Ремонт. "Рига 104"
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: Ремонт. "Рига 104"
На фото не понятно...
А флакон из капрона(полиэтилен-РЕТ) потому и не растворяет.
А флакон из капрона(полиэтилен-РЕТ) потому и не растворяет.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
Разобрался с нерабочими кв диапазонами минус с большого электролита вверху был прикручен к креплению антенны . Теперь другое вылезло. фон сети ну очень чрезмерный . а я уже и пробник -генератор собрал для настройки . Попался уп с риги самодельный на трёх кт3102 конденсаторы все тантал и палладий резисторы тоже военного пр. жаль .что под ползунковые у меня рига с круглыми потенциометрами.
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
Восстановил очередную Ригу 104. Чистенькая и отлично вещающая на сделанном FM. Но вид верхней панели ужасен(cм. фото). И тут нашел видео по восстановлению поверхности алюминия. Ну просто чудеса! Знать бы еще где это продают..... https://www.youtube.com/watch?v=v3vQhjm0xIU
- Вложения
-
- IMG_0482.JPG
- (150.96 КБ) 525 скачиваний
-
- IMG_0481.JPG
- (123.69 КБ) 443 скачивания
-
- IMG_0477.JPG
- (101.62 КБ) 536 скачиваний
- alexradio1103
- Друг Кота
И козлы пошкрябали!!!Талгат7174 писал(а): И тут нашел Ну просто чудеса! Знать бы еще где это ...
Правда - некрасиво!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Талгат7174
Александр, буду искать донора, поскольку каждую запчасть отдельно покупать - наша российская почта разорит ))) и, параллельно, буду искать средства для ретуширования. Решился пока вот на такой донор. https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... _731419931
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Талгат, я не сомневаюс в тебе!
Если Кот чего-то хочет = неприменно добъётся!
Пишешь слишком редко!
Я соскучился...
Если Кот чего-то хочет = неприменно добъётся!
Пишешь слишком редко!
Я соскучился...
- Талгат7174
Саша, всегда рад пообщаться! Действительно, завал на работе, редко удается заняться любимым делом ))).
Много времени отнимает переписка в личке с "риговодами", но это нормально.
По конвертеру, который идеально подходит для Риги 104 (Триада 324 РУССО) много вопросов. На всякий случай даю ссылку, где любители Океанов тоже заинтересовались этим конвертером (на моих фото там есть распайка проводов). http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=440
Много времени отнимает переписка в личке с "риговодами", но это нормально.
По конвертеру, который идеально подходит для Риги 104 (Триада 324 РУССО) много вопросов. На всякий случай даю ссылку, где любители Океанов тоже заинтересовались этим конвертером (на моих фото там есть распайка проводов). http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=440
Талгат я смотрю у вас хобби восстанавливать риги не подскажите вам не попадалась рига 104 в деревянном корпусе . всё пытаюсь найти. наверное очень ограниченный выпуск был
- alexradio1103
- Друг Кота
Последний раз редактировалось alexradio1103 Пн фев 22, 2016 20:09:09, всего редактировалось 1 раз.
Как раз 104 только в пластике и выпускались
- Талгат7174
В большинстве своем, Риги 104 - в пластике, а Риги 103 только в деревянном (фанера + шпон или фанера, обтянутая кожзаменителем, но задняя крышка - пластик) ) корпусе. Сам "деревянную" Ригу 104 не встречал, хотя на одном из форумов о такой шла речь, привожу цитату:
"Levkin: Replicar Спасибо, Ту "Ригу 104", что была у нас, мой дед покупал в 1973 году, в Долгопрудном-Водниках, в магазе "Спорт" . Корпус был серербристый, а бока точно из дерева шли. Видать потом стали экономить на отделке! Значок RRR в правом верхнем углу зелёненький был! ... Сувж, Лев. "
Привожу фото, на которую эти товарищи ссылаются. Хотелось бы и такую восстановить, если встретится ))). Приемник на фото чем-то напоминает мой Грюндиг 210, недавно восстановленный.
"Levkin: Replicar Спасибо, Ту "Ригу 104", что была у нас, мой дед покупал в 1973 году, в Долгопрудном-Водниках, в магазе "Спорт" . Корпус был серербристый, а бока точно из дерева шли. Видать потом стали экономить на отделке! Значок RRR в правом верхнем углу зелёненький был! ... Сувж, Лев. "
Привожу фото, на которую эти товарищи ссылаются. Хотелось бы и такую восстановить, если встретится ))). Приемник на фото чем-то напоминает мой Грюндиг 210, недавно восстановленный.
- Вложения
-
- riga104.jpg
- (27.72 КБ) 455 скачиваний
В 1973г был начат выпуск Риги 104 насколько я помню видно самая первая партия и была в дереве . Тоже на форуме попалось описание . человек купил по объявлению оказалась в дереве полностью - задняя крышка . передняя. выкладывал фото по просьбе боковушек . бока литые с вырезами\ как шасси\ и сверху накладки дерево. довольно солидно выглядело . ну а потом видно удешевили насколько можно . уникальная вещь аж захотелось самому такую
- Талгат7174
Мерлин Сколько не общался на форумах, но про полностью деревянную Ригу 104 никто не упоминал. Вот еще цитата с форума:
"UA3LM 13.02.2015, 23:37
Это шутка такая? Извините, а кто видел Ригу-104 в деревянном корпусе? может с 103й попутали?
нет не шутка! у меня одна пластмассовая самая первая,а тут на авито купил а она деревянная!!!
я сам в шоке,я не видел раньше таких
P.S- дерево я имею ввиду боковины,перед зад как обычно".
"UA3LM 13.02.2015, 23:37
Это шутка такая? Извините, а кто видел Ригу-104 в деревянном корпусе? может с 103й попутали?
нет не шутка! у меня одна пластмассовая самая первая,а тут на авито купил а она деревянная!!!
я сам в шоке,я не видел раньше таких
P.S- дерево я имею ввиду боковины,перед зад как обычно".
Наверное умелец какой то сам сделал . в то время можно было и с красного дерева себе сделать и с сосны резонансной лишь бы доступ был к материалу и станкам
При замене кт 315 на бс 457 необходимо корректировку по питанию делать или и так подойдут7
- alexradio1103
- Друг Кота
Никакой коррекции по-питанию не надо. Ноги правильно распаять - распиновка другая.
- Талгат7174
merlin Оказывается у меня есть приемник с Вашим ником. Это Океан, который выпускался на экспорт ограниченным тиражом для Великобритании. Фото прилагаю.
- Вложения
-
- IMG_0483.JPG
- (195.3 КБ) 566 скачиваний
- alexradio1103
- Друг Кота
Зачётно!
Добрый день .Мерлин это кличка кота моего лесного ну я ей и прикрываюсь .Поменял 315 на bc547 не все. смысла менять в умножителе напряжения для укв не вижу. заменил детектор на д311а сразу разницу почувствовал . заменил д9 в смесителе тоже на д311а теперь поднастроить из за этого надо но разница ощутимая и по чувствительности и по шумам.
- Талгат7174
Не нашел намоточные данные на планки КВ диапазонов 16 и 19 метров для Риги 104. Приехали планки диапазонов от донорской Риги. Есть желание переделать 60 и 75 метровые диапазоны на 16 и 19 метров. Если в теме по "Риге 103" я эти данные нашел и опубликовал для форумчан, то если не найду, придется экспортную Ригу разбирать и методично считать витки и номиналы конденсаторов.....
Нашел на одном из форумов "алгоритм" разборки платы переключателя диапазонов.
"Разобрать можно. Делал подобную работу в "Ленинград 002". Геморой конкретный и не факт что будет все прекрасно работать. Неудачная конструкция данных переключателей.
Разборка переключателя с зависимым переключением:
плата вынимается из корпуса приемника
с одной стороны металлической "П"- образной планки со стороны кнопок, фиксирующих каждый столбик переключателя, есть фигурная плоская пружинка - её нужно снять.
Ищите загнутые маленькие усики этой "П" планки. И отогните их.
сместите планку перпендикулярно столбикам самих переключателей, так чтобы освободить саму планку от сцепления с каждым столбиком переключателя
снимайте планку
После этого можно вынимать (за кнопку на которую вы нажимаете пальцем)очень аккуратно каждый держатель контактов вместе с контактами.
Вынимайте медленно и смотрите внимательно на то, как стоят сами контакты!!!
Промойте то что вытащите спиртом
Промойте канал столбика внутри спиртом (тоненькой тряпочкой с помощью пинцета)
Собирайте в обратном порядке, если сможете.
Обращаю внимание: сами контакты очень нежные, деформация их недопустима."
Нашел на одном из форумов "алгоритм" разборки платы переключателя диапазонов.
"Разобрать можно. Делал подобную работу в "Ленинград 002". Геморой конкретный и не факт что будет все прекрасно работать. Неудачная конструкция данных переключателей.
Разборка переключателя с зависимым переключением:
плата вынимается из корпуса приемника
с одной стороны металлической "П"- образной планки со стороны кнопок, фиксирующих каждый столбик переключателя, есть фигурная плоская пружинка - её нужно снять.
Ищите загнутые маленькие усики этой "П" планки. И отогните их.
сместите планку перпендикулярно столбикам самих переключателей, так чтобы освободить саму планку от сцепления с каждым столбиком переключателя
снимайте планку
После этого можно вынимать (за кнопку на которую вы нажимаете пальцем)очень аккуратно каждый держатель контактов вместе с контактами.
Вынимайте медленно и смотрите внимательно на то, как стоят сами контакты!!!
Промойте то что вытащите спиртом
Промойте канал столбика внутри спиртом (тоненькой тряпочкой с помощью пинцета)
Собирайте в обратном порядке, если сможете.
Обращаю внимание: сами контакты очень нежные, деформация их недопустима."
- Вложения
-
- 20160102_145345.jpg
- (180.74 КБ) 576 скачиваний