Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
mss_ja
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение mss_ja »

"RoboC"Пора перелазить на NTP :)

в макете WI FI уже все есть. просто еще не доведено до "промышленного" вида.
Последний раз редактировалось mss_ja Пн фев 01, 2016 19:56:45, всего редактировалось 1 раз.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Iggis писал(а):Интересно, как это было реализовано?

насколько мне не изменяет память, в промежутке времени между 4:ХХ и 5:ХХ (точно не помню, но суть от этого не меняется) включался 4 тактовый счетчик, по переполнению которого производился сброс секунд (за сутки время убегало на несколько секунд максимум), ну а на вход счетчика поступал сигнал с компаратора, а на компаратор с фильтра 3кГц (вроде такая частота сигналов точного времени, но могу ошибаться).

таким образом в +/- 5:00 утра, часы ждут 5 сигналов точного времени с линии проводного радио и на 5 сигнале делают сброс секунд. все гениальное просто! :)))
RoboC писал(а):Пора перелазить на NTP

а на чем построен вифи, если не секрет?
крокодил, крокожу и буду крокодить!
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Картинкой с Webки светнете :) ? Интересно...хоть в скайп, если еще большой секрет. :roll:

Это уже дано не секрет.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

я упустил данный момент :) я думал там сам чип на BGA используется :))) спасибо за пинок в нужном направлении :beer:
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

RoboC писал(а):Картинкой с Webки светнете :) .

еще все "макетируется". скоро покажем-расскажем
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

uldemir писал(а):По моему экспириенсу DS3231 точнее, чем DS32khz. И ещё у неё есть регистр подстройки.

А по подробней можно? Я пока для кЕтайских DS3231 применяю программную компенсацию убега или отставания.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

LastOne писал(а):.... для кЕтайских DS3231 ..... убега или отставания.

попробуйте сравнить "убегания" при включенных часах и при работе от резервного питания.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

В процессе изготовления не часов, но некоего мутанта на esp8266 с использованием гри.
Вот уже и часы стали умными - с вайфаем)
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

Iggis писал(а):
woody_mc писал(а):в итоге вопрос решил синхронизацией часов по сигналам точного времени радио (в утреннее время в 5 утра). схема была примитивной, на 176 серии
Интересно, как это было реализовано?

В Электронике 7 это было сделано, правда, не во всех моделях. Можно посмотреть ее инструкцию, там насколько помню, пояснено, как работает схема.

Лампы впаяны в плату прямо ногами? Чем лудил? Теплоотвод при пайке обязателен? Я то делаю на пинах от DB25 мам, которые для напайки на плату, но лампы слишком торчат.
Zondac
Родился

Сообщение Zondac »

Господа, есть какое-то конечное мнение по поводу того, снижает ли динамическая индикация ресурс ИНок, или нет? Встречал разные мнения на этот счёт.
Charon

Сообщение Charon »

Где-то тут попадалось, что даже полезно. Потому что относительно большой импульсный ток не дает катодам отравляться, в то время как относительно пониженный средний ток замедляет их распыление.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

LastOne писал(а):
uldemir писал(а):По моему экспириенсу DS3231 точнее, чем DS32khz. И ещё у неё есть регистр подстройки.

А по подробней можно? Я пока для кЕтайских DS3231 применяю программную компенсацию убега или отставания.

А что там подробнее? Регистр aging offset. Вот про мой опыт. Сейчас пока идут более менее точно. Сильные расхождения с NTP часами не наблюдаю. Расхождения больше напоминают джиттер. Вот простые кварцевые уходят вперед, но я им генератор так и не настраивал. Как запаял подстроечник, так они и идут.

А часы на DS32khz за похожий период времени набирали большее расхождение
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а):В Электронике 7 это было сделано, правда, не во всех моделях. Можно посмотреть ее инструкцию, там насколько помню, пояснено, как работает схема.

вполне возможно. о подобных вещах было описано в журналах РАДИО. возможно сама идея не принадлежит моему знакомому, но в клевете, столь уважаемого инженера никто и никогда не обвинял.

еще существует радиоканальные маяки точного времени, их никто не применял?
вот такой прибор синхронизируется по ним
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

Всем спасибо кто помогал в решении проблемы с убеганием часов. Помог способ уважаемого da-nie.
Прицепил на ноги кварца по кондеру 20пФ. За 24 часа убежали на 1 секунду.
Вот как выглядит на плате:
СпойлерИзображение
Charon

Сообщение Charon »

uldemir, тут вот у тебя схема есть с двухтактным преобразователем
СпойлерИзображение

Именно так я и хочу сделать, чтобы было по возможности унифицировано с вариантом на ВЛИ. Только с управлением транзисторами от МК. Благо что в STM8 есть advanced control timer с комплементарными выходами и dead time. Надо будет еще каждому транзистору добавить резистор между затвором и истоком, чтобы, когда питание уже подано, а программа еще не работает, не бабахнуло. Ну и транзисторы, конечно, чтоб гарантированно открывались от 5В. Вопрос такой. Прикинул навскидку, пренебрегая потерями, при среднем токе через каждую лампу 2.5 мА с запасом, на 6 ламп при 200В мощность в нагрузке получается 3 Вт. Накинем еще 1 Вт на все такое, если пересчитать в первичную обмотку, при 12В питания будет около 330 мА, т.е. на каждый транзистор будет 330 мА импульсный ток с рабочим циклом под 50%, или 150 мА средний ток. Почему же в схеме стоят могучие IRFZ44Z со средним током 51А?

moonlight1
Даташит на кварц есть, на какую нагрузку рассчитан?
Раньше на сколько убегали?
Разводка не по феншую, видимо, дорожки от кварца до RTC нехило ловили помехи, а кондеры их заземлили.
Последний раз редактировалось Charon Вт фев 02, 2016 11:55:14, всего редактировалось 1 раз.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

Charon, вроде бы это DT-26 по даташиту емкостная нагрузка 12.5пФ ну, а я поставил 20пФ.
раньше убегали за ночь на 3 минуты, а какая плата была такую и дали) первая моя такая поделка так сказать.
Charon

Сообщение Charon »

Ну, три минуты за ночь - однозначно длинные дорожки помехи ловили.
Сейчас часы по идее должны не убегать, а слегка отставать - емкостная нагрузка чрезмерна. Потому как к каждому кондеру в животе DS1307, скорее всего, по 20 пФ добавилось еще 20 пФ внешних. Видимо, действует еще какой-то фактор, температура например. Или технологический разброс - у DT-26 он может достигать +/- 30 ppm
Последний раз редактировалось Charon Вт фев 02, 2016 12:40:38, всего редактировалось 1 раз.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

Charon, ну даже если они и отстанут за месяц на 30 секунд это все равно почти незначительно. Теперь осталось придумать корпус, самое сложное :))
Charon

Сообщение Charon »

Корпус сейчас не самое сложное, по крайней мере если делать из пластика - полно рекламных фирм, которые пластик могут на лазере порезать как ты хочешь, только склеить аккуратно останется. У моих часов корпус вообще самый насколько возможно незамысловатый - простой кирпич из поликарбоната, в передней стенке - окно с красным светофильтром, тоже из поликарбоната, отверстия круглые чтобы карандашом нажимать кнопки (микрики), и для разъема питания. Корпус обдут матовой краской из баллончика. И все :) Никаких изысков.
Последний раз редактировалось Charon Вт фев 02, 2016 12:47:20, всего редактировалось 1 раз.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

Charon писал(а):Корпус сейчас не самое сложное, по крайней мере если делать из пластика - полно рекламных фирм, которые пластик могут на лазере порезать как ты хочешь, только склеить аккуратно останется.

в моем городе это задача не из легких =)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»