Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение ВикторС »

To MUSOR,

Скорее всего там закрыта загрузка файлов ДежаВю. Было уже такое. Нужно чуть позже ещё раз зайти.
С уважением, ВикторС.
Реклама
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

То же пытался несколько раз пройти по ссылке , ни в какую :(
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уже написал хостеру.
С уважением, ВикторС.
EW1UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

ВикторС писал(а):Заранее благодарю за вразумляющие ответы.
Спасибо. К сожалению, у меня слабая компетенция по этой теме: я не металлург, не металловед, не конструктор-технолог РЭА.
По теме экранирования и борьбы с помехами книг вообще не густо.

Электронное конструирование: методы борьбы с помехами. Джон Барнс.
Методы подавления шумов и помех в электронных системах. Генри Отт.

Например, Барнс пишет, что после падения экрана с высоты 0,6 м эффективность экранирования может снизиться вдвое (гл. 14, с. 140-159).
Отт даёт значения магнитной проницаемости пермаллоя и мю-металла в 13-15 раз больше, чем у стали с содержанием кремния 3% (с. 179-184). Кремнистая сталь — это электротехническая т. е. трансформаторная сталь.

Барнс также пишет, что экраны из высокоэффективных магнитных материалов нельзя ударять, подвергать вибрациям, сваривать, нельзя подвергать механической обработке. Эти экраны должны быть полностью изготовлены на предприятии-поставщике. В то же время Барнс пишет о возможности навивки экранов из фольги, сделанной из материалов с высокой магнитной проницаемостью.

Про отжиг специальных магнитомягких материалов в вакууме или в водороде я читал в книге Металлические материалы, авторы Гелин, Чаус. 1999 г.

Для себя я сделал вывод о невозможности домашнего изготовления экрана из пермаллоя.
Мой внутренний Собакевич говорит мне, что оцинкованная жесть слишком тонкая, около 0,6-0,8 мм.
Если повезёт, то можно использовать готовый подходящий экран от ЭЛТ.
Если готового экрана не найдётся, если не найдётся фирмы для изготовления экрана под заказ, то
либо навивать ленту от тороидального трансформатора,
либо варить из железа 3-4 мм, а потом отжигать.

Хоровиц и Хилл скорее всего хоть пару слов сказали о магнитных экранах.
Можно просмотреть, что Варламов пишет о магнитных экранах. За его авторством или под его редакцией выходили несколько книг по конструированию РЭА.
Ещё можно поискать книги по конструированию приборов, хоть они обычно рассматривают механические и оптико-механические приборы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

EW1UA писал(а):либо навивать ленту от тороидального трансформатора
Сколько слоёв?
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

ИМХО, простым магнитом, от динамика проверять надо, и от толщины ленты зависит.
С уважением, ВикторС.
Реклама
EW1UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

N72 писал(а):Сколько слоёв?
Честный ответ: не знаю.
Поскольку такая навивка ленты — колхоз в чистом виде, то количество слоёв или толщина навивки зависит от количества ленты, здравого смысла и чувства меры. :)
Я бы ориентировался на толщину в пару миллиметров.

Можно провести простые опыты.
Для начала проверить, есть ли отклонение от магнитного поля Земли, изменяется ли положение луча при повороте трубки в горизонтальной плоскости.
Намотать катушку без сердечника, разместить её на расстоянии 20-30 см от трубки. Начать пропускать через неё ток, аккуратно, чтобы ничего не намагнитить, начиная от нуля и до некоторого заметного отклонения луча, скажем, до 5 мм, запомнить ток.
Потом намотать экран, замерить ток, при котором будет такое же отклонение луча при таком же положении катушки.
Увеличить толщину экрана, попробовать другой материал экрана...
По итогам экспериментов можно будет сделать какие-то практические выводы.
ВикторС писал(а):ИМХО, простым магнитом, от динамика проверять надо, и от толщины ленты зависит.
Да, примерно об этом я и говорю. Но с катушкой удобнее, чем с магнитом. Магнит нужно подносить-удалять, а магнитное поле катушки пропорционально току. Если положение катушки зафиксировать относительно трубки, ток сравнивать будет удобнее, чем расстояние.

Луч отклоняется поперечным полем, т. е. направленным перпендикулярно лучу.
Если ось катушки слева-справа, то луч будет отклоняться вверх-вниз (правило левой руки).

Ещё хочу сказать, что спиральная навивка будет нежёсткой, нужно предусмотреть меры в законченной конструкции чтобы эта спираль не болталась и не повредила трубку.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

У меня на работе С1-220 если стоит рядом с блоком питания (БП с левой стороны, т.е. близко к трубке), то в принципе заметно влияние поля трансформатора. Наверное можно попробовать проверить и таким способом.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

Изображение Я так понимаю что R62 должен быть без запятой. И должна ли база V22 соединенна с движком R68 ? Ну и маленький фото отчёт. Изображение Изображение Изображение
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

To Марсакот,

По делу.
Соединение верхнего вывода R68 с базой V22 необходимо.
Сопротивление R62 должно быть несколько десятков КОм.
В Р№11 1977 с62 - этот резистор - 39Ком. В ОР-1 делитель в базе этого транзистора состоит из пары 51К+3,9К, а в С1-90 - 100К+6,8К
Можно, на время настройки, поставить переменный резистор 100 КОм и выбрать оптимальный режим для базы V24 Потом запаять постоянные резисторы.

Я восхищаюсь темпами и красотой Вашей работы!
Пожалуйста, кратко расскажите о технологиях, которые Вы использовали при изготовлении печатных плат.
Особенно интересна маска со стороны установки деталей.

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

ВикторС Спасибо за разъяснение :beer: Значит я был прав ,а то сидел весь в сомнениях глядя на эти резисторы :oops:
ВикторС писал(а):восхищаюсь темпами
:) Приходиться поторапливаться ,зима заканчивается а значит паяльник до следующей зимы на полку .А меня ещё одна не завершённая конструкция ждёт.
ВикторС писал(а): расскажите о технологиях
Да ни чего особенного, обычный ЛУТ.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Ссылки на схемы, которые я приводил ранее, заработали. Теперь можно загружать или смотреть он-лайн.
С уважением, ВикторС.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

ВикторС про R68 мы друг друга малость не поняли. То что его верхний вывод должен быть с базой ,тут сомнений не было. Я спросил про его движок.Спрошу по другому .Должно ли соединение R68 и анод диода соединенно с базой?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

To Марсакот,

ИМХО, обе схемы (Р11-77 и Р9-80) кажутся работоспособными - с соединением анода и базы и без такового. Всё дело в номиналах делителей. В Р11-77 - верхний резистор - К50=2,4КОм, а нижний R117=25КОм и включён реостатом, для подстройки режима переключения V16/ В Р9-80 R65 в два раза больше чем R68 и в 20 раз больше чем R64, что представляется вполне логичным, потому диод подключён анодом только к движку R68, и положение регулятора определяет только гистерезис схемы, в целом. Я бы проверил оба варианта схемы и выбрал лучший. Для справки, подобный триггер используется, кроме ОР-1 и C1-90, ещё и в ОЛМ-3. Во всех случаях без диода. Схема представляется достаточно надёжной, раз её использовали так часто. :solder:

Я, на заднем плане сборки осциллографа, вижу стойку с самодельными генераторами. У них очень кравсвые ручки регуляторов. Где Вы такие покупали?
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

Хорошо. С гашением разберусь потом, когда всё заработает . Если заработает :)) Запускал сегодня генератор пилы .Весь в расстройстве :cry: .Не понравилась пила. :kill: Что б не курочить плату ,соберу сегодня генератор на макетке ,буду на ней искать причину. Ручки регуляторов я брал в инет.маг. ЧИП-НН.Ниж.Новгорд.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Спасибо, :-)
Интересно, в китайских интернет магазинах ручки регуляторов, в ассортименте, продаются?
Если кто то встречал, буду весьма признателен за ссылку. :beer:
С уважением, ВикторС.
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

В общем набросал я этот генератор на макетке ,включил и он "гад" на ней работает вполне приемлимо для такого показометра .Есть конечно маленький изъянчик .Испробовал кучу кт315 с разными индексами .Пришёл к выводу что не зря автор указал индекс Б. Моё мнение по поводу такого генератора,(без дополнительного осцил. КОТ в мешке). Видимо когда первый раз его собирал много,много лет назад ,мне круто случайно повезло. Теперь надо на основной плате ковырятся ,или не мучаясь перекидать с макетки все детали.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Если эмиттерный повторитель на V14, заменить на Истоковый, на КП303, форма пилы, чудесным образом улучшится, а если источник тока на КТ3102Е собрать - и подавно. Пока макет не разобрали - проверьте. :solder:
С уважением, ВикторС.
mr. J.Doe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mr. J.Doe »

ВикторС писал(а):Спасибо, :-)
Интересно, в китайских интернет магазинах ручки регуляторов, в ассортименте, продаются?
Если кто то встречал, буду весьма признателен за ссылку. :beer:
В греции на али есть все. :) По запросу potentiometer knob выдало больше 21К результатов.
Спасибо, что сподвигнули поискать, :beer: сам на али пасусь постоянно, но вот ручки почему-то поискать не додумался. Впрочем мне под СПО нужно, 3мм. Дефицит однако. Наверное придется точить переходники из капролона

ЗЫ. Я уже спрашивал, Вы наверное пропустили, повторюсь. Какое Ваше мнение о дорофеевских развертках на АГ3? Стоят внимания?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

mr. J.Doe

Спасибо за ваш ответ и указание ключевого слова для поиска ручек. Про то, что они, в большинстве своём, на зубчатый вал, я предполагал. И мне тоже, на советские СП3 итп ручки надобны. Токарного станка по-близости нет. Придётся так мудрить. Интересно, есть ли где то правильный чертёж вала китайского переменника? Друг себе 3D принтер смастерил. Может удастся его сагитировать, несколько переходников напечатать...
А вот эти ручки на вал 3 мм подойдут? - http://ru.aliexpress.com/item/MF-A01-ba ... 767468e32f

Ваш вопрос про Дорофеевские развёртки я пропустил. Если не ошибаюсь, ещё ранее, Андрей Мартин, отмечал, что АГ3, в разработках Дорофеева, запускаются по выводам, срабатывающим не по фронту, а по уровню сигнала. Это не есть хорошо. Такая схема будет всегда проигрывать в точности формирования начала ЛНН, развёртке на триггере, запускающемся по входу С. В этом отношении, гораздо перспективнее использовать схему развёртки осциллографа САГА (Модернизированный С1-94) и ОР-1. Кроме того, Дорофеев, ИМХО, достаточно криво, с помощью терморезистора, решил вопрос температурной стабильности своих блоков развёртки. И ещё, он не предложил никаких схем формирователя селектора СИ, что тоже говорит о недостаточной продуманности схемы. Мне кажется, что его разработки были направлены, главным образом, на демонстрацию возможностей формирователя ЛНН, на основе ПТ и PNP транзисторов с цепью ПОС. Это действительно очень интересное решение, позволяющее параметрически скомпенсировать нелинейность ЛНН.
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Измерения»