Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Поищи, сейчас даже в небольших городах должна быть хоть одна такая контора. Ведь реклама, вывески, таблички же есть в городе, значит, должны быть и рекламные фирмы.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Это пипец..
moonlight1
Выкинь всю эту хрень, обрежь и соскобли все дорожки и припаяй кварц максимально короткими выводами прямо на выводы микросхемы. (1-2)
Промой плату под DS1307 и после всего этого проверь точность хода.
вы таки будете смеяться, но они поставлены только потому, что они у меня есть - мне подарили их целую линейку и надо же её куда-то девать.Charon писал(а):. Почему же в схеме стоят могучие IRFZ44Z со средним током 51А?
конденсаторы включены последовательно. Это значит, что вы добавили 10пФмкостная нагрузка 12.5пФ ну, а я поставил 20пФ
Если кварц - действительно DT-26, то все должно стать нормально.
Умка, поясни, как сделать. Вот тут
https://www.maximintegrated.com/en/app-notes/index.mvp/id/58
на рис. 5 показано, как надо разводить кристалл. Здесь есть незаземленное защитное кольцо с перемычкой между треками, и есть земляной полигон под кварцем, заземленный на ногу GND микросхемы. В тексте выше п. 2 сказано (правда, почему то со ссылкой на рис. 2, наверное, ошибка)
что, если это возможно, надо сделать заземленное защитное кольцо вокруг кварца. Именно заземленное. Именно вокруг кварца, а не вокруг каждого трека, как на рисунке.
Нужно ли заземлять защитное кольцо, что не показано на рисунке? Насколько я понимаю, нужно. Нужно ли делать кольцо вокруг каждого трека, как на рисунке, или же надо как сказано в тексте, вокруг обеих дорожек?
В первых часах сделал просто заземленное на ногу GND кольцо, общее вокруг обеих дорожек на верхней стороне. На нижней - как на рисунке, земляной полигон, подцепленный на ногу GND, и отделенный от земли платы (все свободное пространство на обеих сторонах залито землей), с окном там, где кварц подсоединяется к микросхеме. Выводы микрухи и кварца припаивались к плате с нижней стороны.
Я не помню сейчас, отстают или бегут эти часы, посмотрю вечером, но где то за полгода, погрешность составила 20 минут. 77 ppm - больше, чем разброс кварца. Вот думаю, то ли у меня разводка неправильная была, то ли кварц не на 12.5 пФ. Кварц хз какой марки, цилиндрик.
Могу точнее измерить - выставить сегодня по точному времени, а через пару недель посмотреть, что будет.
Если часы врут из-за неправильной разводки, мне надо знать, в чем я накосячил, и как сделать правильно в будущем.
Умка, поясни, как сделать. Вот тут
https://www.maximintegrated.com/en/app-notes/index.mvp/id/58
на рис. 5 показано, как надо разводить кристалл. Здесь есть незаземленное защитное кольцо с перемычкой между треками, и есть земляной полигон под кварцем, заземленный на ногу GND микросхемы. В тексте выше п. 2 сказано (правда, почему то со ссылкой на рис. 2, наверное, ошибка)
If possible, place a guard ring (connected to ground) around the crystal. This helps isolate the crystal from noise coupled from adjacent signals. See Figure 2 for an illustration of using a guard ring around a crystal.
что, если это возможно, надо сделать заземленное защитное кольцо вокруг кварца. Именно заземленное. Именно вокруг кварца, а не вокруг каждого трека, как на рисунке.
Нужно ли заземлять защитное кольцо, что не показано на рисунке? Насколько я понимаю, нужно. Нужно ли делать кольцо вокруг каждого трека, как на рисунке, или же надо как сказано в тексте, вокруг обеих дорожек?
В первых часах сделал просто заземленное на ногу GND кольцо, общее вокруг обеих дорожек на верхней стороне. На нижней - как на рисунке, земляной полигон, подцепленный на ногу GND, и отделенный от земли платы (все свободное пространство на обеих сторонах залито землей), с окном там, где кварц подсоединяется к микросхеме. Выводы микрухи и кварца припаивались к плате с нижней стороны.
Я не помню сейчас, отстают или бегут эти часы, посмотрю вечером, но где то за полгода, погрешность составила 20 минут. 77 ppm - больше, чем разброс кварца. Вот думаю, то ли у меня разводка неправильная была, то ли кварц не на 12.5 пФ. Кварц хз какой марки, цилиндрик.
Могу точнее измерить - выставить сегодня по точному времени, а через пару недель посмотреть, что будет.
Если часы врут из-за неправильной разводки, мне надо знать, в чем я накосячил, и как сделать правильно в будущем.
положи сверху на микросхему, припаяй прям к ногам...
uldemir писал(а):вы таки будете смеяться, но они поставлены только потому, что они у меня есть - мне подарили их целую линейку и надо же её куда-то девать.
В принципе, была такая мысль, что они поставлены только потому что есть в наличии, но все же было сомнение - может, нужно было особо малое Rdson? Хотя опять таки зачем в таком маломощном применении? Чтобы не вводить в заблуждение тех, кто будет повторять схему, лучше наверное было нарисовать схему и плату с расчетным транзистором, а делая плату чисто для себя - там уж и то что есть воткнуть.
woddy писал(а):положи сверху на микросхему, припаяй прям к ногам...
Это подойдет для DIP'а, но для SOIC'а все равно надо делать защитное кольцо, и делать правильно. Землить защитное кольцо, как в тексте, или нет, как на рисунке; делать перемычку между треками, как на рисунке, или нет, потому что в тексте это не указано. Зато с полигоном на нижней стороне все станет однозначно - его можно будет сделать сплошным. И надо ли землить корпус кварца?
Хотя ноги соика тоже можно вверх отогнуть... но как то некрасиво это будет выглядеть.
Последний раз редактировалось Charon Вт фев 02, 2016 13:53:48, всего редактировалось 1 раз.
Charon писал(а):Это подойдет для DIP'а, но для SOIC'а все равно надо делать защитное кольцо, и делать правильно.

- Вложения
-
- IMG_20160202_180317_1454414650254.jpg
- (46.15 КБ) 695 скачиваний
Лучше наверное даже оставить вертикально, если место позволяет, чем загибать.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Charon
Кварц хомутами припаиваю к полигону и вешаю на ноги микросхемы.
Общее питание и 5v стабилизатор посередине, справа (например) контроллер и RTC, слева DC-DC преобразователь.
Если разводка платы неудачная, кварц лучше не заземлять - (может быть ещё хуже) - просто повесить в воздухе.
Остальное от лукавого.
Считаю неудачной разводкой: питание->dc-dc преобразователь->контроллер и rtc с единой земляной шиной.
Я делал примерно так, позже купил на али несколько DS32khz
(сорри за качество мобильником)

Кварц хомутами припаиваю к полигону и вешаю на ноги микросхемы.
Общее питание и 5v стабилизатор посередине, справа (например) контроллер и RTC, слева DC-DC преобразователь.
Если разводка платы неудачная, кварц лучше не заземлять - (может быть ещё хуже) - просто повесить в воздухе.
Остальное от лукавого.
Считаю неудачной разводкой: питание->dc-dc преобразователь->контроллер и rtc с единой земляной шиной.
Я делал примерно так, позже купил на али несколько DS32khz
(сорри за качество мобильником)

-
moonlight1
- Открыл глаза
Умка писал(а):Это пипец..![]()
moonlight1
Выкинь всю эту хрень, обрежь и соскобли все дорожки и припаяй кварц максимально короткими выводами прямо на выводы микросхемы. (1-2)
Промой плату под DS1307 и после всего этого проверь точность хода.
ойц да ладно вам, не все так плохо
первое что я сделал это припаял кварц к DS1307 но получил ускорение хода часов. После припаивания вышло что за одну секунду реального времени, на часах пробегало 3 секунды. Оставлю все как есть, более менее аккуратно смотрится, а главное работает.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Charon писал(а):Это подойдет для DIP'а, но для SOIC'а все равно надо делать защитное кольцо, и делать правильно.
посмотрите китайские часы. там нигде нет полигонов, но везде короткие выводы и редко где используются шунтирующие конденсаторы, так там пару минут в год разбег.
почему столько внимания уделяется какой-то отдельной точке в схеме, а не в целом? например большинство проблем ЛЮБЫХ схем связано с питанием (разводка, фильтрация, шумы и пр.), о чем мало кто задумывается серьезно.
например в часах с ГРИ используется DC-DC преобразователь высокого напряжения, и как правило его собирают из подручных элементов, а потом удивляются что "ползут" часы, "звенят" лампы, греется ключ.
я ни разу не встречал схем с развязанным по питанию преобразователем (хотя бы диодом, с собственным LOW ESR электролитом), а ведь шум от него по питанию очень сильно влияет на всю схему и никакими полигонами вокруг кварца ситуацию не спасти.
я не говорю что эти рекомендации бессмысленны, они справедливы всегда и толк в них есть, но это не то, на что надо обращать в первую очередь внимание.
я очень много изучал вопрос питания и вопрос заземления, и поверьте, там не так все просто, как кажется на первый взгляд. некоторые технические условия (из умных книжек) физически не выполнимы в реальной жизни и всегда приходится искать компромисс. в большинстве приборов класс прибора напрямую зависит от класса блока питания и это не спроста.
извиняюсь за ликбез, надеюсь что данная тема ни для кого не секрет, но напоминать о ней иногда все же нужно. сам иногда "спотыкаюсь" на этом.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
У меня развязка по питанию есть, 5 вольт на логику получаются из 12 (которые идут на преобразователь) с помощью 78L05. Возле вывода питания каждой микросхемы кондер 0.1 мкФ с питания на землю. А вот земля сплошным полигоном на обеих сторонах максимально возможной площади. Земляной полигон под кварцем (как в даташите сказано) отделен от полигона на плате и соединяется с ним возле ноги GND DS1307. Площадь земли очень большая. Имеет ли смысл, сделать насколько возможно большой земляной полигон только для логики, а для преобразователя отдельный полигон только под ним, и соединить их только возле входного разъема питания?
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Charon писал(а):У меня развязка по питанию есть, 5 вольт на логику получаются из 12 (которые идут на преобразователь) с помощью 78L05. Возле каждой микросхемы кондер 0.1 мкФ с питания на землю.
это не есть развязка.
Charon писал(а):А вот земля сплошным полигоном на обеих сторонах максимально возможной площади.
это не есть хорошо.
Charon писал(а):Имеет ли смысл, сделать насколько возможно большой земляной полигон только для логики, а для преобразователя отдельный полигон только под ним, и соединить их только возле входного разъема питания?
имеет! и все прожорливые элементы схем желательно подключать по топологии "звезда" со сведением в точке входа питания.
woody_mc писал(а):Charon писал(а):У меня развязка по питанию есть, 5 вольт на логику получаются из 12 (которые идут на преобразователь) с помощью 78L05. Возле каждой микросхемы кондер 0.1 мкФ с питания на землю.
это не есть развязка.Charon писал(а):А вот земля сплошным полигоном на обеих сторонах максимально возможной площади.
это не есть хорошо.
Ну у меня на входе 78L05 кондер 0.33 мкФ на землю есть, по даташиту схема включения такая, ВЧ (где обратная связь неэффективна) помехи от преобразователя он через себя на землю замыкает, а на низких частотах обратная связь отрабатывает (хотя вход у меня и так стабилизированный).
Плоха сама идея максимально большой земли, или то что у меня этот полигон общий и на логику и на преобразователь?
Было у меня конечно сомнение насчет общей земли логики и преобразователя, но я решил, что такая большая земля, будет иметь настолько малые последовательное сопротивление и индуктивность, что все получится как надо даже без разделения земель и соединения у разъема питания.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Charon писал(а):Ну у меня на входе 78L05 кондер 0.33 мкФ на землю есть, по даташиту схема включения такая, ВЧ (где обратная связь неэффективна) помехи от преобразователя он через себя на землю замыкает, а на низких частотах обратная связь отрабатывает (хотя вход у меня и так стабилизированный).
т.е. жанный конденсатор будет разрядаться ТОЛЬКО на стабилизатор? а пульсации с другой стороны его совершенно не колышат?
Charon писал(а):Плоха сама идея максимально большой земли, или то что у меня этот полигон общий и на логику и на преобразователь?
зависит от применения.
могу поискать в сети интересные источники, я читал в основном печатную литературу ну и форумы разные просматривал, перенимал чужой практический опыт, т.к. самостоятельно всю теорию практикой не охватить
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Не пойму, зачем такие сложности с кварцем. Ёмкости 12.5 пФ указываются как ориентировочные, в реальности приходится подбирать 5..50 пФ в зависимости от экземпляра кварца. А если часы на микроконтроллере - легче сделать цифровую коррекцию непосредственно в программе.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- diafour
- Встал на лапы
Заглянул на ебей сегодня, вот что появилось: http://www.ebay.com/itm/IN-18-IN18-Nixi ... 2079176044
Это к вопросу где же применялись ИН-18? Оказывается в super rare device индикаторе Ф208Е Омского завода «Электроприбор». Фоточки из лота утянул себе в коллекцию
p.s. Теперь правда открыт вопрос: а где же применялись индикаторы Ф208Е?
Это к вопросу где же применялись ИН-18? Оказывается в super rare device индикаторе Ф208Е Омского завода «Электроприбор». Фоточки из лота утянул себе в коллекцию

- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
вот есть хорошая статья по организации цепей питания.
в ней только упоминается:
про токовые петли полигонов и паразитные емкости от них же попробую еще поискать.
у меня в голове столько противоречий топологий, что я сам иногда путаюсь и приходится лишний раз задавать глупые вопросы на форумах, дабы упорядочить свои мысли.
в ней только упоминается:
Но будьте осторожны, в сплошном заземленном слое могут возникать вихревые токи, а многочисленные связи с общим проводом — образовывать т.н. земляные петли.
про токовые петли полигонов и паразитные емкости от них же попробую еще поискать.
у меня в голове столько противоречий топологий, что я сам иногда путаюсь и приходится лишний раз задавать глупые вопросы на форумах, дабы упорядочить свои мысли.
diafour писал(а):Это к вопросу где же применялись ИН-18? Оказывается в super rare device индикаторе Ф208Е Омского завода «Электроприбор». Фоточки из лота утянул себе в коллекцию
а я такие корпуса (без плат) выкинул
woody_mc писал(а):вот есть хорошая статья по организации цепей питания.
Ok, попробую просветиться. Все это кажется слишком сложным, и вообще сродни черной магии
diafour писал(а):Заглянул на ебей сегодня, вот что появилось: http://www.ebay.com/itm/IN-18-IN18-Nixi ... 2079176044
Офигеть перекупы цены задрали. 40 штук за шесть никсей. Пусть и ИН-18. Пусть и NOS. Да за 40 штук наверное б/у четырнадцатую купить можно.