Не работает транзистор (вообще ничего не работает)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение xand »

Всем привет,

Я снова выхожу на связь со своей многострадальной малиной.

В продолжение этой темы.

Собрал вот такую схему:
Изображение

При активации ноги МК транзистор пропускает только пол-миллиампера на КОМ порт реле. Этого достаточно чтобы зажечь светодиоды, но, разумеется, недостаточно для активации хотя бы одного реле (конкретно ноги реле брошены на землю, то есть по идеи они все одним махом должны активироваться).

Самое забавное что если я убираю их схемы реле вообще, то транзистор полностью открывается и через него идет порядка 500мА.

Объясните, что я делаю не так?
Реклама
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

:))реле в эмиттер не ставят,надо в коллектор,а это 2 транзистора ,либо общий реле на +,если возможно
Последний раз редактировалось вадим1964 Пт янв 29, 2016 20:04:41, всего редактировалось 1 раз.
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Эмиттерный повторитель - не самый удачный вариант элемента коммутации при низком напряжении питания, и еще вопрос, с мк управляющий сигнал сколько вольт?
Открыл глаза

Сообщение xand »

Martin76 писал(а):Эмиттерный повторитель - не самый удачный вариант элемента коммутации при низком напряжении питания, и еще вопрос, с мк управляющий сигнал сколько вольт?
Вот хороший вопрос, да.

С МК идет 3,3В 3мA, а на реле -- 5В.

Следуя моим замерам 15мА на реле вполне хватит для активации всех.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На эмиттере транзистора - повторителя будет всего 3,3 -0,7 =2,6В, нужен полноценный ключ, тогда будут 5В минус несколько десятых. Либо МК должен иметь отдельный источник питания, гальванически развязанный от питания реле, и управляющий сигнал должен тогда подаваться между эмиттером транзистора и базой.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение xand »

Martin76 писал(а):На эмиттере транзистора - повторителя будет всего 3,3 -0,7 =2,6В, нужен полноценный ключ, тогда будут 5В минус несколько десятых. Либо МК должен иметь отдельный источник питания, гальванически развязанный от питания реле, и управляющий сигнал должен тогда подаваться между эмиттером транзистора и базой.
Не совсем понимаю что значит "полноценный" ключ.

Если верить показаниям мультиметра на эммитере транзистора у меня 2,7В, т.е. вы совершенно правы.

Подскажите куда смотреть, пожалуйста, ибо я уже прочитал миллион статей по поводу того что напряжение на биполярном транзисторе не важно какое и т.д. и т.п.

Ну и таки да, используется два блока питания, один питает RPi через УСБ вход, а другой питает реле. Оба БП на 5 вольт.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»