Цифровая коррекция УМЗЧ

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Volt_Amper
Открыл глаза

Re: Цифровая коррекция УМЗЧ

Сообщение Volt_Amper »

Brigadir писал(а): Так у ВольтАмпера усилок такой - как дал сигнал, так у него транзюк подпрыгнул.
Ели бы Вы читали тему, хотя бы топик, то Вы могли бы заметить, что речь идет о создании системы, в которой "транзюки" подпрыгивали бы раньше, чем дали сигнал.
Brigadir писал(а):А если кроме смеха: с генератора можно взять кусочек сигнала двумя способами: вкл/выкл тумблером проводник с сигналом (безобидно). 2 - Вкл/выкл питание на генератор. А тут возникает переходной процесс в виде всплеска (что мы и наблюдаем на графике постоянно).
Ошибаетесь. При наличии инерционности в нагрузке (электронщики приучены ее комплексной называть) и первый способ тоже дает всплеск. Это ясно видно на приведенных здесь графиках.
Brigadir писал(а): Ну и вернемся к качеству звука, согласно подьебки таксиста: Вам шашечки или ехать??? Так и здесь: Вам слушать музыку или на графики пялиться? Вот не было у человека осциллографа, он и не забивал себе голову этой идеей.
А, ну так Вы не в теме, Вам сюда
http://www.tbnn.co.uk/wp-content/upload ... teners.jpg
Brigadir писал(а): Лана, оставим критику в покое,
Это с Вашей стороны не критика, это критиканство. Поясняю. Критика имеет целью помощь в получении результата или улучшение его качества. Критиканство - создание препятствий для его получения.
Если Ваше раздражение вызвано непониманием того, о чем речь - спросите.
Если не можете понять, - я, извините, физически не могу написать здесь всё, что полагается знать инженеру. И рад бы, да не могу.
Brigadir писал(а): хотел спросить у Иследователя: Вы осциллограммы снимаете с реальной установки? (генератор - УНЧ - измерительный микрофон), или на компьютере виртуальностью занимаетесь?
А разве из темы это неясно?
Brigadir писал(а):Тогда нафига Вы тут мозг парите?
Это в топике написано. Для Вас специально повторю: надеюсь с помощью форумчан придумать цифровой блок, который был бы способен уменьшать даже и те искажения, которые мы не умеем описать уравнениями и происхождение которых нам неясно. Такой блок надо на чем-то виртуальном пробовать, в программном виде. Потом в железе слушать. Вот этот простейший виртуал (полигон для блока) я пока тут и создаю. За основу взял динамические искажения, для которых пока нет общей теории.
Brigadir писал(а): А на компьютере и я умею графики рисовать....любые....
Отлично. Тогда помогите мне в выработке искажений входного сигнала, которые бы уменьшали реакцию тракта звуковоспроизведения на скачок первой или второй производной входного сигнала. Может, вместе и опубликуем результаты, я человек честный и никогда чужих достижений не присваиваю.
Последний раз редактировалось Volt_Amper Чт янв 28, 2016 13:37:12, всего редактировалось 1 раз.
© Copyright Volt_Amper, 2016. При заимствовании идей обязательна ссылка на radiokot.ru и на автора.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сложно это - все пики и резонансы скорректировать. Но если упереться рогом...Для начала посмотрите реальные графики с реального динамика. Видели? Так вот: на частоте резонанса "горб", и довольно заметный. Он почти один и его можно скорректировать, отсечь остронастроенным фильтром. А остальную мешанину, что выше по диапазону???
Вся проблема в том и состоит, что каждый излучатель звука имеет свой пик резонанса и весьма изломанную характеристику и к каждому динамику надо подходить индивидуально, так Ваша усилительная установка подорожает до уровня самолета Стелс! Сам то усилитель почти не искажает (грамотно построенный) и имеет весьма ровную частотную характеристику во всем диапазоне воспроизводимых частот. А вот излучатели....за их качество тоже борются, но здесь намного труднее.
Я в принципе ничем помочь не смогу, я практик. Меня звучание современной звукоусилительной аппаратуры полностью удовлетворяет, это по молодости, начитавшийся всякой теоретической хрени, пытался и пьезоэлемент пристроить на НЧ динамик, собирал схему динамического подмагничивания для магнитофона и прочую фигню. Всё работало, но не настолько отличалось от обыкновенного. Чтобы притормаживать диффузор, не обязательно ЭМОС пристраивать, достаточно и акустического тормоза (более эффективно работает). Более приятные низкие Бум Бум - просто берешь динамик побольше диаметром и в огромный ящик его...это всем известно. И мощность усилителя побольше, не громче слушать, а более качественно. :)))
Желаю удачи Вам в этом нелегком виртуальном деле, попробуйте всё это в натуральном виде...больше пользы будет!
А поболтать?
Реклама
Volt_Amper
Открыл глаза

Сообщение Volt_Amper »

As писал(а):Volt_Amper, а Вы вот эту статейку ещё не читали? http://reanimator-h.narod.ru/emos.html
Человек решает ту же задачу, там и графики, и расчёты... Там ещё и продолжение есть... :roll:
As, благодарю Вас за желание помочь.
Но Вы уже упоминали ЭМОС и я ответил.
Однако для Вас повторю и даже в расширенном виде.
У меня в шкафу до сих пор лежит "Радио" с первой статьей Митрофанова и Пикерсгиля (год 1970 ? и номер не помню, искать в интернете влом, доставать ее из-за кубометра пыльных книжек тем более влом). Она на меня тогда произвела очень большое впечатление и я загорелся сделать себе такую ЭМОС. От опрометчивого шага спасла Лень-Матушка. Пока я собирался с духом и финансами, стало ясным, что тепловая неустойчивость заставляет дышать мостик, выделяющий реакцию катушки динамика. И ЭМОС будет постоянно гулять в сторону ПОС. Она сама станет источником призвуков.

Сама по себе идея мне тогда понравилась и я задумался над созданием оптического датчика (не очень-то и сложного в изготовлении). Но понимание того, что сигнал с него надо будет дважды дифференцировать, чтобы получить ускорение, сразу остановило и этот проект. В железе дифференцирование осуществить стабильно невозможно.

Ну а ЭМОС с датчиком ускорения страдает тем же дефектом, что и ЭМОС Митрофанова-Пикерсгиля.
Я читал о ней (указанную Вами статью - или похожую - тоже помню, но уже смутно) и изумлялся энтузиазму и мастерству товарищей, изготавливающих такие датчики.

Сейчас я в две секунды объясню Вам тупиковость их пути.
Возьмём простейшую модель свободно колеблющегося диффузора

mY''+kY'+cY=0

Здесь Y - отклонение диффузора от нейтрали, m- его масса со всеми добавками от воздуха и подвеса, k - вязкое трение (ну была в СССР такая мода магнитопроводящую смазку в зазор помещать), с - жесткость (или упругость?) подвеса и воздуха внутри замкнутой колонки.

Что делают энтузиасты ЭМОС по ускорению?
Они добавляют ООС по ускорению.
Уравнение приобретает вид:

mY''+kY'+cY=pY''

т.е.

(m-p)Y''+kY'+cY=0

И самое лучшее, что в идеале они могут сделать, это выбрать p = m.
Тогда уравнение приобретет вид

kY'+cY=0

Это означает следующее:
до введения ЭМОС динамик был подобен колебательному контуру с затуханием,
а введение ЭМОС обнулило массу (ее электрический аналог - индуктивность) и динамик стал вести себя как R-C цепь, т.е. стал не резонансным.

Но Вы подумайте, сколь острой должна быть настройка на такой режим p=m, если в уравнении c/m = 50 000 (а с учетом индуктивности катушки порядок повышается до третьего и последний коэффициент - 4 сотни миллионов)!

Пусть, например, p=0.99m

Тогда c/(m-p) = 100c = 100*50 000

А если p=0.98m то c/(m-p) = 200c = 200*50 000

А если p=1.01m то c/(m-p) = -100c = -100*50 000 меньше нуля!!!

Все параметры будут периодически "дышать", равенство p=m будет постоянно нарушаться, и динамик будет регулярно заходить в режим автогенерации на средних частотах, поскольку будет описываться уравнением с малой отрицательной массой
-mY''+kY'+cY=0
равноценным уравнению с положительной массой и отрицательными трением и жесткостью
mY''-kY'-cY=0

Так что и этот путь тупиковый.

Постоянная необходимость тонкой ручной настройки из-за ухода системы в генерацию испортит всё удовольствие.

Вы мне выше писали, что колонка S-70 у нас выпускалась с ЭМОС. Ну и как, прижилось? =)
Нет? - Вот видите. а ведь тупиковость этого направления ясна была изначально.

К тому же любая ЭМОС, повторю, работает постфактум, с опозданием.
А лучший способ пресекать отклонения - действовать заранее, до начала отклонений.
Чем я тут и пытаюсь заниматься, надеясь на понимание и помощь форумчан.
Последний раз редактировалось Volt_Amper Чт янв 28, 2016 15:37:10, всего редактировалось 2 раза.
© Copyright Volt_Amper, 2016. При заимствовании идей обязательна ссылка на radiokot.ru и на автора.
Volt_Amper
Открыл глаза

Сообщение Volt_Amper »

Brigadir писал(а):Сложно это - все пики и резонансы скорректировать. Но если упереться рогом...Для начала посмотрите реальные графики с реального динамика. Видели?
Ну да, 50 лет назад уже видел в изданиях для радиолюбителей. Еще школьником тогда был.
А там разве что-то прибавилось?
Brigadir писал(а): Так вот: на частоте резонанса "горб", и довольно заметный. Он почти один и его можно скорректировать, отсечь остронастроенным фильтром.
Ну да. Гланды тоже можно через ж.. удалять.
Brigadir писал(а):А остальную мешанину, что выше по диапазону???
Вся проблема в том и состоит,
Проблема, которую я поставил здесь, состоит в том, чтобы копеечными средствами скорректировать всё, что позволяет корректировать копеечная цифровая техника.
Brigadir писал(а):что каждый излучатель звука имеет свой пик резонанса и весьма изломанную характеристику и к каждому динамику надо подходить индивидуально,
Об этом должен будет заботиться сам цифровой корректор.
Brigadir писал(а): так Ваша усилительная установка подорожает до уровня самолета Стелс!
Нет. Будет дешевле примерно в 10^9 раз первого экземпляра Стелса.
Brigadir писал(а): Я в принципе ничем помочь не смогу, я практик.
Ну так я сюда и пришёл в гости именно к практикам.
Brigadir писал(а): ... попробуйте всё это в натуральном виде...больше пользы будет!
Прежде чем браться за паяльник, я должен знать, что паяю. А я пока этого не знаю.
И вообще, в деле пайки рассчитываю на практиков, кто помоложе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Volt_Amper писал(а):[
Brigadir писал(а):что каждый излучатель звука имеет свой пик резонанса и весьма изломанную характеристику и к каждому динамику надо подходить индивидуально,
Об этом должен будет заботиться сам цифровой корректор.
.
Так корректору надо как то обьяснить, чего он должен делать. За 3 копейки.... :)))
Сколько я раз слышал от теоретиков: так нет никаких проблем! Хорошо. Ну так нарисуй схему...=Телефон недоступен. теоретик исчез...
В частности: меня критиковали по такому делу: нужно было сделать генератор нот (музыка). В ответ: так любой МК справиться. Ну хорошо - напишу программу....и в ответ...тишина!!!!
Вот Вы что хотите от практика? Чтобы я Вам схему нарисовал? Это я умею. Но мне нужны КОНКРЕТНЫЕ данные, а не бодяга....
А поболтать?
Реклама
Volt_Amper
Открыл глаза

Сообщение Volt_Amper »

Brigadir писал(а):
Volt_Amper писал(а): Об этом должен будет заботиться сам цифровой корректор.
.
Так корректору надо как то обьяснить, чего он должен делать.
Корректор сам должен определить, что делать. Сначала он должен протестировать весь тракт с помощью микрофона, поставленного на место слушателя. И на тестировании самообучаться, менять свою внутреннюю структуру. Это НЕЙРОкомпьютер.
Вот это тестирование мы должны придумать. И нейронную сеть тоже должны выбрать мы сами. Их много разных.
Потом корректор должен вносить предыскажения в задержанный входной сигнал, добиваясь минимум разницы между входом и тем, что прозвучит в будущем. И это тоже мы должны придумать.
Brigadir писал(а):Сколько я раз слышал от теоретиков: так нет никаких проблем! Хорошо. Ну так нарисуй схему...=Телефон недоступен. теоретик исчез...
Это был не я. Потому это - не ко мне. Я всегда честно предупреждаю, чего еще не знаю.
Brigadir писал(а):Вот Вы что хотите от практика?
Я уже высказал просьбу. Вот здесь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2621212
Нам желательно знать, умеет ли человек на слух различать такие сигналы.

Причина вопроса: одинаковый сдвиг по фазе для разных частот означает разный сдвиг по времени (разное опаздывание).
Из-за этого УМЗЧ с идеально горизонтальной АЧХ может искажать форму сигналов (хотя амплитуды всех частот усилены в одинаковое число раз). Мне непонятно, насколько человек чувствителен к таким искажениям.
Brigadir писал(а):Чтобы я Вам схему нарисовал? Это я умею. Но мне нужны КОНКРЕТНЫЕ данные, а не бодяга....
Схема простая: обычный настольный комп + два АЦП на входе и один ЦАП на выходе с соответствующей обвязкой.
Вероятно, программная версия будет медленно действующей и потому сначала придется ограничиться НЧ динамиком.
А вот программу писать еще рано.
Последний раз редактировалось Volt_Amper Чт янв 28, 2016 20:20:08, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Volt_Amper писал(а):[
.
Так корректору надо как то обьяснить, чего он должен делать. [/quote]
Корректор сам должен определить, что делать. Сначала он должен протестировать весь тракт с помощью микрофона, поставленного на место слушателя. И на тестировании самообучаться, менять свою внутреннюю структуру. Это НЕЙРОкомпьютер.
.[/quote]
Дальше не стал читать! Вам в СКОЛКОВО! К Чубайсу!
А поболтать?
Volt_Amper
Открыл глаза

Сообщение Volt_Amper »

Brigadir писал(а):
Volt_Amper писал(а): Корректор сам должен определить, что делать. Сначала он должен протестировать весь тракт с помощью микрофона, поставленного на место слушателя. И на тестировании самообучаться, менять свою внутреннюю структуру. Это НЕЙРОкомпьютер.
Дальше не стал читать!
Вы мне постоянно сообщаете, что "читать не стали", но какое-то мнение о непрочитанном Вами якобы имеете.
Я это уже давно понял. Не надо мне это в 10-й раз сообщать.
Brigadir писал(а): Вам в СКОЛКОВО! К Чубайсу!
Нет, мне к трудам людей, которые уже имеют опыт разработки и применения нейросетей.
Для начала надо попробовать какую-то из уже известных.
Я тут наметил одного специалиста, надеюсь получить у него совет.
Volt_Amper
Открыл глаза

Сообщение Volt_Amper »

Посмотрел в инете, что писали о колонках S-70 с ЭМОС по ускорению.
Многие хвалят. Их восстанавливали в рабочее состояние даже через много лет, не прибегая к настройке ЭМОС (это мне удивительно).

Это меня озадачило. Мои выводы (выше) были таковы, что настройка (m=p) острая (из-за того, что c/m=50000).

(m-p)Y’’+kY’+cY=0

По этой простой модели при m=p динамик теряет резонансные свойства.
Если же разница (m-p) мала но положительна, то резонанс динамика сдвигается в средние частоты, хотя при этом уменьшается добротность (острота резонанса).

При p близких к m, при малейшем изменении настройки, когда p > m, УМЗЧ входит в режим компаратора, т.к. у характеристического многочлена диффуравнения корни становятся вещественными.

Поэтому меня удивило, что многие хвалят S-70.

И тут мне пришло в голову, что сигнал датчика ускорения можно подавать на вход УМЗЧ в другой полярности.

Это уже будет ПОС (чуть ниже разъясню, за что я ее именно к ПОС отношу).

mY’’+kY’+cY = – pY’’
т.е.
{m+p)Y’’+kY’+cY=0

Тогда действие такой ЭМОС будет равносильно увеличению массы диффузора до (m+p), понижению резонансной частоты и повышению добротности механической части динамика. Частота резонанса понизится и он станет более острым. Что и требуется любителям рок-музыки.

Наверное, это и было сделано в S-70. Именно ПОС, а не ООС. В пользу такого вывода говорит то, что хвалят эту колонку, как мне показалось, в основном молодые любители басовых нот.

С 1970 года я помню, что Митрофанов и Пикерсгиль писали об ООС. Правда, мне мерещится, что где-то позже они стали писать про ПОС Но сейчас в точности этого не вспомню.

Я нашел в инете их самую первую статью. Показываю ее здесь. Всего две странички. Кстати, там есть и осциллограммы, похожие на то, что я тут выложил, но не столь устрашающие.
Изображение
Изображение

Они и в самом деле писали именно об ООС. И эффект выравнивания АЧХ в области низких частот, описанный ими, соответствует ООС. Однако, как мне теперь видится, они там запутались в понятиях. И я сомневаюсь в том, что результирующие две АЧХ они привели в одинаковых абсолютных единицах по вертикали, – ведь ООС должна уменьшать амплитуду колебаний, а у них две кривые АЧХ на одной высоте.
Но не буду больше об этом, иначе тема окончательно уплывет в другую сторону.

Так что же мы тут имеем при обоих способах подачи сигнала ЭМОС с датчика на УМЗЧ – ПОС или ООС?

Дело в том, что понятие ООС и ПОС легко определить лишь в двух случаях (как всегда в электронике): либо в усилителях постоянного тока (операционных), либо для синусоидальных сигналов. Для сигналов произвольной формы ПОС и ООС могут быстро переходить друг в друга на протяжении короткого времени. Там просто ОС.

И, как мне кажется, именно по этой причине Мухамедзянов взялся рисовать АЧХ для трех величин: смещения, скорости и ускорения.

Но все эти его графики мало чем помогают. Ведь чтобы знать динамику диффузора, мало знать одни лишь направления смещения, скорости и ускорения. Надо знать величины соответствующих им слагаемых в диффуравнении. А на глаз по графику их не очень – то определишь. Мухамедзянов вопрос механики пытался решать чисто радиотехническим способом, пригодным (повторяю в сотый раз) только для периодических процессов и не пригодным для переходных.

Разве лишь для медленно меняющихся процессов. Вот всем известный критерий устойчивости усилителя – как раз из этой идеи, из идеи медленно меняющегося сигнала (если огибающая имеет частоту много меньшую несущей). Якобы усилитель будет устойчив, если пре переходе фазовой характеристики через горизонтальную ось коэффициент усиления окажется меньше единицы, чтобы ООС не превратилась в ПОС. Но в динамике всё гораздо сложнее.

------------------------------------------------

Итак, ПОС или ООС? Посмотрим еще раз на два диффуравнения для свободных колебаний диффузора с ЭМОС по ускорению при синусоидальном сигнале

…+cY = pY’’

…+cY = – pY’’

Если Y = sin(t), то Y’’= – sin(t)
И тогда получается, что в первом случае обратная связь (правая часть уравнения) действует против слагаемого cY в левой части (т.е. уменьшает отклонение) – это по моему разумению ООС, а во втором уравнении, наоборот, помогает диффузору отклоняться, это ПОС.

На самом деле из-за не идеальности датчика ускорения (или давления) все гораздо хуже чем в этих моделях. Датчик вносит свои резонансы и, убирая одни проблемы, создает другие. Их опять же преодолевают линейной (комплексно линейной) коррекцией уже сигнала ЭМОС. Поэтому я об ЭМОC c ЛИНЕЙНОЙ коррекцией дальше говорить зарекаюсь.

------------------------------------------------

Теперь о состоянии моделирования, которое я затеял.

Появление коэффициента 10^1384 не нарушило ничего в решении, но очень затруднило его получение. Комп его долго получает. Я сейчас думаю, как от больших чисел избавиться. В мои студенческие годы на лабораторной работе по АВМ МПТ-9 мы сталкивались с подобной проблемой (но не с такими ужасными числами). Тогда ее решали масштабированием.

Здесь специфика другая. Цифровая. Поясню, откуда взялось столь большое число и чем оно мешает.

Общее решение для движения диффузора (с учётом LR) при выбранных значениях параметров диффузора имеет вид:

Y = С1*exp(-100*t) cos(200*t)+C2* exp(-100*t) sin(200*t)+C3* exp(-8000*t).+f(t)

Первые три слагаемых описывают свободные колебания, они же суть переходные процессы.

Слагаемое f(t) определяется по правой части уравнения (по входному сигналу).

Коэффициенты С1, C2, C3 подбирают по начальным данным.

Вот, допустим, решаю я уравнения для времени от 0 до T.
При нулевых начальных условиях (и положение ноль и скорость ноль).
Решил. Получил y(t) (следите за величиной букв)
А потом в момент T входной сигнал выключился (и, следовательно, f = 0).
Для t > T я должен решать однородное уравнение.
Его общее решение

Y2 = С1*exp(-100*t) cos(200*t)+C2* exp(-100*t) sin(200*t)+C3* exp(-8000*t)

Коэффициенты С1, C2, C3 я должен подобрать так, чтобы это решение Y2(t) было продолжением предыдущего Y(t), т.е.

Y2(T)=Y(T)
Y2’(T)=Y’(T)
Y2’’(T)=Y’’(T)

Это – начальные условия для функции Y2(t) на полуоси t > T

Ну, пусть например T=1 (сек). Подставляю его в Y2
Чему там будет равно число exp(-8000)?
Вот чему: 0.4407017489*10^ –3474 (оценили?)

Для отыскания чисел С1, C2, C3 из начальных условий получается система линейных уравнений с крайне плохо обусловленной матрицей коэффициентов. Для получения правдоподобного решения нужны вычисления с сотнями значащих цифр (если не тысячами).

Могу я избавиться от этой напасти? В принципе могу, но это будет означать переход от точных решений к приближенным. В будущем, при моделировании нелинейностей, этот переход неизбежен. Но пока, в рамках линейной модели, я хочу его избежать, чтобы видеть общее решение, а не только лишь графики приближенных частных решений.

На несколько дней объявляю перерыв, потому что обещанная коррекция импульсами уперлась в проблему очень малых и очень больших чисел (которые друг друга компенсируют, но жутко тормозят расчеты и отладку программы). Заодно поищу возможные ошибки.

-----------------------------------------------------

Кстати, поскольку электронщики привыкли думать в терминах АЧХ и ФЧХ для периодических сигналов, я для них пару картинок сделал для одиночных импульсов.

Первая картинка – это спектр одиночного П-импульса шириной 0.02 сек и высотой 1, симметричного относительно вертикальной оси t = 0. Здесь на горизонтальной оси = omega = круговая частота [1/сек]
Изображение

Если от этого спектра оставить только те частоты, которые лежат в первом горбе (т.е. если мы попытаемся их трактовать как некую интегральную первую “гармонику”), то вместо прямоугольного импульса получим вот что:
Изображение

Теперь проделаем то же самое для одиночной полуволны косинуса, тоже шириной 0.02 сек. Вот эта одиночная полуволна

Изображение

И вот ее спектр
Изображение

Очевидно, что в первый горб попало гораздо больше энергии, чем в случае одиночного П-импульса. Поэтому и обратное преобразование Фурье для частот первого горба даст линию более близкую к исходной (край горба взял приближенно, потому до горизонтальной оси график немного не доходит)

Изображение

Должен с прискорбием сообщить, что интеграл обратного преобразования берётся с использованием специальных функций, формулу система получает ужасающую, построение графика занимает многие минуты. Это одна из причин того, что от преобразования Фурье надо уходить. Даже от так называемого быстрого преобразования.

---------------------------------------
Сэр Мурр
P.S. 29/01/2016 21:33 Только сейчас заметил, что сайт уменьшил в три раза размеры gif - изображений страниц Митрофанова - Пикерсгиля и они стали плохо читаемыми. Страницы эти в исходнике весили по 85 Мб каждая. Я довел до 1,6 Мб . И это, оказывается, тоже слишком много. А сколько здесь разрешено?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Рекомендуется приводить размеры картинки к стандартному мониторному. Если просто фото, без детализации- то можно 800 на 600. Довольно часто приходится убеждать любителей мегабайтных фото уменьшить размеры- не у все есть мониторы 29". В Вашем случае желательно 1000 на 800, и в чёрно-белом варианте (картинка отсканирована как цветная, а в журнале- черно-белая).
По поводу компенсации задержки фронта импульса . Вы предлагаете как-то толкнуть диффузор, до начала фронта воспроизводимого звука, чтоб скомпенсировать задержку. А если наоборот- задержать на ту же величину сам электрический импульс? В тракте цифровой обработки звука это не сложно, более того- можно это сделать чуть ли ни для каждой частоты.
Короче- имеем таблицу задержек, полученную либо экспериментально, либо расчётно.
Но этот путь лишён адаптивности под акустическую характеристику помещения.
Volt_Amper
Открыл глаза

Сообщение Volt_Amper »

Сэр Мурр писал(а):Рекомендуется приводить размеры картинки к стандартному мониторному. Если просто фото, без детализации- то можно 800 на 600. Довольно часто приходится убеждать любителей мегабайтных фото уменьшить размеры- не у все есть мониторы 29". В Вашем случае желательно 1000 на 800, и в чёрно-белом варианте (картинка отсканирована как цветная, а в журнале- черно-белая).
По поводу компенсации задержки фронта импульса . Вы предлагаете как-то толкнуть диффузор, до начала фронта воспроизводимого звука, чтоб скомпенсировать задержку. А если наоборот- задержать на ту же величину сам электрический импульс? В тракте цифровой обработки звука это не сложно, более того- можно это сделать чуть ли ни для каждой частоты.
Короче- имеем таблицу задержек, полученную либо экспериментально, либо расчётно.
Но этот путь лишён адаптивности под акустическую характеристику помещения.
Сэр Мурр, спасибо.

На первой страничке статьи из “Радио” 5-1970, - красная эмблема в честь города-героя Одессы. Митрофанов и Пикерсгиль ведь одесситы. Не знаю, живы ли они сейчас. Я посчитал, что будет неуважением переводить ее в ч/б. И терять желтизну старых страниц мне тоже показалось неуважением. И я сталкивался с тем, что современные системы отказываются воспроизводить старые стандарты изображений. Например, ч/б tiff и bmp.Я и так пожертвовал качеством цвета, ведь это gif, а не jpg. Сейчас попробую переделать в 800*1000. Всё-таки хотелось бы знать объем изображений, разрешенный на сайте.

Относительно задержки как предыскажения. Одна лишь задержка будет недостаточной. На графиках ясно видно, что короткие сигналы расплываются в ширину, теряют форму, приобретают хвосты.
И, кроме того, чтобы форма сигнала не менялась, надо все его гармоники задерживать на равное время. А линейная цепь не умеет такого. И у нее жестко связаны ФЧХ и АЧХ. Меняешь одно – автоматически меняется другое. Без дополнительных импульсов, опережающих фронты сигналов, обойтись невозможно. Но и они не все могут. Их амплитуда ограничена, например, 20 В. Тогда сигналы, сами имеющие такую амплитуду, полностью скорректировать опережающими импульсами не удастся. Так мне кажется, но точный ответ может дать только моделирование.

Вообще, вот интересный вопрос, на который я не знаю ответа. И, как мне кажется, никто не знает. АЧХ и ФЧХ линейной системы полностью ее определяют. Насколько это верно для нелинейных систем? Можем ли мы предъявить нелинейную систему, обладающую заданными как у линейной АЧХ и ФЧХ, которая бы меняла форму сигналов не так, как линейная?

Уменьшил в 2 раза размеры страниц. Разрешение понизил до 100 dpi. Объем 762 кб. На моем компе читать еще можно, хотя и с напряжением. Вот что получилось здесь.
Изображение
Изображение
Опять плохо.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Перевёл вторую страничку в "оттенки серого"- объём уменьшился до 180К. Насчёт сохранения "желтизны изображения"- ну так первоначальное изображение было чисто ч/б, а не желтоватым? При желании, можно и первую страницу так подредактировать, например, уменьшив глубину цветов. Ну это не относится к нашей теме.
Развиваю предположения о коррекции.
Если у нас есть информация "слепок" о фактической переходной характеристике, то достаточно её внести в электрический сигнал, и вопрос решён! Динамик будет воспроизводить уже скорректированный звук. Мне кажется, что это достаточно простой и реализуемый способ- только предварительно каким-то способом получить фактические характеристики- например, хотя бы с помощью микрофона.
В крайнем случае, можно даже расчётные характеристики, для проверки "на слух" эффекта от введения коррекции.
Ессно, надо писать программы , довольно объёмные, для внесения коррекции...
As
Модератор

Сообщение As »

Все эти рассуждения хороши для НЧ-головки и поршневого режима её работы - но для этого случая вполне сравнимый результат даёт ЭМОС! А вот для СЧ и ВЧ динамиков простая коррекция будет недостаточна, хотя бы уже потому, что АЧХ динамика на этих частотах различна в разных направлениях - нужно учитывать направленность... :dont_know: Абсолютно не представляю, как это можно сделать, честно говоря... :( (ситуация с ШП динамиком ещё хуже - у него диффузор лёгкий и непрочный, поршневой диапазон совсем узок... :dont_know: )
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):Все эти рассуждения ........ Абсолютно не представляю, как это можно сделать,: )
Да не принимай близко к сердцу мечты очередного школьника....Лысенко тоже так же мечтал, а Мичурин = прививал....
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir, просто эта тема мне тоже не безразлична (не зря же я больше всех настрочил в аудиофильской теме... :)) )! Только я мало верю в чудодейственные микропроцессоры, одно применение которых многократно улучшает параметры схемы... Аналоговые вычислители в данном случае ничем не хуже цифровых, как мне кажется, да и проблема совсем не в вычислениях, просто автор темы пока даже не пытался представить работу динамика во всём диапазоне рабочих частот... Если бы корректировать динамик было так просто, это решение давно уже применялось бы в Hi-Fi аппаратуре, но там круче "корректора Линквица" ничего нет! :dont_know: (а вот коррекция АЧХ с использованием измерительного микрофона есть во многих ресиверах для домашних театров...)
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Интересно какой исходный усилитель использоваться будет ? Оригинальный или других авторов ?
По теме дополнительная цифровая ось должна быть очень быстрой , иначе трамблы будут
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я намекаю на то, что звучание современного хорошего (не Китайского) усилителя с должной акустикой меня полностью удовлетворяет своим качеством звучания. и лишние "трепыхания" по моему излишние. Тем более от студента-теоретика. Более серьезные люди на практике (не виртуально) добивались высокого качества звучания, без всяких компьютерных изысков. Работали долгие годы, начиная с 60 годов. Теория то теорией, а акустические свойства, начиная от микрофона и кончая человеческим ухом (да и уши у людей разные) настолько сложные, что никакие формулы тут не помогут. Может я и не прав.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»