know:
мои извинения. :beer:
просто невнимательно прочитал.. не о той ножке выразился.
язвления не было.
по началу в воздухе висела 4я , вход второго канала. вот просмотрев вскользь сообщения я сказал о ней.
потом она была посажена на -
в оригинале все выглядит так... я эту схему выкладывал на форум :dont_know:
Изображение

когда потерялось питание хз. :facepalm: кто то перерисовывал-упрощал схему.. видимо тогда и произошли "потери"
еще раз извиняюсь за "ложную информацию"
первый раз я испытал эту схему в таком виде в 2012м...
Изображение

Iggis само собой :beer:
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

mss_ja писал(а):еще раз извиняюсь за "ложную информацию"

:beer:
Очень хорошо, что не все просто копируют схемы, а ещё пытаются понять схемотехнику и иногда находят ошибки.
Ну а не ошибаются те, кто ничего не делают!
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Я всегда делал без подключения питания, и поскольку все замечательно работало, то и не обращал внимания. На это мое внимание обратил Iggis. И когда я снял осциллограммы, стало понятно что разница небольшая. Но можно и подключить +12в, хуже точно не будет! :)
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

На паразитном питании этот драйвер ничем не лучше простой диодно-транзисторной цепи.
Да в принципе и не нужен он - мощности MC34063 хватает для раскачки затвора, все что нужно - просто обеспечить быстрый разряд затвора при выключении.

Ян, а какой смысл не подключать питание сознательно (не по ошибке), если микросхема по даташиту требует подключения питания?

Я даже там, где специально оговаривается возможность паразитного питания, например в DS18B20, и то не жалею третий провод :)
eriocon
Открыл глаза

Сообщение eriocon »

Спаял "повышатель напряжения" :) по ошибке посадил 5-ю ножку мс34063 на землю, моментом сдох выходной транзистор, все исправил, все заработало! Чему был бесконечно рад, паять смд-ки еще тот изврат, хотя и под микроскопом паяю.
Достал меня флюс, вернее канифоль, пока горку не наложишь, пайки хорошей не жди, тянеться олово за жалом, потом отмывать задол......ся эти горы, может флюс какой есть человеческий? а то их в интернете хренова туча, но много подделок да и напортить не хочется!
Ян

Сообщение Ян »

Не понял как вы паяете? Я паяю без флюса. Сначала капелька олова на контактную площадку, потом на нее за одну ножку крепится микросхема. А потом остальные ножки паяю припоем 0,3мм с канифолью внутри. Просто подношу припой к ножке, тыкаю жалом, и все!
Charon

Сообщение Charon »

Я прекрасно СМД паяю ЛТИ-120, и обхожусь без микроскопа :) Правда, и паяльник у меня не ЭПСН-25, а паяльная станция. Двухвыводные детальки, SOT-23, SOIC'и - жалом в виде плоской отвертки, что-нибудь действительно с мелким шагом и многоногое, типа STM32 - микроволной или плоским скошенным. И никаких замыканий между ног, если все делать аккуратно. Микроволна -вообще песня :)

А простая канифоль для СМД и правда мазохизм. Вообще все паяю жидким или в виде геля. Простая канифоль только жало изредка в нее макнуть.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Charon писал(а): паяю ЛТИ-120,
А простая канифоль для СМД и правда мазохизм.
Вообще все паяю жидким или в виде геля. Простая канифоль только жало изредка в нее макнуть.

не спорю. но для меня это правило, остальным просто советую. (это касательно часов на ГРИ)
+ видео как паять "без ничего"
Изображение

Совершенно верно
Ян писал(а):Я паяю без флюса. Сначала капелька олова на контактную площадку, потом на нее за одну ножку крепится микросхема.
А потом остальные ножки паяю припоем 0,3мм с канифолью внутри. Просто подношу припой к ножке, тыкаю жалом, и все!

Последний раз редактировалось mss_ja Чт янв 28, 2016 20:37:56, всего редактировалось 1 раз.
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Я прекрасно СМД паяю ЛТИ-120, и обхожусь без микроскоп

А ничего, что ЛТИ-120 хороший проводник?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Charon

Сообщение Charon »

Я его потом в УЗВ отмываю :)
А вообще, на флакончике написано, что отмывка не требуется. Даже для активированного, каким я и пользуюсь.
У меня часы уж года три работают исправно. Хотя нет, внутри одной ИН-2 тройку коротнуло на анод, и она отгорела, но это к пайке "не совсем канифольными" флюсами не относится :)
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

... в Одессе на OLX есть ИГПП-32Х32, кому интересно..
eriocon
Открыл глаза

Сообщение eriocon »

mss_ja видео зачетное, приемы понял. Нужно будет попробовать. Я то по старинке паяю.
Zondac
Родился

Сообщение Zondac »

Всем привет. :)
Строю часы на индикаторах ИН-8-2, появились вопросы при расчете номиналов элементов преобразователя напряжения. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Datasheet MC34063

Вопрос первый - расчет максимального выходного тока преобразователя. Характеристики лампы. Ток индикации для цифр: <2.5 мА. Ток индикации запятой <0.3 мА Это ток при свечении одной цифры в лампе? В таком случае, максимальный ток для всей лампы будет равен: I = 2.5*11 + 0.3 = 27.8 мА. Для шести ламп: Imax = 27.8*6 = 166.8 мА. Это верно, или нет?

Второй вопрос. На всех схемах присутствует внешний ключ. Если максимальный ток вычислен верно, то да, он нужен, так как пиковое значение превышает 1.5 А (см рисунок, Ipk). Зачем в этой схеме, например http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/48/05.gif используется эмиттерный повторитель перед ключом?

Вопрос третий по расчету элементов. Расчет представлен на рисунке. Вопросы вызывают Vf и Vsat. Что это и как находить? Я могу только предположить по переводу, что Vsat - напряжение насыщения выходного ключа, а Vf - падение напряжения после выходного фильтра. Не очень понятно.

По поводу выбора частоты. Я просто отнял 15% от максимальной, чтобы не выходить в предельные режимы работы микросхемы. 85 кГц. Как правильно выбрать частоту?

Vripple - напряжение пульсаций? Я взял 10 мВ. Как правильно выбрать это напряжение? Оно влияет на емкость С0, поэтому, имеет смысл увеличить пульсации для уменьшения емкости. Но какое значение выбрать?
Вложения
1.PNG
(21.81 КБ) 368 скачиваний
Charon

Сообщение Charon »

Двухтактный повторитель нужен, потому что выход MC34063 может быстро зарядить емкость затвора, а разрядить не может. Вообще, MC34063 не заточена управлять мосфетами
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

может флюс какой есть человеческий

Я таким паяю: nc-559-asm-uv-tpf
Изображение
Весьма для смд хорош. Особенно если феном паять. Я оригинальный заказывал, но на ebay есть куча его подделок, по отзывам - подделки тоже имеют хорошее качество.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Zondac писал(а):максимальный ток для всей лампы будет равен: I = 2.5*11 + 0.3 = 27.8 мА
Не так. Разом в одной лампе горит одна цифра. Ну, может быть еще запятая. Так что 2.5 + 0.3 = 2.8мА.
Zondac писал(а):Второй вопрос. На всех схемах присутствует внешний ключ.
Проблема не в токе, а максимальном допустимом напряжении КЭ выходного ключа. Который у 34063 составляет всего 40в. Это ограничение обходится или внешним ключом, или использованием топологии flyback.
Zondac писал(а):Вопросы вызывают Vf и Vsat
Vf - прямое падение напряжение на диоде. Vsat - правильно: напряжение насыщения ключа.
Zondac писал(а):По поводу выбора частоты
Не всё так просто. Надо еще брать в расчет и материал сердечника катушки. Некоторые на такой частоте могут иметь слишком большие потери. Но и это не единственный критерий.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

watchmaker писал(а):А ничего, что ЛТИ-120 хороший проводник?

общее правило пайки плат
1) паяешь с флюсом как умеешь всё кроме кнопок, трансформаторов и подстроечных резисторов
2) купаешь плату в спирте или какой другой жидкости (зестрон например есть на работе). можно замочить и оставить на ночь
3) утром промываешь водой и сушишь феном жены
4) аккуратно допаиваешь то что осталось (подстроечники и кнопки)
Zondac
Родился

Сообщение Zondac »

uldemir, Charon, спасибо за ответы.

uldemir писал(а):Не так. Разом в одной лампе горит одна цифра. Ну, может быть еще запятая. Так что 2.5 + 0.3 = 2.8мА.

Исправил вычисления, теперь значение индуктивности равно 220 мкГн, что совпадает с другими схемами. Но что будет при включении нескольких цифр в лампе?

uldemir писал(а):Vsat - правильно: напряжение насыщения ключа.

Если перед ключом используется двухтактный повторитель, то необходимо определить напряжение насыщения именно повторителя? В таком случае, мы определяем ток базы, зная напряжение с внутреннего ключа преобразователя (~напряжение питания?) и зная сопротивление перед двухтактным повторителем. Напряжение насыщения найдем по графику зависимости тока коллектора от напряжения коллектор-эмиттер при заданном токе базы. Это верно?

uldemir писал(а):Не всё так просто. Надо еще брать в расчет и материал сердечника катушки. Некоторые на такой частоте могут иметь слишком большие потери. Но и это не единственный критерий.

Планировал взять эту катушку. Параметры, вроде, неплохие. http://www.chipdip.ru/product/sdr0604-221kl/
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Zondac писал(а):Планировал взять эту катушку
Параметры как раз плохие :)
Ищите на ток более 1А и сопротивлением меньше 0.5ом.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»