управление нагрузкой на 555 греется полевик

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
DrRain
Первый раз сказал Мяу!

управление нагрузкой на 555 греется полевик

Сообщение DrRain »

Доброго Вам, у меня очередной вопрос, на который точного ответая не нашел.
Собрал регулятор оборотов электромотора, который кушает 4Ампера, по средствам ШИМ на 555 таймере. и полевом, N канальном транзисторе.
собирал по этой схеме.
Изображение
в итоге регулятор работает, но сильно греется полевик. пробовал и irf640 и irf740
740 греется сильнее всех, 640 греется чуть слабее во всех диапазонах (на небольшом радиаторе еле удерживаю в руках)
сегодня сходил за irf540 греется заметно меньше можно пару минут обойтись без радиатора. Но все равно довольно сильно.
В общем я убедился в том что что-то не так )))
менял номинал конденсатора C1 (думал слишком высокая частота) эффекта не дало вообще никакого.
так вот вопрос, куда смотреть? ведь irf540 вообще должен быть совершенно холодным.
ах да, при подключении нагрузки, кушающей до 1 А. транзистор еле теплый.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Re: управление нагрузкой на 555 греется полевик

Сообщение rus084 »

для начала уменьшить r2 вдвое , убрать r3 . если не поможет , попробуйте увеличить с1 до 22нф
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
DrRain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DrRain »

выполнил все рекомендации, в итоге транзистор "запищал" :) нижний предел регулировки стал процентов на 10 выше (проверяю на лампочке, лампочка горит ярче на нижнем уровне регулировки)
нагрев если и снизился, то не значительно: Irf 640 на нижнем уровне может работать пару минут без радиатора, на верхнем, за секунд 15 в руках уже не удержать.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

какое напряжение питания?

попробуйте подать постоянное напряжение на затвор , проверьте греется ли транзистор? (может бракованный)
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Полевик не достаточно быстро закрывается. Резистора не достаточно.

Простейший драйвер
Изображение
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
DrRain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DrRain »

Напряжение питания 12V, схема собиралась для бортовой сети автомобиля, так что максимальное напряжение 14.5V
Подтянул на затвор напряжение питания, транзистор греется, но не сильно, на ощупь градусов 60, без радиатора вполне может существовать.

по поводу драйвера: я искренне считал что роль драйвера в данной схеме выполняет именно 555 таймер.
Да и возникает вполне законный вопрос, неужели чтобы справится 4-5 Амперами тока нужны такие сложности (радиаторы, отдельные драйверы)?
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

DrRain писал(а):

Отключите R2 от 555 и соедините затвор с корпусом. Потом померейте напряжение на стоке. Возможно большой начальный ТОК СТОКА обеспечивает большую рассеиваемую мощность на стоке. Для интереса замерейте начальный ток стока и умножьте на напряжение на стоке, получите Pрасс.стока.
DrRain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DrRain »

IRMADE

Можно уточнить? мы подтягиваем затвор транзистора к "минусу" и меряем напряжение между стоком и истоком? по идее при таком подключении оно должно равняться напряжению питания?
начальный ток мерить при исходной схеме или подтянуть затвор к +? Начальный ток, является самым большим значением, его можно поймать функцией "hold" на мультиметре?
DrRain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DrRain »

В общем проблему я решил следующим образом:
удалил R3, а заместо R2 поставил перемычку, теперь полевик греется градусов до 40-50 на всех режимах работы, повесил его на небольшую алюминевую пластинку, должен справляться в любых условиях.
Теперь возник второй вопрос, как защитить схему от скачков бортовой сети и нужно ли это делать в принципе?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

теоретически нужно, RC - фильтр в цепь питания 555 (напр., К10 и 220 мкФ и стаб на 15V)
18maikl
Родился

Сообщение 18maikl »

Всем доброго вечера. Ребят подскажите пожалуйста, что мне делать. У меня вот по этой схеме горит полевик. Что мне делать? уже 7 штук спалил
Вложения
1555511.gif
Всем доброго вечера. Ребят подскажите пожалуйста, что мне делать. У меня вот по этой схеме горит полевик. Что мне делать? уже 7 штук спалил
(55.62 КБ) 792 скачивания
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

ну перемудрил :)))
остальные ответы тут уже даны.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Практика»